Size: a a a

Культурный

2019 October 10
Культурный
Профессор Рамзи Руиги пишет о том, как вольное прочтение Ибн Халдуна помогало колониальной расиализации арабов и берберов:

"В 1844 году Уильям Мак Гакин де Слейн (1801-78), уроженец Белфаста, получивший образование в Париже, начал свою работу по редактированию и переводу Ибн Халдуна, автора, которого недавно обнаружили французские востоковеды. Де Слейн начал с редактирования «Рихля», автобиографии Ибн Халдуна. Два года спустя он стал главным переводчиком французской Армии Африки в Алжире, работая над редактированием тех исторических фрагментов из Китаб аль-Ибар, что относились к Северной Африке (Магриб). Перевод Де Слейна был опубликован в четырех томах под названием «История берберов и исламских династий Северной Африки» (1852–56). Это немедленно стало «Ибн Халдуном», которого все знали. Даже те, у кого был доступ к арабскому оригиналу, теперь начали читать его через перевод Де Слейна. Уже через несколько месяцев ссылки на Histoire des Berbères, как она стало известна, росли как на дрожжах.

Histoire des Berbères де Слейна - это не новый перевод, а просто новый текст, имеющий отношение к оригиналу. Это обогащенная версия, наполненная современными понятиями, такими как раса, нация и племя - понятиями, которые были бы чужды Ибн Халдуну. Перевод Де Слейна исказил ключевые термины. Например, Ибн Халдун использовал сложное и богатое понятие «джиль» для обозначения видных членов родственной группы. Джиль относится к какому-то поколению, членам группы, жившими в определенное время, и, соответственно, к самой группе. Когда де Слейн думал, что Ибн Халдун не имеет в виду «поколение», он переводит джиль как «раса». Но поскольку родственные группы Ибн Халдуна связаны с цивилизацией или типом социальной организации, у де Слейна оказывается, что он имеет в виду кочевые и урбанистические расы. В дополнение к джиль он переводил термины вроде «умма» - которым описывали «нации» или «народы», такие как арабы и берберы, но также принадлежавшие им подгруппы - как «раса». Таким образом, в переводе де Слейна берберы стали расой, как и Кутама и Санхаджа (подгруппы берберов). Точно так же племена Бану Хилял и Бану Сулайм принадлежали к четвертой расе (табака) арабов.

Раса была в центре мышления де Слейна. Удивительно, но он часто просто вставлял слово «раса», даже когда не было арабского термина, который можно было так перевести. Короли Занаты у Ибн Халдуна (mulūk zanāta) стали «королями Занатской расы» у де Слэйна. В другом фрагменте река Сенегал разделяла берберскую расу и черную расу. Де Слейн настолько полностью исказил идеи Ибн Халдуна, что в его переводе их невозможно восстановить. Там, где Ибн Халдун увидел родословные, заполняющие пробел в знаниях о конкретных династиях, де Слейн снова обращался к расам.

В 1839 году французское правительство начало использовать название «Алжир» для всех бывших Барбарийских государств, находящихся под ее контролем. В 1848 году, победив восстание во главе с Абдуль-Кадиром (1808-83), оно аннексировало Алжир, создав три новые французские провинции (департаменты) Оран (запад), Алжир (центр) и Константина (восток). Французский Алжир продолжал расширяться, хотя завоевание Сахары не завершилось до 1905 года. Вместе с военным завоеванием генералы следили за передачей собственности в эпическом масштабе. От городской собственности до сельскохозяйственных земель и природных ресурсов волна экспроприаций перераспределила целую систему благосостояния и заложила основы для нового колониального общества.

Вольное использование де Слейном понятия расы помогло генералам, этнографам и докторам избежать необходимости думать об Алжире и его истории. За эту услугу они сделали Ибн Халдуна самым авторитетным источником информации о туземцах; Ибн Халдун, неправильно переведенный де Слейном, стал покровителем экспертов. В 1870 году французы, организовавшие новую систему колониального правления, обратились к «церкви Ибн Халдуна» и ее древним истинам о туземцах (indigènes), как их называли новые колониальные законы. "

https://aeon.co/essays/how-the-west-made-arabs-and-berbers-into-races
источник
2019 October 11
Культурный
Геометрическая перспектива была для жителей Средневековья и Ренессанса, не что иное, как форма виртуальной реальности. Метод «выталкивания себя из тела в сторону божественного»
http://cabinetmagazine.org/issues/26/wertheim.php
источник
Культурный
Барон Роберт использовал энтомологические эскизы для встраивания шпионских чертежей фортов в тела насекомых https://en.m.wikipedia.org/wiki/Robert_Baden-Powell
источник
Культурный
Пришло время написать про юмористическую систему единиц измерения FFF (по названиям базовых единиц furlong–firkin–fortnight). Furlong ("длина борозды") -- древняя британская единица длины, 1/8 мили или примерно 200 метров, до сих пор используется на скачках, а ещё, например, в Мьянме (бывшей Бирме) на дорожных знаках. Fortnight ("14 ночей") -- две недели, изначально термин обозначал период между полнолунием и новолунием, до сих пор используется в обиходе в Великобритании. По легенде, авторы древней операционной системы VMS использовали микрофортнайты для указания значения одного из параметров ОС, но в руководстве к OpenVMS указано, что для простоты реализации они временно приравняли микрофортнайт к секунде. Наконец, firkin ("четвертинка") -- старая единица измерения объёма или массы. Исторически 1 феркин это четверть барреля, но сейчас его значение зависит от того, что измеряется. Для объемов его считают равным 9 галлонам, для измерения веса он, кажется, равен примерно 25 кг, но это не точно.

Что ещё сказать? Скорость света в FFF равна примерно 1.8026 мегафурлонга на микрофортнайт. Столица Мьянмы по совету придворного астролога была в 2005 году перенесена из Янгона в специально построенный город Нейпьидо, дата и время переноса были рассчитаны на основании расположения звёзд. В английской википедии есть пара занятных списков -- "необычные единицы измерения" и "шуточные единицы измерения".
источник
Культурный
Американская журналистка Элисон Кинни посетила лабораторию, где команда исследователей с помощью изобретательных тестов изучает, как отказы влияют на наше тело, поведение, психическое здоровье и отношение к жизни.

https://telegra.ph/Otkaznaya-laboratoriya-doktora-Hsu-10-04
источник
Культурный
А кроме шуток вот пиратский архивный текст про Хандке из лрб

(С цитатой из горячо обсуждаемого литтела, кстати)
источник
Культурный
Реклама ресторана 1931 г.
"В этом доме можно найти хорошую еду и хорошие напитки,  подходящие для порядочных людей"
источник
Культурный
Из монографий по истории немецкой культуры под редакцией Г. Штейнхаузена, 1899.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Что есть знание?

Казалось бы, центральный вопрос эпистемологии, одна из главных категорий философии— какие могут быть непонятки. Но нет, они есть, а их решение, по моему личному мнению,— один из примеров того, как элегантно Прокламация устраняет, казалось бы, даже неразрешимые проблемы

*тык*
источник
Культурный
Конспект лекции Майкла Корбаллиса о возникновении языка, прочитанной в СПбГУ. Критикует Хомского (не удивительно), рассказывает о топографии мозга (удивительно) и жестовом языке приматов и его эволюции в устную речь (совсем удивительно) 🙊
источник
Культурный
Почтим смелость Дэвида Гейдера, решившего сделать игру-мюзикл, пятничным концертом самых странных киномюзиклов, что приходят в голову.  Поют все – от пожирателей плоти из открытого космоса до дантистов-убийц. Зажигательные арии про повешение, содомию,  снеговиков, половое возбуждение в целом и сатану ждут вас по ссылке!  😈 Жмите быстрее -  http://mor.yasher.net/2019/10/11/strannye-myuzikly/
источник
Культурный
Прикольное представление того, как "думают" нейронные сети. Разработчик машинного обучения по имени Себастьян Шухманн недавно разработал пару нейронных сетей, представленных в виде полицейского и бандитского джипов в Unity3D, где коп должен остановить бандита пока тот пытается пересечь черту в конце трассы.

Сначала тачки стояли как вкопанные, но спустя пару ночей обучения, начался настоящий экшн. Некоторые эксперты ИИ опасаются, что подобная «безграничная» обучающая модель может привести к сценарию конца света. Но, пока что, это выглядит забавно)

Кстати, у разработчика многообещающий канал с подобными видосами ;)

https://youtu.be/BIDAC1yA-gI

Источник новости https://thenextweb.com/artificial-intelligence/2019/10/10/watch-this-ai-cop-car-fight-an-ai-jeep/
источник
Культурный
для вечернего досуга под тёплой землицей:

i. занимательная инфографика Эдинбургского университета о массовых судах над ведьмами в Шотландии XVI-XVII веков.

https://witches.is.ed.ac.uk/timeline/

ii. дополнительно — история суда одной отдельной ведьмы, снабжённая картой всех значимых локаций, начиная с места её проживания и заканчивая местом казни.

https://emcandre.github.io/leaflet-storymaps-with-google-sheets/
источник
Культурный
В 1946 году два ленинградских парня организовали первый в Союзе подпольный музыкальный лейбл. Они записывали звук на рентгеновские пластинки при помощи самодельного аппарата, который скопировали с немецкого трофейного. Через четыре года их арестовали и дали 5 и 7 лет — одному дали больше, потому что не только извлекал прибыль, но и записывал треки собственного сочинения. На суде он не стал отпираться, а прямо заявил: «Я фокстрот танцевал и фокстрот танцевать буду!». И не обманул: его еще два раза потом арестовывали по аналогичным делам. Красиво.

Собственно, нас вышла краткая история нелегальной музыки в Советском Союзе. Вот, кстати, обложка альбома «Резиновая душа» одной популярной группы — правда, это уже ближе к перестройке, но смотрится классно, не лень было Антону Тропилло шрифт перерисовывать:

https://urokiistorii.ru/article/56211
источник
2019 October 12
Культурный
Основная часть лекции - о том, где и как нашли. Познавательно, но пересказу не поддаётся. Но уже под конец появились и выводы с обобщениями.

1. 4-й независимый очаг возникновения письменности. Тоже слоговый (закономерность! явно что-то завязано на мозг). Тоже для перечисления вещей. Ну и, что довольно ожидаемо, всё тот же принцип записи числительных (NB Причём явно число ещё не сильно оторвалось от самого предмета. Если я правильно понял, то "6 лун" таки означает 6 месяцев - и это именно 6 лун, а не число "6" и Луна).
2. До сих пор не расшифрован, но намётки уже есть.
3. Какие-то перечисления. В одном случае почти все символы уникальны. Предположение - что это список глав семей острова (около 600 шт).
4. В другом - явная родословная (такой-то сын такого-то). Учитывая то, что родословные у полинезийцев - это священное знание, то понятно, зачем его вырезали на таком дорогом материале как дерево.
5. Явно видны структуры стиха (аллитерации в начале строк, рифма, одинаковое количество слогов в строке, "благозвучное" окончание строфы, известное из современных песен). Не исключено, что это религиозные гимны или те же самые родословные "духов предков" в виде песен.
6. Говорит, что вымирание "пасхальцев" не связано напрямую с экологической катастрофой. Причины, скорее, социальные.

В любом случае, выглядит прикольно :)
И да, даёт повод сравнить с другими очагами возникновения письменности.

https://www.youtube.com/watch?v=7mPIyVFz9BA
источник
Культурный
источник