Бакэнэко и нэкомата - кошачья мистика
Недавно здесь был пост про кошку-вампира из Набэсимы, а сегодня будет рассказ про японских кошек-оборотней в целом. Кошки - "гости" с материка, и своего исконного представления о кошках у японцев не было, и у японских мифологических кошек было много общего с лисами-кицунэ.
Кошка-оборотень почти всегда появлялась в женском облике, умела насылать морок и часто была склонна к людоедству. Если кошка лижет масло из светильника - верили, что скоро произойдет что-нибудь важное или мистическое (хотя у этого была и реальная подоплека - вместо масла в светильниках часто был китовый или рыбий жир). Полизав крови, особенно крови самоубийцы, обычная кошка могла получить дар оборотничества.
Самые "колдовские" кошки - не черные, как на Западе, а трёхцветные "микэнэко". У бакэнэко хвост был обычно один, у нэкомата два. В храме Фусими Инари в Киото я видела трехцветную кошку со странной формой хвоста, у которой хрящ на кончике был "расплющенной" формы, словно хвост немного раздваивается. Наверное, именно такие кошки и стали прототипом нэкомата. Длинные кошачьи хвосты считались плохой приметой, потому что напоминали змей.
Во многих легендах кошки пользуются магией, чтобы убить и съесть людей. На севере Японии бытует сюжет про кошку, которая убивает и съедает старушку, чтобы занять ее место. В одной из версий это случайно обнаруживает сын старушки Такасу Гэмбэй, который случайно видит, как мать превращается в кошку и крадётся за ней, пока не находит обглоданные кости своей матери.
В Окабэ (префектура Сидзуока) есть храм, у которого стоит камень, похожий на кошку. Кошка-оборотень превращалась в старуху и предлагала работу молодым девушкам, приходившим в храм. Когда они шли за ней, кошка съедала их. Когда ее разоблачили, она превратилась в камень. Эта история похожа и на наши сказки про Бабу Ягу, и на нравоучительные истории для сельских девушек, которых могли обманом увезти сутенеры.
Даже относительно доброжелательные кошки могут заколдовать человека. В кайдане "Дворец королевы кошек", действие которого происходит у Нэкодакэ (Кошачьей Горы) в Кумамото, местный житель попадает на прекрасное празднество у таинственной дамы. Перед началом пира ему предлагают сходить в баню-фуро, но одна из служанок говорит ему бежать, потому что это усадьба королевы кошек. Заколдованная вода и его самого превратит в кота.
Он бежит прочь, но за ним гонятся слуги-оборотни с ковшом воды. Уже когда он оказался у подножия горы, на него попало несколько капель, и в этих местах выросли клочки кошачьей шерсти. А той самой служанкой была его собственная кошка, недавно ушедшая из дома.
Во второй половине эпохи Эдо кошек уже не считают настолько зловещими, появляется много гравюр, где кошки-оборотни просто развлекаются "по-человечески" за настольными играми, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Появляются игрушечные глиняные фигурки кошек в кимоно, которые потом "превращаются" в известные всем талисманы манэки-нэко.
Тем не менее, образ "пугающей кошки" остался и в современной культуре. С самого начала кинематографа в Японии часто снимали хорроры про бакэнэко и нэкомата. В 1950-е годы "кайбё" (истории про призрачных кошек) станет отдельным жанром хоррора.
В следующем посте на тему расскажу историю ещё одной волшебной кошки, на этот раз нарисованной.
#Япония