Size: a a a

Культурный

2019 October 17
Культурный
17 октября 2019. Кладно, Чехия.

Выходим исследовать околотки дальше.

Опять же: хочу надеяться, что в танке не один только я, - и кому-то будет полезно.

По Питеру citywalls.ru - самый бесподобный в мире сайт, много лет юзаю. Ни у одного города такого просто больше нет (если есть - черкните).

Но все же, оказывается, есть и отдаленное подобие мировой фотокартотеки по регионам: domofoto.ru.

А вот openstreetmap.org в своей открытости развились до такого уровня, что, кажется, по многим городским территориям - уже лучше гуглов и яндихов.

(Все сокрушаюсь, что Wikimapia загнулась, спасает "Википедия - статьи поблизости". См. запись от 1.09.2018.)

А.Ч.
источник
Культурный
Прочитала тут вчера хорошую Париси (как будто Париси бывает не хорошей) про то, как наше понимание рациональности усложняется машинным обучением. Там отдельно интересно, как она показывает, что процесс-ориентированный подход к рациональности, придуманный Уайтхедом, воплощается в машинном обучении.

*статья 2016 года и, возможно, вообще переведена на русский
источник
Культурный
Раз уж у нас теперь есть сайт и удобный доступ к библиотеке всех статей, мы решили начать новую рубрику тематических подборок. Сегодня любимая тема подписчиков — вещества. Наслаждайтесь пятью отличными материалами, для всех есть аудиоверсии по ссылкам. Но самими веществами не наслаждайтесь, не стоит оно того.

Начнем мы свое погружение в мир наркотиков с материала, посвященного их взаимосвязи с культурными и социальными процессами. Разные люди в разный период времени употребляли разные вещества. Если разобраться в этом поглубже, становится понятно, что наиболее популярные наркотики являлись отражением желаний и страхов общества, в котором они пользуются спросом. Так, среди прочего, автор рассматривает взаимосвязь кокаина и социал-демократического движения, ЛСД и домохозяек, риталина и школьников.

https://newochem.io/narkotiki-kotorye-my-zasluzhili/

Употребление наркотиков во многом объясняется стремлением сбежать от реальности. Но, как мы видели в прошлой статье, в 21 веке все больше людей принимают наркотики для улучшения своих когнитивных способностей. Например, среди специалистов из Кремниевой долины распространяется так называемый «микродозинг». Его сторонники заявляют, что с помощью употребления малых доз ЛСД или псилоцибиновых грибов можно значительно повысить свою продуктивность и креативность.

https://newochem.io/vy-by-prinyali-lsd/

Некоторым людям «микродозинга» недостаточно. Автор следующей статьи отправился в ретрит-центр на Коста-Рике, чтобы пережить целый марафон употребления аяуаски. Аяуаска — это созданный шаманами индейских племён галлюциногенный отвар, который способен оживить давно забытые воспоминания. Церемония длится четыре дня, и каждый вечер главному герою с группой других бедолаг дают выпить отвар, мощь которого с каждым разом возрастает. Отчет получился превосходным: там и бэд-трипу место нашлось, и интересным выводам о том, как после такого жить дальше.

https://newochem.io/opyt-s-ajauaskoj/

Для кого-то наркотики — это повышение продуктивности и познание себя, но некоторые строят на них бизнес. В самом начале 2017 года мы перевели статью о крупной фармакологической корпорации, которой с помощью подкупа медицинского сообщества и недобросовестного маркетинга удалось вывести на рынок родственный героину препарат. Основавшая компанию семья  неприлично разбогатела, но вместе с этим в стране начался кризис опиоидной зависимости, уносящий десятки тысяч жизней в год. Следы этой истории не утихают и в 2019 году. В середине сентября компания объявила о банкротстве, а членов семьи продолжают судить за устроенную ими эпидемию.

https://newochem.io/opioids-crisis/

Начинаясь с анализа прошлого, заканчивается подборка предсказаниями будущего. Нравится нам это или нет, но отношение к наркотикам постепенно меняется. Радикальные запреты сменяются осознанием пользы определенных веществ в определенных дозах. Исходя из имеющихся трендов, а также многовековой истории взаимоотношений человека и психотропных веществ, можно представить себе, что нас ждет в будущем. Авторы строят несколько предположений, но объединяет их одно — уверенность в том, что люди будут брать лучшее от них лучшее, ликвидируя их негативные эффекты. Если вдруг в процессе прочтения статьи вы захотели в будущее, не забывайте, что мы все еще в настоящем и наркотики все еще вредят вашему здоровью.

https://newochem.io/kak-mi-budem-kaifovat/
источник
Культурный
Апельсин дословно - яблоко из Китая, а оранжи попали из Индии, санскрит. Померанцы - это pomme de orange (оранжевое яблоко с фр.). А портокали - это просто османская империя поверх всего этого.
источник
Культурный
Tor перестал быть анонимным (для невнимательных)

Исследователи безопасности Адам Погорский (Adam Podgorski) и Милинд Бхаргава (Milind Bhargava) разработали способ, позволяющий профилировать пользователей анонимной сети Tor с помощью сбора и анализа данных с выходных узлов Tor. По словам исследователей, им удалось собрать о конкретных владельцах мобильных устройств такие данные, как GPS-координаты, web-адреса, телефонные номера и нажатия клавиш на клавиатуре.    
Незашифрованный трафик в сети Tor раскрывает конфиденциальные данные
источник
Культурный
Видеозапись Stoicon-X, прошедшего в 12 октября в «Фаланстере». Первые полчаса можете смело перематывать, я там по большей части упражняюсь в косноязычии, ибо муза красноречия своим поцелуем меня, к сожалению, обделила. После выступления Кирилла Мартынова о том, зачем достигшему атараксии стоику вставать с дивана и исполнять долг перед обществом, и Полины Гаджикурбановой, обеспечившей собравшихся отрезвляющей прививкой академического скепсиса, завязалась оживленная дискуссия — мне там больше всего нравится момент где-то в районе 22 минуты второго часа, когда главный редактор Rosebud Publishing Виктор Зацепин приходит к выводу, что нам сегодня для целостной картины мира не нужно вообще ничего, кроме стоической физики, объемлющей все — от расщепления атомов и клеточных процессов до Большого взрыва https://youtu.be/Hz7DDslEUfw
источник
Культурный
отпраздновали когда https://youtu.be/I6aAevUuAQc
источник
2019 October 18
Культурный
Внезапно о хорошем.

***

Матвей написал теплый текст про мою любимую химию. Поскольку сам он парфюмер, то и контекст парфюмерный. Но все эти вещества активно используются и в пищевке, и я их очень люблю.

Кроме сотолона. Уж больно вонюч и едок, и с ним неудобно работать.

https://www.fragrantica.ru/news/Всё-такое-вкусное-этилмальтол-и-его-команда-8876.html
источник
Культурный
ОКсфордская подборка:

1) 1500-летнее проклятье, составленное по всем правилам и с прилежанием
https://twitter.com/ticiaverveer/status/1184120757795905536

2) А вот такие проклятья оставляли переписчики средневековых книг для тех, кто не вернёт их вовремя в библиотеку :)
https://www.atlasobscura.com/articles/protect-your-library-the-medieval-way-with-horrifying-book-curses

3) Измерим ваш вес в утках!
https://twitter.com/gvkonsta/status/1179994263926403072

4) Разборки с налоговой: "Прошу снять реквизированного верблюдас учёта".
https://twitter.com/petetoth/status/1181496464851324928

5) Анимированные красавчеги
https://twitter.com/bla222/status/1182331329314086912
источник
Культурный
Альберт Эллис — автор рациональной эмоционально-поведенческой терапии, одного из наиболее эффективных и интересных психотерапевтических подходов.

мне очень нравится эта история (да и в целом Эллис — крутой мужик)
https://www.b17.ru/blog/105371/
источник
Культурный
Увидев пост  https://t.me/uxlive/7667 вспомнил, что GAN умеет делать подобие шрифтов. Нейронке была скормлена картинка с русским алфавитом(первое изображение) и несколько рисунков больных шизофренией, с наложением эффекта чёрно-белое(2 рисунок). После чего нейронка выдала шизофренийный шрифт. Зачем я это сделал? Просто потому что могу.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Бакэнэко и нэкомата - кошачья мистика

Недавно здесь был пост про кошку-вампира из Набэсимы, а сегодня будет рассказ про японских кошек-оборотней в целом. Кошки - "гости" с материка, и своего исконного представления о кошках у японцев не было, и у японских мифологических кошек было много общего с лисами-кицунэ.

Кошка-оборотень почти всегда появлялась в женском облике, умела насылать морок и часто была склонна к людоедству. Если кошка лижет масло из светильника - верили, что скоро произойдет что-нибудь важное или мистическое (хотя у этого была и реальная подоплека - вместо масла в светильниках часто был китовый или рыбий жир). Полизав крови, особенно крови самоубийцы, обычная кошка могла получить дар оборотничества.

Самые "колдовские" кошки - не черные, как на Западе, а трёхцветные "микэнэко". У бакэнэко хвост был обычно один, у нэкомата два. В храме Фусими Инари в Киото я видела трехцветную кошку со странной формой хвоста, у которой хрящ на кончике был "расплющенной" формы, словно хвост немного раздваивается. Наверное, именно такие кошки и стали прототипом нэкомата. Длинные кошачьи хвосты считались плохой приметой, потому что напоминали змей.

Во многих легендах кошки пользуются магией, чтобы убить и съесть людей. На севере Японии бытует сюжет про кошку, которая убивает и съедает старушку, чтобы занять ее место. В одной из версий это случайно обнаруживает сын старушки Такасу Гэмбэй, который случайно видит, как мать превращается в кошку и крадётся за ней, пока не находит обглоданные кости своей матери.

В Окабэ (префектура Сидзуока) есть храм, у которого стоит камень, похожий на кошку. Кошка-оборотень превращалась в старуху и предлагала работу молодым девушкам, приходившим в храм. Когда они шли за ней, кошка съедала их. Когда ее разоблачили, она превратилась в камень. Эта история похожа и на наши сказки про Бабу Ягу, и на нравоучительные истории для сельских девушек, которых могли обманом увезти сутенеры.

Даже относительно доброжелательные кошки могут заколдовать человека. В кайдане "Дворец королевы кошек", действие которого происходит у Нэкодакэ (Кошачьей Горы) в Кумамото, местный житель попадает на прекрасное празднество у таинственной дамы. Перед началом пира ему предлагают сходить в баню-фуро, но одна из служанок говорит ему бежать, потому что это усадьба королевы кошек. Заколдованная вода и его самого превратит в кота.

Он бежит прочь, но за ним гонятся слуги-оборотни с ковшом воды. Уже когда он оказался у подножия горы, на него попало несколько капель, и в этих местах выросли клочки кошачьей шерсти. А той самой служанкой была его собственная кошка, недавно ушедшая из дома.

Во второй половине эпохи Эдо кошек уже не считают настолько зловещими, появляется много гравюр, где кошки-оборотни просто развлекаются "по-человечески" за настольными играми, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Появляются игрушечные глиняные фигурки кошек в кимоно, которые потом "превращаются" в известные всем талисманы манэки-нэко.

Тем не менее, образ "пугающей кошки" остался и в современной культуре. С самого начала кинематографа в Японии часто снимали хорроры про бакэнэко и нэкомата.  В 1950-е годы "кайбё" (истории про призрачных кошек) станет отдельным жанром хоррора.

В следующем посте на тему расскажу историю ещё одной волшебной кошки, на этот раз нарисованной.

#Япония
источник
Культурный
Спецпоказы фильма «Сияние обрушится вниз»:
http://grob-film.ru/screenings/
источник
Культурный
Есть известная байка академика В.Арнольда, про статью "О фонтанирующей деятельности китов":

"В статье была приведена формула для объёма кита:
V = π R^2*l,
где  R  — оценка половины ширины кита,  l  — его длина (кит считался цилиндрическим). И только было трудно объяснить китоловам, что такое π. В статье было такое объяснение: «... где π — константа, которая для гренландских китов равна 3». Но для китов других пород, по-видимому, нужно использовать другие значения. "


Вчера я эту байку вспомнил, прочитав одно из заданий ОГЭ по математике.

Задание было такое: длина окружности вычисляется по формуле L=2πR, посчитайте длину окружности радиуса 10 сантиметров и впишите ответ в сантиметрах. Считайте что  π равно 3.

Я сперва оторопел слегка. Ну потому что одно дело вопросы охоты на китов, а другое дело математика, и вообще-то "считайте что  π=3" это ровно то же, что "считайте что 3=5", например.

То есть, подумал я, задание, видимо, оценивало способность механически подставить на место буковок числа и выполнить простые вычислительные действия, ну ладно. Но почему не взять формулу площади треугольника, например, где не придётся предлагать считать равными два разных числа?

Или, возможно, то насекомое-методист, которое это задание составляло, решило, что так заодно подготовит детвору к запоминанию столь важной формулы как длина окружности? Но ведь комплектом запомнится и абсолютная дичь про  π=3 - а у смышлённых ребят сразу возникнет вопрос, а нафига вообще тройке дали ещё и какое-то греческое обозначение?

А потом я глянул соседнее задание, а было там так называемое "задание на проценты", и вспомнил, что это же всё никакая не математика, а в лучшем случае бухгалтерия (ну потому что проценты вообще никакого отношения к математике не имеют, конечно, не больше, чем значки вроде $ или @).

И заодно вспомнил, что я дискордианец, и стало быть, подобные дикие вещи с серьёзным лицом это даже и богоугодно.
источник
Культурный
Это Манабу Мабе (1924-1997), бразильско-японский художник, работы которого были единственным грузом на борту самолёта Boeing 707, летевшего с выставки в Японии в Бразилию. Самолёт пропал над Тихим океаном 30 января 1979 года. Экипаж ничего не сообщал, связь просто отрубилась. Ни сам самолёт, ни следы его падения так никогда и не были найдены. Это самая загадочная авиакатастрофа за всю историю.
В общем, лучше работы возить с выставки самому.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник