Size: a a a

Культурный

2019 December 31
Культурный
У противников теории эволюции, есть такое доказательство: предположим, что каждая мутация полезна или вредна с вероятностью одна вторая. Cтатистическая теория показывает, что вероятность двухсот последовательных полезных мутаций – одна вторая в двухсотой степени или один шанс на десять в шестидесятой.

Однако математически это не так работает. При естественном отборе полезные мутации закрепляются. Это эквивалентно тому, что если мы выкинием 200 монеток, то в среднем 100 из них будут полезными и закрепятся. Потом мы выкидываем 100, и закрепляются ещё 50. Всего за 8 итераций мы угадываем все позиции.

Есть статья, которая доказывает теорему и формулу, сколько нужно угадываний примерно для определенной длинны слова и определённого алфавита. Их количество пропрорционально логарифму от длины последовательности, который растёт очень медленно.

Возьмём кишечную палочку. Размер её генома 5132068 нуклеотидов (L). Нуклеотиды бывают четырех типов: A, T, G и C (K = 4). Чтобы угадать геном потребовалось бы ~54 раунда.
источник
Культурный
Jakub Rozalski не часто обновляет свой пронизанный польской зимой ArtStation, с его волколаками, ведьмами в красных накидках, фанартами по ведьмаку, и альтернативной Европой XX века с боевыми треногами и верховыми медведями.
Но и старый арт хорошо работает на новогоднее настроение 😊
источник
Культурный
морийские пещеры – глубочайшее место на территории российской федерации

открыты на кавказе сравнительно недавно, в 1994 году, когда местный балрог, очевидно, уже и без того проснулся

https://speleoatlas.ru/caves/gorlo-barloga-15001/?sphrase_id=2176
источник
Культурный
История болезни: проказа

Авторы не просто так снизили частоту публикаций в блоге. Они напряженно работали над новой книжкой, которая получила условное название "Вот холера". И поскольку она уже сдана в издательство, мы позволим себе опубликовать в качестве новогоднего подарка читателям главу из нее.

Медициская справка. Проказа – хронический гранулематоз, вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosi. Инкубационный период проказы один из самых больших: в среднем он составляет 5 лет (известны случаи больше 20 лет). Это происходит из-за того, что микобактерии делятся очень медленно: Mycobacterium leprae делится один раз в 12-14 дней. К слову, другая хорошо известная микобактерия, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, делится раз в 20 часов. Возбудители проказы могут сохранять способность к инфицированию вне тела в течение нескольких недель, особенно во влажных условиях, а в амебных цистах микобактерии живут даже восемь месяцев. Оптимальная температура для роста бактерий – 30 градусов Цельсия, это, по-видимому, обуславливает то, что бактерии «выбирают» для размножения кожу и верхние дыхательные пути, где температура ниже. Лечение комплексное, включает комбинацию противомикробных препаратов и вмешательство специалистов других профилей. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, болезнь излечима полностью. Профилактики не существует. На 2018 год в мире проказой болело 211099 человек (по данным ВОЗ).

Клиническая картина проказы разнообразно, но все разнообразие варьирует между двумя пограничными типами.

Первый – туберкулоидная проказа, которая начинается с появления пятна неокрашенной кожи, в котором она теряет чувствительность – дальше пятно увеличивается, становится валикообразным с рисунком в форме кольца или спирали, центр которого западает и атрофируется, исчезают потовые железы и волосы.

Второй – лепроматозная проказа. Она сопровождается разными достаточно симметричными относительно средней линии тела поражениями кожи – наростами, лепромами (узлами), бляшками, папулами и так далее. Выпадает наружная треть бровей, на поздних стадиях искажаются черты лица («львиное лицо»), биопсия кожи показывает дифузное гранулематозное воспаление.

Эта болезнь имеет много имен. Проказа, лепра, болезнь Хансена, болезнь святого Лазаря, финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымка, крымская болезнь, ленивая смерть… Проказа – болезнь, оставившая след и в Библии (но это не точно) и в творчестве братьев Стругацких (помните «Гадкие лебеди»). И, пожалуй, единственная из болезней, известная с древности, но при этом в одном из своих имен сохранившая имя норвежского ученого XIX века.

Читать дальше:
https://med-history.livejournal.com/172048.html
источник
Культурный
Готовится самая большая в мире кампания по добыче полезных ископаемых. The Atlantic написали огроменный лонгрид. Для вас самое главное. Наливайте шампанское, приступим.

Что им всем не хватает?!

Переход на альтернативные источники энергии требует очень много батарей. Для этого требуется очень много минеральных ресурсов: лития, кобальта и т.д. Представьте на секунду, что миллиард автомобилей вдруг стали электрическими. И им всем нужна батарея. Только для одной машины потребуется 85 кг меди, 56 кг никеля и по 7 кг магния и кобальта. Получается гораздо больше, чем можно добыть из всех наземных месторождений вместе взятых.

А еще это связано со всякими нехорошими историями. Например, большая часть кобальта в мире добывается в Демократической Республике Конго, где в небезопасных условиях работают десятки тысяч детей, вдыхают токсичную пыль, а смена длится до 24 часов.

Откуда же они возьмут столько ресурсов?!

Готовятся собирать на морском дне. В прямом смысле. Я не шучу.

Придонные роботы будут собирать вспахивать, собирать грунт и поднимать его на поверхность. Корабли на поверхности будут отделять металлические объекты и сбрасывать остальное обратно в море. Часть этого грунта содержит свинец и ртуть, которые будут отравлять все живое в радиусе сотен километров. И всё это будет плыть, пока течение не привезет это непонятно куда десятки и сотни километров от места добычи. По оценкам Шведской академии наук каждый такой корабль будет выбрасывать примерно 60 тысяч кубометров отходов каждый день. Этого достаточно, чтобы заполнить товарный поезд длиной 20 км.

"Как ни смотри, большая часть дна будет покрыта этими осадками, многие животные не смогут с этим справиться, и будут потери среди отдельных особей и даже видов".

Океан все стерпит!?

Тысячи тонн пластика уже завоевали мировой океан. У кита, умершего у берегов Филиппин, в животе нашли 40 кг пластиковых пакетов, веревок и сетей. У другого кита возле Сардинии - 20 кг пластиковой посуды и труб.  Некоторые кораллы предпочитают "есть" пластик, а не еду. Популяции микробов, которые едят пластик возросли в сотни раз, вытесняя другие микроорганизмы.

Ну давай теперь еще и о микробах беспокоиться?

Оказывается, треть СО2 из атмосферы потребляется подводными организмами, включая и те, которые находятся в местах потенциальной добычи. Многих микробов нам еще предстоит открыть. Достаточно скинуть в воду бутылку на нужную глубину, набрать воды и всё. Вы великолепны, вы открыли несколько новых видов. Кстати, технологии зашли настолько далеко, что именно так микробов и изучают. Именно НАСТОЛЬКО мы мало знаем о них.

Чем они еще полезны эти микробы?

Некоторые морские микробы в борьбе с другими микробами выделяются защитные вещества. И именно эти вещества и стали большинством антибиотиков, которые есть сейчас на рынке. А еще, тысячи видов означают миллионы новых генов, которые могут быть очень полезны. Кто знает, может они помогут отыскать лекарство от рака или остановить старение?

Уф, вышло много, а еще больше не вошло, и, если можете в английский, обязательно загляните в источник после того, как всем друзьям разошлете этот пост).

А в следующий раз читайте подборку хороших новостей 2019 года.
источник
2020 January 01
Культурный
"Танцы с движением по кругу по часовой стрелке (охотничья традиция) и против (земледельческая)"

 https://yehe.asia/articles/themes/traditions/306-osuokhay_ekhor_and_military_rites_indians_of_north_america/
источник
Культурный

Вымышленные существа на картах XIII-XVIII вв.: легенды и реальность

Старинные географические карты, помимо расположения объектов на поверхности Земли, показывают также некоторые черты духовной и интеллектуальной жизни предшествующих поколений, в частности, благодаря художественным элементам. Живописные композиции приоткрывают мировоззрение и вкусы создателей и заказчиков карт, их представления о Вселенной и её обитателях, о связи человека с природой, пространством и временем. Весьма интересны в этом отношении сюжеты с участием фантастических существ. Их облик и амплуа менялись от эпохи к эпохе со сменой ценностных ориентиров, качества и объёма знаний. Самые яркие образцы из фондов Отдела картографии позволяют проследить преемственность и изменения в их изображениях на картах Средних веков, Эпохи Возрождения и Нового времени, а также выявить их основные роли: практическую роль, когда они выступают как графические обозначения природных явлений или ареалов распространения видов, и эстетическую роль, когда они выступают как декоративные элементы с символической нагрузкой. #картография

читаем полностью - Много изображений с европейских и русских карт.

Уже писали о книге Чета ван Дузера «Морские чудовища на картах».
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 January 02
Культурный
источник
Культурный
Marijuana laws appear to significantly reduce prescription opioid use (🔥 Score: 120+ in 1 hour)

Link: https://readhacker.news/s/4eRji
Comments: https://readhacker.news/c/4eRji
источник
Культурный
100 лет Азимову
источник
Культурный
Сегодня благодаря развитию технологий мы имеем с вами возможность услышать как звучит космос. Как гудят планеты, поют звезды или завывают туманности. Но в конце 50-х, когда начался повальный интерес к научно-фантастическим фильмам, первые электронные музыканты могли это представить только в своем воображении.

Рассказываем о композиторах, которые создавали музыку к сай-фай кино и тем самым показали звучание неизведанных уголков космоса с самых разных сторон.

https://katacult.com/sci-fi-composers/
источник
Культурный
Перед новым годом все британские таблоиды облетела история о том, как ведущий BBC попил в эфире ведьминской мочи. То есть дело вообще было так: на передачу Antiques Roadshow гости приносят разные древности, а эксперты их оценивают. Один паренек принес закупоренную бутылку и вручил эксперту по стеклу Энди Макконнелу. Тот прикинул, что бутылка середины XIX века и что хлебнуть вина 150-летней давности на бибисишной зарплате ему выпадет шанс не скоро - воткнул в пробку шприц, извлек немного жидкости и отчаянно пригубил, что твой ведьмак перед боем. Его вердикт: портвейн с нотками ржавых гвоздей (см. анекдот про "вот же, положила").

После анализа содержимого выяснилось, что он немного ошибся: гвозди в бутылке присутствовали, немного алкоголя - тоже, кроме них - мелкое ракообразное и чуть-чуть человеческих волос, но основным ингредиентом была моча. Такое зелье ("ведьмину бутылку") закладывали в доме, чтобы злой дух нанизался на гвоздь, запутался в волосне и утонул в физиологических отправлениях - ну, как-то так. Не знаю, возымеет ли эта история какой-то эффект на карьеру Макконнела (см. анекдот про "стоило один раз выебать овцу"), но мне это кажется очень изящной антиалкогольной пропагандой, чуть запоздавшей к рождеству. Готовый плакат для Скарфолка: "ПОМНИ! Откупоривая вино из прабабкиного погреба, ты рискуешь испить прабабкиной урины".

У меня родилась задумка передачи, в которой эксперты будут пробовать именно такого рода вкусняхи, а именно:
- сушеных лягушек из финских "лягушачьих гробов";
- сыр из египетских пирамид;
- соленые уши тсантса;
- дагиды, запеченные в сухарях, etc. Если Vice опять украдет идею, вы мне передайте.
источник
Культурный
источник
2020 January 03
Культурный
#полезности
Отличный бот с каталогами по поиску всего и вся.
@HowToFind_RU_bot
src: https://t.me/gfoundinshit/3220
источник
Культурный
​​Вы уже просохли после праздников? Если нет, то у меня для вас отличный новогодний коктейль, причем от главного джентльмена американского юга — Уильяма Фолкнера.

Встретил в сети видео, посвященное путешествию в родные края писателя — городок Оксфорд в штате Миссисипи.

Мое внимание привлек кадр с надгробной плитой Фолкнера. Рядом с ней, как видно на фото, стоит пустая бутылка медового виски Jack Daniels. Все неслучайно: и бурбон, к которому Фолкнер был не дурак приложиться (от чего и помер, пьяный свалившийся с лошади), и Jack Daniels (его любимый вместе с Four roses бурбон), и медовый вкус у виски. О нем подробнее.

Одним из любимых коктейлей Фолкнера был ‘a hot Toddy’: смесь бурбона, горячей воды и меда (иногда — сахара). Этот коктейль юный Фолкнер распробовал и полюбил в годы пребывания в Новом Орлеане, когда метался между бутлегерством и литературой. Если бы не Шервуд Андерсон — у которого, к слову, он прятал в Новом Орлеане бурбон, — то вполне возможно, что Фолкнер и не стал бы писателем.

Фолкнер так полюбил «горячего Тодди», что готовил его своей дочери, когда она болела, угощал им, когда принимал гостей, пил во время работы, когда не было рядом жены, а также перенес его — из глубокой привязанности — в мир своих произведений.

Виски, разбавленный медом или сахаром, — один из главных традиционных напитков коренных жителей Йокнапатофы — вымышленного Фолкнером южного городка. Такой виски пьют герои рассказа «Ошибка в химическом расчете», трилогии Сноупсов и романа «Свет в августе». Причем пьют они его в строгой последовательности, по которой отличают приезжих от местных. (А другой любимый коктейль Фолкнера, ‘meant julep’, жители Йокнапатофы пьют в романах «Шуми ярость», «Когда я умирала» и «Авессалом, Авессалом!». Узнать подробнее об алкогольно-литературных странствиях Фолкнера можно из статьи в Paris Review.)

По сей день поклонники Фолкнера, приезжающие к его надгробию — на reddit ведутся обстоятельные беседы о правилах посещения, — берут с собой бутылку виски для «старины Билла», опустошают ее и оставляют у могилы. Подобных фотографий в сети очень и очень много.

p.s.
Ах да. Еще на фото видно, что кто-то оставил меж плитами охапки роз, и это тоже неспроста, поскольку они для Эмили.
источник
Культурный
Зооморфное божество. Белый мрамор, обнаруженный в Телло (древний город Гирсу), период Урука (4100-3000 до н. э.).
(отсюда)
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=626656584829483
источник