Size: a a a

Культурный

2020 January 03
Культурный
Похоже на школьников из сообществ АУЕ-тематики, но на самом деле это Давид Бурлюк.
источник
Культурный
Новогодние каникулы – отличное время, чтобы почитать и подумать о прошедшем за год. Electronic Frontier Foundation выпустили серию материалов про состояние цифровых прав по всему миру. Там можно почитать про… 
– активистов по всему миру против систем распознавания лиц
– борьбу за сетевой нейтралитет 
– дебаты о шифровании
– протесты и технологии в Латинской Америке
И много чего еще! Некоторые статьи более подробные и информативные, другие менее, но в целом для интересующихся повесткой цифровых прав полистать это будет интересно.
источник
Культурный
Neurotic Symptoms, 1947. Illustrated by Boris Artzybasheff
источник
Культурный
Так теперь выглядит архангельская тайга с высоты птичьего полета. Прямоугольники вырубок. Каждая отдельная делянка может достигать 50 гектаров. Вскоре лесорубы «освоят» уцелевшие прямоугольники.
Интересный и печальный репортаж, как идёт сплошная вырубка Двинско-Пинежского массива. На месте девственных лесов теперь – пустыня.
«В реалиях же видна колониальная схема, когда основные благополучатели живут в столицах, а то и вовсе в благополучных странах, а местным жителям после такого лесопользования остается разорённая тайга и нищета».
https://shpilenok.livejournal.com/309518.html
источник
Культурный
источник
Культурный
Про wetware
Правда же, вам, как и нам, с детства было интересно, на каком hardware работают все эти вот "души прекрасные порывы", самосознание и всё такое?

Не секрет, что "нейроны" из deep learning не имеют никакого отношения к настоящим, живым нейронам. Правда, всё современное программирование построено на тезисе Чёрча-Тьюринга, декларирующем, грубо говоря, что всё достаточно мощное hardware одинаково. Важно, что исполнять, а на чём, неважно. С другой стороны, даже в теории вычислительной сложности тезис Чёрча-Тьюринга подвергают сомнению [1] всякими заклинаниями типа BQP != BPP, и вообще, ну мало ли?

Далее, неокортекс (то, чем мы думаем) выглядит как однородная шестислойная сетка [2]. Что, правда шести? В какой-то момент Алиса, которая голосовой помощник, работала на сетке глубины 100+ (надеюсь, это не ужасное NDA), а тут general intelligence!

Ну вот, всё это было интересно не только нам, но ещё и вот этим замечательным людям: https://science.sciencemag.org/content/367/6473/83

Что они обнаружили:
- единственный нейрон человеческого мозга умеет вычислять функцию XOR. С распространенными в современных искусственных нейросетках функциями активации для этого понадобится сеть глубины 2. Умение вычислять XOR вообще крайне интересное свойство: именно после того, как Марвин Минский доказал, что самые первые нейросетки ("перцептроны") с этим не справлялись, началась первая "зима AI" (многолетний период разочарования и отсутствия интереса) [3]
- что более интересно, в статье утверждается, что это одновременно ещё и первый пример того, как человеческие нейроны могут делать нечто, принципиально отличное от нейронов грызунов

Фактически, если переводить на наш язык, в неокортексе обнаружили блоки с такой вот клёвой функцией активации: https://i.imgur.com/gcJFiIZ.jpg
Настолько похоже на гауссиану, что вряд ли совпадение. Ну, кто первым попробует?

Ссылки
[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Church%E2%80%93Turing_thesis#Variations
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Neocortex#Layers
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/Perceptrons_(book)
источник
Культурный
В этом эссе для цифрового журнала Spheres философ, теоретик медиа Маттео Пасквинелли рассуждает об ограничениях искусственного интеллекта на данном этапе. В самом начале текста Пасквинелли оговаривается, что ИИ было бы корректнее назвать машинным обучением или вычислительной статистикой, но такие определения звучат не слишком соблазнительно для маркетинга, так что плохо приживаются в повседневной речи. Теоретик использует в своем эссе термин «искусственный интеллект» в силу его большей узнаваемости.

ИИ, отмечает Пасквинелли, можно изучать как техническую конструкцию или как социальную конструкцию. И чаще всего люди, действительно, выбирают одну из двух перспектив, хотя очевидно, что они взаимосвязаны. Эта взаимосвязь хорошо проявляется при изучении системных ошибок, которые делятся на три типа: первый Пасквинелли обозначает как World bias, сюда относятся социокультурные предрассудки и стереотипы (это важно на этапе сбора данных); второй – ошибки данных, к ним относятся необъективные методы классификации; третий – алгоритмические ошибки. Поскольку ИИ работает как машина распознавания паттернов и создания предсказаний на их основе, такого рода неточности имеют свойство накапливаться, накладываться друг на друга и проявляться в преувеличенных формах. Иными словами, ошибка машины на выходе, скорее всего, будет более нелепой и эпичной, чем ошибка человека.

Еще одна проблема связана с тем, что принцип работы сегодняшнего ИИ основан на усреднении и нормализации определенных явлений и вещей. Любое отклонение от нормы будет считаться ошибкой. Это значит, что машина не способна предсказать или распознать нечто новое.

Если быть честными, искусственный интеллект имеет мало общего с интеллектом. Строго говоря, ИИ ничему не учится, ИИ задает путь от переменной X на входе к переменной Y на выходе, создавая функцию, которая примерно описывает отношения между X и Y. Впоследствии та же самая функция копируется, чтобы описать схожий путь между новыми переменными.

Эссе доступно по ссылке: http://spheres-journal.org/how-a-machine-learns-and-fails-a-grammar-of-error-for-artificial-intelligence/
источник
Культурный
Разработчик научил нейросеть придумывать жуков

Вдохновением для разработчика стала книга с иллюстрациями насекомых Центральной Америки.

https://knife.media/confusing-coleopterists/
источник
2020 January 04
Культурный
Диофант - древнегреческий математик, нередко упоминаемый как "отец алгебры".
В Палатинской антологии (собрание античных и средневековых греческих эпиграмм, всего около 3700) есть следующая любопытная эпиграмма-задача:

  Прах Диофанта гробница покоит; дивись ей — и камень
  Мудрым искусством его скажет усопшего век.
  Волей богов шестую часть жизни он прожил ребёнком.
  И половину шестой встретил с пушком на щёках.
  Только минула седьмая, с подругой он обручился.
  С нею, пять лет проведя, сына дождался мудрец;
  Только полжизни отцовской возлюбленный сын его прожил.
  Отнят он был у отца ранней могилой своей.
  Дважды два года родитель оплакивал тяжкое горе,
  Тут и увидел предел жизни печальной своей.

Она эквивалентна решению следующего уравнения:
источник
Культурный
источник
Культурный
Т.е. возраст Диофанта получается равным 84 годам. Однако достоверность сведений не может быть подтверждена.
источник
Культурный
🔝✴️📄
Итак, в номинации на лучшую статью топика ML/DL на Хабре в 2019 году побеждает статья Дмитрия Ватолина "Deep Fake Science, кризис воспроизводимости и откуда берутся пустые репозитории"

Я в этом канале тоже много писал про воспроизводимость научных исследований — в чем она заключается и как ее добиваться. К сожалению, изменения по этому направлению в научной среде происходят ну оооочень медленно, даже если брать область computer science о которой и пишет Ватолин.

На мой взгляд это связано с тем, что подготовка воспроизводимого исследования — очень трудоемкая задача. По сути, это как сделать две работы — первая будет классическим исследованием, а вторая будет про открытые данные, их версионирование, открытый исходный код, предоставление среды запуска и отладки кода, тестирование. Только вот платят ученым обычно только за первую часть. И как правильно заметил Ватолин, вся академическая система построена на количественной оценке общего числа опубликованных статей. И пусть теперь каждый бубнит про важность воспроизводимых исследований, на постдок вас будут отбирать по количеству статей, а не по количеству репозиториев на гитхабе.

Раз уж зашел разговор про воспроизводимость, то вот мой топ-2 статей по теме:
1. R. Peng. Reproducible Research in Computational Science. Science, 2011.
2. C. Hutton et al. Most computational hydrology is not reproducible, so is it really science? WRR, 2016.

В последние пару лет ситуация становится немного лучше. Тем не менее, почти все положительные изменения связаны с публикацией кода, но не данных. Данные по-прежнему являются золотой коровой, которой не хотят делиться дабы не упускать возможность их эксклюзивного анализа. Стоит ли говорить насколько это ограничивает общий прогресс многих областей науки (в том числе и гидрологии).
источник
Культурный
Интересная статья, автор которой утверждает, что не религиозность определяет отношение к внебрачному сексу, а, наоборот, отношение к внебрачному сексу определяет религиозность. По мнению автора статьи, люди, которым из объективных соображений выгодна супружеская верность [партнеров], становятся более религиозными, так как религия помогает контролировать секс.
Из этой же логики следует подтвержденный статистикой факт, что религиозные люди доверяют атеистам значительно меньше, чем представителям других религий - поскольку атеисты, в отличие от представителей любой крупной религии, гораздо менее склонны к супружеской верности.

https://www.psychologytoday.com/us/blog/sex-murder-and-the-meaning-life/201912/is-nothing-sacred-religion-and-sex
источник
Культурный
По случаю журнал The New Yorker поднял профайл Кассема Сулеймани 2013 года. Во-первых, это классный текст, почитайте, кому интересно.

Во-вторых, в нем рассказывается интересная история о том, как, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и непримиримую вражду, какое-то время иранские спецслужбы неплохо сотрудничали с американскими. После теракта 11 сентября и ввода американских войск в Афганистан, иранцы увидели для себя возможность «подружиться» с США против общего врага — «Талибана». Американские дипломаты встречались (конечно, в обстановке секретности) с представителями Ирана, которые подчинялись Кассему Сулеймани. Они называли его Хаджи Кассем. Иранцы помогли США установить местонахождение ключевых военных объектов «Талибана», американцы, в свою очередь, поделились информацией об иранском пособнике «аль-Каиды». Шаткая идиллия двухсторонних отношений продолжалась недолго — до знаменитой речи Джорджа Буша, в которой он назвал Иран частью «оси зла». Как говорит Райан Крокер, сотрудник Госдепа США, который встречался с иранскими дипломатами, до этой речи Сулеймани искал возможность постепенно пересмотреть отношения Ирана и США на официальном уровне. Неосторожные слова американского президента сделали это невозможным.
источник
Культурный
В последнее время публикуется все больше исследований о связи между бактериями кишечника, физическим и психическим здоровьем.
Микробиом (microbiome) - коллективный геном микроорганизмов кишечника человека содержит по крайней мере в 100 раз больше генов, чем наш собственный геном. Микробиота (microbiota) (синоним микробиоценоз) - микрофлора и микрофауна нормальная микрофлора (микробиота) представляет собой совокупность всех микроорганизмов, находящихся на коже и слизистых оболочках человека и по своему составу и значению для организма человека микробиота является своеобразным дополнительным органом, который выполняет разнообразные сложные жизненно важные функции.
Микроорганизмы живущие в нашем кишечнике могут быть причиной многих заболеваний, расстройств и состояний и даже предпочтений тех или иных пищевых продуктов. Продукты жизнидеятельности бактерий могут проникать в кровь, проходить через ГЭБ и влиять на наше поведение и чувства.

Исследователи обнаружили, что две группы бактерий - Faecalibacterium и Coprococcus которые входят в состав резидентной микрофлоры кишечника человека, постоянно истощались у людей с диагнозом депрессия, независимо от курса лечения антидепрессантами.
Почитать подробнее о бактериях можно тут https://en.m.wikipedia.org/wiki/Faecalibacterium
И тут https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coprococcus
Coprococcus неизменно ассоциируются с более высокими показателями качества жизни. Обе бактерии производят бутановую (масляную) кислоту - короткоцепочечную жирную кислоту, которая укрепляет эпителиальный защитный барьер и снижает воспаление кишечника. Подробнее можно посмотреть тут https://en.m.wikipedia.org/wiki/Butyric_acid

Учёные создали первый каталог кишечных бактерий человека, обладающих "нейроактивным" потенциалом. Было установлено, что некоторые бактерии обладают широким спектром этих функций.  Например, способность микроорганизмов вырабатывать 3,4-дигидроксифенилуксусную кислоту, метаболит человеческого нейротрансмиттера допамина, была связана с улучшением психического качества жизни.

Источник полный текст https://www.nature.com/articles/s41564-018-0337-x.epdf?

#исследование
#депрессия
#наука
источник
2020 January 05
Культурный
Хорошее интервью Терри Гиллиама про современное кино и эпоху metoo.
Заголовок: «Я устал от того, что белых людей обвиняют во всех смертных грехах».
На английском.
https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/films/features/terry-gilliam-interview-harvey-weinstein-victims-metoo-race-a9269136.html
#почитать
источник
Культурный
​​Історичне фото: Джек Лондон позує в танцювальній спідниці, зробленої з людського волосся та волокон кокосів. Фото зроблене на о. Нуку-Хіва (Маркізький архіпелаг, Французька Полінезія) в 1907.
источник
Культурный
​​Девочка, которая коллекционировала кошачьи усы

Жила-была девочка, которая собирала кошачьи усы. В 1940 году мир переживал бог знает какие потрясения, но 13-летняя Джанет Гносспелиус поднимала с пола очередную вибриссу, помещала в гроссбух под названием "Кошачьи усы" и аккуратно записывала обстоятельства находки ("подняла с ковра в гостиной"). Проект длился два года.

Наверное, у этой истории мог быть классический твист, как в "Алтаре Барчестерского собора": мол, в доме Гносспелиусов не было котов. Но коты, конечно, были. И твист был, только лучше. Вы могли бы подумать, что девочка, собиравшая кошачьи усы, выросла в типичную cat lady, тихо сошла с ума и умерла. Сойти с ума немудрено, когда твой дед - писатель, художник и секретарь Джон Рёскина, дядя - философ и историк, породивший журнал имени себя, отец - инженер и изобретатель гидросамолетов. В их тени не то что усы, утренний стул свой начнешь каталогизировать. Но Джанет выросла, стала архитектором, носила галифе и галстуки, курила сигареты, писала биографии своих знаменитых дядь-дедов и, судя по ее некрологам, больше дел с мужчинами не имела.

В этой истории есть и второй твист: в символичные 40 лет Джанет Гносспелиус снова завела гроссбух, в котором на этот раз вела дневник от имени своего кота Баттерболла.

Тем временем, на местной торговой площадке вижу, как "ус котовый" продают за 10 грн/штука. Разумный торг, пишут, уместен. Раздел: антиквариат, поделки.
источник
2020 January 06
Культурный
Капелла Розария (или Капелла Матисса, или Капелла Чёток) во французском Вансе была построена в 1949-1951 годах при непосредственном участии Анри Матисса. При этом он нарисовал эскизы не только одежды священников, но и керамических панно, витражей, мебели, но также сделал несколько монументальных фресок.
источник
Культурный
источник