Size: a a a

Культурный

2020 February 15
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Недавно была сыграна удивительная шахматная партия. Играла компьютерная программа против человека: slatestarcodex.com/2020/01/06/a-very-unlikely-chess-game

Но удивителен не результат партии (шахматные программы сегодня легко обыгрывают даже чемпионов мира, хотя в этот раз победил человек), а то, что это была за программа. Это GPT-2, нейросеть, которая продолжает за тебя написанный текст. Я уже писал про эту программу и про опасения, связанные с её разработкой: t.me/mustreads/2234

GPT-2 успешно сопротивлялась в партии против человека … даже не зная о том, что играет в шахматы. Нейроcети дали тексты шахматной нотации (записи ходов латиницей, т.е. e2-e4 и т.д.) – базу из нескольких миллионов сыгранных шахматных партий. При этом программу не учили правилам шахмат, для неё все эти записи партий были просто текстом.

Если нейросети дать на изучение тексты песен Егора Летова, она через какое-то время сможет сама писать тексты, похожие на песни «Гражданской обороны» (это уже делал Яндекс: music.yandex.ru/artist/4445922). А если нейросети дать тексты шахматных партий, она начинает генерировать достаточно убедительные тексты шахматных партий. В итоге программа проиграла ферзя, но до середины партии достаточно неплохо сопротивлялась. Видимо, если её подольше пообучать, она станет ещё сильнее.

По-моему, это отличная иллюстрация того, как ИИ может превзойти человека в какой-то сфере, особо не напрягаясь, и расширить свои способности в неожиданном для нас направлении. Лишний повод напомнить вам о серьёзности рисков, связанных с развитием не дружественного человеку супер-ИИ. Скоро сделаю про это ролик.

Вот инструкция для тех, кто хочет тоже сыграть партию с GPT: colab.research.google.com/drive/12hlppt1f2N0L9Orp8YCLgon6EF5V3vuR

P.S. Попробуйте написать короткую фразу на английском для GPT-2 и предложите нейросети продолжить текст за вас по ссылке: talktotransformer.com (сегодня этот сайт с российского IP у меня почему-то недоступен – возможно, они так борются с генерацией фейк-ньюз русскими ботами – но включите VPN с IP любой другой страны и всё заработает)

P.P.S. Аналогичная программа доступна на русском: text.skynet.center

P.P.P.S. На тему противостояния ИИ и людей за шахматной доской рекомендую всем любителям шахмат материал про матч между топ-5 гроссмейстером мира Хикару Накамурой и одной из сильнейших программ Комодо, в котором компьютер давал фору гроссмейстеру в каждой партии: en.chessbase.com/post/wsj-on-odds-chess-match-nakamura-vs-komodo (здесь можно почитать про матч и посмотреть все партии).

В первой партии это была фора в пешку, во второй – в пешку и ход, в третьей – в качество (ладья за слона), в четвёртой – фора в 4 хода. В итоге человек не выиграл ни одной партии и проиграл матч. Я в детстве занимался шахматами и был КМСом – так вот, местами было больно и обидно за гроссмейстера, которого переигрывали, как будто Леонель Месси играет в футбол против школьника со двора.

#техно_мастрид
источник
2020 February 16
Культурный
источник
Культурный
В очередную годовщину серии обысков разгромивших TOPY даю ссылку на изумительный документ эпохи. Список изъятого в тот день из дома Пи-Орриджа.

1. Bag 5. Seal No. G71023 Cardboard Box containing Quantity of Human & Animal bones.

Contained in Box 2.

2. Wax Candle (“model”) of Human Skull.x 1
& Containers containing Quantity Cut Hair x 2

3.Container containing quantity of snake skin x 1

4. Cow Bell x 1

5. Wooden Carving x 1

Contained in Box 3. Bag.6.
Seal No. G359196.

6.Polaroid Camera x 1 (very delicate please do not break, pack carefully)

7. Quantity of Sculptured Skulls.

8. Goblets x 6

9. Piece of Granite x 1

Contained in Box 4. Item 7. Seal No. M53948

10. Arts Council Commissioned Shamanic Sculpture from I.C.A. Retrospective 1976. Described as “Spiked pole with Dildo on Each End, and Feathers Attached”. x 1
источник
Культурный
В рамках сбора референсов к рабочему проекту ненароком вспомнила лучший российский арт-проект прошлой осени (и с ужасом поняла, что до сих пор не кидала его в канал!):
https://vimeo.com/358038477
источник
Культурный
В 1965 году исследовательница Маргарет Ловетт начала жить в одном доме с тремя дельфинами и обучать их английскому языку. Идея была вот в чем — дельфины очень, очень умны и, скорее всего, знают гораздо больше, чем говорят. Поэтому к середине 60-х годов НАСА выдала команде ученых грант на изучение дельфиньих лингвистических способностей. На эти деньги на Карибских островах был построен дом, состоящий из нескольких бассейнов и жилых помещений для людей. Ловетт спала в кровати, подвешенной над бассейном, работала за подвешенным над бассейном столом — а под ней плавали три дельфина. Их звали Памела, Питер и Сисси — и один из этих дельфинов тоже любил эксперименты.

Ловетт включала дельфинам записи, разговаривала с ними и не отходила ни на шаг. Но наиболее близкие отношения у нее сложились с Питером. Питер научился произносить звук «м», реагировал на команды и любил тыкаться носом в ноги и бедра Маргарет. Иногда дельфин отказывался обучаться и просто показывал экспериментатору свой член. Тут не надо быть ученым, чтобы понять, что чувак просто заигрывает — тем более дельфин своим членом может делать трюки. Пенис дельфина обладает теми же свойствами, что и хвост обезьяны и может даже захватывать небольшие предметы (к примеру, обвиться вокруг лодыжки плавающего человека).

Попытки отослать Питера к дельфиньим самкам ни к чему не привели — он уже вкусил запретного плода и хотел быть только с Маргарет. Ловетт тоже не хотела расставаться с дельфином, поэтому пришлось пойти на копромисс: Питер учил английский, а Маргарет помогала ему... снять напряжение. В своих воспоминаниях Ловетт рассказывает, что особых неудобств дельфин ей не доставлял, просто иногда об нее терся и показывал трюки.

Эксперимент ни к чему толком не привел, поэтому решено было его расширить: дельфинам начали давать ЛСД. Одним из творцов этой идеи был Иван (ну конечно же Иван) Торс, продюсер сериала «Флиппер» и большой сторонник исследования галлюциногенов. Но оказалось, что дельфинов ЛСД не берет, а НАСА вскоре прекратили давать деньги на бесполезные эксперименты. И Питер уехал в аквариум в Майами, где вскоре покончил с собой. Дельфины дышат не рефлекторно и однажды несчастный просто решил не всплывать за воздухом и остался на дне. Маргарет вспоминала, что это не сильно ее тронуло — потому что у женщин нет сердца.

Результаты эксперимента в Дельфиньем Доме остались у НАСА. Сейчас наработки обучения иных видов человеческим языкам используются (теоретически) в проекте SETI.

В Майами влюбленные парочки, уединившиеся в заброшенном дельфинарии, иногда чувствуют, что кто-то смотрит на них из темноты.

https://youtu.be/8XHhuZt2L3k
источник
Культурный
https://nplus1.ru/material/2020/02/12/early-net-memes

N+1 разжился приличным курсом о мем-культуре, которым я не могу не поделиться. Насколько мне хватает проницательности, он все еще пишется, но уже есть три замечательных лонгрида-эксплейнера. Читается легко и не вызывает непредвиденных эпистемологических осложнений, но это даже плюс.

Курс похоже оказался довольно сложным для быстрой публикации - самой ранней статье уже два года, LOL. Тексты все на русском, поэтому долгих выкладок с моей стороны не будет. Сделаю лишь пару уместных комментариев. Редакторы с N+1 действительно постарались и запилили приятный спецпроект, но из-за стилистики издания не обошлось без непреднамеренных фэйлов.

Разумеется, с точки зрения фактологии и историографии все плюс\минус достойно. Там тебе и М.Маклюэн и С.Блэкмор и конечно Ж.Бодрийяр. Вспомнили и про Usenet, и про Godwin's Law. Кстати говоря, Usenet историческая родина почти всего интернет слэнга (ник, флуд, спам, бан и т.д.),а не только мемов.  

К сожаления, чехарда с меметикой и мемологией, генетическими аналогиями Доккинза и иже с ним , по большому счету, очередная попытка ворваться с биологическими аналогиями на поле неоднозначной гуманитаристики. С медиа-исследованиями дело обстоит не лучше, часто в них мусолят симулякры Жана Бодрийяра, "вирусные" метафоры Д.Рашкоффа и М.Маклюэна, иногда вообще приплетают Юнга, забывая что он около-традиционалист и все его идеи в академическом разрезе нужно делить на четыре.

Получается какая-то вычурная конспирология с неочевидным антропоморфизмом в подзаголовке: "мемы хотят", "мемы поглощают", "мемы требуют", "мемы размножаются". Напоминает предпосылки котопокалипсиса из второй или третьей серии "Любовь, смерть и роботы", не находите? Однако, тезисы:

- Мемы стары как сама культура

- Мемы реплицируется подобно генам

- Чем ближе к ХХ веку, тем больше мемы похожи на вирусы

- Интернет идеальный инструмент для распространения вирусных мемов (лайк, шер, репост)

- Интерналисты считают, что мемы один из элементов нашей нервной системы

- Экстерналисты уверены, что мемы лишь реплицируемая часть материальной культуры  

Весь курс - https://nplus1.ru/theme/memology
#Общество
источник
Культурный
источник
2020 February 17
Культурный
Персидский ковер из 1930-х. Нужно ли говорить, что сейчас происходит в моей душе?
источник
Культурный
ТЕРРОРИЗМ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Есть такой факт, что куча террористических организаций / сетевых сообществ либо просто занимаются благотворительностью, либо выглядят как благотворительные организации, либо вообще полностью контролируют всю социалку в отдельно взятом регионе. Об этом никто (кажется) не писал систематически, только в режиме упоминания, но это многое объясняет.

Например, «Хамас» содержит большую часть лагерей беженцев в Секторе Газа. Часто говорят, что они дескать вербуют совсем еще юных молодых людей в террористы-смертники, но проблема в том, что, из этого не делают тайны и что дело это семейное. Диалог ведется не только с юношей, но и с его семьей, которой говорят, что это большая честь – иметь сына-шахида, и после терактов многие родители действительно гордятся своими детьми. С другой стороны, организация дает им за это немалый откуп, а потом назначает пенсию, так что это еще и большая инвестиция в будущее. Да и сам смертник идет на это не только потому, что «святое дело», Аллах и прочее, но и потому, что сам получает статус шахида за несколько месяцев до теракта: семья его любит как никогда, у мамы на глазах слезы радости, сестрицы обнимают и шепчут, братья жмут руки, ну и вообще все вокруг боготворят как африканского короля до принесения в жертву. С одной стороны, вроде как уже не отвертится, с другой – может, и не захочется.

Похожим образом работают тысячи медресе в Пакистане, где специально воспитывают шахидов. Или у христиан: например, пролайферы в США, которые в 90-е часто взрывали абортарии и убивали врачей, а также всех, кто попадется под разлет дроби, действительно рассеяны по всей стране и организуются в рамках благотворительных ужинов, на которых чокаются шампанским и собирают деньги на адвокатов «мученикам», которые недавно кого-нибудь там пристрелили. Иногда туда после отсидок захаживают сами мученики типа Майка Брея, создавая окружающим большую честь. Вход, соответственно, по приглашениям, и вообще, «поучаствуйте рублем в борьбе за нерожденных младенцев и спасение нации», об этом замечательно пишет Джессика Штерн (переведите ее кто-нибудь! Только не я, я занят). Или вот Юргенсмейер пишет, что радикальная партия «Шинн Фейн» в Северной Ирландии тоже в какой-то момент оккупировала социальную сферу в Белфасте и очень обижалась, когда ее пыталась подвинуть католическая церковь. Очень подозреваю, что чем-то подобным, помимо прочего, занимались также ИГИЛ, Аль-Каида или какие-то еще богатые организации.

«Из этого, если угодно, можно сделать вывод» – на самом деле, много выводов, начиная от банальных вопросов финансирования и заканчивая тем, что без такой общественной либо сетевой поддержки решиться взорваться или убить врача будет намного труднее. И еще один, совсем уже вбок: сам факт того, что кто-то занимается благотворительностью, вообще-то мало что значит. Вот у РПЦ –которую я НЕ сравниваю с «Хамас», просто к слову, – были учреждения для одиноких молодых матерей с детьми, которые больше напоминали исправительные колонии и где, помимо прочего, внедряли трудовую терапию, ставили на путь истинный и промывали мозги. Черт его знает, было бы лучше вообще без такого учреждения или нет. Сложно.
источник
Культурный
Далай-лама XIV. Сон, сновидения и смерть. Исследование структуры сознания. — Перевод с английского: Ч. А. Санджиев. — Элиста: «Океан Мудрости», 2009. — 256 с.

Перевод книги: Sleeping, Dreaming, and Dying: An Exploration of Consciousness with The Dalai Lama XIV, edited and narrated by Francisco Varela. — Boston: Wisdom Publications, 1997. — 264 p.
источник
Культурный
Описание
Книга об исторически значимом диалоге между ведущими западными учеными и Далай-ламой XIV. Совместная конференция посвящалась трем ключевым состояниям — сну, сновидениям и смерти, которые были названы известным неврологом Франциско Дж. Варелой «теневыми зонами эго». В конференции участвовали такие известые ученые, как философ Чарльз Тейлор, психоаналитик Джойс Мак-Дугал, психолог Джейн Гакенбах, культуролог Джоан Халифакс и невролог Джером Энджел.
Участники уникального обмена мнениями постоянно удивляют и восхищают нас своими находками сходства и различия между наукой и буддизмом. Книга-отчет об этом событии увлекательна и рассчитана на широкий круг читателей.
источник
Культурный
ebook
источник
Культурный
источник
Культурный
Вот это действительно крутой биохакинг: немец создал специальный девайс, который улавливает электронные сигналы от его руки и передаёт соответствующее управляющее напряжение на модулярный синтезатор. Вместо того, чтобы крутить ручки протезом, этот чувак буквально управляет синтезатором силой мысли 🤯

https://youtu.be/qSKBtEBRWi4
источник
Культурный
​​На сайте, посвященном Рэю Брэдбери, выложили 13 неизвестных фактов о писателе. И некоторые из них действительно меня удивили.

Брэдбери решил стать писателем после встречи с карнавальным фокусником мр. Электрико в 1932 году. В конце выступления Электрико, тот подошел к двенадцатилетнему Брэдбери, коснулся его своим мечем и скомандовал «Живи вечно!» Брэдбери позже сказал: «Я решил, что это лучшая идея, которую когда-либо слышал. Я начал писать каждый день. И так не остановился».

Офис Брэдбери на Беверли-Хиллз был завален разными предметами, стимулирующими его воображение: рисунки, фигурки, мягкие игрушки, маски, реквизит для фокусов и т.д. (Это, кстати, очень совпадает с советами по писательству Вандермеера). Брэдбери часто забывал и терял свои ключи от офиса, а потому у него была тайная отодвигающаяся панель, чтобы все-таки туда пробираться.

Брэдбери обожал кино, и мог смотреть один и тот же фильм десятки раз. В 1940 он сбился со счета, сколько раз посмотрел мультфильм «Фантазия» Диснея.

The Rocket Man Элтона Джона написан под вдохновением от одноименного рассказа Рэя Брэдбери.

Брэдбери прекрасно рисовал, особенно он любил рисовать на тему Хэллоуина – своего любимого праздника.

Брэдбери познакомился со своей женой в книжном магазине. Она работала там продавщицей. Он обратил на нее внимание, поскольку девушка не сводила с него глаз ни на секунду. Позже, впрочем, выяснилось, что Маргарет посчитала его книжным вором и боялась упустить.

У Брэдбери была коллекция галстуков хэллоуинской тематики.

Брэдбери всю жизнь писал на печатной машинке, так никогда и не перебравшись за компьютер. Интернет он считал тратой времени.

Брэдбери коллекционировал игрушки и попросил жену, чтобы на Рождество она дарила ему именно их.

Брэдбери увлекался фокусами, а в детстве даже выступал в клубах.

Брэдбери не умел водить машину. У него было очень плохое зрение, к тому же он однажды стал свидетелем серьезной аварии, после чего боялся руля. Так что он либо ездил на велосипеде, либо брал такси.

Любовь к чтению у Брэдбери началась в 4 года. С комиксов. Родители научили его читать стрипы в газетах. Годом позже тетя подарила ему сборник сказок, а после книги Баума. Затем, когда ему было восемь, в его жизнь вошел комикс «Бак Роджерс». Брэдбери настолько им увлекался, что каждый вечер дежурил у дверей, дожидаясь, когда придет вечерняя газета. Вместе с «Баком» он познакомился с работами Берроуза, которого до конца жизни называл самым влиятельным фантастом.

Был социальным активистом.  


На фото Брэдбери в своем офисе
источник
Культурный
источник