Size: a a a

Культурный

2020 February 17
Культурный
В Хогвартсе висят картины Иеронима Босха (спасибо «Узнику Азкабана» за это знание). Слева — фрагмент триптиха «Искушение святого Антония», справа — «Святой Иоанн Креститель в пустыне»
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Жил-был медоед по имени Пропуск со своими тремя самками и не тужил. Потом однажды в заказнике Оконжима завёлся ещё один медоед. Причём довольно внезапно. Рейнджеры поудивлялись, но дали ему кличку Фрикаделька, потому что тот был очень пухлый и смешной.

Пропуск, кстати, похоже, получил своё имя за то, что ходил по лагерю без пропуска и проверял вещи всех тех, кто имел несчастье оставить их не в домике. В конце концов, это ж медоед, ему ничего не сделать. Если вы приходите в лагерь, и там не хватает зарядки от айфона, то можно посмотреть в гиене. Но если не хватает самого айфона, и его забрал медоед — это уже непоправимо. Правда, гораздо больший интерес для них представляет ящик с использованной туалетной бумагой, поэтому его так же важно запирать, как и с неиспользованной. Иначе скоро вы увидите медоеда в галстуке.

На случай, если вы не знаете, про кого речь. Опасность любого зверя измеряется по шкале медоеда, где взрослый довольный жизнью медовый барсук в хорошем настроении принимается за 100%. Тигр опасен где-то на 0,2-0,4 медоеда. Почему? Во-первых, у этой некрупной тварюги нет страха, как и естественных врагов по всей Африке. Изревле лысый барсук ходил жрать мёд к пчёлам. В результате чего эволюционно выработал иммунитет к пчелиному яду и куче змеиных заодно, толстую шкуру (очень толстую шкуру, леопард не прокусывает ничего кроме живота), и огромные когти исключительно мирного назначения для раскапывания земли. Плюс потерял все остатки совести и сомнений.

Известны случаи нападения медоедов, вооружённых только мирными когтями, на буйволов, причём медоеды нарывались первыми. И выигрывали. Если медоеда несколько раз кусает кобра, он убивает её, бьётся в конвульсиях, погибает (ну или так выглядит), а через 2 часа просыпается, чтобы её доесть. Вместе с оставшимся в ней ядом. В общем, Чак Норрис мира животных. До кучи они умные и любопытные, а когти позволяют уверенно оперировать сложными механизмами. Вот обучающее видео про Стоффла и его эпические побеги из зоопарка — https://www.youtube.com/watch?v=KBrA_uu_qWk, обязательно посмотрите.

Возвращаемся на Землю, в Намибию. Через некоторое время самцы стали драться друг с другом. Сначала рейнджеры переживали за Фрикадельку, потому что тот был жирненький и неопытный, а вот Пропуск как раз опытный матёрый мужчина в самом расцвете сил.

А потом Фрикаделька взял и побил Пропуска.

Оказалось, что смешная округлость — это был не жир.

Фрикаделька где-то качался по ночам, и всё, что на нём было, оказалось мышцами. Сюрприз, мазафака!

Тогда медоедов разделили на две группы и разнесли по разным концам заповедника. Фрикадельке дали с собой самку по кличке Трахалка. Ну, вы понимаете, насколько простые парни рейнджеры, да?

Ну а дальше Фрикаделька как-то гулял по своей территории и увидел льва, поймавшего молодую импалу. Антилопа импала в Африке настолько распространена, что когда вы видите, что кого-то жуют — статистически, это она. Ещё у взрослой на заднице написана буква «М» из двух тёмных полосок, поэтому их называют «Макдональдс буша».

Поскольку дело происходило на его территории, медоед как-то сразу понял, что это его импала. Обычно он их не употребляет внутрь (специализируется на птицах, мёде и реже змеях и мусорниках), но тут благородному дону почему-то захотелось сожрать какой-нибудь гадости.

В общем, они подрались со львом за фастуфуд. Взрослым опытным львом, прекрасно понимавшим, что происходит.

В итоге лев отогнал Фрикадельку от добычи. Но к концу дня скончался от полученных ранений. А медоеду пофиг.
источник
Культурный
где там канал со странными картинками из статей
https://patents.google.com/patent/US20190388785A1/
источник
Культурный
Реликварий с головой Марии Магдалины

Помимо черепа женщины он содержит маленький кусочек плоти или костной ткани, по легенде прилипший ко лбу Марии Магдалины, когда недавно воскресший Христос остановил ее пальцем и попросил не прикасаться к нему (Noli me tangere).

Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, Франция
источник
Культурный
это вообще не по моей части, но так прекрасно, надо куда-то вбросить: астрономическая иллюстрация 9 века с изображением созвездия "большой пес"
источник
Культурный
​​В Риме есть площадь Torre Argentina, которая с Аргентиной никак не связана. Своим именем она обязана городу Страсбургу, откуда приехал священник и летописец, построивший когда-то на этом месте дворец. А древнее название Страсбурга было Argentoratum.

Но нас больше интересует уникальная форма работы с наследием, которую обрело это место сегодня: сто лет назад во время раскопок на площади были найдены руины 4 храмов времен Римской империи. После того, как площадь огородили, а ее уровень опустился на 6 метров главными гостями памятника стали кошки.

Сегодня здесь приют для бездомных кошек, волонтеры регулярно помогают 150 животным, а красноречивей всего выглядит логотип, который туристы часто принимают за официальную символику площади. И, судя по довольным героям всех фотографий памятника, туристов можно понять.
#поисксмыслов
источник
Культурный
Граждане, это нечто

Фильм "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале" в переводе Д. Пучкова обработали нейросетью, Там теперь у всех персонажей лицо товарища Гоблина и, оказывается, таким образом переработанные фильмы можно выкладывать на площадки, соблюдающие законы об авторских правах, ибо они перестают под них попадать.

Атас, короче.
https://youtu.be/uxNaXhIKMJM
источник
2020 February 18
Культурный
В 1996 году в Далласе, среди сотрудников медицинского центра произошла вспышка сальмонеллёза. Естественно, это было ЧП и образцы были отправлены в CDC - вдруг это какая-то особая, внутрибольничная и жутко антибиотикорезистентная сальмонелла? Но фиг там плавал - выяснилось, что все заболевшие сотрудники так или иначе принимали пищу с одной из лаборанток, которая каким-то чудом осталась здоровой. Прямые подозрения начались, когда выяснилось (с помощью анализа длинны рестрикционных фрагментов), что бактерия, выделенная у всех заболевших, пришла из одного источника. По опросам заболевших был установлен предполагаемый источник инфекции - это оказались оладьи, принесённые лаборанткой. Далее сотрудники CDC решили проверить - а все ли криовиалы с сальмонеллой остались на месте? И тут Шерлоков ждала удача - из 25 виалов на месте были лишь 19. Дело передали местным фейсам (точнее - фбрцам), которые и предъявили обвинения лаборантке.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Альбом детских рисунков Вима Дельвуа. 🤩🤩🤩. На обложке «Anal KISS»
источник
Культурный
КОРОНАВИРУСНЫЙ ХАЙП ver.0.1
@NeBroScience

Недавно тут публиковалась новость о том, что в Sciense вышло исследование, согласно которому, 1% ложных новостей дают покрытие до 100+ тыс ретвитов, а правдивые и важные новости редко выбиваются из 1тыс ретвитов. Скорость распространения ложной информации на порядки выше.

На картинеке: красная вспышка — ретвиты ложной новости, голубая - важная и правдивая новость 🤷‍♂️

https://science.sciencemag.org/content/359/6380/1146.full

Ниже будет "топчик" по теме...
источник
Культурный
источник
Культурный
«Феноменологический подход в [психиатрической] диагностике, в отличие от ортодоксального и некоторых иных (к примеру, психоаналитического), использует принципы понимающей, а не объясняющей психологии. Переживание человека рассматривается многомерно, а не толкуется (как это принято в ортодоксальной психиатрии) однозначно. За одним и тем же переживанием может скрываться как психологически понятный феномен-признак, так и психопатологический симптом. Для феноменологически ориентированного диагноста не существует однозначно патологических психических переживаний и поступков. Каждое из них может относиться как к нормальным, так и к аномальным. Если в рамках ортодоксальной психиатрии вопрос нормы-патологии трактуется произвольно на базе соотнесения собственного понимания истоков поведения человека с нормами общества, в котором тот проживает, то при использовании феноменологического подхода существенное значение для диагностики имеют субъективные переживания и их трактовки самим человеком (то, что представители первого направления обозначили бы как «психологизаторство»). Диагност же следит лишь за логичностью этих объяснений, а не трактует их самостоятельно в зависимости от собственных пристрастий, симпатий или антипатий и даже идеологических приоритетов.[…] Без понимания субъективности переживаний человека нельзя сделать вывод об их обоснованности и логичности.»

— В.Д. Менделевич, Психиатрическая пропедевтика. Практическое руководство.
источник