Size: a a a

Культурный

2020 February 18
Культурный
Have you taken a psychedelic in a ritualistic setting in the past 6 months? If so, please take a few minutes to fill out our survey, so science can benefit from your experience.
by: Maas_Psychedelica

/r/askdrugs/comments/f5sl7c/have_you_taken_a_psychedelic_in_a_ritualistic/

💬comments
источник
Культурный
Извините за два поста про Гитлера подряд, но не могу не поделиться ещё одним новым знанием — есть жук, названый в честь усатого. И он тоже усатый. Его зовут Anophthalmus hitleri, что переводится как «безглазый жук Гитлера».

Жук особо ничем не примечателен — обитает в Словении, питается другими жуками. Но находится на грани исчезновения и охраняется государством из-за того, что весьма популярен у правых экстремистов и неонацистов. Все хотят Гитлера в свою коллекцию, перевели всех жуков.

Вопрос о переименовании, конечно, поднимали, но решили, что ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ НЕТ. В конце концов есть, например, жуки с именами Pterostichus mujahedeeni (Птеростихус маджахедини) и Pterostichus talibani (Птеростихус талибани).

А еще есть бабочки Neopalpa donaldtrumpi и паразитический плоский червь Baracktrema obamai. Такой вот зоопарк.
источник
2020 February 19
Культурный
​​🎺 Магический реализм в поморской этнографии 😁:

Словарь Белинсгаунзена

МЯМЛЯ - и, ж. старинная поморская стоеросовая дудка для выманивания палтуса на мелководье. Мямлю прежде выстругивали из цельного сухостойного ствола, затем долго коптили в тлеющем торфянике до извлечения нужного тембра, а после вымачивали в ворвани для приобретения необходимой прочности и влагостойкости. Хорошая мямля могла достигать двенадцати саженей в длину, была очень неповоротливой и тяжёлой, поэтому для удобства использования её ставили в берегу на кОзлы. Одним концом мямлю опускали в море а другой приставляли ко рту. Дули в неё по-очереди, переводя от натуги дыхание. Классически изготовленная мямля издавала протяжные глухие звуки, типа: «ы-у, ы-у, ы-у, ы…», пузыря при этом воду. Мямление являлось традиционным отхожим промыслом канинских голодаев и было со временем повсеместно запрещено из-за жестокого обращения с животными.
Дело в том, что чем больше была мямля, тем громче и призывней получался её голос. На такие звуки реагировали только очень крупные особи палтуса (не менее 200 кг веса), с окончательно сформировавшимся внутренним "рыбьим ухом". Услышав долгожданное: «ы-у, ы-у», палтус кидался на звук, давя и кусая всех, кто ему попадался на пути. Бывали случаи, когда рассвирепевшая рыбина насмерть загрызала моржа или тюленя, не успевшего вовремя убраться с дороги.
Выскочив на мелководье палтус вставал на ребро и с ходу застревал ногами в няше. Удачливым рыбакам оставалось лишь дождаться отлива, чтобы крючьями вытащить выбившуюся из сил рыбину на берег.
Мясо столь огромного палтуса было слишком плотным и жирным, поэтому такую рыбину не ели, а использовали для языческих обрядов отпущения морских грехов или держали на цепи вместо собаки.


© Шаньга.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Есть такой мааааленький африканский воробей, который правильно называется обыкновенный общественный ткач. С учётом, что он пока один в роду, не очень понятно, откуда такой титул — обыкновенный. Потому что необыкновенного общественного ткача нет.

Этот упоротый птиц строит себе семейное гнездышко. Метра так полтора на три. В целом, если вы возьмёте вилы в средней полосе и закините стог сена на берёзу, эффект будет тот же. Только в стоге сена будет высокая энтропийная составляющая, а в гнезде нашего героя будет царить порядок.

Гнездо получается настолько здоровым, что там может поселиться всё вот это ткачиное общество, плюс ещё другие птицы типа местного карликового сокола. Итого около 300 птиц по одному адресу.

Почему такое здоровое гнездо? А потому же, почему термитники тоже немаленькие. Снаружи жарко, много слоёв теплоизоляции обеспечивают +7 градусов внутри, когда снаружи лютый африканский день. А ещё в таком гнезде можно прятаться от больших хищников: они банально не пролезают внутрь. Ну и стая как-никак, могут вылезти всей толпой и навалять при случае.

У ткачей внутри корпоративная культура, мотивация, план и штрафы за опоздания. Есть такой товарищ ван Дижк, он всю жизнь очень детально изучает этих птиц (работы вот: https://revandijk2.wordpress.com/publications/). Ну и он рассказывает, что если вы мало работаете, вас сначала порицают, потом два акта или выговора, увольнение из гнезда и жизнь божма. Но можно попроситься обратно, пройти испытательный и стать прилежным работником. Пустят. Потому что так получаются самые лояльные обществу ткачи. Обыкновенные. Ибо нефиг выделяться.
источник
Культурный
青蛙 - лягуха. Художник неизвестен.
источник
Культурный
Вот еще про Андерсена - хорошее, доброе стихотворение датского сказочника.

Ворон

Над колыбелью лампада горит:
‎ночью, в тиши безмятежной,
мать молодая над сыном сидит,
‎смотрит на спящего нежно.

«Спи, ненаглядный! пока над тобой
‎носятся светлые грёзы…
‎Кто мне откроет: что в жизни земной
‎ждёт тебя — радость, иль слёзы?»

По лесу ветер завыл, за окном
‎каркает ворон дубравный:
— «Твой ненаглядный в овраге лесном
‎будет мне пищею славной.»

1851

(перевод Ф.Миллера, более знаменитого своим стихотворением "раз дра три четыре пять, вышел зайчик погулять")

(P.S. Похоже, что оригинал называется "вор" или "грабитель" по-датски, и в тексте перевода опущено, что ребенок станет вором и поэтому его умрет в овраге, типа того. Переводчик решил смягчить, видимо. Оригинал находится поиском на слово Tyveknægten)
источник
Культурный
Marina Abramović. Cleaning the Mirror I. 1995 (3 часа, фрагмент).
источник
Культурный
https://teletype.in/@philosophytoday/7J9auc9m

Виктора Вахштайна не знает только тот, кто ни разу не заходил на Постнауку. В интернетах он, как и все молодые ученые причастные к медиа и следящие за своим Вконтактом, занимается популяризацией гуманитаристики и в частности социологии.

Уж не знаю что именно его побудило побывать на телеканале Дождь в программе «Политика. Прямая линия», но он там был и много говорил. А я делюсь расшифровкой почти часового диалога о о научности и социологии. Вахштайн в очередной раз пояснил что можно и нужно требовать от социологов и где та самая граница между интерпретацией и данными.

Программа обязывает, поэтому Вахштайна все время пытались зацепить инфоповодами и почти сразу упомянули дело "Сети", но как-то он не про политическую полемику и потому не вышло, а разговор плавно ушел в сторону объяснения разницы  между социологией и социографией, которая, по идеи, уже этимологически довольно четко прослеживается. Хотя... кто-то может и не догнать.

Дальше его начали байтить на типичные популистские претензии - "Ок, наука - это про данные исследований, а социология про интерпретации и интеллектуальную традицию. Нафиг оно надо тогда?".  Оно и не надо, что честно подметил Вахштайн.

Проблема такого рода претензий в том, что предъявлять на самом деле нечего. Любой адекватный гуманитарий понимает, что его дисциплина существует за счет ряда "переводов" (смысловых преобразований) или концептуализаций, удобных с точки зрения методологии, а также специфичной терминологии. И не может быть здесь никакого однозначного позитивистского "для".

Вахштайн в очередной раз пояснил множество неочевидных деталей, касательно научности, гуманитаристики, использования терминов в публичных дискуссиях, фундаментализмов и т.д. Настоятельно рекомендую прочитать - хороший ликбез.

#Социология
источник
Культурный
Из статьи Audubon о гоацине вычитал два довольно интересных факта об этой необычной птице: у неёё ЖКТ, как у коровы, а у птенцов когти на крыльях, как у динозавров. Кроме того, в конце статьи отличное исправление:
источник
Культурный
источник
Культурный
В этот субботний вечер поговорим о красоте и эволюции.
https://youtu.be/1K8kWjiwMYw

#ЛекторийРНС
источник
Культурный
источник
Культурный
Оккультономика в Африке
#посткап #экономика
https://telegra.ph/Occulteconomics-09-23
источник
2020 February 20
Культурный
Это прекрасно! Как станцевать, чтобы снова получить ноль?:)
https://www.instagram.com/p/B8wtdb5HFWu/?igshid=3yuh7q9910k0
источник
Культурный
https://www.instagram.com/p/B8WnDD7hPVv/?igshid=1mwmijpo79gr6

В моих знаниях зоологии есть огромный пробел, в который попадает большое количество типов животных, которых даже близко не затронули на парах. Это немертины, и это не какие-то червяки, это отдельный тип, как хордовые или как членистоногие. В это трудно поверить, но от остальных червей они отличаются больше, чем лягушка от человека.
источник
Культурный
Непризнанные государства Африки

https://c1.staticflickr.com/1/969/41685177642_6ba35fd2d6_k.jpg
источник
Культурный
С самого рождения мы лучше запоминаем события связанные с переживаниями негативных эмоций.
Те кто фиксируется преимущественно на негативных стимулах, а не на позитивных, более осмотрительны и осторожны. Это увеличивает вероятность выживания и является важным эволюционным преимуществом.


Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-7687.2010.00951.x

#эмоции
источник