Size: a a a

Культурный

2020 February 20
Культурный
источник
Культурный
Дао создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. А бизнес-гуся он не трогал, тот сразу вышел хорошо
источник
Культурный
Недавно я писал про сайт, дающий почти исчерпывающую обзорную информацию по языкам австралийских аборигенов. Такого же уровня ресурс есть по материальной культуре индейцев Северной Америки. Там тексты по описанию технологий,  карты с ареалами типов, описание игрушек и игр, археологические находки, поэзия и многое другое. В общем отличное место, чтобы погрузиться в индейскую тематику с головой 😁 Отличный пример популяризации индигенной культуры, на заметку нашим активистам и исследователям!
источник
Культурный
4 января 1903 года. Сотрудники кинокомпании Томаса Эдисона снимают, как слониху Топси поджаривают на переменном токе.

За кадром последние аккорды Войны токов. Томас Эдисон ушёл из General Electric. Его стандарт постоянного тока практически проиграл переменному току Николы Тесла и Джорджа Вестингауза, который, в отличие от постоянного, можно передавать по проводам на расстояние больше 1,5 км.

Из соображений здоровой конкуренции бывшие сотрудники Эдисона занимаются чёрным пиаром. Основная идея — переменный ток опасен для жизни. Параллельно идут разработки электрического стула — современного и гуманного способа казни, работавшего, разумеется, на переменном токе. Его испытывают на паре десятков собак и кошек, которые мгновенно умирают.

Затем решено подключить другие изобретения Эдисона. Сотрудники его кинокомпании снимают на камеру электрическую казнь парочки коров и лошади и крутят ленту на экранах кинетоскопов Америки.

В это время руководство луна-парка на Кони-Айленд решает избавиться от нервной слонихи Топси, которая за год напала на трёх дрессировщиков и одного идиота, который пытался скормить ей зажжённую сигару. Изначально из казни Топси планируют устроить публичное повешение, но  вмешивается общество по защите прав животных и администрация решает заменить метод на более гуманный.

Топси обувают в медные сандали, ставят на фоне недостроенной электровышки, на всякий случай скармливают цианидосодержащую морковь и пропускают через тело слонихи переменный электрический ток напряжением 6600 В. В течение 10 секунд наступает смерть.

За казнью наблюдают несколько тысяч зрителей и Эдвин С. Портер, оператор-авантюрист, давно работающий на кинокомпанию Эдисона. После того, как лента проваливается в прокате на кинетоскопах Эдисона, он отправляет её на хранение в Библиотеку Конгресса. Так появляется слух о том, что Томас Эдисон поджарил слона.

https://www.youtube.com/watch?v=NoKi4coyFw0
источник
Культурный
​​Шпионаж и слежка 400 лет назад

Спецслужбы собирают данные огромного количества людей и делают выводы на основе не только содержания, но и метаданных. А как найти шпиона по метаданным среди 20000 корреспондентов архива писем эпохи Тюдоров, если вам лень читать архив вручную?

Письма в архиве структурированы в xml формате. Учёные отделили только те, у которых заполнены метаданные «автор» и «получатель». Многие адресаты появлялись под несколькими именами, в течение жизни накапливая титулы. Потребовалась восемнадцать месяцев, чтобы разобрать, кто есть кто. Изначальный архив содержал 37101 уникальное имя корреспондентов, в процессе выяснилось, что на самом деле переписывалось только 20656 человек.

Для поиска аномалий среди корреспондентов использовался сетевой анализ. Наиболее полезными оказались метрики степень (то есть количество людей, которые получали или отправляли письма данному человеку) и промежуточность (сколько кратчайших путей от узла к узлу проходит через данный узел). О метриках сетевого анализа мы подробно писали тут.

Наиболее интересным для исследователей оказался график, где степень узла ставится в зависимость от его промежуточности. То есть шпионов выдаёт то, что через них курсировала информация от слишком большого числа людей. Среди попавших в список лиц — миссионеры, священники, дипломаты и послы.

https://sysblok.ru/history/shpionazh-i-slezhka-400-let-nazad-i-pochemu-jeto-vazhno-znat-segodnja/
источник
Культурный
Рубрика #библиоблоги. Соединенные Штаты Америки. Часть 2.

Отдел графики и печати Метрополитен-музея (Нью-Йорк)
https://instagram.com/metdrawingsandprints

Фонд редких коллекций и архив главной библиотеки Университета им. Лойолы в Новом Орлеане
https://instagram.com/loynosca

Центр особых коллекций, редких книг и рукописей имени Джея Кисляка в Библиотеке Пенсильванского Университета
https://instagram.com/kislakcenter

Отдел особых коллекций библиотеки Университета Висконсина в Милуоки
https://instagram.com/uwmspeccoll

Научная библиотека Ньюберри в Чикаго
https://instagram.com/newberrylibrary

Уникальные коллекции и архив Университета Айовы
https://instagram.com/uispeccoll
источник
Культурный
Море здесь гладкое, как стекло

Шел 1853й год, небольшой корабль на пути из Европы в Америку попал в штиль. В то время воды в южных широтах по ночам переливались почти потусторонним сиянием – существа, населявшие моря, наполняли толщу воды вокруг корабля светом. Один из пассажиров был настолько заворожен увиденным, что все две недели в ожидании хорошей погоды зарисовывал в тетради все, что удавалось рассмотреть с борта или вытащить на палубу матросам.

Вернувшись в Дрезден, Леопольд не забыл свои рисунки. По волшебному стечению обстоятельств это оказалась не простая семья, а династия мастеров стеклодувов – отец, а потом и сын, сумели создать удивительно точные копии морских обитателей и сделать из этого семейный бизнес.

На тот момент, публика и ученые в музеях могли наблюдать диковинную морскую фауну только через толстые стенки банки со спиртовым раствором. Мастера стеклодувы разослали университетам и музеям каталог, из которого те могли заказать потрясающие точные копии медуз, кораллов, моллюсков – и дело пошло.

Семья вела подробную бухгалтерию, из которой, например, известно, что в 1874 их заказчиками стали Казанский музей и Университет – сейчас эти работы считаются утраченными.

Больше всего в этой истории меня захватывает цепочка совпадений: корабль, попавший в штиль, курс, пролегавший через теплые воды, населенные странными существами, пассажир с необычной профессией и потрясающе острым глазом на красоту, директор Дрезденского музея, который первым увидел в мастерской одну из работ мастера, сделанную в качестве хобби, чтобы порадовать себя и домашних.

Как многому в искусстве мы обязаны случайности.

Фото: A Tale of Two Glassworkers and Their Marine Marvels - Science Friday

Видео: Priceless Blaschka models on display | Natural History Museum - YouTube
источник
Культурный
Очередной шаг в превращении мечты о коммерчески доступных квантовых компьютерах в реальность на днях совершила Компания Intel.

Intel Labs подробно описала несколько технических особенностей своего нового криогенного квантового чипа Horse Ridge, рассказав, что он решает фундаментальные проблемы, стоящие за созданием квантовых систем, достаточно мощных, чтобы продемонстрировать «квантовую практичность».

https://www.google.com/amp/s/www.zdnet.com/google-amp/article/intel-details-horse-ridge-cryogenic-quantum-computing-control-chip/
источник
Культурный
Моя любимая свинья в истории мировой культуры, кроме поросенка Бейба, конечно, это очаровательный свин Антония Египетского на скульптуре конца XVII века в кафедральном соборе Сеговьи. Посмотрите на эту сладкую свинью с пятнышком на морде! ❤️🐽 Святого Антония принято изображать со свиньей примерно с XV века, свинья может символизировать демона, которого смог приручить Антоний и сделать своим верным спутником, также порось святого мог указывать на свиней, которых орден Антонитов имел право выращивать и выпасать беспошлинно, кроме того имя святого связано со свиньями из-за определенных кожных заболеваний, называемых антониевым огнем и которые было принято лечить свиным салом. Как бы то ни было, это шамая милейшая свинюша в мире, по крайней мере христианском)
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Цена жизни: как отличаются моральные решения в разных культурах

Кто с большей вероятностью толкнет вас под надвигающуюся вагонетку, чтобы спасти кучу других людей — житель Америки или Китая?

Такой вопрос может звучать странно, но психологи и философы очень им интересуются, потому что это помогает понять кое-что важное: в какой степени культурный контекст влияет на мораль?

Теперь у нас есть масса новых данных об этом благодаря межкультурному исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences.
источник
Культурный
Краткое содержание моего доклада про завоевание мира умными, незаметно от санитаров — прямо по слайдам (и ссылка на видео моего доклада и ещё парочки на тему стратегирования Школы системного менеджмента). Счастье, что мы это новое содержание образования и его формы спокойно обсуждаем, и много чего из этого спокойно делаем — а в рамках реформы госшколы мы бы не смогли сделать ни-че-го. Мои реплики из сегодняшней подзамочной дискуссии в фейсбуке, как раз на тему "мимо школы".

https://ailev.livejournal.com/1505198.html
источник
Культурный
Загрязнение воздуха ухудшает когнитивные способности

У изменения климата есть ещё одна неприятная сторона: сопутствующий ему рост загрязнения воздуха. Врачи знают, что микрочастицы PM2.5 в воздухе вызывают рак лёгких и сердечно-сосудистые заболевания. Хуан Паласиос из MIT совместно с коллегами из Маастрихтского университета обнаружил, что грязный воздух влияет на когнитивные способности. Экономисты изучали шахматные партии одних и тех же игроков в разных городах и сравнивали ходы шахматистов с ходами компьютерной программы. Рост концентрации микрочастиц на 10 мкг/м3 в воздухе города, где игралась шахматная партия, увеличивает вероятность ошибочного хода шахматиста на 26,3%. Вероятность растёт, если ход нужно делать в условиях цейтнота.  На сайте AEA можно посмотреть короткое интервью Паласиоса о его исследовании: https://www.aeaweb.org/conference/videos/2020/juan-palacios
источник
Культурный
Алгоритм MIT обнаружил антибиотик, способный бороться с лекарственно-устойчивыми заболеваниями

Использование алгоритмов для поиска лекарств становится новой золотой жилой It — индустрии

https://thenextweb.com/neural/2020/02/20/mit-algorithm-discovers-antibiotic-that-can-fight-drug-resistant-diseases/
источник
Культурный
​​Байка о жанрах. Навеяно горячей (и бессмысленной) дискуссией в комментариях к ФБ-посту Галины Юзефович.

Два года назад, когда в Россию приезжал американский писатель-фантаст и футуролог Дэвид Брин («Звездный прилив», «Почтальон», крепкая такая олдскульная НФ с небольшим социальным уклоном) и собирался на «Роскон» с остановкой в Санкт-Петербурге, он все спрашивал у своего переводчика: «А главный российский фантаст на "Росконе" будет? Я смогу с ним познакомиться?». Ну, всем интересно стало – кто ж для них главный российский фантаст, кого так высоко ценят в США? Лукьяненко? Глуховского? Кого там еще переводят?..

Оказалось – Владимир Сорокин.

И это все, что нам надо знать про жанры и читательские ожидания.
источник
Культурный
На сайте Всенаука вышла подборка научно-популярных источников, которые помогут разобраться в том, чем нам грозит глобальное потепление и как оно проявляется, как вообще образуются климатические пояса, что происходило с климатом нашей планеты в прошлом и т. д.

Очень классный список подготовила географ, научный журналист Юлия Кузнецова.
источник
Культурный
🧐 Новый лонгрид: Дополненная Реальность

Большой пост о том, как устроен AR. Какие железки и алгоритмы мы используем для трекинга пространства, как предсказываем освещение, как вырезаем людей, вычисляем 3D-карты окружения и куда это всё вообще катится.

Даже если вам пофиг на дополненную реальность, вы наверняка уже встречали технологи оттуда в повседневных вещах: роботы-пылесосы точно так же ориентируются в пространстве, а в современном геймдеве используют ту же самую фотограмметрию чтобы быстро клепать реалистичные модельки. Даже самоездящие машинки видят мир почти теми же алгоритмами.

Всё переплетено, короче.

Вроде как получилось интересно.

https://vas3k.ru/blog/augmented_reality/
источник
Культурный
Сегодня в ЦЭМе любопытный раритет — документы подготовки экспозиции Малевича в рамках XIV венецианской биеннале 1924-го года:

"7 февраля 1924 года итальянское правительство формально признало СССР; в этом же году впервые в Международной выставке искусств в Венеции, или XIV Венецианской биеннале, принял участие Советский павильон.

Следующий 1926 выставочный год в Венеции Советский союз пропустил по финансовым причинам. Четыре года спустя первый советский куратор павильона Борис Терновец вспоминал, что тогда в 1924 году «имелась возможность в течение всего лета иметь представителя Комитета, дававшего посильную информацию о положении советского искусства», в то время как в нынешнем, 1928 году, такой возможности уже не было и «советское искусство было, таким образом, предоставлено своим силам, произведения должны быть говорить сами за себя».

В 1924 году, в первый год официального представления советского искусства в Венеции, в экспозицию было включено почти 600 произведений 120 авторов; многие невыставленные работы остались в запасниках биеннале.

Публикуем документы, с которыми Казимир Малевич, согласившийся дать свои работы на биеннале, обратился в Комитет Русского отдела XIV Международной выставки искусств в Венеции РАХН: его извещение об участии лишь при условии авторского решения экспозиции и приложенный к нему план с перечислением работ.".
источник
Культурный
It takes now 53 weeks salary to earn same as 30 weeks in 1985
Article, Comments
источник
2020 February 21
Культурный
Уникальное видео: выступление Мераба Мамардашвили на учредительном съезде партии «Народный фронт» в 1989 году.

Непривычная картина: скованный Мамардашвили, который не может толком сосредоточиться из-за разгоряченной публики; но затем, минута за минутой, мысль за мыслью, зал затихает, и слышна только непреклонная грузинская речь Мераба; а затем — молния, и опять галдеж, крики, свист из зала, аплодисменты, — Грузия в 89 году. Иоселиани позже скажет, что Мераб ударился в якобинство, в необходимость конкретного действия, в опасную утопию. Но у Мамардашвили была своя причина:

«Я прожил жизнь так, что передо мной всегда стояли глаза молодых людей. И когда 30 лет назад, и позже, все подталкивало меня к эмиграции, их глаза удержали меня. Я не мог покинуть свое место, которое было определено тем, что я видел в глазах молодежи. Это существовало для меня всегда. Я сейчас искренне рассказываю вам, что происходило в моем сердце.

Я понимаю, что когда молодые люди пробуждаются и первый луч самопознания проникает в их умы, они открывают глаза и видят, что окружены мертвыми людьми, мертвецами, стоящими вертикально. Таково первичное ощущение молодежи, пробуждающейся в нашей Грузии, или в России, или в Белоруссии, или в Литве.

Понимая это, я также понимаю, что нам не следует покидать своего места, — тем, кто преодолел опасную точку и сформировался как человек, над которым стоит единственный закон — личная совесть. И если мы христиане, личная совесть подсказывает нам, что превыше всего светоч этой совести — Истина, она выше, чем Родина».

Полный текст расшифровки и перевода его выступления — на странице фонда Мамардашвили в фейсбуке, который и поделился этим архивным видео.
источник