Size: a a a

Культурный

2020 February 22
Культурный
Wood wide web: Trees' social networks are mapped (2019)
Article, Comments
источник
Культурный
Paramedical Tattoos
Article, Comments
источник
2020 February 23
Культурный
источник
Культурный
Так как сегодня день столь любых мною китов, то позвольте мне рассказать вам несколько историй с ними не связанных, но с их участием. Вот, например, посмотрите. Эта картина Хендрика ван Антонисена «Вид на пески Схевенингена». Она была написана в 1641 году и в течение как минимум 150 лет она экспонировалась в Кембриджском музее в виде, который вы можете наблюдать сверху. А в 2014 году Шан Куанг, студентка-реставратор, которой было поручено аккуратненько этой картиной заняться, совершила удивительное открытие.
Когда она сняла лак, появилась затемнение по воде от линии прибоя до горизонта и когда она дочистила всё и окончательно, то оказалось, что это выброшенный на берег кит.
Вероятно, кит был прикрыт где-то между 1641 и 1873 годами одним из его владельцев. Видимо кто-то показалось, что с ним картина выглядит как-то тревожно. Ну как-то не декоративно, что ли. В общем - не нравился он кому-то из прошлых владельцев. Но теперь всё, радуйтесь - справедливость восторжествовала. Любуйтесь.
источник
Культурный
Два проекта латинизации русской азбуки
источник
Культурный
В некоторых деревнях Вологодской области существует много способов обозначить типы мужчин. Есть "ягодичка" - молодой неженатый красивый парень, есть "баской" (ударение на О) - это обозначение высокого красивого  парня постарше. Двух замечательных парней в нашей экспедиции женщины так мёду собой так и обозначали: "ягодиночка" и "баской". Но никто из них, отметим, ещё не "мужик". Так называют мужчин постарше, потертых жизнью.
По отношению к женщинам жужчины тоже занимают свою строчку в классификации. Есть, конечно, "бабники", куда ж без них. Но мне очень нравится обозначение  "девошник". Девошник - это нежный, мягкий человек, он любит общаться и обниматься с девушками, он в нашем понимании - дамский угодник.
Так что всех - ягодиночек, девишников, баских и мужиков - с праздником, кто празднует!
источник
Культурный
​​Поздравляем всех с выходом новой подборки лонгридов! Нашим переводчикам нечем заняться в дополнительный выходной, поэтому давайте загрузим их парочкой интересных переводов. Самое время поучаствовать в опросе и решить, каким статьям повезет превратиться в новый подкаст:

1. Damn Interesting выпустили чертовски интересный материал о буром медведе Войтеке, который попал в польскую армию и дослужился там то капрала! По легенде, медведь не только поднимал боевой дух солдат, но и помогал им переносить тяжелые снаряды. Это отличная история о дружбе, доброте и взаимопомощи, которая навсегда осталась в сердцах польских ветеранов и стала частью национальной культуры.

http://bit.ly/38TTuDb

2.Вы наверняка не раз гуглили, что такое трипофобия, а потом с ужасом закрывали вкладку браузера, обещая себе больше никогда не вбивать это слово в поисковик. Mosaic Science попытались разобраться, почему мы испытываем такое отвращение при виде множества отверстий, чем нас манят черные точки, и как АСМР может противостоять фобиям.

http://bit.ly/38Q8wtO
 
3. На Wired вышла прекрасная научно-популярная статья о том, как связаны между собой мозг и тело, а точнее, какую роль в этой взаимосвязи играет микроглия. Не пугайтесь, если вы не особо сильны в нейробиологии, благодаря простому языку, личным историям и интересным метафорам (микроглию там сравнивают с Пакманом) статья читается легко и быстро затягивает.

http://bit.ly/2SPDpsA

4. Atlas Obscura не перестает радовать нас удивительными историями. Охота на ведьм была не только в Европе, но и в колониальной Латинской Америке. Интересно, что в делах инквизиции слишком часто упоминается шоколад. Оказывается, мужчины частенько обвиняли женщин в том, что они наложили порчу на их какао. А если учесть популярность напитка в то время,  можно представить, сколько «шоколадных ведьм» попало в руки инквизиции.
 
http://bit.ly/37RkK3Z

5. Второй материал от Mosaic Science в этой подборке. На этот раз речь идет о 3D-печати таблеток. С помощью этой технологии обещают усовершенствовать таблетки для детей. Более гладкая поверхность поможет им стать безопаснее, яркий вид сделает их привлекательнее, а шоколадный или фруктовый вкус окончательно избавит их от неприязни к лекарствам!

http://bit.ly/2VhnuF8

Голосуйте за то, какие материалы мы переведем и озвучим:
источник
Культурный
"Как человек, имеющий в одном глазу искусственный хрусталик от бош-и-ломб 2000года выпуска, могу сказать, что сетчатка глаза вполне воспринимает какую-то часть уф. Естественный хрусталик задерживает, а искусственный пропускает. По крайней мере свет детекторов купюр и "черный свет" дискотек я этим глазом вижу. Мозг дорисовывает его как ярко голубо-фиолетовый"
https://habr.com/en/post/489460/
источник
Культурный
Я, как миллениал, конечно, не могу найти себе занятия лучше, чем искать в философии оправданий астрологии. Вот несколько моих находок.

Я сильно надеялся на Аби Варбурга, но он слегка не оправдал ожиданий, особенно своим повторением что “астрология абсурдна”, столь частым, что задумываешься, что это может быть чем-то большим, чем просто тревогой, что серьезные люди не воспримут всерьез. Он говорит следующее: астрология была одним из важнейших путей, которыми греческие образы смогли дойти до Возрождения и далее; эти образы были, для Варбурга, главными способами материализовать основные проблемы греческой культуры. Другими словами, хотя арабская астрология (согласно Варбургу) редуцировала греческие экзистенциальные вопросы до случайного набора простых советов для жизни, иконическая сила этих образов - сила, достаточно мощная, чтобы эти образы пережили, в упрощенной но аутентичной форме, тысячелетнее путешествие до Индии и обратно - эта сила была источником возрожденческих открытий. Например, “оба изображения Венеры Ботичелли - Рождение Венеры и так называемая Весна - были попытками освободить богиню от ее двойных средневековых оков - мифографических и астрологических - и вернуть ей Олимпийскую свободу”, что было бы невозможно, если бы “оковы” не позволили сохранить ее образ так надолго в первую очередь.

У Беньямина понятие “созвездия” сводится к тому, что созвездие - в первую очередь, способ заметить отдельные звезды. Действительно (Беньямин не разбирает астрологию, так что дальше - моё), хотя созвездия не “существуют”, они все же используются, чтобы адресовать звезды, в том числе “наукой”. В отличие от маленького мира на Земле, у которого есть естественная основа, у космоса нет объективной системы отсчета, никакого стабильного способа опосредовать визуальное поле. Поэтому система отсчета с центром у нас не хуже, чем любая другая, и имеет двойное достоинство в своей скромности, и в том, что дает непосредственный метод описания видимого неба. Для земных существ, гравитация - способ оставаться в безопасности привязанными к огромному великому камню, защищающему их от бесконечного, хаотического пространства; для космонавта, гравитация - способ организовывать вещи между собой в небольшие группы, давая каждой из них достаточно пространства и свободы, чтобы продолжать падать на что-то гораздо большее, чем они - и промахиваться в этом падении, вновь и вновь избегая поглощения.

В другом месте, Беньямин намекает, что “будучи отличной от знаков, судьба позволяет говорить о себе лишь знаками”, что у судьбы нет собственного естественного языка. Грандиозный язык астрологии, достаточный для тысяч лет судеб более величественных, чем наши, не может быть хуже, чем редуктивное, неолиберальное крохоборство “эндорфинов”. Это особенно важно, поскольку для Беньямина, речь это единственный способ повлиять на наши судьбы - т.к. действия всегда предрешены. Наука согласится, что свобода может быть лишь феноменом языка.

И моя любимая идея - из эссе Ника Ланда о хайдеггеровском эссе о Тракле. Он говорит, что в самом начале, небо и наши души выглядели одинаково хаотично, и, когда мы узнали в небе хаос нашей судьбы, это и создало саму возможность знания, науки и культурного мышления. Наша смелость в том, чтобы навязать субъективный, произвольный визуальный порядок на хаос неба - первый шаг к смелости в том, чтобы разобраться в наших душах. Сейчас, тысячу лет спустя, мы там же узнаем наш собственный внутренний хаос в хаосе нейронных сетей; у нас, конечно, нет ни капли той же смелости, чтобы навязать им наш собственный порядок.
источник
Культурный
👁‍🗨 Туннель Эго

Не существует человеческого эго, личности. Сознание — это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем «действительность», и даёт на иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этом реальности.

Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус — всё эти лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Посему меня, как какой-то уникальной личности, божественной искры во враждебном мире, вечной души или бессмертного странствующего между перерождениями духа не существует. Есть просто динамическая система, сформированная в результате целой череды событий, начавшейся еще со времён большого взрыва. Пожалуй, это есть хорошие новости. Я никто. Меня нет. Это великолепно! Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.

© Книга "Туннель Эго" — Томас Метцингер
источник
Культурный
Глаза св. Луции Сиракузской

Вот такие глаза на блюде лежали в одном из католических приходов Италии на день памяти Луции, 13 декабря. По легенде, ей вырвали глаза за то, что она не согласилась на помолвку.
источник
Культурный
Задумывались ли вы о том, как вышло, что все русские супрематисты были белыми супрематистами?
С днём рождения, Казимир Северинович, удачных квадратиков!
источник
Культурный
Китаю нужно устроить не только пограничный бойкот (в связи с коронавирусом), но также и научный - почитайте статью по ссылке, это просто блеск!
https://forbetterscience.com/2020/01/24/the-full-service-paper-mill-and-its-chinese-customers/

>The presently 400 papers were traced to one specific paper mill not because of direct image reuse, but because the data showed same patterns of falsifications: same blot backgrounds, same shapes of bands, and similarly falsified flow cytometry plots.

Один из моих подписчиков был ревьюером нескольких статей из Поднебесной, и выявил признаки подделки - в двух статьях присутствовала микрофотография ИГХ тканей, одна и та же, но с двумя разными описаниями, чуть-чуть подкорректированным цветобалансом и одна из фото была растянута на 10% (чтобы минимизировать риск нахождения нейросетями в поисках по изображениям). Для меня та информация была шоком, но после прочтения статьи такие адовые вещи, оказывается, для китайцев в порядке вещей.
источник
Культурный
моё лицо, когда пытаешься объяснить, почему принципы этичной немоногамии приложимы к моногамным отношениям и не подразумевают наличие нескольких партнёров и партнёров вообще, а в итоге через проблему нарушенных взаимоподразумеваний попадаешь в трясину Витгенштейна и Тарского, и наконец выруливаешь к принципу доверия Куайна
источник
Культурный
Lithophone
Article, Comments
источник
Культурный
#vr #кейсы

VR в психотерапии: как не навредить?

На южнокорейском телевидении матери, потерявшей три года назад свою дочь, дали возможность «встретиться» с умершим ребёнком с помощью виртуальной реальности. Программисты смоделировали аватар девочки и воссоздали её голос. Во время виртуальной прогулки по парку женщина смогла поговорить с дочерью и даже подержать её за руки.

Большинство зрителей положительно отнеслось к эксперименту, однако некоторые эксперты обеспокоены возможными последствиями подобного общения с аватарами умерших.

Дело в том, что терапия потери с помощью аватара умершего человека может привести к зависимости от виртуальной реальности. Человек не захочет возвращаться из мира, где обитает его умерший близкий. В этом случае VR-терапия может навредить психике.

Подробный разбор кейса в подкасте Мы все умрём. Виртуальная реальность как инструмент психиатра

@medicalksu
источник
2020 February 24
Культурный
Норма 2.0
(~4 мин)

Лет десять назад я специально записался в библиотеку, чтобы почитать медицинский учебник по психиатрии. Дело было в Сыктывкаре, нужное издание в сети я не нарыл, поэтому пару раз ходил по билету, как леший и листал книгу в читальном зале. Приходилось врать, что я из местного медицинского колледжа и учебник нужен для самостоятельной работы. Наверное, меня быстро раскусили, потому что я не вел никаких заметок и тупо впитывал знания в летние каникулы, пока нормальные пацаны купались на речке. В учебнике были расписаны всякие диагнозы с примерами интервью больных. Хватало меня минут на тридцать от силы. Сидеть в пустом читальном зале летом под прицелом бабули тяжеловато.

Но эта тема как-то меня не отпускала и вот на днях прочитал книгу очередную книгу про депрессию — Lost Connections. Она еще не переведена на русский и хз, когда будет. Короче, история такая. Автор 14 лет сидел на антидепрессантах и потом пару лет разбирался, почему они так и не сработали. Параллельно он прочитал кучу исследований и написал простую книгу для чайников в медицине типа меня. В конце книги есть 50 страниц ссылок на статьи и исследования, к которым он обращается.

Вот пара полезных мыслей из книги:

0) Наше общество построено на рекламе и зависти. Каждый день мы впитываем тонны говна в соцсетях, а потом пытаемся догнать тренды, подкопив денег на очередную шляпу. При покупке нам становится хорошо, потом опять немножк грустно, потому что производство дерьма в мире не стоит на месте. Каждый день друзья в Инстаграме продают тебе новый кусок говна. Это Норма 2.0, брат. С точки зрения системы мы просто маленькие ходящие кошельки, которые злятся друг на друга, потому что не могут себе позволить ту или иную фигню. Amazon уже готовится соотносить биометрические данные с вашей кредиткой, чтобы можно было в магазе заплатить рукой. Кек.

1) Депрессия существует в трех плоскостях: биологической, социальной и психологической. Как правило, врачи в западных странах лечат "биологическую составляющую" и выписывают антидепрессанты. После небольшого всплеска на старте 80% людей возвращается в исходное состояние. Никто не помогает им социально адаптироваться или изменить свою жизнь. Одно дело, когда ты папин Фараон, а другое – когда краску для стен продаешь в полуподвальном магазине и живешь от чека к чеку. Чтобы сохранить эффект, дозу антидепрессантов увеличивают, появляются побочки, а слезть с лекарств становится тяжелее. Через 14 лет автор спросил себя, нафига он это всё принимал, если эффекта не было?

2) Из всех человеческих чувств депрессия больше всего похожа на скорбь по любимому человеку. Короче, это потеря связи с важными для нас вещами. Автор придумал восемь категорий: осмысленная работа, другие люди, природа, детская травма, статус и уважение, ну и надежда на нормальное будущее. Во второй части книги он рассказывает, как воссоединиться с этими вещами или признать то, что они повлияли на твою жизнь.

3) Есть целая глава об ученом, который уже в наше время продолжал опыты с ЛСД в американском университете и сравнил их с эффектом от длительной медитации. Короче, если вы пару лет медитируете по часу в день, то эффект от ЛСД будет схож с глубокой медитацией. От этого лично я прифигел. Также там был пример людей, которые употребили всё вышеперечисленное в трех разных дозировках и вернулись к своей прежней работе. После этого они опять впали в депрессию. Получить откровения вселенной это одно, а применить их в жизни — не так просто. Точнее, никто не знает как. Поэтому ученые так и не прошарили эту тему до конца. Что делать, если покойный батя в трипе говорит тебе — иди, живи эту жизнь! После такого прикола утром в офисе тебя вряд ли увидят.
источник
Культурный
4) Если ты ходишь на нелюбимую работу, после заваливаешься домой и смотришь сериалы, а потом думаешь, что бы еще купить себе, чтобы порадоваться — это путь в никуда. Нельзя купить что-то, чтобы вылечить депрессию. Нужно выстраивать социальные связи, засунуть свое эго в жопу и учиться заново общаться с людьми. В мегаполисах это особенно сложно, потому что сама культура эгоцентрична. Люди соревнуются в выращивании своего эго, как будто мы в живем в теплице баклажанов. Даже на шампуне написано, что ты уникальный и особенный, но это неправда.  

5) Больше всего меня поразило два случая. Когда на востоке Лондона в одной из клиник людей с депрессией, агрессивным поведением и неврозами собрали вместе и попросили посадить цветы в сквере, которые местные прозвали "Говно собак". Больные долго тупили, изучали семена растений в интернетах, но все же перелопатили сквер. Большинство из них почувствовало себя лучше. К сожалению, социальная терапия стоит сильно дешевле разработок новых антидепрессантов, поэтому всем насрать на исследования в этой области. Фармацевтические компании зарабатывают на продаже лекарств, а не на организации утренников. Плюс, когда люди объединяются они обычно что-то требуют от государства или системы, как в берлинском Kotti — пусть лучше сидят дома поодиночке.

Второй случай был про сообщества амишей. Это такие челы, которые живут в США вдали от городов и ходят в одежде 19 века. Не пользуются электричеством и другими благами цивилизации. Дак вот, эта штука не запрещена в США, так как после 16 лет члены сообщества уходят в обычный американский движ и два года живут, как обычные люди. После этого они добровольно решают, остаться в этом мире или опять уйти в свою деревню. 80% уходит обратно. Когда автор спрашивает у местного амиша, почему они возвращаются — чел отвечает, да блин, а зачем убиваться на работе и так париться из-за денег, если все равно не проводишь время с семьей? Типа копишь много денег, чтобы потом купить себе гроб. Ну и какой прикол смотреть телевизор с ребенком, лучше пойти подоить корову или построить телегу, вот это тема. С другой стороны, у них в сообществах все реально по канонам каких-то древних веков, поэтому там процветают семейное насилие, советы пердейших и прочие вещи из небытия.

Ладно, пора заканчивать эти мысли, лучше сами найдите книгу и прочитайте. Интернеты работают, в библиотеку идти не придется.
источник
Культурный
источник
Культурный
Последний генерал империи и саранча

В саудовских соцсетях и СМИ пишут об очередном нашествии саранчи на страну.

За последние несколько дней большие скопления саранчи были замечены на фермах и в других сельских районах Саудовской Аравии и Йемена. Кувейтская газета «Аль-Рай» сообщила в понедельник, что стая саранчи вторглась в сельскохозяйственные районы четырех саудовских регионов: Эр-Рияда, Кассима, Хейла и Восточной провинции.

Пустынная саранча представляет значительную угрозу для продовольственной безопасности и источников средств к существованию, питаясь растениями и сельскохозяйственными культурами на фермах.

Интересно, что саранчой тоже можно питаться. По крайней мере с точки зрения Ислама она дозволена в пищу. С саранчой связан довольно интересный факт относящийся к последним месяцам османского присутствия в Аравии.

В 1916 году, когда османский гарнизон в Медине был окружён частями восставшего Шерифа Хусейна, османские солдаты по совету губернатора Фахреддина-паши ели саранчу, что позволило им не сдать город вплоть до окончании войны.

В 1919 году Фахреддин-паша был арестован своими солдатами, потому что не хотел сдавать город, несмотря на то, что война уже кончилась.
источник