Size: a a a

Культурный

2020 February 24
Культурный
Альбом с оперативными фотографиями КГБ, часть 5.
Снимки подписаны.

Источник: Государственный музей политической истории России, goskatalog.ru
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Во «Фрикономике» есть глава, посвящённая распределению доходов внутри банд наркоторговцев. В ней авторы рассказывают, что рядовые члены банд получают за час работы меньше, чем могли бы зарабатывать в условном Макдональдсе, при несравненно более высоких рисках. Их готовность на это идти объясняется надеждой на стремительный карьерный рост, который, судя по исследованиям последних двадцати лет, все менее реалистичен.
Александр Альфонсо из Королевского колледжа Лондона сравнил положение дел в бандах со внутренним устройством академического мира. И нашёл удивительно много общего.
источник
Культурный
https://elan.school/rude-awakening/
со второй части начинаются заметки автора
лютый пиздец, автобиографический комикс про перевоспитательный лагерь для детей
это прям стенфордский эксперимент с дополнительными странными вещами, только не эксперимент
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Интересно, откуда на плакатах «Курьера» (1986) взялись кристаллические решётки в духе компьютерной анимации из фильма «Трон» (1982)?

Успех повести «Курьер» Карена Шахназарова и его же экранизацию разделяют 4 года и перестройка. Есть подозрение, что на волне смягчения цензуры фильм решили примоднить. Если в книжке главный герой слушает Rolling Stones и Игоря Моисеева, то в фильм добавили брейкданс под электронику Херби Хэнкока и Джорджо Мородера, немножко эротики в поисках тёмного подвала и компьютерный техношик.

Плакаты рисовал Юрий Ильин-Адаев. Он был больше архитектором, чем художником. В 1959 году окончил МАРХИ и с тех пор трудился по специальности — в частности, 5 лет руководил мастерской по проектированию района Чертаново-Северное. В свободное время рисовал плакаты к фильмам «Кин-дза-дза!» Данелии, «Мать» Панфилова, «Слуге» Абдрашитова. Жалко, что рядовые участники отечественного кинопрома не дают интервью, а то я бы спросила про «Трон».
источник
Культурный
Сайт "Горький" пишет:

"Еще немного об английской классике: в The Atlantic — статья Шеннон Чемберлен о фанфикшене XVIII века - https://www.theatlantic.com/culture/archive/2020/02/surprising-18th-century-origins-fan-fiction/606532/ . В нем было столько же веселой жеребятины, что в сегодняшних подростковых излияниях о любви Гарри Поттера и Драко Малфоя. Один из самых известных примеров — «Путешествия Гулливера», на которые быстро распространилось правило 34. Уже Уильям Хогарт создал гравюру, на которой лилипуты ставят Гулливеру клизму; за этим последовало множество литературных сочинений — в том числе стихи Александра Поупа, в которых покинутая жена Гулливера жаловалась на мужа, пренебрегающего супружеским долгом. Еще более естественной мишенью для эротических фантазий стала «Памела» Ричардсона — роман в письмах о добродетельной служанке, которая успешно противостоит приставаниям своего нанимателя. Великий современник Ричардсона Генри Филдинг написал «Срамелу» (Shamela) — в ней героиня оказывается дочерью проститутки и только притворяется невинным цветочком, а на самом деле хочет захомутать сквайра Б. (Филдинг расшифровывает инициал как Booby). Этого Филдингу показалось мало, и он прибегнул к правилу 63: написал романами «Джозеф Эндрюс», где служанка стала мальчиком-слугой, а сквайр-соблазнитель — похотливой пожилой леди. «Филдинг был Э.Л. Джеймс своего времени», — заявляет Чемберлен, имея в виду не качество прозы, а ее популярность."

Интересно. Но впервые вижу выражение "веселая жеребятина". Мне кажется, старик так мог бы написать, но это Лев Оборин, он молод.  #litnet_studies
источник
Культурный
Повторное использование остатков тепла и энергии, превращение городского пространства в «губку» путем создания сооружений для накопления ливневой воды и сохранение и использование органических отходов для удобрения городских ферм – эти и другие способы создания более здоровых городов в новой статье “6 ШАГОВ К ДИЗАЙНУ ЗДОРОВЫХ ГОРОДОВ” на сайте
источник
Культурный
Внутримозговые электроды у людей

В момент прокрастинации на работе меня озаботил вопрос о том, как электроды вставляются в мозг человека и как это все потом выглядит. У мышей и обезьян я уже все видела, а у людей - нет.

Людям требуются интракраниальные электроды в исключительных случаях, таких как эпилепсия, которая не лечится никакими лекарствами, и тогда врачи могут принять решение удалить очаг инициации эпилептогенной активности. Но для этого очаг надо сначала найти, и врачам нужно как можно больше рассредоточить электроды в мозге, чтобы локализоваать очаг. Это называется StereoElectroEncephaloGraphy (sEEG) как раз потому, что пытается охватить как можно больший объем мозга. Так вот, обычно имплантируются 8-13 глубинных электродов (22 максмимум) длиной в несколько сантиметров, у каждого электрода - 4-18 сайтов для записи активности. Техник имплантаций - целая куча, включая роботов и МРТ прям по ходу операции.

Для каждого электрода в черепе сверлится отдельная дырка (burr hole), потом убирается дура (оболочка мозга), вводится электрод и закрепляется с помощью чего-то, напоминающего болт. Шнур остается торчать наружу (внизу - картинка как это выглядит). Далее, я подозреваю, пациент носит что-то наподобии шапки, провода собраны в пучок. Запись активности может производится около недели, в течении которой пациент может заодно поделать что-нибудь прикольное для науки (и с удовольствием делает, потому что сидеть в больнице с проводами, торчащими из головы - очень скучно).

Меня довольно поразили две штуки:
1) основные риски - внутримозговое кровоизлияние и внутричерепная инфекция, и вероятность каждого - по проценту (1% и 0.8%). Ну и гэмблинг
2) В одной из статей указывалась точность введения электродов по отношению к цели - overall target
point accuracy was 3.2 mm +- 2.2 (range, 0-8.6 mm). Больше 3 мм в среднем это дофига! Не знала, что в человеческий мозг можно ширять штуки с такой "точностью"!

https://www.frontiersin.org/files/Articles/417883/fnins-13-00715-HTML/image_m/fnins-13-00715-g001.jpg

Статьи, которые я посмотрела:
http://dx.doi.org/10.1016/j.wneu.2016.06.114
doi: 10.2176/nmc.ra.2017-0008
https://doi.org/10.3389/fnins.2019.00715
источник
Культурный
Регулярное напоминание, что голуби - это правительственные дроны
https://twitter.com/geoffmanaugh/status/1223293756176130048?s=19
источник
Культурный
"Ископаемые крокодилы и хампсозавры СССР и Монголии", М.Б. Ефимов, 1988 — какая-то суперлокальная книжка, которую я позавчера читал, чтобы спастись от сильного алкогольного опьянения. Никакого движения мысли, просто описание костей вымерших пресмыкающихся. Подумываю сделать стрим, на котором я буду читать попеременно это сочинение и, например, "Гарри Поттер и узник Азкабана".
источник
Культурный
источник