Size: a a a

Культурный

2020 February 24
Культурный
источник
Культурный
Социолог Лилия Земнухова рассказывает о довольно новом понятии подотчетность платформ, или platform accountability

Это область защиты прав потребителей цифровых услуг. Сейчас она представляет собой скорее разнообразие инициатив и проектов, команды которых готовы бороться за то, чтобы платформенные компании хотя бы частично стали подотчетны если не государству, то широкой общественности.

Дело в том, что до середины 2010‑х у ИТ-гигантов, ставших ключевыми участниками платформенной экономики, вроде Google, Amazon, Apple, Facebook или Twitter было достаточно свободы, чтобы принимать самостоятельные решения. При этом они не особенно заботились о том, чтобы отчитываться о своей деятельности кому бы то ни было.

Однако, чем больше персональных данных накапливают эти компании, тем более ответственными они за них становятся. Но кажется, что степень этой ответственности они всё ещё слабо осознают. Ситуация стала стремительно меняться со второй половины 2010‑х в связи с накопившимися прецедентами.
источник
2020 February 25
Культурный
Каждый год киты плывут из холодных морей в теплые и обратно, и кажется, ученые наконец-то поняли, зачем они это делают. Примерно затем же, зачем мы ходим в баню или спа: чтобы отмокнуть и полинять.

Долгое время люди думали, что киты проплывают несколько тысяч километров, только чтобы родить детёнышей подальше от других хищников. Однако новое исследование биологов из Орегонского университета показывает, что в кругосветку отправляются даже те, кто не собирается никого рожать: они в течение 8 лет отслеживали путь миграции косаток, многие из которых плавали, казалось, только чтобы потусоваться. Вместе с тем в холодных водах на шкурах китов образуется толстый слой из микроскопических водорослей, в котором содержатся болезнетворные бактерии. Как и многие животные, в холод киты замедляют приток крови к коже, что тоже мешает эпидермису обновляться. Что нужно делать в таких случаях? Вдоволь поохотившись, плыть в теплые моря, где метаболизм разгонится, а старые клетки быстро отвалятся, что поможет избежать болезней. Причем миграция совпадает с линькой не только у косаток, но и у всех китов. Впрочем, новорожденные у этих морских млекопитающих действительно очень уязвимы, поэтому сбрасывать со счетов теории о "безопасном рождении" тоже пока рано.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mms.12661
источник
Культурный
Коллекция уникальных пособий по родовспоможению в университете Болоньи. Италия.18 век

Как музейный экспонат они сегодня больше говорят не об акушерстве, а о когнитивной психологии: как обстоятельно и нелениво эти учителя были готовы думать о том, как думает ученик, на какие бесконечные ухищрения шли, только бы объяснить.

(подробности тут)

https://www.facebook.com/sigrun.virg/posts/2532938893644804
источник
Культурный
​​Интересно, что Гранд-Опера не первый раз в своей истории идет на смелые эксперименты. Пол века назад художнику из Витебска доверили расписать потолок зрительного зала в своей уникальной авангардистской манере. Согласитесь, это не золотые шины на сезон разместить. Но Марк Шагал справился безупречно, сегодня его плафон является безусловным наследием мировой культуры, а Опера проводит отдельные экскурсии для его осмотра в дневное время.
#поисксмыслов
источник
Культурный
BBC выпустили замечательный материал о самом мощном слове в английском — определенном артикле «the». Интересно, что, не имея конкретного смысла, это короткое слово способно наделять новыми смыслами другие слова и целые предложения. И да, статья может помочь лучше понять, где необходимо поставить «the», а где можно обойтись «а».

Среднее время прочтения — 8 минут

https://newochem.io/the/
источник
Культурный
​​Иногда успех зависит от самых неожиданных вещей...
Так случилось, например, с одним из ныне знаменитых виски, родом из шотландского Спейсайда - Glendronach.
Вискикурню Glendronach, что в графстве Абердиншир, в 1826 году построил некий Джеймс Аллардайс. Мужик подсуетился, как только в 1823 году правительство выпустило Акт об акцизах, снизивший пошлины и налоги на виски и сильно упростивший жизнь всем, кто хотел работать легально, а не зарабатывать ревматизм где-нибудь на сырых вересковых пустошах, держа пистолеты наготове и горбатясь над незаконным перегонным кубом.

Естественно, Аллардайс мечтал, о том, как немедленно преуспеет и разбогатеет. Но вначале все пошло немного не так, как он задумывал. Чтобы найти рынок сбыта, Аллардайс отправился в Эдинбург, захватив с собой изрядный запас виски из первой партии. Сколько - об этом история умалчивает, но наверняка не меньше нескольких ящиков, а то и бочонков.
Много дней Джон обивал пороги эдинбургских таверн и трактиров, но увы - хозяева отчего-то не спешили радостно скупить весь никому не известный виски и заключить с его создателем контракты на поставку. Осторожные были, тертые жизнью и скуповатые, я так полагаю.

Как-то раз вусмерть усталый Аллардайс плелся к себе в гостиницу, и где-то на улице Кэнонгейт (судя по всему, деньжат у Джеймса было немного, раз он снял комнату в том районе, полном трущоб, где селился в основном бедный люд) он встретил двух проституток. Дамы с пониженной социальной ответственностью предложили гостю шотландской столицы весело провести время. Терять было уже нечего, и Джеймс повел к себе сразу обеих. Вероятно, гостьи постарались на совесть, поскольку Аллардайс впридачу к оплате отдал им еще и остаток виски.
А дальше сработало "сарафанное радио". Судя по всему, дамам и их товаркам Glendronach так понравился, что они разнесли весть о новом виски по всем пабам и тавернам Эдинбурга. "Слышь, девки, мы на днях тут одного мужичка из Абердиншира окучили, так он мало того, что сам обходительный, так и бухлишко у него ничего так! Ну что, выпьем?" Как рискованно пошутил один современный эксперт: "Будучи профессиональным дегустатором виски, я задаюсь только одним вопросом - проглатывали они или же выплевывали?"

Удивленный Аллардайс начал получать все новые и новые заказы. Ручеек превратился в полноводную реку, вискикурня начала приносить доход. Самое главное - Glendronach шибко понравился герцогу Гордону (по иронии судьбы - инициатору того самого Акта об акцизах 1823 года). Гордон ввел Джона Аллардайса в высшее общество, и тот вискикурню забросил, после чего в 1837 году она сгорела, а сам Аллардайс обанкротился. Потому что не надо быть скотиной неблагодарной и забывать, что тебя кормит.
Впрочем, вискикурня Glendronach сменила нескольких владельцев, восстала из пепла и благополучно дожила до наших дней.
Вот так продажная любовь вписала свою страницу в историю шотландского виски.

#whisky
источник
Культурный
В 1963 году вышел один из самых известных бензодиазепинов Valium (диазепам), и он стал настолько популярным, что врачи называли его просто «V». Подобными сокращениями обзаводятся далеко не все популярные лекарственные средства. Например, аспирин и пенициллин — одни из самых популярных лекарственных средств, оказавшие переворот в медицине, никаких сокращенных наименований почему-то не получили.

Как мне кажется, лекарство обрастает неофициальным сокращенным названием, когда попадает в совершенно иную среду, в которой оно (вещество) выполняет иные функции. Лекарство, котором лечат, попадая в среду злоупотребляющих становится наркотиком для удовольствия, а не средством для лечения. Меняются функции, меняется и название. Все психоактивные вещества, так или иначе, имеют множество коротких «уличных» названий.
источник
Культурный
Ритуальный посох колдуна
село Паданы, Олонецкая губерния,
Ольха с наростом, резьба
XIX в.

Посох колдуна из села Паданы, которого называли Паданский король.
Колдуны ("патьвашки") зачастую приглашались на свадьбу для оберегания молодых.
Ритуальные посохи использовались в некоторых обрядах любовной магии: патьвашка пропускал свой посох через одежду жениха, перед тем, как жених ее надевал.
Подарки передавались посохом от невесты жениху и его родственникам, а также снимался платок с невесты.

#Русский_Север #этнография #семья
источник
Культурный
Новая методика оценки публикационной результативности стала поводом для очередного спора о том, применимы ли наукометрические подходы к гуманитарным и общественным наукам. Мы узнали мнения экспертов по основным спорным вопросам

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/humanitarian-science/nauka-odna-a-yazyki-u-nee-raznye.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
источник
Культурный
Запреты в пище на Вологодчине

Вологодская область к началу ХХ века была пристанищем пищевых запретов. Разные районы – разные запреты. Объединяет разную местность запрет на продукты преимущественно животного происхождения, в то время как растительная пища была максимально разнообразна.

Зачастую основой для запретов в культуре питания в XIX - XX вв. в Вологодской губернии и Русского Севера, в целом, являлись суеверия и религиозные воззрения, восходящие к языческой традиции. Так, в западных районах современной Вологодской области и местами в бассейне p. Сухоны в пищу не употребляли мясо лебедей, т.к. лебедь - священная птица, и медведя, т.к. медведь - "страшный зверь".
Заметна обширная география данного запрета: Олонецкая, Архангельская губернии, Оренбургская, Тамбовская, Тульская губернии. Однако же запрет на убийство лебедей встречался не повсеместно на Вологодчине: на севере Кадниковского уезда среди прочих видов промышляли лебедей. Тут же охотились и на зайцев, мясо которых в ряде других местах Вологодчины к началу XX века стали фигурировать среди пищевых запретов.

В Карелии же существовало деление животных на чистых и нечистых.
Удивительно, но большинство пищевых запретов в Вологодской земле обуславливалось иудейской традицией, которая проявилась в православии. Христианство обнулило пищевые запреты, существовавшие в иудаизме, но Ветхий Завет содержит запреты на употребление в пищу свиней, хищных зверей и птиц, грызунов, рептилий и моллюсков. В православии Библия доступна для прочтения всем верующим мирянам, поэтому некоторые запреты распространились среди населения без церковного вмешательства. Русский Север по своему трактует запрет на употребление в пищу свинины: нечистота свиньи здесь объясняется сюжетом изгнания Иисусом Христом бесов в стадо свиней. Также из иудаизма перекочевал запрет на использование зайчатины и других грызунов. Дело в том, что существует запрет на употребление в пищу животных добытых удавлением, а русские крестьяне обычно устанавливали ловушки на грызунов, удавление в которых было основным принципом работы. В связи с этим на Вологодчине в ряде районов запрещалось употребление в пищу зайцев.

Достаточно пищевых запретов на Вологодской земле связано и с православной традицией постов. В Вологодской губернии в начале XX века традиция постов была вредной для здоровья:  так после окончания Великого поста среди особо религиозных обитателей края проявлялись тяжелые случаи цинги и куриной слепоты. Кроме того, в особо религиозных семьях в период поста молочных продуктов лишали даже малолетних детей. Максимум заболеваемости связан с периодом Великого поста, во время которого молочная пища была под запретом. Даже медицинская земская статистика, которая игнорировала авитаминозы и фиксировала тяжелые случаи их проявления весной.

#Русский_Север #Вологодчина #этнография #хозяйство #вера
источник
2020 February 26
Культурный
Ридинг-лист Лондонской школы экономики по цифровой этнографии

Оставлю тут эту полезную ссылку. Если вы когда-нибудь думали о том, что хочется чего-то почитать и что-то понять про цифровую этнографию, но не знали, с чего начать, то вот он – список литературы мечты.

Цифровая этнография – исследовательское поле, в рамках которой исследователи применяют этнографию к цифровым сообществам. Интересовались когда-нибудь, что исследователям есть сказать про Даркнет? А про Ютуб? А про хакеров и Анонимуса?

Там и про метод, и про этику, и примеры исследований, в общем все, что надо.
источник
Культурный
Сегодня какой-то праздник, слыхали? Надо что-то в тему написать.. Хм..
В 2003 году Аньес Варда в рамках Венецианской биеннале представила свою первую видеоинсталляцию. Перед входом в зал она расхаживала в костюме картофелины, рекламируя свою работу "Потатутопия". Работа представляла из себя видеотриптих, окруженный семьюстами килограммами картошки. По бокам транслировались динамичные кадры с падающей картошкой и её ростками. В центре триптиха Аньес расположила ссохшуюся проросшую картофелину в форме сердца, на которую плавно наезжала камера. Эта видеоработа вдохновила художницу на создание других, более известных инсталляций, и надолго вовлекла её в среду визуальных художниц.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Смитсонианский институт (США) выложил в открытый доступ около 2.8 миллионов изображений из своей коллекции, о чём они пишут в пресс-релизе на сайте [1] и теперь эти изображения доступны через поиск на сайте с пометкой "Open Access" [2]

2.8 миллиона изображений - это чуть более 2/3 от общего числа изображений в 4.4 миллиона изображений публиковавшихся и ранее на сайте института, однако теперь эти изображения доступны под лицензией Creative Commons Zero (CC0) что означает что их можно свободно использовать практически для любого проекта.

Что можно ожидать в ближайшем будущем, так это то что они будут активно интегрироваться в Википедию, поскольку для Википедии лицензионная чистота материалов - это одно из важнейших требований для всего что туда вносится.

Смитсонианский институт не единственный музей и архив оцифровывающий свои коллекции с переводом их в открытый доступ под свободными лицензиями. Это мировый тренд охватывающий десятки крупнейших культурных организаций.

Ссылки:
[1] https://www.smithsonianmag.com/smithsonian-institution/smithsonian-releases-28-million-images-public-domain-180974263/
[2] https://www.si.edu/search?edan_q=&edan_fq%5B0%5D=metadata_usage%3ACC0%20OR%20media_usage%3ACC0

#openacess #opendata
источник
Культурный
Шумерские войска и тактика - интерактивный проект

https://warspot.ru/15662-krovavye-shahmaty-shumerskih-tsarey
источник
Культурный
В качестве прекрасного примера ещё одного подобного дела: в 1565 году в Арле (Прованс) некто мэтр Марин защищал кузнечиков. Аргументы защиты были довольно убедительны: поскольку его доверители были созданы (Богом, разумеется), то они вынуждены были есть, чтобы существовать, таким образом, невиновны.
Обвинитель, однако, привёл примеры из Писания, где Змей (из сада Эдема) и многие другие животные были подвергнуты различным наказаниям, поэтому в итоге кузнечики были изгнаны из Арля. Им приказали покинуть территорию поселения под страхом анафемы до того момента, как последний из кузнечиков не покинет Арль.

К слову, это означает, что все кузнечики в Арле по сей день отлучены от церкви и не могут проходить причастие или принимать участие в любых других церковных обрядах, решение никто не отменял.
источник