Size: a a a

Культурный

2020 February 26
Культурный
Терапевтические концепции, которые должен знать каждый

Я изучала базовые концепции терапии, которые могут помочь любому поддерживать свое психическое здоровье. Именно на этом курсе я постепенно начала переходить от стигматизированного взгляда на психическое заболевание к основанной на сильных сторонах перспективе психического здоровья. И вот, какая мысль резонирует со мной и по сей день: каждому нужны эти уроки.
источник
Культурный
Женский вопрос в бронзовом веке

Раскопки последних лет в Центральной Анатолии позволяют пристальнее взглянуть на гендерные отношения на Древнем Ближнем Востоке поздней бронзы. К сожалению, в Средние века и Новое время европейские женщины изрядно потеряли в правах по сравнению с эпохой великих царств бронзового века. Историк Нодар Лахути рассказывает о «принципе покровительства» — ключевом термине, касающемся возможностей женщин в правовом поле.

https://trv-science.ru/2020/02/25/zhenskij-vopros-v-bronzovom-veke/
источник
Культурный
источник
Культурный
Поделились сказочной новостью -- о том, как легко обмануть обывателя, который плохо разбирается в статистике и не привык проверять обсчеты даже качественно.

Итак, подразумевается, что у детей слепых из-за проблем в развитии нервной системы в части зрения, особенно на высоких уровнях  ("кортикальная слепота") меньше риск развития шизы между 14 и 35 годами.


Видимо, имеют ввиду lateral geniculate nucleus таламуса или первичную зрительную кору.
Отложим влияющие кофакторы и обратимся к рассуждениям врачей:


The researchers analysed data from 467,945 children born in Western Australia between 1980 and 2001. In this sample, 1,870 children (0.4 percent) developed schizophrenia, but none of the 66 children in the sample who were born with cortical blindness ended up getting a schizophrenia diagnosis.

Итак: в среднем риск развития шизофрении 0.4 и никто из выборки кортикально слепых не заболел. Чудеса! Восклицают исследователи.

Приведу два объяснения - чуть более математическое и чуть более интуитивное.

1. Очевидно, имеем случай с распределением Пуассона: редкие события, приходящиеся на дискретное множество.

Lambda = pN = 0.1056

Вероятность, что при рандомном выборке в 66 человек из контрольной группы будет 0 шизофреников: P(X = 0) = e^lambda = 0.9 = 90%
Ровно один шизофреник: P(X=1) = 0.095 (вероятность обнаружить более одного шизофреника чуть меньше 10%)
Следовательно, P(X>1) ~ 0. Вероятность найти в малой выборке более одного шизофреника -- около 0.5%

2. Итак, в большой выборке у нас вероятность того, что случайно выбранный человек - шизофреник -- 0.4%, а значит 100/0.4 = 250 -- примерно каждый двухсотпятидесятый человек - шизофреник. Возьмем теперь не из выборки когнитивно слепых, а из выборки когнитивно зрячих 66 человек. Как вам кажется интуитивно, если мы пересчитаем, какое наиболее вероятное число шизофреников среди 66 человек? Кажется, 0. Расчеты это подтверждают: с вероятностью 90% в выборке не будет ни одного человека с шизофренией: вероятность встретить хотя бы одного слишком мала для такого относительно редкого заболевания.
источник
2020 February 27
Культурный
ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

Новая статья Антона Вотрина про причину, по которой вы откладываете чтение статей нашего паблика. Часто людям с прокрастинацией кажется, что они сломанные, ленивые или безнадёжные. Для этого могут быть основания – прокрастинация привносит в нашу жизнь боль. Цель этой статьи - информирование и поддержка тех, кто сталкивается с такой проблемой.
Вы узнаете, что такое прокрастинация, и почему это поведение – нормально и логично для человека. Так же вы узнаете о причинах прокрастинации и современных методах её лечения, в том числе, в модели ACT. В конце Антон расскажет, как сам справляется с этой штукой в жизни и даст список полезных материалов для самостоятельной работы.

* Антон Вотрин - психолог-консультант, координатор образовательного проекта «Чистые Когниции», популяризатор доказательных подходов.

p.s. склонность к прокрастинации не оправдывает откладывание чтения этой статьи.

https://vk.com/@pure_cognitions-prokrastinaciya-bolshoi-razbor
источник
Культурный
‘People You May Know’ helped Facebook grow exponentially
Article, Comments
источник
Культурный
Милые толстые лори ядовиты, маленькие лемминги бесстрашны, а нелепая птица-секретарь вышибет из тебя дух покруче Брюса Ли. Все не то, чем кажется.

https://brkng.news/zhivotnye-s-kotorymi-ne-vse-tak-prosto/
источник
Культурный
Какие вирусы и бактерии обитают на деньгах и можно ли заразиться через купюры?

http://bit.ly/2HUD2a4
источник
Культурный
С нидерландского понятие ganstrekken буквально переводится как «растягивание гуся». Этим словом обозначается весьма своеобразная народная забава – некоторые даже называют ее спортивным состязанием - которая и сегодня пользуется популярностью в ряде областей Нидерландов, Бельгии, Германии, Испании и США. Суть ganstrekken заключается в следующем. Между двумя достаточно высокими жердями натягивается веревка, на которую за ноги привязывают гуся, предварительно смазав его голову маслом. «Спортсмены» седлают коней и по очереди, на большой скорости, проносятся сквозь эти ворота, преследуя единственную цель – оторвать гусиную голову.
источник
Культурный
Оказывается, голландцы знали толк в развлечениях. Другой оригинальной народной забавой голландцев был palingtrekken – в данном случае «растягивался» речной угорь. По аналогии с проведением ganstrekken на севере Нидерландов, эти соревнования обычно проходили в небольшом водоеме, над которым подвешивался угорь, а соперники на маленьких лодочках по очереди пытались его сорвать. Одно из таких соревнований проходило 25 июля 1886-го года в амстердамском районе Йордан, но, поскольку незадолго до этого местными властями был принят закон, запрещающий подобные развлечения, в мероприятие вмешалась полиция, а один из офицеров перерезал веревку с виновником торжества. Жители Йордана, являющегося тогда нагромождением перенаселенных трущоб, приютивших двадцать тысяч рабочих и пришедших на заработки крестьян, смогли по достоинству оценить этот жест власти. Тут же вспыхнули беспорядки, известные как Palingoproer («Восстание Угря»), которые продолжались два дня, в течение которых толпа осадила полицейский участок, а в Йордан были введены войска с артиллерией. Жертвами этих событий стали 26 человек, более 200 получили ранения. На суде зачинщики обвинялись в организации социалистического заговора, однако за неимением доказательств данное обвинение было снято.
источник
Культурный
У чаек свой «ГОСТ» — подержал ли пищу в руках человек

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/chaiki-predpochtenie-poderzhannoi-pishe-27-02-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
​​Всё-таки и Локи оплакивал Бальдра :)
"Слезами Локи (Lokatár) называется влага, которая находится в (меж)лопаточном кожаном мешке у животных. Она называется так потому, что когда Тёкк попросили плакать за Бальдра в Хель (выплакать Бальдра из Хель), она спрятала свои слёзы там".
Hwītaz Hrabnaz III
↳  Hadeken Hodigo // 26.02.2020
источник
Культурный
Любопытный документ эпохи — иллюстрированное пособие для советских разведчиков о том, как носить костюм и пить кофе.
Думаю, это отличный формат для туристического путеводителя, чтобы поменьше стрессовать и не делать трагическое лицо, когда в гардеробе просят 2 евро.
http://war-only.com/posobie-dlya-sovetskix-voennyx-razvedchikov-ok-1970-g-sssr.html
источник
Культурный
Когда вам будут говорить про традиции и мудрость предков, вспоминайте это: "Но не только сам труп или его отдельные части использовались тогдашними врачами. Считалось, скажем, что одежда умершего или хотя бы один лоскут от нее помогают против головной боли или геморроев. Такое представление было распространено в XVII–XVIII вв., например, во Фландрии и Брабанте. Даже земля с могил, особенно с могил повешенных, обладала, по мнению современников, большой терапевтической силой. Земля, впитавшая в себя продукты разложения человеческих тел, рассматривалась не только как прекрасное удобрение, но и как целительный источник жизни." (Арьес "Человек перед лицом смерти").
источник
Культурный
Что нам нужно для того, чтобы построить более демократичный, не зацикленный на деньгах, чуткий к экологии мир? Много чего, но не в последнюю очередь помочь могут психоделики!

Похоже на самую затертую остроту из арсенала психонавтов, но на самом деле исследователи действительно заинтересовались политическим потенциалом некоторых веществ.

Подробнее об этом — в статье на Open Democracy

https://www.opendemocracy.net/en/oureconomy/psychedelics-systems-change-could-drugs-help-us-save-planet/
источник
Культурный
Текст о причинах экстремально частых самоубийств среди некоторых этнических меньшинств: канадских инуитов, сибирских чукчей, коряков, ненцев и эвенков.

Кроме печальной и где-то ужасающей статистики, – например, число случаев сексуального насилия над детьми среди инуитов, – описаны гипотезы, почему это происходит.

Гипотезы стандартные: какие-то генетические предпосылки (если и да, то влияние слабое и опосредованное, конечно), социальные и культурные (разрушение привычного образа жизни, тяжёлые социальные условия, детские травмы) и алкоголь. Последний фактор самый конкретный: уровни потребления алкоголя связаны с высоким уровнем самоубийств, больше половины самоубийц были в состоянии оптьянения (хотя связи здесь могут работать наоборот), ну и чрезмерное потребление алкоголя среди, к примеру, инуитов началось относительно недавно – гипотетически это может значить, что ни культурных, ни биологических механизмов для того, чтобы с этим совладать, у них нет. Хотя в тексте ещё много других наблюдений.

https://slatestarcodex.com/2020/02/05/suicide-hotspots-of-the-world/
источник
Культурный
Варг говорит о новом альбоме и своей ролевой игре. А также советует всем уходить в леса, подальше от цивилизации.
http://www.cultneverdies.com/p/burzum-interview.html

“Burzum is dead to me, and it was before this album too. Like I said, I just ‘accidentally’ made another album. So I have no future visions for music by me. I have better things to do. Plant trees. Sow seeds in a soil that modern agriculture has turned into almost a desert. Help restore the forest that once covered our continent from East to West, North to South. Our natural habitat.”
источник
Культурный
​​Замечательная иллюстрация демонстрирует, какие гены влияют на формирование определенных черт лица.

В дополнение — список некоторых доминантных (обозначены жирным шрифтом) и рецессивных признаков человека, определяющих черты его лица.

🧬 Смуглая кожа Светлая кожа
🧬 Толстая кожа Тонкая кожа
🧬 Веснушки Отсутствие веснушек
🧬 Круглая форма лица Квадратная форма лица
🧬 Круглый подбородок Квадратный подбородок
🧬 Длинный подбородок Короткий подбородок
🧬 Ямочка на подбородке Отсутствие ямочки
🧬 Ямочки на щеках Отсутствие ямочек
🧬 Густые брови Тонкие брови
🧬 Мысок волос на лбу («мыс вдовы») Отсутствие мыска волос на лбу
🧬 Длинные ресницы Короткие ресницы
🧬 Широкие толстые брови Нормальные брови
🧬 Крупные глаза (разрез глазной щели) Маленькие глаза (разрез глазной щели
🧬 Монголоидный разрез глаз Европеоидный разрез глаз
🧬 Широко расставленные глаза Близко посаженные глаза
🧬 Темные глаза Светлые глаза
🧬 Крупный нос Маленький нос
🧬 Круглый нос Заострённый нос
🧬 Широкие ноздри Узкие ноздри
🧬 Высокая и узкая переносица Низкая и широкая переносица
🧬 Нос с горбинкой Прямая или согнутая переносица
🧬 Прямой кончик носа Курносость
🧬 Крупный рот Маленький рот
🧬 Выступающие вперед зубы и челюсти Зубы и челюсти не выступают
🧬 Диастема (щель между резцами) Отсутствие диастемы
🧬 Предрасположенность к кариесу зубов Норма
🧬 Полные губы Тонкие губы
🧬 Нормальная губа Габсбургская губа 🌱
#о_человеке
источник
Культурный
Древние граффити из Помпей.
http://www.pompeiana.org/Resources/Ancient/Graffiti%20from%20Pompeii.htm

VII.2.18 (vicolo del Panattiere, House of the Vibii, Merchants); 3117: Atimetus got me pregnant

VIII.2 (in the basilica); 1951: Sarra, you are not being very nice, leaving me all alone like this

Herculaneum (bar/inn joined to the maritime baths); 10675: Two friends were here.  While they were, they had bad service in every way from a guy named Epaphroditus.  They threw him out and spent 105 and half sestertii most agreeably on whores.
источник
2020 February 28
Культурный
Римляне 23 февраля отмечали Терминалии: праздник Термина, бога межевых знаков и границ. Овидий в "Фастах" довольно подробно объясняет значение Терминалий и описывает их ритуалы  (https://bit.ly/2Td1Pvd). На картинке межевой камень I в. до н.э. из Археологического музея города Фано (провинция Марке).
источник