Size: a a a

Культурный

2020 March 04
Культурный
Лёша @altsoph нарыл очередную прекрасную работу, показывающую перспективы digital humanities. Если хорошо придумать вопрос, то ответ все чаще можно получить с помощью алгоритмов, и машинного обучения в частности.
Но сам по себе ответ алгоритма — это далеко не конец истории, дальше ведь интересны интерпретации найденного и связанные с находкой мысли.
В конкретно этой работе алгоритм порылся в сокровищнице мировой живописи и обнаружил массу картин, на которых позы запечатлённых людей совпадают. А вот как так вышло, и что это все означает — уже вопрос к белковым специалистам
https://arxiv.org/pdf/1907.03537.pdf
источник
Культурный
Endangered microbes — красивый термин, обозначающий полезные бактерии оказавшиеся на грани исчезновения. К таким могут относиться, например, некоторые культивируемые на протяжении многих поколений кочевыми племенами Монголии ферментирующие микроорганизмы. Каждую весну хозяйка размораживает закопанный на зиму йогурт khöröngo (моногольское слово со значениями богатство и наследство), “оживляет” культуру и использует ее на протяжении всего сезона.

Sapience рассказывает о проекте Hairloom Microbes, в рамках которого изучают всякие редкие микроорганизмы и занимаются их презервацией. В команде Монголией занялись археолог Jessica Hendy, и ее партнерка по проекту Christina Warinner, которая определяет себя как молекулярный археолог. По химическому и бактериальному составу зубного налете, добываемого при раскопах, Кристина восстанавливает приблизительные диеты людей прошлого. Например, викинги 1000 лет назад точно употребляли молочку.

Данные исследований показывают, что молочное хозяйство существовало за 4000 лет до того, как появился ген, позволяющий усваивать лактозу. Это значит, что люди научились использовать микробы для ферментации очень давно. У монголов же 95% населения до сих пор живут без этого гена, но это не мешает им доить всех, кого не лень — яков, коров, коз, лошадей, верблюдов и даже овец и оленей. Молочная линейка у них настолько широкая, что с весны они спокойно отказываются от мяса. Микробные культуры, позволяющие извлекать пользу из молока и сохранять продукты на жаре без холодильников, действительно являются богатством и передаются по наследству. Ну и для ученых материала очень много. В статье их деятельность, а также этический, экономический и научный аспекты проблемы описаны довольно подробно.
источник
Культурный
Бумажный канцеляризмъ сопровождаетъ русскаго человѣка со дня его рожденія до смерти. Бродя въ Сарапулѣ по кладбищу, я наткнулся на цѣлые правильные ряды совершенно одинаковыхъ по размѣру, поставленныхъ на одинаковомъ разстояніи другъ отъ друга, черныхъ крестовъ, какіе обыкновенно бываютъ въ такъ-называемыхъ „солдатскихъ" и „больничныхъ слободкахъ" кладбищъ. Такіе уголки можно найти почти на всякомъ кладбищѣ большого города, но думаю, что не вездѣ можно найти такую пунктуальность въ надписяхъ на крестахъ, какую я нашелъ въ Сарапулѣ, въ больничной части кладбища. На черномъ крестѣ выставленъ прежде всего нумеръ. Затѣмъ слѣдуетъ имя, отчество и фамилія лежащаго подъ крестомъ, затѣмъ лѣта, званіе и мѣсто постояннаго жительства - губернія, уѣздъ, волость и деревня и, наконецъ, день смерти. Дивясь догадливости больничнаго начальства, размѣщающаго мертвыхъ какъ дѣла въ архивѣ, подъ № словно для того, чтобы въ случаѣ надобности не трудно было "навести справку", я пошел дальше и наткнулся на крестъ, надпись на которомъ просто перлъ чиновничьяго остроумія. Вотъ она: "№ 1287. Трупъ неизвѣстнаго утопленника, найденнаго на берегу Камы и доставленный при отношенiи полицейскаго надзирателя 2-й части г. Сарапула за № 1012 отъ 3-го мая 1899 года". Дальше этого идти, вероятно, уже некуда.
"Пермскiя губ. вѣдомости", №250, 1899 годъ

@pylgazet
источник
Культурный
​​В интернет-архиве появилась интереснейшая книга о магии йоруба - конкретнее, о штуках под названием ààlè, которые с виду представляют из себя что-то среднее между ЖЭК-артом и жуткими вязанками-мешочками ведьмы из Блэр. Ààlè можно встретить в виде ободранного кукурузного початка, грязной тряпки на ветке, истоптанного ботинка в козьем говнеце, косточки или палочки на веревочке, даже просто горсти земли. Объединяет их то, что в каждом таком объекте есть "элемент страдания": как правило, ààlè защищают от воров, так что если вор сопрет вещь под защитой загаженного ботинка, то сам станет таким же потрепанным. Йоруба делают и подобие наших закруток на полях, но с другими целями. Например, жители одной деревни завязали узлами пять веток на пальме, так что она стала похожа на ладонь: это затем, чтобы оборзевшая соседка прекратила своей рукой выбрасывать возле пальмы мусор.

Другой популярный объект для изготовления ààlè - раковина улитки. Улитка не может жить без раковины, раковина без улитки - пустой сосуд: когда незваный гость увидит такой артефакт, он испытает "что-то странное" (а мы бы сказали - Жуткое). Причем раковина не обязательно означает, что грабитель лишится крова, не сможет иметь детей или опустеет еще в каком-то смысле. Она также может подразумевать, что ЕГО ЗА ПЯТКУ УКУСИТ УЛИТКА И ОН УМРЕТ. Когда автор книги засмеялся в ответ на такую угрозу, ему объяснили, что это не шутка: колдун сделает так, что "мир придет туда, куда нужно", т.е. жизнь так повернется, что улитка реально догонит человека. И укусит. И убьет.

Знающие люди просят не искать в ààlè дополнительные смыслы и метафоры. Одна женщина по просьбе автора сделала импровизированный ààlè: проткнула острый перец палочкой, выдернутой из метлы, и положила на сложенные яйца. Под страданием здесь подразумевается жжение, которое провоцирует перец. Автор предположил, что палочка из метлы должны "вымести" вора, но ему ответили: "О нет, она нужна для того, чтобы перец не провалился между яйцами". (FYI, boys.) О том, как белый человек ищет смыслы и кругом пихает свое искусство, у йоруба даже есть поговорка: "Европеец - это ребенок, который делает из океана скульптуру".
источник
Культурный
Если вы думаете, что библейский текст создаёт бинарную оппозицию "мужчина - женщина" и не знает никаких других вариантов, вы будете правы лишь отчасти. И часть эта касается достаточно поздних переводов библейских текстов. Оригинальный текст Еврейской библии - так корректно называть тот корпус текстов, который в христианстве обозначают "Ветхий завет" - "ветхий" (т.е. "старый") он только для христиан, а для иудеев он вполне актуальный и единственный завет -  строится на широком понимании гендера.

В 2017 г. ЛГБТ-служение Нунтиаре эт Рекреаре издало небольшую брошюру "Трансгендерность: христианский взгляд" в которой есть прекрасный обзор Анастасии Ивановой "Трансгендерность и Библия". Знакомство с этим небольшим текстом может помочь вам преодолеть некоторые предубеждения и заблуждения относительно библейского текста.

#nuntiare #религия #христианство #аффирмативноебогословие #трансгендерность #книги
источник
2020 March 05
Культурный
есть гипотеза, что депрессия может быть побочным эффектом защиты организма от инфекций: ее развитие коррелирует с определенными аллелями генов, вовлеченных в работу иммунитета, и некогда могло затруднять распространение болезни по популяции (https://www.nature.com/articles/mp20122)

потеря интереса и мотивации, желание замкнуться и не двигаться – такая же защитная адаптация, как лихорадка или кашель. опасные размеры эти симптомы приобрели лишь в последние годы, когда реальные шансы заразиться стали как никогда малы, и «недозагруженная» иммунная система отзывается сложными аутоиммунными синдромами, будь то волчанка, астма – или клиническая депрессия

развивая эту версию, можно предположить, что и депрессивная тяга к суициду возникла как противоинфекционное средство защиты социума за счет самовыпиливания самых безнадежных распространителей патогена
источник
Культурный
Так, у нас в канале музыкальная пауза — посмотрите потрясающую визуализацию концептуального альбома Genesis — The Lamb Lies Down on Broadway. Если сможете оторваться — у вас нет сердца. Если бы это взяли за раскадровку полнометражки, получилась бы минимум вторая «Стенка».

https://www.youtube.com/watch?v=JszTrQdL314
источник
Культурный
Я в своё время создал в Google+ страницу Биопанк, в общем-то компания Parabon NanoLabs (https://en.wikipedia.org/wiki/Parabon_NanoLabs), это как раз те, из которых я это и сделал, и я даже не знал, насколько далеко они зашли, они не просто помогают полиции в поисках преступников в генеалогических генетических базах данных, из-за чего теперь генетические компании берут расписку у клиентов, что они не против, чтобы их данные использовались для поисков преступников, но и по ДНК прогнозируют внешность преступников (пример на картинке, больше можно посмотреть здесь: https://snapshot.parabon-nanolabs.com/gallery), из-за того, что использование публичных баз генетических данных вызвало настороженность общественности и, возможно, будет в дальнейшем затруднено, именно прогнозирование внешности по ДНК является для них сейчас основным направлением деятельности. Я этот пост опубликовал в этом сообществе, потому что компания занимается в том числе генографическими исследованиями, как видите по картинке, они прогнозируют родину предков преступника. Честно сказать, то, чем занимается это компания меня потрясло, я не только не думал, что прогнозирование внешности зашло так далеко, но что это в принципе возможно, я до этого слышал только про исследование китайских генетиков в контексте слежки за уйгурами, а оказалось, что ведущее исследовательское учреждение в мире в этой сфере находится в США и его услугами уже активно пользуется полиция и эти исследования финансируется армией США. К тому чем они занимаются нужно относится осторожно, потому что результаты их исследований не только не опубликованы в рецензируемых журналах, но и они скрывают используемую ими технологию, прогноз по ДНК цвета кожи/глаз/волос сейчас не вызывает возражений, а остальное должно восприниматься скептически.

P.S. Об этой компании я узнал вот из этой лекции: https://youtu.be/kgIg7dySAsI
источник
Культурный
Акербельц (акер) - козлоподобный дух-защитник животных в культуре басков - изначально был божеством плодородия и дикой природы, наследующим античному Пану. Жил он где-то в пещерах, полных золота - даже священникам не удавалось молитвами изгнать его оттуда. Если вы смотрели Ведьму Роберта Эггерса, то наверняка помните черного козла Филиппа, которого семья держит в стойле - это восходит к традиции почитания акера. У басков черные козлы в хозяйстве считались особо ценными: они должны были приносить удачу в дом, помогать плодиться скоту, лечить и защищать животных от непогоды и беды. Страна Басков, едва ли не единственный глубоко погруженный в язычество регион Испании, чествовала акербельца и проводила тайные собрания в лесах и пещерах, где люди пили, ели и танцевали.
Разумеется, христианство не оставило их в покое: собрания обьявили запретными шабашами на акеларре (с баскского - “козий луг”), где акербельц, став в религиозном контексте живым воплощением Сатаны, совокупляется с ведьмами, читает мессы задом наперед, а в жертву ему приносят хлеб, яйца, деньги, а то и младенцев. В 1609 году в Логроньо начался беспрецедентный процесс над ведьмами, в котором допросили около 7000 обвиняемых, многих пытали, а тридцать одного человека подвергли аутодафе.
Тем не менее, акербельц до сих пор всплывает то тут, то там: иногда как языческий реликт, иногда в роли демона или даже аватара Дьявола, иногда - в неожиданно милом виде.
источник
Культурный
cunnus
ī m.

1) женский половой орган H, M etc.
2) проститутка, блудница H, Priap
3) хлебец, булка, плюшка (c. siligineus M)
источник
Культурный
Ураган "Сабина" несколько дней назад пронесся по Германии, как и положено настоящему урагану - страховая отрасль оценивает ущерб на сумму от 500 до 700 млн евро (см. фото выше). Убытки могли быть еще больше, если бы немцы не подготовились: в ночь урагана остановили движение поездов, отменили многие авиарейсы и паромное сообщение на севере ФРГ, в некоторых регионах в школе сделали дополнительный выходной.

Но одна жительница Германии смотрела новости в этот день с особым чувством. Ее зовут Сабина Кауфман, а больше о ней не известно ничего. Кроме того, что она заплатила 236 евро, чтобы урагану было присвоено ее имя.  

Да, с 2002 года в Германии можно вполне официально купить имя, а точнее, возможность назвать любым именем циклон или антициклон. Назвать циклон, который обычно приносит штурмы, ураганы и непогоду, стоит 236 евро с учетом налогов. Дать имя антициклону, который отвечает за солнечную погоду, выйдет подороже - 355 евро. Имя "Сабина"  действительно на территории Германии и стран, пользующихся ее метеорологическими службами.  В странах Скандинавии тот же циклон зовут "Эльза", а во всем остальном мире "Киара".

Раньше циклонам традиционно давали женские имена, а антициклонам - мужские. В 1998 году после возмущения феминисток придумали давать названия по очереди. Поэтому в 2020 году у всех циклонов женские имена, в 2021-м будут мужские, и так далее.
источник
Культурный
12-20 февраля 2020 года главный редактор журнала "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал" Татьяна Касаткина выступила в Москве с циклом лекций "Как читать художественный текст: образные искусства (литература, иконопись, кино)", организованным ГМИРЛИ им. В.И. Даля и Гильдией словесников. Ниже размещены ссылки на аудиозаписи всех четырех лекций этого цикла.

Цикл лекций "Как читать художественный текст: образные искусства (литература, иконопись, кино)"

12.02.2020. Первая лекция. Как читать тексты образной структуры. Что такое «очевидное»? Как читать православную икону? Структура образа: маркеры второго слоя образа. Как определить художественный уровень текста.

13.02.2020. Вторая лекция. Ф.М. Достоевский «Мужик Марей»: как создается и как работает двусоставный образ.

19.02.2020. Третья лекция. Ф.М. Достоевский «Мужик Марей»: как создается и как работает двусоставный образ (продолжение).

20.02.2020. Четвертая лекция. Дж. Роулинг. «Гарри Поттер»: массовая литература или новый эпос? О глубине текста. Как определить художественный уровень текста/постановки/экранизации.
источник
2020 March 06
Культурный
Часто котиков совершенно несправедливо обвиняют в жирности, потому что у них висит живот. Однако такое случается даже с дикими кошками, которые не страдают от избытка добычи. И даже после изрядной потери веса этот «лишний» кусок кожи животного никуда не девается. Все потому, что он не лишний. Существует несколько гипотез, зачем кошкам нужен этот так называемый primordial pouch (в народе курдюк):
— чтобы защищать внутренние органы во время схваток с другими котами
— чтобы хорошенько вытягиваться во время бега, или если нужно прыгнуть и напасссть на жертву
— чтобы сожрать побольше еды за один раз (особенно актуально для диких кошек, которые охотятся раз в несколько дней)

Теперь ваш котик официально не жирный, а самый грозный хищник района
источник
Культурный
Картинка дня: Вторая мировая по-ирански

На этой иранской миниатюре вы можете видеть, как в Персии-Иране представляли собой финал Второй Мировой. Сталин, Рузвельт и Черчилль на скакунах с луком, копьем и саблей преследут Гитлера, Тодзио и Муссолини (Муссолини и его лошади уже все). Каждая лошадь маркирована соответствующим флагом на вальтрапе.

https://scienceblogger.livejournal.com/448530.html
источник
Культурный
источник
Культурный
Помните, районный судья в Париже в своем приговоре Павленскому сказал, что суд не может судить искусство, его будет судить история — но суд может судить действие. Так вот, российский суд постоянно путает себя с историей и судит рисунки вагин в социальных сетях так же строго, как Папа принимал у Микеланджело Сикстинскую капеллу, и приписывает им убытки, несовместимые с жизнью обывателя. Когда предоставляется шанс во имя благого дела запостить десятки вагин, важных для современного искусства, грех его не использовать. Поддерживаем Юлю Цветкову!

Джуди Чикаго, "Званый ужин", 1974-1979 гг.

Художница: "Столовые сервизы на одну персону размещены на трех длинных столах, поставленных в форме равнобедренного треугольника и застеленных льняными скатертями. Каждая тарелка стоит на вышитой дорожке, по оформлению соответствующей той женщине или богине, которую она обозначает. Тарелка увеличена в размере и входит в комплект с бокалом, приборами и салфеткой. Вышитая дорожка выполнена в манере того времени, в которое женщина жила, и представляет еще один уровень ее наследия. По углам стола лежат вышитые алтарные покровы, несущие на себе треугольный символ богини. Столы покоятся на фарфоровом основании, состоящем более чем из 2300 изразцов ручной работы, на которых начертаны имена 999 женщин. В соответствии с их достижениями, их жизненными ситуациями, месту их происхождения, их опыту — имена женщин на постаменте сгруппированы вокруг имени женщины на столе. Моя задача состояла в том, чтобы найти новый вид искусства, выражающий женский опыт, и способ сделать это искусство доступным широкой публике... поскольку мир по большей части своей невежественен в том, что касается истории женщин и их вклада в культуру. Мне казалось подобающим соотнести нашу историю посредством искусства, особенно посредством тех видов рукоделия, которые традиционно считаются женскими" (Цит. по: "Актуальное искусство 1970-2005", Брэндон Тейлор).

"В 1990 году Конгресс лишил дотаций музей Университета округа Колумбия, выставившего работу Джуди Чикаго "Званый ужин", на которой были изображены разнообразные варианты влагалищ".

#юлияцветкова #монологивагины #vaginaforinvestigator #вагинадляследователя

Judychicago
Selected work «  Judy Chicago
Artist Judy Chicago's official website. Timeline. About Judy Chicago . Gallery . Exhibitions and News . Press Materials . Videos . Purchase . Resources . Representation
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник