Другая биография, о которой хочется рассказать, —
«Роберт Оппенгеймер» Рэя Монка, хорошо известного по эталонной биографии Витгенштейна. Емкая, динамичная история жизни талантливого и удачливого, но, увы, морально нерасторопного человека. Гарвард, членство в компартии, стажировка в Геттингенском университете (рассадник квантовой механики), борьба за руководство «Манхэттенским проектом» (с предательством друга), скандальное управление Лос-Аламосской лабораторией (взял на работу советского шпиона), любовь к поэзии Джона Донна (в честь его стихотворения назвал тест ядерного оружия), бомбардировка Японии, фаустианская слава, тотальная слежка ФБР и публичная травля. Только в последние годы жизни наступил покой, когда благодаря академическому сообществу была восстановлена его профессиональная репутация, и он тихо колесил по миру с чтением лекций. Где не хватает биографических подробностей, Монк погружает читателя в этические проблемы научного знания. 20 век, как известно, — век физиков, прямо влиявших на политику. Поэтому нельзя ре упомянуть человека, прямо повлиявшего и на Оппенгеймера, и вообще на всех физиков двадцатого столетия, — Нильса Бора. Именно Бор обосновал основной философский аргумент, к которому обращался Оппенгеймер в научных дискуссиях о ядерном оружии: «
Бомба —
настолько мощное оружие, что она имеет шанс стать лучшим, что когда-либо случалось с человечеством, поскольку положит конец самой войне. Но сделает она это, если ее устрашающая мощь будет всем очевидна. А это, в свою очередь, может совершиться только в случае, если ее действительно применят». Оппенгеймер высоко ценил для науки
факт создания бомбы, но
саму бомбу с последствиями ее применения не воспринимал всерьез. В споре с физиком Лео Сциллардом (одним из противников применения ядерного оружия) он так и сказал: «
The atomic bomb is shit». В мае 45-го Оппенгеймер озвучил военно-политическому окружению Вашингтона другую боровскую идею — о свободном обмене научными знаниями между учеными (в том числе с советскими) ради прогресса и мирного сосуществования, но ее отвергли. В августе 45-го, когда нужда в бомбардировке Японии отпала, а успешное тестирование ядерного оружия уже случилось, на физиков и их благие намерения наплевали во второй раз. По очень простой причине: на «Манхэттенский проект» были потрачены слишком большие деньги. Вашингтону хотелось конкретного результата.
На фоне остальных биографий Оппенгеймера (пришлось ознакомиться по работе) книга Монка наименее беллетризованная и, что мне кажется плюсом, насыщенна уместными комментариями профессионального философа в вопросах этики и науки. Правда, книга доступна только на англ, но могу поделиться бесплатной пдфкой (в лс). И еще есть
часовая лекция, в которой Монк бегло пересказывает содержание.