Size: a a a

Культурный

2020 May 05
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Нашла в неожиданно хороших сканах два тома The Magus, Or Celestial Intelligencer Фрэнсиса Баретта - большого труда начала XIX века по церемониальной магии, Каббале и другим оккультным темам. Посреди прочего - магические алфавиты (в канале я как-то писала про фиванский, но здесь найдется еще с полдюжины разных), астрологические печати духов и т.д. Автор во многом основывается на Оккультной философии Агриппы (естественно), однако кое-что новое почерпнуть можно. Изучаю с удовольствием, надеюсь, пригодится и кому-то еще.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Так уж вышло, что за последнюю неделю посмотрела кучку ресурсов, связанных с позитивной психологией, они сложились с прошлой кучкой и та-дам. (Благодарите бога (Ксюшу), я научилась делать гиперссылки к словам, подборки теперь будут приятнее.)

Спасибо ЗЕRNО — психологическое медиа (вк) и Positive Psychology in Russia (вк) за мотивацию.

Сайт Селигмана для простых людей и клиентов
Penn Positive Psychology Center - главная научная страница (Селигман директор) и их фб.

Научные сообщества:
International Positive Psychology Association сайт, фб
Self-Determination Theory сайт, фб
Society for Personality and Social Psychology сайт, фб (это не только позитив, конечно, но пусть тоже будет)

Живые страницы исследователей в фб:
Angela Duckworth про сильные стороны и grit
Carol Dweck, Ph. D. про mindsets
Ilona Boniwell (по-французски)
Евгений Осин  

Курсера:
Курс по благополучию.
Сборник результатов исследований позитивной психологии, переведенный в форму практического курса.
Специализация от Пенсильванского университета с Селигманом. Круто вводят в контекст того, как масштабно на самом деле результаты исследований могут применяться. Кто-то, а Селигман умеет продавать.
Онлайн-курс Resilience Skills in a Time of Uncertainty от создателей специализации по позитивной психологии
Онлайн-курс Introduction to Self-Determination Theory: An approach to motivation, development and wellness

Найчпоп:
Сайт Greater Good,  во многих статьях есть ссылки на исследования, удобно искать исследования к отдельным упражнениям, хороший язык.
Сайт positive psychology news, дизайн не оч, качество по идее норм, от выпускников Master of Applied Positive Psychology (MAPP)

Компании:
VIA Institute on Character сайт, фб
Characterlab - проект Angela Duckworth, дают рекомендации школам

Отдельно: список научных журналов и центров по позитивной психологии от Penn Positive Psychology Center:
Journal of Positive Psychology
Journal of Happiness Studies
Journal of Well-Being Assessment
Journal of Wellness Open Access
American Psychologist: Special Issue on Positive Psychology, 2000
American Psychologist: Special Issue on Comprehensive Soldier Fitness, 2011
Journal of Humanistic Psychology: Special Issue on Positive Psychology, 2001
European Journal of Applied Positive Psychology
Greater Good Science Center at University of California, Berkeley
Stanford Center for Compassion and Altruism Research and Education
Yale Center for Emotional Intelligence

Мета-анализы пара интересных ревью по интервенциям:
Sin, N. L., & Lyubomirsky, S. (2009). Enhancing well‐being and alleviating depressive symptoms with positive psychology interventions: A practice‐friendly meta‐analysis.
Bolier, L., Haverman, M., Westerhof, G. J., Riper, H., Smit, F., & Bohlmeijer, E. (2013). Positive psychology interventions: a meta-analysis of randomized controlled studies.
White, C. A., Uttl, B., & Holder, M. D. (2019). Meta-analyses of positive psychology interventions: The effects are much smaller than previously reported.
Hendriks, T., Schotanus-Dijkstra, M., Hassankhan, A., de Jong, J., & Bohlmeijer, E. (2019). The efficacy of multi-component positive psychology interventions: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
_
Gorlin, E. I., Lee, J., & Otto, M. W. (2018). A topographical map approach to representing treatment efficacy: A focus on positive psychology interventions.
Chakhssi, F., Kraiss, J. T., Sommers-Spijkerman, M., & Bohlmeijer, E. T. (2018). The effect of positive psychology interventions on well-being and distress in clinical samples with psychiatric or somatic disorders: A systematic review and meta-analysis.
источник
2020 May 06
Культурный
Очень любопытный перечень запретов классических англоязычных книг в США. (В принципе и в других странах, но там перечень явно неполный, а по США, думаю, достоверно.) Знали ли вы, что запрещали не только очевидных "Любовника леди Чаттерли" или "Лолиту", но и "Повелителя мух", "О мышах и людях", "Бойню номер пять"? Мне это никогда не пришло бы в голову, честно говоря.
Конечно, речь практически всегда идет о запретах на уровне школ и городов, не более того.

http://www.ala.org/advocacy/bbooks/frequentlychallengedbooks/classics
источник
Культурный
После того, как узнаешь, что в магазине "Изотопы" на Ленинском проспекте в Москве можно было купить радиометр "Разведчик" и установку для гамма-облучения картофеля (после ее применения он по весне перестает прорастать в хранилищах) само по себе название магазина уже перестает шокировать.

"Чем велик советский атом? Тем, что он демобилизованный. Да, да, не спорь! У нас он снял военную форму. С тех пор, как пустили первую атомную электростанцию, атом надел рабочую спецовку. Изотопы  – это ж атомы в спецовках, мирные труженики!"

Келер В. Атом служит миру // Огонек. 1960. № 9.
источник
Культурный
Bats in Portuguese Libraries (2018)
Article, Comments
источник
Культурный
​​Оказывается, обычные комнатные мухи (Musca domestica) жужжат в тональности фа мажор.  

Начинаем понимать чувства господина Журдена ("Мещанин во дворянстве"), который обнаружил, что всю свою жизнь, оказывается, он разговаривал исключительно прозой.
источник
Культурный
Но и в реальной жизни у США был свой Гитлер — Уильям Патрик Гитлер (племянник того самого!). На этой фотографии он гуляет с мамой по Нью-Йорку в 1939 году.

Уильям Патрик не любил своего знаменитого дядю и регулярно (иногда не безуспешно) разводил на деньги, обещая публикации в иностранной прессе о семье Гитлеров. В 1938 ему пришлось уехать из Германии, потому что дядя начал о чем-то догадываться и намекать, что Уильяму стоит отказаться от немецкого гражданства. В эмиграции он публиковал статьи и читал лекции на тему "почему я ненавижу своего дядю", а в 1944 году поступил на службу в ВМФ США.

Таким образом к концу Второй Мировой войны у каждой из воюющих сторон было как минимум по одному Гитлеру.
источник
Культурный
Эксклюзив журнала Proshloe!

Перешитые из голенищ сапог, скупо орнаментированные, атрибуты тяжёлого труда, истёртые до дыр... В Старой Руссе найдено несколько сотен самых разных рукавиц. Для чего жителям города нужно было их так много? Какие работники использовали рукавицы? Как их шили и как украшали?

Павел Колосницын, заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ, и реставратор Екатерина Колосницына рассказывают трогательную историю верной спутницы любого русского работяги – кожаной рукавицы.

https://proshloe.com/tysyacha-let-istorii-kozhanyh-rukavicz-staroj-russy.html
источник
Культурный
Вечернее пятничное чтиво. О том, что Первая мировая гремела и на многострадальной йеменской земле многие вообще не знают. Но она там еще как была и со своей неповторимой спецификой. Приятного чтения! https://medium.com/@greatwarchannel/%D0%BD%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B9%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%83-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-b2bb14ab8883?sk=0676f560bddcad59ac1280fc9f3b158e
источник
Культурный
Любимый русский похоронный марш.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
Некоторая информация, которая, так сказать, не влезла в твит о Уолте Уитмене, попросившем гравёра поменять свой портрет на фронтисписе «Листьев травы» — так, чтобы его промежность выглядела повнушительнее.

Оказывается, литературоведы давно знали, что пока печатался первый тираж книги, гравёр менял портрет по просьбе Уитмена (то есть существуют экземлпяры книги одного года издания с разными портрета), но никак не могли понять, в чём же суть этих изменений.

Загадку решил Тед Дженовейс:
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
И всё это делалось, как пишет литературовед, для того чтобы изобразить на фронтисписе того «goodshaped and wellhung man», которого Уитмен упоминал в предисловии к книге.
источник