Size: a a a

Культурный

2020 May 06
Культурный
В начале 2000-х годов камерунский писатель А. Мбембе ввел такой термин, как "некрополитика", который подразумевает методы экономического и политического управления массами посредством создания для них перманентной косвенной или прямой угрозы смерти. Эта угроза, естественно, предстает не виде непосредственных убийств со стороны суверена, что, например, наблюдалось в концентрационных лагерях нацистов, но в виде "объективных внешних" процессов.

То есть речь идет о своеобразной радикализации концепции биополитики Фуко. Только если биополитика — это позитивный контроль, конечная цель которого — это жизнь, то некрополитика — это негативный контроль, цель которого — смерть. Отметим, что нацистские лагеря смерти, и угроза ядерной войны, с точки зрения их идеологической составляющей, это все была биополитика, так как их итоговой целью было выживание арийской нации или же общества с "правильным" экономическим укладом.

Умение различать биополитику и некрополитику крайне важно для теста действий суверена на легитимность. Несмотря на то, что в обоих случаях суверен использует свое фундаментальное право убивать, лежащее в основе и отграничивающее пределы его суверенитета, у биополитики и некрополитики разные цели. Если это проявление биополитики, то она легитимна, имея целью жизнь. Но если речь идет о некрополитике, то ее цель — это создание новых уникальных форм социального существования, которые Мбембе называет "пространства смерти" ("death-worlds"), где большая часть населения получает статус "живых мертвецов".

В случае с мерами по противодействию эпидемии мы можем наблюдать как то, так и другое. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. С нашей точки зрения, эпидемия коронавируса знаменует ожидаемый экспорт некрополитики из периферии в ядерные страны.

Как мы уже писали неоднократно ранее, коронавирус вновь заставил осознать то, что капитализм производит гигантское количество невостребованных людей. Главная проблема заключается в том, что этих людей даже нельзя эксплуатировать. А значит, управление ими становится, с одной стороны сложнее, а с другой стороны непонятно, зачем надо тратить большие деньги на на гуманные методы управления, если эксплуатация этих людей все равно невозможна, а значит, никакой пользы от них нет. Соответственно, на помощь приходят методы, опробованные в колониях: заключение людей в пространства, где они будут находиться постоянно между жизнью и смертью, превращение их в "живых мертвецов". Малые дозы смерти становятся наиболее экономичным способом структурирования социальной жизни.
источник
2020 May 07
Культурный
Анти-Burzum флаера и анти-Varg пропаганда появившиеся в скандинавском блэк-метал андеграунде середины 90-ых после гибели Еуронимуса
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
«Проблема дегуманизации общества не нова, историческими подтверждениями служат войны, колонизация и рабство. Однако современные реалии ведут нас к новому виду дегуманизации. Общество потребления, сформированное в результате свободного капитализма, испытывает давление, градус которого поднимают маркетинговые агентства, реклама, развлечения и социальные медиа. Их цель пробудить в нас стремление быть худее, лучше, умнее, круче — другими словами, активировать в нас потребительский интерес. Они вынуждают нас постоянно находиться в состоянии недовольства тем, что мы имеем и кем мы являемся, во имя развития машины капитализма.


Если рассматривать появление возможностей для биологических улучшений под таким ракурсом, то прогресс в этой области не может не вызывать опасений. Тенденции по становлению общества менее человечным усугубятся в разы. У многих людей сформируется небрежное и потребительское отношение к достижениям науки и техники, что позволит в обыденной жизни рассуждать о «получении обновления» или «выборе улучшенной модели» себя».


Профессор истории и автор книги Make Way for the Superhumans Майкл Босс рассказывает, чем биоулучшения опасны для человечества, почему не стоит оценивать человека по его физической силе, эффективности или уровню интеллекта, как развитие биотехнологий может привести к нивелированию внутренней ценности и достоинства личности и почему так важно вырабатывать собственную философию жизни, способную противостоять дегуманизации общества.

https://monocler.ru/biotechnologii/
источник
Культурный
В 1889 году в Бухаре произошла вспышка некой респираторной инфекции. Через несколько месяцев вирус добрался до Санкт-Петербурга, а оттуда быстро распространился по всему миру.

Симптомы напоминали грипп, но, помимо высокой температуры, больные жаловались на мышечные боли и потерю вкуса. Пациентка в Ирландии описывала симптомы так:

"My face and bead got very hot and uncomfortable, and pains began in my arms, shoulders, and legs. All night the pains were very bad. Saturday night slept better. Sunday moraing about 5 a.m. I wished for a cup of tea, but could not taste it, I might have been drinking hot water."

Старики переносили заражение хуже всего. В качестве причины смерти указывали пневмонию, хроническую простуду или легочное истощение.

According to the newspapers, in the second week of January, the Princess of Bismarck developed a very serious influenza. It was later reported that ‘since 4 a.m. this morning, Empress Augusta has had difficulty breathing. Her physical powers are decreasing at an alarming pace.’ It was then added, ‘at 1:12, the empress is about to die’. The next issue of the newspaper, from 9 January, announced the death of Empress Augusta, the aged spouse of William I.

До 1895 года прошли четыре волны эпидемии с интервалом в несколько месяцев. Смертность составляла 3,5 - 4 процента, погибли более миллиона человек (среди прочих, Софья Ковалевская и Елена Блаватская).

Традиционно возбудителем считался вирус гриппа, однако в Nature упоминают другую правдоподобную версию, согласно которой эпидемию вызвал коронавирус HCoV-OC43, появившийся как раз в те годы в результате мутации коровьего коронавируса.

The dating of the most recent common ancestor of BCoV and HCoV-OC43 to around 1890 is one argument. Another argument is the fact that central nervous system symptoms were more pronounced during the 1889–1890 epidemic than in other influenza outbreaks.

Сейчас OC43 является возбудителем 10-15 процентов случаев ОРВИ. Почти все болеют им в детстве, когда он не опасен, и получают иммунитет, которого в 1889 году не было ни у кого.
источник
Культурный
В Китае существовало специальное «Бюро этикета». В 856 (!) году в нем был составлен текст стандартного письма с извинениями для людей, которые злоупотребили спиртным.

«Вчера, выпив слишком много, я был пьян сверх всякой меры и не понимал, что с уст моих слетают грубости, а поведение мое непристойно. Утром, едва заслышав, как все обсуждают случившееся, я полностью осознал его и теперь переполнен смущением и стыдом, от которого готов провалиться сквозь землю. А все потому, что сосуд моих возможностей слишком мелок и переполнился слишком быстро».

Я смиренно надеюсь на вашу Мудрость и Благосклонность и что вы не осудите меня. Вскоре я лично нанесу вам визит для извинений, но пока прошу принять это письмо. Нет слов, которыми я могу описать вам свое почтение.

Ваш…»
via https://mi3ch.livejournal.com/
источник
Культурный
Почитайте интервью с советской авангардной композиторкой Валентиной Гончаровой, антология работ которой недавно была выпущена лейблом Shukai:

— На первом диске – записи 1987–1991 годов. Почему вы только сейчас решили издать их?

— Дело в том, что произошла очень серьезная катастрофа, финансовая, социальная и культурная, всем было не до такой музыки. В Советском Союзе мы были в меньшинстве, но у нас была своя ниша. Авангардистов было не так много, хотя, когда собирались вместе, то казалось, что нас очень много.
источник
Культурный
​​Простой генератор доброты для гуманного цифрового взаимодействия

Авторы Эрик Хадсон, Решан Ричардс и Стивен Дж. Валентайн


Мы подумали, что могли бы составить список небольших любезностей в Интернете на основе нашего опыта и исследований - список того, что мы можем сделать друг для друга, когда мы работаем удаленно. 

Мы создали генератор SOK (Small Online Kindness - небольшие онлайн-любезности), чтобы напоминать самим себе о том, что вы можете быть хорошо воспитанными и даже добрыми.

и, на самом деле, помогать себе быть лучшими организаторами, лучшими наблюдателями внимания других, лучшими партнерами, даже лучшими друзьями.

Читать 2мин
источник
Культурный
Мы вчера писали о том, как дела у латиноамериканских картелей, а сегодня сами важные люди из ООН отметили изменение нелегального рынка наркотиков в ходе пандемии -  во многом этом связано с падением количества авиарейсов и сокращения торговли. Сильнее всего коронавирус ударил по производителям синтетических наркотиков - иначе говоря, мексиканским картелям, производящим фентанил и метамфетамин для американского рынка, стало сложнее достать китайские прекурсоры. С другой стороны, нелегальный оборот каннабиса пострадал несильно: как подчеркивают эксперты ООН, он зачастую культивируется рядом с рынками сбыта, так что обычно нет необходимости использовать для его трафика авиасообщение. Один из беспокоящих трендов - это вероятный дефицит наркотиков для потребителей опиатов: в данном случае возрастает риск перехода на более вредные вещества, например, с героина на фентанил, совместного использования шприцев и роста сопутствующих проблем, то бишь распространения ВИЧ и гепатитов. Более того, нельзя исключать, что и рекреационные юзеры на фоне дефицита и кризиса начнут потреблять всякие менее приятные чем обычно субстанции. Кому интересно, более подробное саммари доклада читайте по ссылке ниже:

http://www.unodc.org/unodc/press/releases/2020/May/covid-19-is-changing-the-route-of-illicit-drug-flows--says-unodc-report.html
источник
Культурный
Написал статью про фрески античных философов в православных храмах для журнала "Зело":
https://zelomi.ru/journal/ellin

На фресках русских и балканских церквей можно встретить необычных персонажей, не имеющих причастности к библейским сказаниям. Это греческие философы, поэты и даже боги: Платон и Аристотель, Гомер, Софокл и Еврипид, Гермес и Аполлон, Дионис и Зевс. В Никольской церкви Вяжищского монастыря под Новгородом на фресках фигурируют Гермес Трисмегист (Еремия), Платон, Еврипид. В Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря в Новгородской области есть изображения древнегреческих философов. На фресках входной часовни Ватопедской обители на Афоне, Греция, присутствуют фрески с мудрецами: Платоном, Аристотелем, Сивиллой, Софоклом, Аполлоном, расположенными по углам. В работе мы попытаемся рассмотреть основные способы интерпретации появления этих персонажей в православной церковной иконографии.
источник
Культурный
куратор и геймдизайнер Эверест Пипкин собрал 18 великих страниц открытого, экспериментального и просто полезного софта, который поможет вам с проектами

здесь есть странные графические редакторы, плагины с wave function collapse для unity, великий список для чтения, наборы скриптов, огромный список фентезийных консолей, генераторы карт, machine learning, live coding и много-многое-многое другое

http://everest-pipkin.com/teaching/tools.html
источник
Культурный
The Origins of Scandinavian Noir
Article, Comments
источник
Культурный
The following document contains an investigative report detailing the state of the corporate surveillance industry.

The author describes the report as follows:
"In their report, Wolfie Christl and Sarah Spiekermann explain how a vast number of companies have started to engage in constant surveillance of the population. Without peoples’ knowledge a network of global players is constantly tracking, profiling, categorizing, rating and affecting the lives of billions – across platforms, devices and life contexts. While special interest groups have been aware of the corporate use of personal data for a while now, the full degree and scale of personal data collection, use and – in particular – abuse has not been scrutinized closely enough. This gap is closed with this book entitled “Networks of Control – A Report on Corporate Surveillance, Digital Tracking, Big Data & Privacy”."

Tags:
#Surveillance #Tracking
источник
2020 May 08
Культурный
Примерно 20% генетических исследований содержат ошибки потому, что Excel конвертирует название генов в даты. ¯\_(ツ)_/¯

https://twitter.com/LukasSchlogl/status/1170194419049365504
источник
Культурный
я совсем ничего не знаю про то, как Иран из светского государства стал одним из религиозных центров. вот одна из версий — всё дело в самой дорогой вечеринке в истории человечества, которую закатил в 1971 году шейх шейхов.

я давно слежу за этим ютуб-каналом, его почти что на коленке делает какой-то упоротый чувак, которого зрители (я в том числе) буквально упрашивали добавить в свои ролики рекламу. несмотря на совершенно доморощенный уровень, стелит он ужасно интересно и на самые разные темы.

контент >>> качество

https://www.youtube.com/watch?v=9gK9FyWJ-fA
источник
Культурный
С одной стороны, книга «Организация общественного строительства в Древней Греции» В. Д. Кузнецова посвящена именно процессу организации строительства общественных зданий в Древней Греции, что уже само по себе интересно, но с другой – прочитав её, вы увидите, что устройство жизни за 2500 лет практически не поменялось, просто люди умеют скрывать истинные значения определённых слов с целью извлечения прибыли, а примеры современного «рабства» не перестают им быть, хотя и имеют уже иные наименования.

Из этой книги вы узнаете, что обычный раб на стройке в Афинах мог получать ежедневно больше  архитектора, но отдавал до половины своему хозяину. Оставшегося ему вполне хватало, чтобы жить. Он даже мог обращаться в суд, например, с жалобами на излишнюю жестокость хозяина, только это было дороговато для него. Тут на выручку приходила финансовая организация «Эранос» (ἔρανος), созданная для рабов, и пожертвованиями от рабов же и пополняемая, в которой можно было получить аналог кредита лет на 15. Ничего не напоминает?
источник