Size: a a a

Культурный

2020 May 08
Культурный
Занимаясь поиском литературы по рабочему вопросу, случайно наткнулся на "Journal of Travel Research": https://journals.sagepub.com/toc/JTR/current – натурально исследования путешествий с разных сторон, в том числе и психологической. Издаётся с 1968 года!

Вот разрабатывают теории влияния гаджетов на эмоции в путешествиях: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0047287519868314

Вот изучают, как фотографии мест влияют на туризм: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0047287518817399

Про бедность и туризм: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0047287518821736
источник
Культурный
Статья о советских оленетранспортных батальонах на Карельском фронте.
https://urokiistorii.ru/article/1130
У оленей в военном отношении оказалось несколько преимуществ: они не издают звуков; идут и по глубокому снегу, и по болотам, плавают; кормятся сами. Эти подразделения занимались доставкой боеприпасов и продовольствия, перевозкой раненых, использовались в разведке и в диверсионных операциях в тылу врага. Среди оленеводов, призванных на фронт, были саамы, ненцы, коми, русские.
У советской армии был небольшой опыт использования оленей на Зимней войне, тем не менее возникали трудности. Например, стада на фронт гнали по одному маршруту, так что тем, кто шел позади, не хватало корма. К концу 1944 года, когда был расформирован Карельский фронт, из примерно десяти тысяч «мобилизованных» оленей в живых осталось около тысячи.
источник
Культурный
источник
Культурный
https://ic.pics.livejournal.com/avva/111931/170735/170735_original.jpg

Это снимок, сделанный с помощью электронного микроскопа. Горизонтальная линия - это фрагмент ДНК, два ее отрывка - два гена. Вертикальные веточки, которые растут от нее вниз и вверх - молекулы РНК. Вдоль ДНК шагают молекулы-полимеразы (мелкие точки, которые можно разглядеть на горизонтальной линии), и от каждой такой полимеразы отходит веточка РНК, и полимераза достраивает ее согласно информации, которую считывает с ДНК. Поэтому веточки удлиняются по мере того, как мы движемся слева направо. Я не понимал, что это происходит настолько "одновременно", вся эта куча веточек, растущих параллельно.
источник
Культурный
вспомнили тут намедни свихнувшегося вконец дэвида тибета, который (к его чести), как редактор недавнего сборника рассказов, посвятил издание своей давнейшей и главнейшей музе ширли коллинз.
так что сейчас не про него, а про нее.

вы можете знать ширли по записанному с сестрой долли альбому anthems in eden, определяющего для британского ревайвл-фолка тех лет — так даже потом назвали хитовую, монструозную компиляцию жанра от 2006 года.

вы можете также знать ее через умеренно популярный сплит с музыкантом дэйви грэмом, работавшим в схожем поле, только капельку блюзовее. или, на худой конец, вы можете знать ее как некую тетку, что вдохновляла тибета среди прочего фолка конца 60-х.

но вот что коллинз жива и даже до сих пор поет, судя по всему, многие так и не знают сегодня. в 2016-м у нее вышел новый альбом lodestar, где 80-летняя на момент записи дама постаревшим, глухим, но всё еще красивым голосом поет едва ли не лучшие свои песни — отчасти, конечно, потому что перепевает себя же молодую, но и не только.

скажем, death and the lady она уже исполняла в 70-м, только под клавиши. под гитару, пожалуй, выходит еще крепче; и заодно символичным видеорядом подытоживает давние искания поклонников-неофолкеров, всё равно возвращая их в лоно природы.
https://www.youtube.com/watch?v=EKTWxI_DJOE


а вот что она еще не исполняла, так это открывающий 4-частный опус: красивейший прог-фолк, где в середине дико завывают волынки, третий акт отдан иронической концертине, а как звенят колокольчиками в финале, вы лучше взгляните сами — спасибо отважному мужчине по имени глен редман.
https://www.youtube.com/watch?v=v-hHYGLUHtw

и поверх всего вокал коллинз, которую и бабушкой называть неловко. ясноглазой женщины с хриплым голосом, любовь к которой, в общем, и тибета навсегда оправдывает, и кого угодно.
источник
Культурный
Поль Б. Пресьядо

Уроки вируса

Если бы Мишель Фуко пережил СПИД в 1984 году и оставался жив до изобретения эффективной антиретровирусной терапии, сегодня ему было бы девяносто три года. Согласился бы он сидеть в своей квартире на улице де Вожирар в Париже? Первый философ в истории, который умер от осложнений, вызванных приобретенным вирусом иммунодефицита, оставил нам одни из самых эффективных инструментов для исследования политического управления эпидемией — идеи, которые в нынешней атмосфере истерики и заразной дезинформации похожи на когнитивные защитные средства.

Самое главное, что мы узнали благодаря Фуко, это то, что живое (а значит, и смертное) тело является центральным объектом любой политики. Нет такой политики, которая не является политикой тела. Но для Фуко тело — это не тот биологический организм, на который потом действует власть. Сама задача политического действия состоит в том, чтобы сфабриковать тело, заставить его работать, определить его режимы производства и воспроизводства, предвосхитить режимы дискурса, посредством которых это тело предъявляется самому себе до тех пор, пока оно не сможет сказать «Я».

Все творчество Фуко можно понять как исторический анализ различных техник, с помощью которых власть управляет жизнью и смертью населения. Между 1975 и 1976 годами, когда он опубликовал «Надзирать и наказывать» и первый том «Истории сексуальности», Фуко использовал понятие «биополитика», чтобы описывать отношения, которые власть устанавливает с социальным телом в эпоху модерна. Он описывает переход от того, что он называет суверенным обществом, в котором суверенитет определяется с точки зрения управления ритуализацией смерти, к «дисциплинарному обществу», которое контролирует и максимизирует жизнь населения как функцию национальных интересов. Для Фуко приемы биополитического управления распространялись посредством сетей власти, которая выходила за рамки сферы права и становилась горизонтальной, похожей на щупальца силой, покрывая всю территорию опыта жизни и проникая в каждое отдельное тело.

Как во время, так и после эпидемии СПИДа ученые расширили и радикализовали гипотезы Фуко, исследуя связь между иммунитетом и биополитикой. Итальянский философ Роберто Эспозито проанализировал связь между политическим понятием общества (community) и биомедицинским и эпидемиологическим понятием иммунитета. Эти два термина имеют общий корень — латинский munus, долг (налог, дань, дар), который кто-то должен заплатить, чтобы быть частью сообщества. Общество — это ком-мунус: группа людей, связанная общим правом и взаимными обязательствами. Существительное immunitas — это негативное слово, которое производится из отрицания munus. В римском праве иммунитет — это привилегия, освобождающая кого-либо от общих для всех обязательств. Тот, кто был освобожден от иммунитета, был иммунизирован. Тот же, кто был-де-мунизирован, напротив, был лишен всех общинных привилегий после того, как он был расценен как угроза для общества.

Эспозито подчеркивает, что вся биополитика является иммунологической: биополитика подразумевает иерархию с иммунизированными наверху и демунизированными, которые будут исключены из любого акта иммунологической защиты, внизу. Таков парадокс биополитики: все защитные акты включают иммунное определение сообщества, в котором коллектив предоставляет себе право принять решение о жертве части населения ради сохранения собственного суверенитета. Чрезвычайное положение — это нормализация этого чудовищного парадокса.

Artforum (читать дальше)
источник
Культурный
Почему нам не хочется есть синее, что будет, если смешать средство от кашля и слабительное и как за необычным желе увидеть работу трех нобелевских лауреатов — в новом выпуске рубрики #шнобелевскаяпремияэтосерьезно

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/chemistry-and-materials/sinii-blestyashii-nanotekhnologii-roga-i-kopyta.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
На "Исламосфере" статья про легендарный афганский мушкет-джезайль. Как раз недавно вспоминал Киплинга:

A great and glorious thing it is
To learn, for seven years or so,
The Lord knows what of that and this,
Ere reckoned fit to face the foe —
The flying bullet down the Pass,
That whistles clear: "All flesh is grass."

Three hundred pounds per annum spent
On making brain and body meeter
For all the murderous intent
Comprised in "villanous saltpetre!"
And after — ask the Yusufzaies
What comes of all our 'ologies.

A scrimmage in a Border Station —
A canter down some dark defile —
Two thousand pounds of education
Drops to a ten-rupee jezail —
The Crammer's boast, the Squadron's pride,
Shot like a rabbit in a ride!

http://islamosfera.ru/dzhezajl-afganskij-mushket-iz-kotorogo-byl-ranen-doktor-vatson/
источник
Культурный
На дату внимание не обращайте

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/147470491301100210
источник
Культурный
Национальная библиотека Беларуси открыла доступ к цифровым копиям редких и старопечатных документов из своей коллекции. Среди этих документов — издания Франциска Скорины, Лаврентия Зизания, Симеона Полоцкого, Петра Мстиславца. Значительную часть занимают книжные собрания XVI—XVII веков, изданные в Вильне, Супрасле, Гродно, Киеве.

Также пользователи могут увидеть уникальные книги Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Горецкого, Алоизы Пашкевич, напечатанные в начале ХХ века. Среди них важное место занимает сборник поэзии «Вянок», на котором его автор Максим Богданович сделал дарственную надпись.

Найти эти издания можно с помощью электронного каталога на портале библиотеки. Документы, имеющие цифровую копию, отмечены ссылкой «E-документ». Для ускорения загрузки многостраничные документы разбиты на части.

Также на сайте библиотеки можно ознакомиться с коллекцией довоенных белорусских журналов и газетами за 1945 год.
источник
2020 May 09
Культурный
Эрнст Юнгер держит в руках черепашку, которую ему подарил фотограф Стефан Мозес. 1997 год. Писатель назвал ее Гебе, в честь греческой богини вечной юности. Юнгера не стало в 1998 году. Черепашка живет в его саду до сих пор.
источник
Культурный
Вот еще одна интересная дата. Вчера исполнилось 95 лет со дня смерти писателя-террориста и главы боевой организации эсеров Бориса Савинкова. Скорее, конечно, не смерти, а убийства - из окон Лубянки редко вылетают по собственной воле даже канарейки, а уж тем более люди.

Эдуард Лимонов в "Священных монстрах" восхищался книгой "Воспоминания террориста" Савинкова, называя ее "героической и дофашистской". С этим определением можно спорить, ведь почти любая модернистская литература не лишена стального привкуса фашизма, а сам Савинков позднего периода был скорее национал-социалистом. Но книга действительно заслуживает внимания, причем одновременно как исторический документ, художественное произведение и образовательная программа.

Пожалуй, начнем с последнего. Книга содержит буквальное пособие по созданию и руководству экстремистской группировкой. Пособие, конечно, крайне архаичное, но тем не менее любопытное. Вербовка, наружное наблюдение, профилактика провокаций, психологическая обработка - это будни "Воспоминаний террориста". Вдвойне забавно, что в отличие от тривиальной автобиографии "Майн кампф", книга Савинкова в РФ не запрещена. Видимо, люди, которые у нас запрещают книги, эти самые книги просто не читают. Возможно, они вообще никакой литературы не читают, если не считать за литературу закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

С художественной точки зрения, книга тоже хороша. Савинков был неплохим литератором, с отличным чувством языка и серьезным культурным бэкграундом. Конечно, "Воспоминания" не обходятся без графоманских ляпов и эпигонских завитушек, но все эти недостатки лишь упрямо напоминают, что автор - в первую очередь профессиональный убийца, а потом уже писатель. И как интимный дневник профессионального убийцы, мало отвлекающегося на идеологическую мишуру, "Воспоминания террориста" бесконечно интересны. Потому совсем неудивительно, что соратники Савинкова раскритиковали книгу, откровенно деконструирующую образ "честного революционера". "Воспоминания" - это зеркало русской революции, отражающее все патологии ее детей.

Как исторический документ, книга Савинкова, конечно, имеет погрешности авторской оптики. Как впрочем, и любые мемуары. И если это иметь в виду, то "Воспоминания" станут для исследователя эпохи совершенно бесценным материалом. Савинков извлекает наружу не только внутренности одной из главных революционных партий начала прошлого века, но и предельно живописно передает дух времени и места. Этот дух может вас по-настоящему опьянить, а может и вызвать рвотный рефлекс. Хотя первое без второго бывает нечасто. Особенно, если вы живете всерьез.
источник
Культурный
Ну а уж "Коня бледного" можно просто разбирать на кирпичики цитат и строить из них настоящий храм насилия:

"Говорят, нельзя убивать. Говорят еще, что министра можно убить, а революционера нельзя. Говорят и наоборот.

Я не знаю, почему нельзя убивать. И я не пойму никогда, почему убить во имя свободы хорошо, а во имя самодержавия дурно
Говорят, нельзя убивать. Говорят еще, что министра можно убить, а революционера нельзя. Говорят и наоборот.

Я не знаю, почему нельзя убивать. И я не пойму никогда, почему убить во имя свободы хорошо, а во имя самодержавия дурно
".
источник
Культурный
Автопортрет художника Джеймса Сента, 1844. Национальная портретная галерея, Лондон. Мало того, что (23-летний, если это важно) художник написал композиционно изощренную вещь, он еще поиздевался над классиком: над Сентом виден бюст Микеланджело, это прямая отсылка к известному автопортрету сэра Джошуа Рейнольдса, который изобразил себя стоящим выше великого итальянца (см. тут: https://bit.ly/2WfIESY).
источник
Культурный
«Русское слово», 5 июня 1910 года
источник
Культурный
Сегодня подходящий день, чтобы поделиться коллекцией американских реклам времен Второй мировой войны, в которых фигурируют советские образы. Я разыскал десять макетов, отсканировал их и перевел тексты:
https://link.medium.com/sFLnvWxfl6
источник
Культурный
Кадиш в резиденции Геббельса.

Pfc. Abraham Mirmelstein of Newport News, Virginia, holds the Holy Scroll as Capt. Manuel M. Poliakoff, and Cpl. Martin Willen, of Baltimore, Maryland, conduct services in Schloss Rheydt, former residence of Dr. Joseph Paul Goebbels, Nazi propaganda minister, in Münchengladbach, Germany on March 18, 1945. They were the first Jewish services held east of the Rur River and were offered in memory of soldiers of the faith who were lost by the 29th Division, U.S. 9th Army.
источник
Культурный
На Hacker News позавчера был пост «Назовите одну идею, которая изменила вашу жизнь» и там много золота

[в самом конце страницы есть незаметная фраза “more”, по клику на которой загружается следующая страница. Всего четыре страницы]

🔗 https://news.ycombinator.com/item?id=23092657
источник
2020 May 10
Культурный
Мы в STS регулярно напоминаем себе и всем, что социальные исследования науки и технологий предполагают подробный анализ того, как выстраиваются взаимодействия и взаимное влияние общества и научно-технического развития. Борясь с технологическим детерминизмом и отказывая технологиям в независимом статусе, мы хотим всячески напоминать об их социальных эффектах, культурных контекстах и реальных практиках пользователей.

Написала для блога Центра STS про гражданскую науку, гражданские технологии и разные инициативы, в которых можно поучаствовать, сидя в изоляции
источник
Культурный
Интересный текст Оуэна Хазерли, некролог Флориана Шнайдера из Kraftwerk, который умер совсем недавно.

https://www.deutschlandfunk.de/media/thumbs/4/4de6858e5017ac8d1f5d6a2cc7b4823cv1_max_577x324_b3535db83dc50e27c1bb1392364c95a2.jpg?key=377d35
источник