Size: a a a

Культурный

2020 May 10
Культурный
В тексте довольно неожиданно устанавливается связь между Баухаусом и американской электронной музыкой 1980-х (техно, хаусом) через музыку Kraftwerk, которую Хазерли называет —

'a kind of electronic Esperanto, an imaginary universal language that anyone could learn, anyone could speak, anyone could dance to (just as the utopian socialist modern designers of the 1920s had dreamt of universal systems detached from the hierarchies, nationalities and borders of the past).'
источник
Культурный
Продолжаем знакомиться со сплетнями филологического мира вековой давности. На этот раз совершенно анекдотическая история о том, как Варнеке-студент, который терпеть не мог декадентов Серебряного века, познакомился на четверговом журфиксе у Зелинского с новомодным поэтом Бальмонтом.

«Раз как-то перед самым переходом в столовую появился среди обычных посетителей очень неказистый франт с гладко прилизанными рыжими волосами, тараканьими усами и довольно свинячьими глазками; мешки под ними и подозрительная краснота носа „лупеткой“ заставляли думать, что он не враг спиртных напитков.

Хозяин, как и всех гостей, встретил его с восторженной радостью, заимствованной из практики германского Kneipwesen. Новый гость всех обошел, пожимая руку и бормоча под нос себе весьма невразумительно свою фамилию.

За столом он, как на грех, оказался моим соседом, и это дало мне возможность вдосталь налюбоваться и его сиреневым жилетом и каким-то невероятно пышным галстуком оливкового цвета. Это при его мизерной наружности заставило меня принять его за какого-нибудь родственника хозяев из числа приехавших из Тирасполя или Крыжополя провизоров или акцизных надзирателей. Благодарен я был ему за его полную молчаливость. Я видел только, как грустно посмотрел он на графинчик с водкой, откуда хозяин разлил мужчинам только по малюсенькому наперстку, повторение чего было безнадежно из-за полного истощения содержания столь, очевидно, приятного его сердцу флакона. С тем большим рвением ухватился он за свой стакан с красным вином, марка которого тоже, видимо, его разочаровала сильно.

Хозяин на моего соседа обращал мало внимания и близился уже тот вожделенный час, когда можно было считать очередной „четверг“ отбытым, как вдруг Зелинский, видимо спохватился, что неловко редкого гостя оставлять безгласным, среди наступившей паузы спросил его:

— Какой из общелитературных журналов вы находите наиболее передовым?
Мой сосед с трудом дожевал кусок полендвицы и вяло поворачивая языком просюсюкал:
— Пожалуй, все-таки „Северный Вестник“.

Мне природа вообще отказала в даре застольных бесед, а на четвергах у Зелинского, среди столь высоких тузов учености, я доселе не срывал печати молчания с уст своих, но тут какой-то злой демон подтолкнул меня и я счел уместным проявить свою начитанность и вставил вопрос:

— Ну как же так, коль там печатают такую зеленю ахинею, как стихи разных Бальмонтов?

Если бы я при всем честном народе снял брюки и в голом виде на столе начал танцевать канкан, эффект был бы не больший! Не только мое, но и самое искусное перо бессильно передать то презрение, с каким на меня взирал с высоты своего олимпийского величия хозяин. Мой сосед с другой стороны, будущий профессор П. П. Митрофанов прошипел: — Здорово! Ведь как раз Больмонт-то и сидит с вами рядом!

Не думаю, чтобы Ванцетти на электрическом стуле чувствовал себя хуже, чем я мучился до той минуты, когда парадная дверь захлопнулась за нами. Зелинский простился со мной зловеще сухо, и я сознавал себя преступником, испортившим все величие торжественного визита. На лестнице вышедший вместе со мной философ профессор Введенский вдруг захохотал и поощрительно хлопнул меня по плечу:
— А ловко вы саданули эту рыжую кривляку...

Подвернувшийся тут же Митрофанов добавил:
— Ну, батенька, ставьте крест: пан Тадеуш вам этого не простит в веки вечные. Он так подмазывается к модным декадентам…»  

«Старые филологи», ВДИ 2014, №1.
источник
Культурный
Ну вот, определился с пятеркой лучших научных фантастов наших дней. Встречайте: Нил Стивенсон, Грег Иган, Тед Чан, Питер Уоттс и Йен Макдональд. Подробнее – на сайте свеженького интернет-СМИ «SRSLY».

В следующем месяце, наверное, сделаем материал о лучших авторах городского фэнтези. Или о каком-нибудь другом «поджанре». 😊

https://srsly.ru/article/show/1620/
источник
Культурный
Карантинная подборка экограйма | Taste the waste X Eco Futurism Corporation

После переживания ecoanxiety, обострившейся ксенофобии и экологического национализма во время пандемии хочется думать о далеком будущем — о том, что будет на подступах к экофутуристической революции.

Эта карантинная статья Taste the waste и Eco Futurism Corporation & Bio Future Laboratory подходит для подобных настроений. В этом формате TTW публикует подборки чтения, просмотра и прослушивания для антиапокалиптического досуга в условиях паники, ненависти, эмоционального выгорания и тотальной слежки карантина.

Сегодня материал об экограйме — музыкальном жанре, рожденном на интернет-лейбле Eco Futurism Corporation. С ним работают только исполнители, использующие звуки растений, птиц, погоды, воды и животных — то что нужно на самоизоляции. Девять релизов, представленные в оригинальной статье на bandcamp, служат отличным примером тренда на эскапизм и разрушение антропоцена. Не каждый и не каждая может выбраться из каменных джунглей, чтобы услышать анти-урбанизированные звуковые коллажи. С этой подборкой легко преисполниться мультимедийным множеством музыкальной нечеловеческой культуры.

Статья в Teletype: https://teletype.in/@tastethewaste/antipanicdemia_ecogrime  

Также вспоминаем интервью с основателем лейбла Eco Futurism Corporation для Taste the waste.
#ttw_переводы #ttw_подборка
источник
Культурный
Лео Каганов сделал большое дело: восстановил по первым изданиям текст поэм С.Михалкова о войне для детей - с комментариями и указанием разночтений в поздних версиях. Очень интересно, особенно если вы интересуетесь советской историей.

https://lleo.me/dnevnik/2020/05/09?fbclid=IwAR3vESL4Ox4SAFDIILW2RG5dGwGnhixNhHIbh7UHKRqG4RHh4BlBpsp9L4w
источник
2020 May 11
Культурный
Если вы живете в России и слышите где-то соловьев, сообщайте об этом на сайт кампании Союза охраны птиц «Соловьиные вечера» (http://luscinia-luscinia.ru/). А если сможете приложить запись голоса — это будет совсем отлично. Соловьи — виды-индикаторы, по их благополучию можно судить о состоянии окружающей среды. Так что чем больше данных, тем лучше. Вот так поет соловей с Павелецкой, которого записал Андрей Горянов:

https://www.xeno-canto.org/557179
источник
2020 May 12
Культурный
источник
Культурный
https://www.mathedu.ru/news/books/

на mathedu.ru появилась новая рубрика, «книжные новинки»:

Руб­рика вклю­чает све­де­ния о заслужи­вающих внима­ния новых книгах учебно-мето­ди­че­ского или научно-попу­ляр­ного харак­тера, ори­ен­ти­ро­ван­ных пре­имуще­ственно на школь­ное обра­зо­ва­ние. (…) «Книга, заслужи­вающая внима­ния» ≠ «книга хорошая»: руб­рика не явля­ется рекомен­да­тель­ной. (…) В руб­рику не вклю­чаются изда­ния, кото­рые заве­домо не содержат ничего нового (напри­мер, пере­из­да­ния учеб­ни­ков), посо­бия типа рабо­чих тет­ра­дей или имеющие весьма узкую направ­лен­ность (напри­мер, книги для подго­товки к ЕГЭ).
источник
Культурный
(исследование тут https://science.sciencemag.org/content/345/6192/75)
источник
Культурный
Дэвид Линч выпустил новую сводку о погоде в Лос-Анджелесе. Да, он снимал их и раньше

That weather report you like is going to come back in style.

https://knife.media/lynch-weather-report/
источник
Культурный
Душ для дам «ИДЕАЛ»

На каждом душе изображен утвержденный Правительством торговый знак «Свастика».
Душ-спринцовка «Идеал» употребляется для промывания влагалища и, по сравнению с другими аппаратами имеет следующие преимущества.

Тонский, Б. Н. Как надо жить : Советы молодым людям, вступающим в жизнь / Гр. Б. Н. Тонский. — 3-е изд., вновь перераб. и знач. доп. — Санкт-Петербург : Свет, [1910]. — [1], 144 с.; 19.

Цитата на сайте ОРПК
источник
Культурный
Удивительная история иранского медведя, который стал польским артиллеристом, воевал в Италии вместе с британцами и американцами, а закончил жизнь в Шотландии, так и не сумев преодолеть тягу к табаку

https://brkng.news/kapral-vojtek-medved-kotoryj-voeval-s-fashizmom-pil-pivo-i-el-papirosy/
источник
Культурный
7. В эпоху Средневековья появляется четкое разделение мужского и женского костюма. Церковь запрещает людям надевать костюм противоположного пола, и задолго до революции брюк в женской моде, одной из причин сожжения Жанны Д’Арк становится ношение мужского костюма.
*Про Жанну Д’Арк и Средневековье рекомендую работу Режина Перну и Мари-Вероник Клэн (можно почитать https://www.litmir.me/br/?b=197189).

8. К слову, влияние церкви сильно распространяется на моду, оно вообще сильно распространяется на все сферы. Например, церковью обсуждается ношение нижнего белья и полосатых тканей.
источник
Культурный
9. Во Франции в XV веке количество слоев одежды напрямую зависело от статуса человека - чем больше, тем выше его положение.

10. Также появляются законы о роскоши - сумптуарные законы, запрещающие человеку надевать костюм себе не по статусу. Это важно, потому что в этот период начинает возрождаться купечество, сдвигающее привычные социальные рамки. Для богатых слоев населения тоже были свои ограничения, но настоящего модника ничто не остановит, так что люди всегда находили способ эти законы обойти.
источник
Культурный
Сбережения подобны корням, а мир подобен цветам (貯蓄は根の如く, 平和は花の如し), сообщает плакат 1915 (?) года, выпущенный тогдашним японским Министерством связи (逓信省).
источник
Культурный
По Дукаю сделали сериал, если кто-то пропустил, - https://www.netflix.com/ru/title/81008221  Не посмотрела пока, но сам факт!
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник