Size: a a a

Культурный

2020 May 12
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Мексиканские ретаблос XIX  в.

Ретаблос - это небольшие масляные картины на олове, дереве и иногда на меди, которые использовались в домашних алтарях для почитания почти бесконечного числа католических святых. Дословный перевод «retablo» -  «находится за алтарем». Этот уникальный жанр искусства, глубоко укоренившийся в европейской истории, был привезен в Мексику с появлением испанцев, а затем в конечном итоге принят местными жителями.

Ретабло посвящали святым, если болело дитятко, солдат воевал далеко от дома, а любимое животное потерялось. Проситель, благодарный за чудо, или ожидающий его, заказывал небольшую картину с коротким посвящением небесному заступнику и описанием своей жизненной ситуации внизу.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Жорж Пейроль (a.k.a. Ален Бадью). Фашизм Картошки.

Сразу после публикации книга “Капитализм и Шизофрения” снискала огромный интерес как у академических философов, так и у представителей прочих областей: антропологов, политических теоретиков и психоаналитиков. Книга ожидаемо породила не только восхищённых читателей и не-читателей (всё равно восхищённых), но и солидное количество хейтеров. В число последних вошли Лакан (не столько из–за критики ортодоксального психоанализа, сколько из–за тайной переинтерпретации его “объекта ‘а”, что, вероятно, было воспринято им как своеобразная кража), Мишель Крессоль (его “Делёз” стало первой критической монографией, написанной про Делёза во Франции, и это ему адресовано “письмо суровому критику”) и многие другие. Среди ненавистников ДиГ был и относительно юный на тот момент Ален Бадью, написавший две статьи, направленные против Делёза и Гваттари, в журнал Cahiers Yenan (1977). Посчитав, что хвалёного Одного как-то маловато, Бадью принял решение размножиться: одна статья, называвшаяся“Поток и Партия”, была подписана именем, известным в университетских кругах, тогда как под “Фашизмом картошки” было оставлено имя никому неизвестного Жоржа Пейроля, своеобразного альтер-эго Бадью — сей жест стал самым не-маоистским “единица делится на два’ в истории. Известно, что Делёз, как и Гваттари, так ничего и не ответили на этот выпад, хотя первый лаконично и поименовал его“интеллектуальным суицидом”.

Приятного чтения.

https://syg.ma/@nikita-archipov/zhorzh-pieirol-aka-alien-badiu-fashizm-kartoshki
источник
2020 May 13
Культурный
В этом посте хочу рассказать про Фелисити Манган — мою любимую артистку из тех, кто работает с биоакустическими записями.

Ей повезло родиться и вырасти в Австралии. Если вдруг не знали, самый маленький материк мира обладает богатейшей фауной, где 80% представителей это так называемые эндемики — уникальные виды, обитающие в ограниченной географической местности. Фелисити уже давно живет в Берлине, куда перевезла свой огромный аудиоархив записей австралийской дикой природы. Используя этот архив, она конструирует собственную музыку, используя голоса земноводных, птиц и разных млекопитающих, звуки насекомых и пресмыкающихся, полевые записи и еще многое другое в качестве оригинальных звуковых объектов.

Эта музыка обладает редкой особенностью — она гипнотизирует и буквально замедляет течение времени. Не могу точно сказать почему так происходит, но у меня есть спекулятивная версия: возможно, такой эффект достигается за счет того, что Фелисити практически всегда работает с повторяющимися ритмическими структурами, при этом используя только природные звуки — а их мы пропускаем в сознание без фильтра по чисто биологическому принципу. Особенность эта проявлется не только при прослушивании её  немногочисленных сольных работ, но и на записях Native Instrument, бывшего совместного проекта Фелисити и норвежской артистки Стине Янвин (если следите за каталогом лейбла PAN, это  имя должно быть вам знакомо). Лайвы — вообще кашпировский чистой воды. Серьёзно, в «квази-биоакустические» (авторская формулировка) звуковые ландшафты Фелисити просто погружаешься с головой, переставая замечать течение времени.

В общем, скоро выходит её новый релиз на хорошем словацком лейбле Mappa — уже практически танцевальная музыка, собранная из звуков жизнедеятельности мух, жуков, сумчатых медведей и страусов эму. В видео, которое по самой первой ссылке в этом посте, Фелисити выступает на открытии фестиваля Sonic Acts 2020 и как раз играет фрагменты этих новых работ, послушайте.

А еще буквально на днях выложили её микс для потрясного проекта Echo of Species. Он (микс) посвящен водоёмам и всяческой живности, которая их населяет. Немного нескромно, потому что туда случайно просочилась и моя свежая работа, но микс правда шикарный:

«Inspired by these local biotopic explorations I have created a mix featuring my own music that is influenced and populated by wetland species while including many other artists I have discovered who have created music inspired by aquatic phenomena or the voices of species that habitat these wet landscapes»
источник
Культурный
Как пандемия повлияла на рынок частных бункеров на периферии? Очень даже положительно, выяснили журналисты The Verge. Некоторые компании зарабатывают до $1 млн долларов в день на продаже убежищ взволнованным представителям среднего класса. А многие производители получают дополнительную прибыль от установки умных систем фильтрации, которые якобы “отсеивают вирусные частицы COVID-19”.

В Америке бункеры сосредоточены в сельской местности вдали от крупных городов. Например, коммуна xPoint располагается на территории бывшей военной базы в Южной Дакоте.

Самые дешевые убежища стоят около $35 тыс.(2,5 млн рублей), в Европе можно купить бункер класса люкс уже за $2 млн, в Новой Зеландии – за $4 млн. Есть и элитные бомбоубежища с сауной, тиром, бассейном и пуленепробиваемыми стенами за $8+ млн.

Многие купили помещения давно, но переехали только в 2020-м, опасаясь “массовой истерии”. Интересно, что большинство обитателей боится не коронавируса, а представителей низших классов. Вдохновившись идеями популярных сурвивалистов, они с тревогой ждут уличных беспорядков, которые произойдут из-за усиления социального неравенства (в России опасения те же).

Чтобы лучше понять, на какую аудиторию работают производители бункеров, можно посмотреть их сайты. Верстка из 2005-го, патриотические мотивы, крупные шрифты и графика в стиле design is my passion. Контент соответствующий: у Vivos, например, есть рубрики “Пророчества” и “Таймлайн” со ссылками на предсказания масонов и Нострадамуса.
источник
2020 May 14
Культурный
After-image, или послеобраз — это положительные остаточные изображения, которые продолжают появляться в глазах
после прекращения воздействия исходного изображения.

Аэропсия, или visual snow — постоянные белые или чёрные движущиеся точки в полях зрения, могут возникать как при закрытых, так и при открытых глазах.

На гифке — смоделированный феномен послеобраза на фоне visual snow.
источник
Культурный
Очень интересная и довольно подробная статья о находках в Египте, которые показывают, как была устроена мумификация не для элиты, а для людей попроще.

https://nat-geo.ru/science/history/biznes-na-zagrobnoj-zhizni-najdeno-drevneegipetskoe-pohoronnoe-byuro/
источник
Культурный
Издательство «Паулсен» выложило в открытый доступ несколько популярных книг о полярных исследованиях. Ищите ссылки здесь: https://www.facebook.com/Paulsen.Moscow/posts/3971659032875437
Из того, что я когда-то читала сама и могу однозначно рекомендовать, — «В сердце Антарктики» Шеклтона и «Самое ужасное путешествие» Черри-Гаррарда. Вообще серия «Великие британские экспедиции» состоит из абсолютных хитов: живо написанные мемуары, с множеством бытовых подробностей и британским юмором, конечно. Оцените, к примеру, начало книги Черри-Гаррарда: «Полярное путешествие — лучший способ плохо провести время в условиях уединенности и стерильности».
Проводить время с книжечками у себя дома гораздо лучше! Поддерживайте небольшие издательства и местные книжные магазины, им сейчас непросто.
источник
Культурный
Наконец-то хорошие новости.

Тесты на антитела к коронавирусу швейцарской компании Roche получили одобрение британских властей. У них, в отличие от китайских и всех остальных, стопроцентный результат, и это подтверждено исследованиями в лабораториях Портон-дауна.

Тесты на антитела и их массовое применение — это ключевое условие возвращения к нормальной жизни. После такого тестирования переболевшие в легкой или бессимптомной форме смогут спокойно возвратиться к обычной жизни.

В первую очередь это касается врачей, конечно же. Но со временем дело дойдет и до нас, простых жителей Великобритании.

https://www.kommersant.uk/articles/shveytsarskiy-test-na-antitela-k-koronavirusu-poluchil-odobrenie-britanskih-vlastey
источник
Культурный
Холера и демократия в Цюрихе. Падение Эшера и чёрный лебедь эпидемии. Ну, и Ковид, куда ж без него :)

www.swissinfo.ch/rus/главнаястраница/уроки-истории_как-эпидемия-холеры-в-цюрихе-в-1867-году-привела-к-победе-прямой-демократии/45733586
источник
Культурный
источник
Культурный
СВЯТОЙ ДОСТОЕВСКИЙ
В Сан-Франциско есть храм Святителя Григория Нисского, принадлежащий Епископальной Церкви. В этом храме находится огромная фреска под названием "Танец святых", изображающая подвижников христианской веры, ведомых Христом Воскресшим в священном танце вместе с праведниками-нехристианами. Фреска была создана иконописцем Марком Дьюксом и завершена в 2009 году.

Среди изображенных на фреске философ Симона Вейль, поэтесса Эмили Дикинсон, иконописец Андрей Рублев, Анна Франк, Уильям Шекспир, Кристина Пизанская, Федор Достоевский, пророк Моисей, Гипатия Александрийская, Уильям Блейк, Данте Алигьери, джазмен Джон Колтрейн, Чарльз Дарвин, художник Каспар Давид Фридрих, реформатор Мартин Лютер, Махатма Ганди, обнаженная леди Годива с конем, св. Франциск с волком, св. Серафим Саровский с медведем и др.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник