Size: a a a

Культурный

2020 May 16
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 May 17
Культурный
Трехмерный учебник геометрии ,1570 г. (больше здесь) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=728838167944657&id=100024554419686
источник
Культурный
Я уже даже не буду в очередной раз повторять, какие крутые тексты пишет Кванта, а просто оставлю вам их текст про сознание. Оказывается Templeton World Charity Foundation собирается замутить большой проект по экспериментальному тестированию двух самых популярных теорий работы сознания - Global workspace theory (Dehaene) и Integrated information theory (Tononi, Koch). При этом идея в том, чтобы помочалить их как следует и хотя бы опровергнуть одну или обе, если не удастся убедительно подтвердить. Текст коротко объясняет суть обоих теорий и то, почему такое панельное тестирование может быть так себе идеей. Эти теории могут быть вообще о разном и тестировать их одними экспериментами бесполезно, какие-то подтвердят одну, а какие-то - другую. Короче, какие-то убедительные идеи о сознании are nowhere near.


https://www.quantamagazine.org/neuroscience-readies-for-a-showdown-over-consciousness-ideas-20190306/
источник
2020 May 18
Культурный
Козявка меньше человека. Но в увеличительное стекло она больше. А почему мы знаем, что на нас не надето уменьшительное стекло, когда мы смотрим на козявку?

1870 год, 21 июля
источник
Культурный
С большим удовольствием узнал, что последние несколько лет жизни Айн Рэнд получала деньги по программам социального и медицинского страхования, на которые, собственно, и жила.


http://www.openculture.com/2016/12/when-ayn-rand-collected-social-security-medicare.html
источник
Культурный
Нью-вейв и фашистский "брейк-данц".
Каунас, Литва, 1986.

http://www.kgbveikla.lt/
источник
Культурный
Давно известно, что вся солнечная система построена звездными гастарбайтерами «под ключ», которые даже дефолтные значения поленились поменять: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81
источник
Культурный
Интересная история про Ангию Барто, которую мы прежде всего знаем по ее детским стихам, но не все так просто

https://mel.fm/istorii/4586931-agniya_barto?utm_source=mel&utm_medium=rec&utm_content=block
источник
Культурный
Куб Неккера – одна из самых известных зрительных иллюзий: если смотреть на нарисованный объёмный четырёхугольник, ближняя грань становится дальней, а потом возвращается обратно и т.д. Но кто такой этот Неккер? Читая статью, в списке литературы увидел ссылку на работу Неккера 1832 года. Посмотрите как прекрасно она называется:

Necker LA (1832) Observations on some remarkable optical phænomena seen in Switzerland; and on an optical phænomenon which occurs on viewing a figure of a crystal or geometrical solid. London and Edinburgh Phil Mag J Sci 3: 329–337.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куб_Неккера
источник
Культурный
источник
Культурный
Чем вообще для науки интересна эта иллюзия? Тем, что при постоянстве стимуляции (один и тот же объект восприятия) образ объекта меняется в нашем сознании. В этом смысле такие штуки очень ценны для изучения того, по каким принципам наше сознание строит у нас в восприятии картинку окружающего мира. Статья, в которой я увидел ссылку на Неккера, использует другую популярную методику для изучения того же вопроса. Это методика бинокулярной конкуренции: предъявляя в два глаза разные изображения, вы не видите их смесь – в сознание как правило попадает только одно из них. Но через несколько секунд картинка в сознании меняется: образ в восприятии всё время перескакивает с одной возможной интерпретации стимула на другую – как в кубе Неккера. Можно подавать на два глаза разные объекты, разные цвета, движущиеся в разные стороны объекты. Примечательно, что физиологические характеристики работы глаза (размер зрачка и быстрые скачки глазного яблока при восприятии движения) изменяются с изменением воспринимаемого образа, а не зависят только от физических характеристик стимула. Об этом как раз была статья, в которой я нашёл ссылку на Неккера

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0020910
источник
Культурный
В 80-90е активно изучали хлорид рубидия в качестве антидепрессанта в дозе 360 мг 2 раза в день. В практике он показывал стимулирующий, антиангедонический эффект и антидепрессивный эффект в отношении различных типов депрессии. Не знаю почему не продолжили исследования, вероятно это связано с тем, что простой элемент нельзя запатентовать, а значит некому оплачивать исследования.
источник
Культурный
Был такой генерал Камбронн, герой наполеоновских войн. Официальная историография приписывает ему фразу "Гвардия умирает, но не сдаётся", сказанную английским парламентерам, когда армия Камбронна была полностью окружена при Ватерлоо. Сам Камбронн настаивал на том, что отвечал англичанам "Merde!", а потом уже рассуждал о смерти. Эта поправка была так популярна, что ещё в конце XIX века музыкальные критики могли писать "Оратории Мессиана — это те пять букв, что обессмертили генерала Камбронна" и публике было понятно, что оратории — merde (автор сердечно благодарит музыковеда и просветителя Лялю Кандаурову за эту замечательную подробность).
Обсуждали недавно эту историю (скорее, в связи с Мессианом, чем с Ватерлоо) и поняли, что на русский восклицание Камбронна должно переводиться именно как "нахуй".
Сдавайтесь, вы окружены! — Нахуй!
Пять букв, которые обессмертили генерала.
источник
2020 May 19
Культурный
​​Паблик 80летия кафедры этнологии МГУ пишет о музеях в Москве и окрестностях, где есть этнографические коллекции. Не знал, что в Москве есть свой музей деревянной архитектуры под открытым небом в Новоиерусалимском монастыре. Специально посмотрел в сети на фотографии оттуда, очень понравилась резьба на избе Кокориных.
источник
Культурный
Музеи мозга в Европе.
http://brainmuseumtour.neuroscience.dal.ca/Home.html
#научныйсайт
источник
Культурный
Человеческие отходы: испражнения, пластик и расточительство ресурсов

В производстве отходов мы практически боги. Но с современным культом «одноразовости» эти отходы становятся токсичными
#посткап #экология #экономика

https://newochem.io/othodah/
источник