Size: a a a

Культурный

2020 May 20
Культурный
#rumi #poetry #usa #language

Статья о том, как поэзия Руми была практически полностью лишена своего религиозного контекста переводчиками и приспособлена для массового потребления.

“«Язык - это не просто средство коммуникации », - сказал писатель и переводчик Синан Антун.  «Это кладезь памяти, традиций и наследия». Будучи связующим звеном между двумя культурами, дело переводчика является политическим по своей сути.  Он должен разобраться, как сделать, к примеру, персидского поэта тринадцатого века понятным для современной американской аудитории.  Но он несет ответственность и за то, чтобы оставаться верным оригинальному произведению - акт, который в случае с Руми помог бы читателям осознать, что знаток шариата мог также написать одни из самых читаемых любовных стихов мира».“

http://www.newyorker.com/books/page-turner/the-erasure-of-islam-from-the-poetry-of-rumi
источник
Культурный
А вы знаете, что у нас есть свой Ян Фабр? Последний, бельгийский художник и режиссер, делал огромные картины из крылышек зеленых жучков — златок. Петербургский писатель-имперец Павел Крусанов создал герб России из 1256 жуков 120 видов, обитающих на территории страны. Фабр посвящал свои мозаики из крылышек конголезских златок критике бельгийского колониализма, Крусанов с помощью краснокнижных жучков воспел Российскую имперскость. Такие дела: используйте медиум правильно!
источник
Культурный
источник
Культурный
Среди побочных продуктов термоядерного взрыва есть редкий радиоактивный изотоп углерода – углерод-14, или радиоуглерод (радиокарбон). Ядерные испытания середины прошлого века породили огромные количества этого изотопа. Бомбовый радиоуглерод распространился по всей планете: улетел в атмосферу, погрузился в океаны, проник в живые организмы, в плоть и кровь животных, в том числе людей. И благодаря этому он помогает раскрывать тайны природы. Какими бы зловещими ни казались ядерные грибы, без них современная наука, возможно, не смогла бы узнать, как функционируют и взаимодействуют земные сферы, в какое время жили разные животные, когда родился ты, дружок, и почему ты такой жирный 😀

Наш новый лонгрид, чтоб читать и делиться с другими 👉🏻 http://batrachospermum.ru/2020/03/batrachospermum-c14/
источник
Культурный
Осьминог — животное буддист
Осьминог — животное буддист

4,5 года глубоководная осьминожка-мама высиживает яйца (видео)— она не двигается с места и ничего не ест. Такой выдержке может позавидовать любой йог.  Это самый длинный инкубационный период яиц известный нам, возможно, глубоководный осьминог так долго сидит на яцах потому, что во-первых их детеныши должны быть досточно развитыми, чтобы жить самостоятельно сразу после рождения, ведь мама умирает, когда они вылупляются. Во-вторых, процессы на глубине, где очень холодно и куда не долетает ни один фотон солнечного света, идут намного медленнее.

Radiolab поговорили с ученым, которые обнаружили этого осьминога на скале в 2007 году, назвали его Октомамой и в течение последующий 4,5 лет на пути к решению совсем других научных задач периодически проведывали ее.

Спаривание осьминога происходит как передача запрещенки (видео с 2:10) Самец вытаскивает мешочки с семенным материалом из-за пазухи и  запихивает их за пазуху самке. Самка сама решает, когда использовать материал, так как если она решит отложить яца, то уже не сможет покинуть кладку до своей смерти.

И вот тут самое удивительное. Осьминог во время инкубации первым делом меняет цвет, белый — цвет спокойствия, и медленных обменных процессов. Еще у осьминога постепенно отключаются функции мозга (это известно на примере других видов осьминога). За все те годы, что Октомама сидела на яцах она сильно похудела, но тем не менее, даже спустя несколько лет смогла отбить нападение стада крабов, переломав их всех, и спасти своих 160 детенышей. Ни одно яцо во время всего периода не пострадало — хищники не смогли ничего украсть.

К сожалению, информации о глубоководных осьминогах немного, например, про Октомаму даже не известно, она обычный представитель своего вида или исключительный.
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Метаанализ клинических исследований по влиянию молитв на исходы болезней показал, что никакого заметного влияния на здоровье молитвы не оказывают.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s10865-007-9106-7

#медицина
#религия
источник
Культурный
Музей Яндекса записал звуки старых компьютеров

Послушать записи можно на специальной странице. На Хабре можно почитать пост о том как Яндекс записал звуки ретрокомпьютеров.
источник
Культурный
Скрипки из жестяных банок и протвиней, контрабасы и барабаны из бочек. Мы видели из мусора платья, картины, мебель. Но пятая симфония Бетховена нас сразила наповал.

Инженер из Парагвая Фавио Чавес 15 лет назад организовал «Переработанный оркестр Катеуры», все инструменты в котором сделаны из мусора. И, кажется, нотная грамота даётся населению легче, чем привычка выбрасывать отходы в контейнеры, а не на улицу.

Катеура – крупнейший мусорный полигон в Парагвае. Там живут и работают бок о бок дети и взрослые. Мусорная гора ежедневно прирастает на 900 тонн. Ганчерос – так называют здесь местных наёмных уборщиков. Они перебирают мусор, отыскивая то, что можно переработать.
источник
Культурный
Kandahar (Aman Mojadidi, Pierre François Dubois). Kaboul (Afghanistan) - Paris (France), 2010

nomadic furniture line for belligerents, chair mounted on AK-47 assault rifle / fabric, wood, steel and paper instructions
источник
Культурный
источник
Культурный
Без лишних слов — трейлер фильма про Папу Срапу.
источник
Культурный
Вчера вспомнил про любимые православные гимны на арабском языке, сегодня прослушал уже два раза. Под конец записи добавляется женский вокал и становится совсем красиво.

https://www.youtube.com/watch?v=8OTWS2iU1eo
источник
Культурный
Как известно, мы с Anna Kozlova застряли на всё время карантина в дремучем Перу. Куско оказался и чудесным, и странным, и пугающим, и вдохновляющим. О том, как проходит пандемия на этой антиподской стороне земного шара, мы вместе будем рассказывать завтра, 20 мая в среду, в 20:00 по московскому времени в прямом эфире в беседе с журналистом Катей Сундуковой. И вот почему:
Как друг Фонда борьбы с лейкемией https://www.facebook.com/leikozunet/ Катя ведет эти разговоры ради подопечных фонда, оказавшихся в невероятно уязвимой ситуации из-за закрытия границ. А давний партнер фонда – компания Окна Потолки Петербурга https://www.facebook.com/oknapeterburga/ превратит все лайки под прямым эфиров в деньги. Один лайк равен 10 рублям.
Гостями этой катиной программы были уже Екатерина Кадиева, Сергей Кузнецов (оба Франция), Слава Швец (Италия, конечно!), Ольга Журавская (США) - и все они собрали изрядное количество лайков, превратившихся потом в индивидуальную защиту для врачей, в помощь тяжелым пациентам. И я тоже хочу.
Трансляция разговора будет в моем фейсбуке https://www.facebook.com/agavr . Приходите, пожалуйста, разговаривать и видаться с пользой для мироздания. Лайкайте, шарьте, зовите друзей.
источник
2020 May 21
Культурный
Первое издание «Математической составляющей» вышло в 2015 году и получило премию «Просветитель». Второе издание существенно дополнено — достаточно сказать, что объем книги вырос в два раза. Мы публикуем три главы из второго издания.

«Складывание карт»

Наверняка вам знакома эта ситуация, когда разложить листочек легко, а при складывании приходится вспоминать, как он был сложен. Есть ли способ складывания, при котором развернутая карта складывалась бы «сама» и не нужно было бы ничего запоминать?

«Цветовые пространства»

Какими могут быть модели цветового пространства? Авторы рассказывают о моделях RGB и CMYK, об их математической основе и об особенностях использования.

«Случайные блуждания»

Теория случайных блужданий началась с открытия в 1827 году броуновского движения. У нее много применений и любопытных следствий. Лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов рассказывает о её роли в экономике и молекулярной физике, а также о связи случайных блужданий и фракталов.

elementy.ru/link/t/mathcomponent
источник
Культурный
Вот еще на заметку из радикального русского (и к вопросу о Дау.Дегенерации): в 1991, году в галерее Реджина Овчаренко, Олег Кулик устроил акцию «Пятачок делает подарки». Купил на рынке живого поросенка, пригласил мясников (назвав их художественной группой «Николай»), которые убили и разделали животное прямо в галерее, а парное мясо раздавал посетителям. По свидетельствам, сам акт убийства и разделки проходил в соседней комнате, но зрители наблюдали все в прямом эфире через телевизор. В любом случае, звуки и запахи были самыми что ни на есть настоящими. Протестующие против акции называли ее продолжением большевистского эксперимента, но мне кажется, что московский акционизм занимался примерно тем же, чем и венский — пытался с помощью трэша, угара и агонии сплясать последний ритуальный танец на теле совка (или освоить повседневность).
источник
Культурный
источник
Культурный
И еще один плакат о пользе сбережений от Министерства связи (逓信省, ныне в таком виде не существует). Перевести надпись можно так: "Миру — мир, а нам — сбережения" (卋界は平和, 我等は貯金).
источник
Культурный
Еще немного об экологии.

Личинки некоторых подотрядов ручейников строят для защиты своих тел специальные «домики», чехлики. Для этого они вырабатывают особый вид шелка, который не теряет клейкость в воде, но хорошо скрепляет различные материалы.

Чехлы могут быть собраны из камешков, песка, кусочков листьев и веточек. При этом личинки весьма разборчивы в выборе стройматериала: большинство видов строит домики определенной формы из одного и того же материала. На видео ручейник отбирает камни и определяет, какие лучше подходят для его укрытия.

Теперь к деревьям и камням добавился пластик.  Микрочастицы (до 5 мм в длину) пластика теперь можно обнаружить в Арктике и на большой глубине океанов. Ручейники адаптировались к изменившимся условиям и теперь используют куски пластика для укрепления чехлов.

Однако, адаптация оказала насекомым медвежью услугу. Согласно исследованиям, пластик делает чехлы хрупкими, а жизнь ручейников — опаснее. Эти насекомые играют важную роль в движении  и очищении экосистем. Другая возможная проблема связана с биоаккумуляцией. Пластик, как и ртуть, может накапливаться в организмах хищников при движении вверх по пищевой цепочке, что представляет угрозу и для человека.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник