Мой отдел аналитики сообщает, что очень много людей за последнюю неделю подписались на канал (привет!), прочитав репост
факта о Сан-Суси.
Раз такое дело, расскажу немного об
интересной статье, из которой я его вычитал.
Статья — развёрнутая рецензия на книгу лингвистки Лоры Райт
«Саннисайд: социолингвистическая история названий британских домов». Британцы давали названия своим домам на протяжении тысячи лет: The Gables, Mon Repos, Dunroamin, Elsinore, Tamarisk. Или Sunnyside — название, которое для Райт всегда было воплощением претенциозно пошлых названий второй половины 20-го века (на самом деле, как она выясняет, происхождение этого названия гораздо древнее).
Собственно, это осознание того, что она с детства впитала навык считывать эти социокультурные, классовые коды, заложенные в названиях домов (что posh, а что не posh), и неизжитый снобизм по отношению ко всей этой теме вообще (как и у многих британцев) и заставили Райт переосмыслить своё предубеждение к этому очень британскому феномену и пристально изучить его.
Райт делит эти названия на пять категорий: по названию местности (Hanover Lodge); что-нибудь ностальгически-сельское (Orchard House); в честь кого-либо или чего-либо (Albert Villa); с претензией на принадлежность к более высокому классу (Grosvenor House; 'the upwardly mobile', ведь это аристократы традиционно имели дома с названиями); по чему-нибудь модному в конкретное время. В 1920-е, например, любили каламбуры: Dunroamin (от 1926), например, это гэльскость (Dundee, Dun Laoghaire) + roamin' (блуждающий). Или Ersanmine — Hers and Mine.
4-я категория довольно популярна: опрос в 2015 году показал, что в Великобритании 133 дома с названием Sandringham (одна королевская резиденция) и 67 домов с названием Balmoral (другая). А по данным 2017 года, дом становится более востребованным на рынке недвижимости, если farm в его названии заменить на manor (усадьба).
Райт даёт небольшую историю феномена. До 13-го века дома называли в честь главы семейства (Ceolmund), в 14-м веке стали популярными названия в честь геральдических символов (Le Griffon), в эпоху Просвещения стало модно называть дома по состоянию души (вот тут как раз пример Сан-Суси).
Что касается непосредственно Великобритании, то с появлением нумерации на домах в 1760-е годы эта традиция идёт на спад, но с расцветом пригородов (как результата развития железных дорог) в викторианскую эпоху оживает. В середине 20-го века — с распространением многоквартирного жилья — вроде бы опять идёт на спад, но после Второй мировой войны переживает прям сильный подъём: жилищный бум приводит к тому, что многие выходцы из рабочего класса получают возможность купить свой дом, и они начинают давать своим домам имена, поскольку так делают респектабельные семьи, которыми они хотят себя видеть. Ну и, естественно, эти самые респектабельные высокие классы начинают от этих пролетариев дистанцироваться, и поэтому сейчас вся эта тема с названиями воспринимается как довольно пошлая и вульгарная: Райт использует слово naff — 'unfashionable, vulgar; lacking in style'.
В общём, сложно всё в Англии с этим классовым сознанием.
(Эту статью для «Нью-Йоркера» написал британский журналист Сэм Найт, о котором я узнал три года назад, прочитав его
блестящий лонгрид в «Гардиане» о приготовлениях к неизбежной смерти Елизаветы II. С тех пор стараюсь его тексты не пропускать.)
(Если что, для этой заметки я ещё брал информацию из другой рецензии на книгу —
в «Экономисте».)