Size: a a a

Культурный

2020 May 24
Культурный
​​Один из читателей спросил нас, будет ли работать современный смартфон на Марсе? Вопрос простой, но чтобы ответить не него, нам пришлось вспомнить, по каким параметрам отличаются Марс и Земля, а также то, как работают разные компоненты смартфонов

http://short.nplus1.ru/marsphone
источник
Культурный
Наконец занимательное (честно)! На мой скромный взгляд, первыми на работу по удаленке, причем вынужденно и задолго до того, как это стало мейнстримом, были переведены монгольские духи.

А произошло это так. У каждой уважающей себя монгольской семьи есть лошади. Много лошадей. А самый лучший конь, самый красивый дарится духу и в знак этого его гриву украшают ленточками (и называют "сетертэй" - букв. "с ленточками") и никто не может на нем ездить. И все это происходит не просто так. Дух, получив такого замечательного коня, конечно, будет присматривать за всем стадом. Вопрос, так сказать, за малым - как презентовать коня духу.

Кочевники, как известно, государственных границ не очень признают, и поэтому монгольское племя барга кочевало на юго-востоке Монголии и немножко - на территории Китая. Но потом границу окончательно закрыли на замок, и монголы-барга приуныли. Печаль заключалась вот в чем: в старые добрые времени до жесткого соблюдения госграниц монголы-барга показывали коня родовому духу, буквально приводя к родовой годе (в зоне видимости хозяина), которая находилась на китайской территории. Так совершался акт дарения. Но китайские и советские чиновники все это не оценили, и монгольские барга потеряли возможность дарить коня напрямую. Поэтому в советское и постсоветское время приходилось коня фотографировать или вырезать из дерева его фигурку, чтобы, передавая жалкий субститут из рук в руки, в конце концов возложить его к родовой горе.

И тут пришел интернет, вместе со Скайпом и прочими видеомессенджерами. Теперь, о радость, духи, которых 50 лет кормили сухим пайком из фотографий, могут делать свою работу на удаленке. Кочевник выбирает коня, включает скайп и показывает коня духу. Дух не возразил - ну и славно.

Духи, говорили наши информанты, остались премного довольны. Скот стал плодиться хорошо.

Новое - это часто забытое старое.
источник
Культурный
Цитата из автобиографии Луиса Альвареса — физика-экспериментатора, нобелевского лауреата:
"The world of mathematics and theoretical physics is hierarchical. That was my first exposure to it. There's a limit beyond which one cannot progress. The differences between the limiting abilities of those on successively higher steps of the pyramid are enormous. I have not seen described anywhere the shock a talented man experiences when he finds, late in his academic life, that there are others enormously more talented than he. I have personally seen more tears shed by grown men and women over this discovery than I would have believed possible. Most of those men and women shift to fields where they can compete on more equal terms."

Стив Хсу считает, что только в точных науках люди ясно видят эту разницу:
"People who work in "soft" fields (even in science) don't seem to understand this stark reality. I believe it is because their fields do not have ready access to right and wrong answers to deep questions."
источник
Культурный
«Вечер Бродского в Упсале должен был завершиться выступлением моей жены со стихами, положенными на музыку. Когда Бродский узнал, что Елена будет петь стихи, он ей объяснил, что ненавидит, когда поют стихи, и что однажды он разбил голову человеку, который пел его стихи, его собственной гитарой».

Бенгт Янгфельдт. «Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском»
источник
Культурный
Отец Жорж Леметр объясняет Папе Пию XII теорию «Большого взрыва». Бельгийский священник Жорж Леметр был астрономом и математиком, доктор наук, работал профессором астрофизики, работал в Массачусетском технологическом институте, стал автором теории расширяющейся Вселенной и внес большой вклад в разработку теории «Большого взрыва». Интересно, что сам термин большой взрыв был придуман атеистами, критикующими теорию. Леметр был членом престижного Американского философского общества и членом Папской академии наук, которую возглавил в 1960 году. Астрономией и вычислительной математикой, как ни странно, стал заниматься после окончания иезуитского колледжа. Возможно, в Папской академии Леметр пересекался с Максом Планком, который некоторое время тоже состоял в Папской научной организации.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Восприятия сочувствия в онлайн
Автор Люси Ослер
Автор  (i) подчеркивает, что эмпатия включает в себя восприятие выразительного, живого тела другого, (ii) показывает, что живое тело не привязано к физическому телу и что эмпатия может иметь место вне очного взаимодействия, и (iii) утверждает, что живое тело может войти в онлайн-пространство и эмпатически быть доступно там для других.
Абстракт и ссылка здесь
источник
Культурный
Евгений Головин о встрече с кикиморой:

«Выходит какая-то старуха голая из озера. У ней кое-где кости торчали, кое-где плоть была. И плоть висела, как на бомже висит тряпье. Как продранный на локтях пиджак, или штаны, продранные на коленях, только это было ее тело, а не одежда. Она  угрюмо подошла ко мне, за ногу схватила и потащила. А избавиться от нее было нельзя, как будто тебя тисками взяли. Тут я понял, что, видать, пиздец наступил.

Страх был сильный: одно дело, когда потусторонний мир в тебе не заинтересован и занимается своими делами, а когда это прямая агрессия, то дело очень тяжкое. Бился я черт знает как. Потом она начала рукой бить по воде, и выскочило таких существ еще штук пять. Только молодые. Я на них даже загляделся. А та свое дело делает. Я стал кричать и потерял сознание. А пришел в себя за мельницей, где-то в бурьяне…»

https://youtu.be/UNniF54fkzk
источник
2020 May 25
Культурный
источник
Культурный
Новая работа Федерики Фрагапане — форма наших снов на основе изучения запросов в Google
https://the-shape-of-dreams.com/
источник
Культурный
источник
Культурный
Гемоглобин — крутая штука, чтобы таскать по организму ионы железа. Собственно, организму они понадобились, потому что железом можно поймать кислород или другие газы с ним, например углекислый. Который надо выносить обратно и выбрасывать нафиг. Почему сразу железо? Потому что таскать на базе органических молекул тоже можно, только кислород — груз беспокойный, и всё время лезет по дороге куда-то спрыгнуть и прореагировать. А хотелось бы, чтобы он доехал. А за железяку он держится отлично.

Чтобы носить эту железяку по крови туда-сюда, надо построить целый БТР: зверски большой и сложный с геометрической точки зрения белок. Точнее, белковая часть разная в зависимости от вида. А вот гем одинаковый у всех животных. Потому что работает — не трогай. Внутри 4 посадочных места на 4 молекулы кислорода. Ну или углекислого газа потом.

Ионы железа ещё отлично цепляют угарный газ (лучше, чем чистый кислород), поэтому если вы надышитесь большим количеством CO, кислороду будет не к чему цепляться, и он не сможет поехать к клеткам по кровеносной системе. Потому что все железячные места заняты какими-то гопниками. Представьте: приезжает этот автобус, а там сидит четверо CO. Организм им: выходите! А они не хотят. Хотят кататься дальше. И поедут, если что-то не сделать.

Если подышать чистым кислородом, резко вырастет скорость скорость распада, потому что будет получаться углекислота, которая легче отваливается от гема. Поэтому нужно дать отравившемуся угарным газом подышать кислородом с кислородной станции или из баллона, и он быстро восстановится.
источник
Культурный
​​Справочник типов антропонимии на карте. Интересно, что отсутствие фамилий объединяет такие разные и отдаленные друг от друга традиции как исландская и малайзийская.
#ялюблюкарты
источник
Культурный
А вот и занимательное. Меня вдруг завалили вопросами рассказать что-нибудь из жизни драконов.  "Радио  Архипова", как меня называют некоторые друзья, отвечает.
Монгольские драконы живут на небе и повелевают громом. И  в их жизни  есть два драматических момента, обо связаны в прямом смысле со прикосновением с землёй. Смерть и рождение. Смерть - потому что драконы спускаются на землю умирать. И так появились кости динозавров в Гоби.
Рождение  - потому то что в момент родов дракониха спускается на землю и становится белой верблюдицей. И рожает белого верблюженка. Если ты его найдешь в этот момент, то надо его бить, пока он человеческим голосом не попросит о пощаде. И тогда надо просить не денег или славы, а покровительства роду. И некоторые наши собеседники происходили из рода "объектов заботы небесного дракона". Вот моя заметка об особенностях современной мифологии и о драконах, кому интересно.
источник
Культурный
источник
Культурный
В КНДР признали, что северокорейские лидеры не умеют «телепортироваться». Раньше условно считалось, что Ким Чен Ир и его отец Ким Ир Сен обладают мифическим навыком chukjibeop - сжимать пространство и благодаря этому быстро передвигаться. Однако «Нодон синмун» опубликовала 20 мая статью, в которой рассказывается история о Ким Ир Сене, признавшемся в своё время простым жителям, что никто не может просто исчезнуть и появиться в другом месте.
Навык «телепортации» путём «сжатия земли» - общее для некоторых азиатских стран мифическое умение сказочных персонажей. Например, в Японии это называется сюкути (縮地).
Умению Ким Чен Ира «телепортироваться» даже посвящена песня - https://m.youtube.com/watch?v=iEqc6H4RXos
источник
Культурный
В одном из университетов Германии есть удивительный кампус для математиков. Пятьдесят самых выдающихся ученых отправляются в лес, чтобы в течение нескольких дней предаваться математическим утехам, делиться своими лучшими идеями и работать над задачами тысячелетия. Журналист Quanta Magazine провел там четыре дня, чтобы показать нам, какой бывает наука.

Среднее время прочтения — 20 минут

https://newochem.io/matematikah/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник