Наконец занимательное (честно)! На мой скромный взгляд, первыми на работу по удаленке, причем вынужденно и задолго до того, как это стало мейнстримом, были переведены монгольские духи.
А произошло это так. У каждой уважающей себя монгольской семьи есть лошади. Много лошадей. А самый лучший конь, самый красивый дарится духу и в знак этого его гриву украшают ленточками (и называют "сетертэй" - букв. "с ленточками") и никто не может на нем ездить. И все это происходит не просто так. Дух, получив такого замечательного коня, конечно, будет присматривать за всем стадом. Вопрос, так сказать, за малым - как презентовать коня духу.
Кочевники, как известно, государственных границ не очень признают, и поэтому монгольское племя барга кочевало на юго-востоке Монголии и немножко - на территории Китая. Но потом границу окончательно закрыли на замок, и монголы-барга приуныли. Печаль заключалась вот в чем: в старые добрые времени до жесткого соблюдения госграниц монголы-барга показывали коня родовому духу, буквально приводя к родовой годе (в зоне видимости хозяина), которая находилась на китайской территории. Так совершался акт дарения. Но китайские и советские чиновники все это не оценили, и монгольские барга потеряли возможность дарить коня напрямую. Поэтому в советское и постсоветское время приходилось коня фотографировать или вырезать из дерева его фигурку, чтобы, передавая жалкий субститут из рук в руки, в конце концов возложить его к родовой горе.
И тут пришел интернет, вместе со Скайпом и прочими видеомессенджерами. Теперь, о радость, духи, которых 50 лет кормили сухим пайком из фотографий, могут делать свою работу на удаленке. Кочевник выбирает коня, включает скайп и показывает коня духу. Дух не возразил - ну и славно.
Духи, говорили наши информанты, остались премного довольны. Скот стал плодиться хорошо.
Новое - это часто забытое старое.