Size: a a a

Культурный

2020 May 25
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
🎩 Архитекторы любят не только работать, но и наряжаться — в костюмы зданий, небесных светил или киногероев. Мы решили вспомнить эффектные и смешные образы, которые они примеряли на себя.

1️⃣ Студенты школы Баухауз в постановке Triadic Ballet, 1926. Балет и костюмы были созданы преподавателем школы Оскаром Шлеммером. Позже знаменитая постановка была воссоздана в цвете.

2️⃣ Манхеттенские архитекторы разыгрывают представление «Силуэт Нью-Йорка», нарядившись в костюмы собственных зданий и одной станции метро. На фото слева направо: Стюарт Уокер (Fuller Building), Леонард Шульце (Waldorf-Astoria), Элай Жак Кан (Squibb Building), Уильям ван Ален (Chrysler Building), Ральф Уокер (1 Wall Street), Д.Э. Уорд (Metropolitan Tower) и Джозеф Фридландер (Museum of New York), 1931.

3️⃣ Невидимый костюм: Ле Корбюзье работает над фреской в доме Эйлин Грэй, 1939.

4️⃣ Заха Хадид на открытии пожарной станции Vitra, 1993. Пожарная станция была для компании знаковым объектом: в 1981 году на территории завода случился крупный пожар.

5️⃣ Съёмка для журнала Vainity Fair: группа The New York Five не в полном составе. На фото слева направо: Майкл Грейвз (Humana Building), Чарльз Гватеми (Gwathmey Residence), Ричард Мейер (Museum of Contemporary Art Barcelona) и Питер Айзенман. Пятый участник группы, Джон Хейдук, в этой затее не участвовал, 1996.

6️⃣ 7️⃣ 8️⃣ Съёмка для журнала Vainity Fair: Филипп Старк (Tokyo Nani Nani building), Йон Минг Пей (Louvre pyramid), Филип Джонсон (PPG Building), 1996.

9️⃣ Бьярке Ингельс на вечеринке в честь Хэллуина изображает Кинг Конга, атакующего Empire State Building (Дэниэл Кидд), 2011.

🔟 Архитектор Стефан Проэс на вечеринке в честь Хэллуина изображает декорированный сарай из «Уроков Лас-Вегаса», 2011.

#подборка
источник
Культурный
У чувашей и удмуртов самоубийство, которое совершается, чтобы отомстить врагам или доказать свою невиновность в случае несправедливого обвинения называется типшар. Совершается через самоудавление или самосожжение. Это нечто вроде суда поединком в ультимативной форме. Враги после такого считаются проклятыми, что неудивительно. В общем, ритуальное проклятие — сильнее политического протеста по поводу того, что все равно не можешь изменить.

Вот так этнограф XIX века В. Кошурников описывал эту практику у вотяков (удмуртов) Сарапульского уезда, Вятской губернии (особо оцените заказ святому Николаю):

«Гордость и самолюбие не позволяют вотяку переносить оскорблений и обид. Оскорбленный вотяк мстителен: он всюду шлёт проклятия на голову оскорбителя и даже в молитве вызывает о мщении: "Бачка Никола, рука, нога ломай ему (врагу), курушенько (хорошенько) ломай".
Если злоба оскорбленного вотяка не будет укрощена примирением, он отомстит врагу собственным своим удавлением. В таком случае ворота или огород врага становятся театром страшной катастрофы к ужасу всей вотской деревни… Месть эта — одна из злейших, во 1-х, потому, что они боятся следственных дел и проволочек по судам, во 2-х, у них есть поверье, что самоубийцы эти страшно мстительны к живым даже и по смерти: они насылают всевозможные беды и напасти».
источник
Культурный
Мимолетный клещ

Если поместить кусочек французского сыра мимолет под микроскоп, можно увидеть мучного клеща. И не одного — в процессе изготовления такой сыр специально заселяют клещами. Продукты их жизнедеятельности  вносят неповторимые нотки во вкус и аромат этого сыра.
elementy.ru/link/t/acarussiro
источник
2020 May 26
Культурный
Антропоцен — теперь не только научный термин, но и шотландская опера 👍🏻 Ее можно посмотреть онлайн до 17 июля на портале OperaVision: https://operavision.eu/en/library/performances/operas/anthropocene-scottish-opera#.

Сюжет оперы заключается в том, что команда ученых оказывается запертой в холодных арктических пустошах. Напряженность между ними нарастает, отношения рушатся, а затем что-то появляется во льдах. По словам создателей, это опера о самых насущных вопросах современности — изменении климата, самопожертвовании и неиссякаемой тяге к знаниям. С сугубо научной точки зрения опера может быть интересна как яркий пример «историй антропоцена», возникший за пределами академического сообщества.
источник
Культурный
Есть такое известное эссе Carlo Cipolla про Basic laws of human stupidity. (перевод на русский) Эссе забавное и описывает следующие правила:

— Always and inevitably everyone underestimates the number of stupid individuals in circulation.
— The probability that a certain person be stupid is independent of any other characteristic of that person.
— A stupid person is a person who causes losses to another person or to a group of persons while himself deriving no gain and even possibly incurring losses.
— Non-stupid people always underestimate the damaging power of stupid individuals. In particular non-stupid people constantly forget that at all times and places and under any circumstances to deal and/or associate with stupid people always turns out to be a costly mistake.
— A stupid person is the most dangerous type of person. A stupid person is more dangerous than a bandit.

Занятное эссе, но в нем интересней всего разделение на четыре квадрата из закона №3. Carlo Cipolla делит людей на 4 типа:
— Своими действиями приносит пользу себе и другим ("умные")
— Своими действиями приносит вред себе и пользу другим ("беспомощные")
— Своими действиями приносит пользу себе и вред другим ("бандиты")
— Своими действиями приносит вред и себе и другим ("глупцы")

Это разделение интересно тем, что при желании и с небольшими изменениями проецируется на другие области. Действием может быть что угодно. Например отношение человека. Тогда четыре области описываются так:

— Хорошо относится к  другим и этим приносит пользу себе ("разумный эгоизм": я тебе делаю хорошо, чтобы получить выгоду)
— Хорошо относится к другим и этим приносит вред себе ("альтруизм": я тебе делаю хорошо, хоть я на этом что-то потеряю)
— Плохо относится к другим и этим приносит пользу себе ("грубый потребитель": я тебе делаю плохо и получу выгоду)
— Плохо относится к другим и этим приносит вред себе ("мудак": я тебе делаю плохо, но ничего не получу, кроме твоего (и окружающих) плохого ко мне отношения)

Первые три штуки понятны. Можно понять плохое отношение (вербальную агрессию и т.д.) к кому-то, если тебе это надо (а иногда это просто нужно, чтобы отстоять свои интересы).

Но вот что я никогда не понимал и считаю очень странной штукой: плохое отношение(например хамство) к кому-то без какой-то явной долговременной пользы для себя. Удовольствие от псевдодоминирования конечно есть, но оно же короткое и долговременно будут потери.  

При этом важно отметить, что плохое отношение к кому-то в ответ на действия может быть выгодно и приносить пользу. Например как возможность изменить чужое поведение, сигнал всем "так делать со мной не надо — будут последствия" или знак самому себе не иметь с этим человеком дел в будущем. Речь про ситуации, когда никакой выгоды нет. Это вот супер-странная штука: зачем обижать людей без причины?
источник
Культурный
Сегодня узнал о двух странных связанных между собой явлениях: paradoxical undressing и terminal burrowing.
При серьёзном переохлаждении наступает спутанность сознания и галлюцинации. Иногда замерзающий, видимо, может почувствовать сильнейший жар. Не совсем понятно, чем это вызвано. Предполагают, что на холоде нарушается тонус периферических сосудов, и поэтому они резко заполняются кровью, которая несёт тепло. Другие говорят о нарушении функции гипоталамуса, вызванном низкой температурой.
Какой бы не была причина, примерно 20% умерших от гипотермии находят... голыми. Перед смертью бедняги сбрасывают с себя всю одежду. Это называется paradoxical undressing.
На этом странности гипотермии не заканчиваются.
Голые переохлаждённые трупы нередко находят не просто раздетыми, но и спрятанными. Далеко не всегда это спрятанные кем-то тела. Иногда перед смертью люди сами забиваются в укромное местечко: под кровать, в яму и т.п. Порой на четвереньках. Предполагают, что это очень архаичное защитное поведение. Это называют terminal burrowing behavior.
источник
Культурный
Я давно понял что просто устроен — радуюсь всегда когда вижу что в мире больше поэтического чем кажется. Вот тут — осьминог спит и (может быть) видит сон а во сне ловит краба и меняет свой цвет соответственно. Do Octopi Dream of Imaginary Crabs?
источник
Культурный
Эмодзи появились в Японии в 90-х, сначала они были больше похожи на текстовые смайлики и использовались в пейджерах, а с начала 2000-х приобрели нынешний вид и стали использоваться на платформе i-mode сотового оператора Docomo, предшественнице современного мобильного интернета.
Среди них есть некоторые знаки, не очевидные для тех, кто не знаком с японским образом жизни.

🌾- это колосья риса, хотя многие думают, что это пшеница
🍲 - тарелка супа на самом деле японское набэ, что по факту тоже суп, только варится он прямо на столе из сезонных ингредиентов
🍢- это одэн (яйца, дайкон, рыбные котлеты тушеные в бульоне даси). С первого раза почти никому не нравится, но если пробовать с горчицей, то терпимо
🍥- нарутомаки, кусочек рыбной колбасы, часто добавляют в лапшу
🍧 - какигори, колотый лёд с сиропом, популярный летний десерт
🏩 - лав-отель, отель на час
🚅 - первый синкансэн нулевой серии, который сделали к Токийской олимпиаде
♨️- значок онсэна, горячих термальных источников, используется на картах
💢- обозначает гнев, символ пришел из анимэ, символизирует лопающиеся от злости вены
💮 - это печать которую учителя ставят в качестве оценки за отличную работу. Внутри цветка написано «превосходная работа»
🀄️- кость для игры в маджонг, обозначает красного дракона, аналог туза в игральных картах
🎴- карта из колоды «цветочных» игральных карт ханафуда, обозначает полную луну в красном небе, соответсвует августу. Всего в колоде 12 мастей, каждая масть соответсвует определённому месяцу.
📛 - бейдж, куда нужно вписать своё имя. Такие наклейки в виде тюльпана используются в японских детских садах
🔰 - значок, который начинающие водители крепят на машину, может использоваться и в других сферах, обозначая новичка
🙈 🙉 🙊 - три обезьяны, закрывающие глаза, уши и рот, символизируют идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». Обезьяны прославились в Японии после того, как их изобразили в святилище Тосёгу в Никко
источник
Культурный
Исследование одной [длинной] строкой. Опыт употребления психоделика ДМТ часто связан с возникновением переживаний напоминающие религиозное откровение, контакт с инопланетной сущностью или околосмертный опыт и в половине случаев приводит к изменению мировоззрения - отказу от имевшихся у субъекта атеистических взглядов.

Источник: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0269881120916143

#наркотики
#религия
источник
Культурный
Люблю новые слова. Сегодня в комментариях на Хабре наткнулся на "Шибболет". Это библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей. Такой своеобразный "речевой пароль", который неосознанно выдаёт человека, для которого язык — неродной.

Интересные кейсы из Википедии:

— Во время "сицилийской вечерни" 1282 года повстанцы, чтобы выявить французов, которые пытались скрыться под видом местного населения, показывали всем нут и требовали сказать, что это такое. Так как сицилийское название нута "Сiciri" было труднопроизносимым для французов, то это слово послужило проверочным словом для их выявления по произношению. Любого, кто не прошёл такую "лингвистическую" проверку, убивали на месте;

— Во время Битвы при Куртре (1302) фламандцы вылавливали французов по их неспособности выговорить «Schild en de Vriend» (Щит и друг), по другой версии "'s Gilders vriend" (Друг гильдии);

— Во время фризского восстания (1515—1523) использовалась фраза "Bûter, brea, en griene tsiis; wa’t dat net sizze kin, is gjin oprjochte Fries" (Масло, ржаной хлеб и зелёный сыр — кто не может это выговорить, не настоящий фриз). Корабли, с борта которых не могли это произнести, не впускались в порт и захватывались;

— В 1937 году в Доминиканской республике во время так называемой петрушечной резни для того, чтобы отличить испаноязычных доминиканцев от франко-креолоязычных гаитян, подозреваемого просили произнести слово "perejil" (исп. петрушка). Тем, кто выговаривал его неправильно, солдаты отрубали головы мачете.
источник
2020 May 27
Культурный
Если вы не знали, есть интересный арт-проект в жанре альтернативной истории, про брата-близнеца Ленина Сергея Ильича Ульянова. Самое смешное, что иногда люди в это верят и даже СМИ публикую в разделе Тайны истории.
Сам проект сделан очень хорошо.

https://selenadia.livejournal.com/426785.html
источник
Культурный
Узнал, что события "Повелителя мух" практически в точности произошли в реальной жизни через несколько лет после публикации романа. Дети выживали на острове вшестером 15 месяцев - научились лечиться, земледельничать и выращивать животных, защищаться от хищников и, видимо, не отчаиваться (мимо них как минимум четырежды проходили корабли, не заметившие детей. А виной всему - ужасная репутация островов в тех местах.)

https://www.youtube.com/watch?v=OY3CDVDsnwo
YouTube
«Повелитель мух» Голдинга в реальности. Мауи, необитаемый остров, выживание и чудесное спасение.
Невероятная история выживания и чудесного (иначе не сказать) спасения шестерых друзей, заночевавших в лодке под открытым небом, а проснувшихся в десятках километров от дома далеко-далеко в океане.

Воспитанники католического колледжа, старшему из которых едва исполнилось 17, остались вдали от цивилизации, посреди вод и быстрого течения, не имея даже спичек.

Чтобы понять, что помогло парням выжить, бегло познакомимся с историей острова, нравами местных жителей, их религией и преданиями.

Роман лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга «Повелитель мух» (англ. Lord of the Flies) вышел в 1954 году и стал литературным дебютом писателя. В СССР на русском языке роман был впервые опубликовали в 1969 году в пяти номерах журнала «Вокруг света» (частями, как тогда было принято).

Письма с Иводзимы — развлекательный ютуб-подкаст, видеоверсия одноименного телеграм-канала. Раз в неделю я рассказываю об истории событий и истории идей.

Читайте “Иводзиму” в Телеграме: https://t.me/iwojima
источник
Культурный
Я не пишу, постылое искусство
Не трогает давно моей души,
Так много слов, а все в ладонях пусто,
Слова скребут: возьми нас, напиши.
   (Ярослав Пархоменко)

Сейчас будет длинный тред про картинки и случайные блуждания. Наткнулся я на работу Gillian Ayres в архиве Tate – люблю такое. Среди других ее экспериментов с цветом обнаружилась переработка части полотна средневекового мастера:
источник