Size: a a a

Культурный

2020 May 27
Культурный
источник
Культурный
Кислотный трип, работа с цветом действительно достойная, но вот оригинал – работа Carlo Crivelli «Благовещение» настоящий шедевр:
источник
Культурный
источник
Культурный
Для меня эта картина как живописный аналог The Name of the Rose Эко – детали, символы, отсылки, внутренняя сложность, наполненность, перспектива, чувство юмора. Огурец на переднем плане – символ воскрешения и искупления, павлин означает бессмертие, ибо считалось, что их плоть не подвержена разложению.

Но самое дорогое для русского человека, вышедшего из 90-х, это, конечно же, ковер. Ты только посмотри на этого красавца! Оказывается, страсть к этому элементу домашнего уюта разделяли и многие средневековые живописцы, настолько, что она (страсть) удостоилась отдельной статьи на вики.
источник
Культурный
«Математура» обратила внимание на вот такую подборку популярных книг по математике, https://www.livelib.ru/vsenauka/selection/1531123-vsenauka-fundament-matematiki
источник
Культурный
Всем доброго утра!
Хочу рассказать про деятельность фольклористов из центра ПРАГМЕМА.
Коллеги отличаются своей открытостью: они ведут сайт с электронным архивом полевых материалов и не шифруют ни имена, ни названия посёлков.

Вот ссылка на электронный архив, где можно посмотреть старые фотографии и послушать записи сказок, песнен и интервью жителей Русского Севера.

Для тех, кто любит в науке остринку, прикрепляю анекдот про волка и лису.
источник
Культурный
Еще одна актуальная история про «быть в форме». Сегодня исполняется 73 года японскому актеру Кэнпатиро Сацуме, который с 1984 по 1995 год играл… Годзиллу. В десяти фильмах подряд.

На заре своей актёрской карьеры 20-летний Сацума решил стать звездой кино. Он уволился со сталелитейного завода, поступил на актёрские курсы при студии Nikkatsu, начал выступать в театре, затем подписал контракт с Toshiro Mifune Productions. Непонятно что потом произошло, но уже через год парня взяли на Toho в фильм «Годзилла против Хедоры» на роль… собственно, Хедоры. Первый же опыт новичка сразу стал на студии легендарным. Прямо во время съемок у Кэнпатиро начались проблемы с аппендицитом, поэтому врачи вырезали ему аппендикс, не снимая его костюма. Актёр часто вспоминает, что обезболивающее толком не работало. Он просто лежал на полу, стонал и дергал тентаклями.

На роль Годзиллы в ребут 1984 года Сацуму брать не хотели. Требовался человек выше 180 см, а он был всего лишь 170. Репутация и опыт актёра стали решающим фактором для продюсеров со студии Toho. А также и для северокорейского диктатора Ким Чен Ира.

Год спустя после выхода первой сацумовской Годзиллы Ким Чен Ир решил выпустить собственный фильм про кайдзю. Про чучхе-кайдзю. Наверняка, вы слышали историю о том, как Ким выкрал из Южной Кореи режиссера Син Сан-ока, который снял для него фильм «Пулгасари». В этой истории частенько пропускают самый смешной эпизод - о том, как Ким официально арендовал японскую команду по спецэффектам делать своего гигантского монстра. Сыгравший, в итоге, этого монстра Сацума до последнего момента был уверен, что участвует в совместном проекте Японии и Китая. Оказавшись в аэропорту Пхенъяна актёр был, мягко говоря, слегка шокирован.      

Чтобы закончить историю про гостеприимный Север - маленький эпизод из фильма с первым появлением малютки Пулгасари. Внагрузку к нему, основная музыкальная тема и её синтовый кавер.  

https://youtu.be/ytakKgX1XD8
источник
Культурный
судя по записям в бортовом журнале, полет корабля «восход-2», во время которого евгений леонов впервые вышел в открытый космос, большей частью проходил во сне

https://www.roscosmos.ru/media/files/history/voshod2/1965-03-18_bort-jourmal.pdf
источник
Культурный
Чрезвычайно полезный навык

Как обрезать ногти на ногах под водой.
Держи нож в правой руке (если ты правша), возьмись за левую ногу и положи стопу на правое колено. Держи правую ногу левой рукой, а правой обрезай ногти на левой ноге без какой-либо опасности. Так ты сможешь почистить пальцы на ногах.
Если это умение не принесёт более никакой пользы, развитая ловкость никогда не помешает.
Мельхиседек Тевено, "Искусство плавания...", 1696
#askthepast
источник
Культурный
Начну издалека. В XVIII веке люди смутно начали осознавать, что археологические раскопки - это не когда ты берешь лопату и яростно роешь, разбивая все, что тебе не нравится, а остальное сваливая в кучу и оценивая по принципу "красиво", "дорого-богато" и "какой-то непонятный черепок, ну его нах". Раскопки - это когда ты берешь и описываешь аккуратно все, что попадается тебе на данном конкретном месте. желательно еще зарисовывать по ходу дела, но до этого додумались еще веком позже. Хотя отдельных особо одаренных типа Шлимана, смело фальсифицировавшего Трою, это не коснулось, ну там разговор особый.

Но все же, в XVIII веке отношение начало меняться. Правда, не везде. Вот в Италии, например - сначала в 1711 году один крестьянин собрался вырыть колодец. Оказалось, что рыл он прямиком в театр бывшего римского города Геркуланум, который некогда, благодаря Везувию, был погребен под пеплом вместе с Помпеями и Стабиями. Узнав об этом, герцог Эммануил-Морис Лотарингский быстренько подсуетился, выкупил у крестьянина землю и приказал копать дальше. Ну что сказать - нашел девять статуй и все их подарил. Дальше на этом месте копались короли Сицилии, Сардинии и прочая аристократическая шушера, порой нанимавшая археологов. И на том спасибо. Раскопки идут и сейчас, но до конца Геркуланум не раскопают, конечно, никогда. Потому что часть римского города давно уже лежит под улицами современного Эрколано.

Так вот. Карлу V (он же Карл VII и Карл III - живите теперь с этим, как хотите) было мало того, что он нарыл целую кучу статуй, фресок и прочих "мраморов ценных" для своей личной коллекции - он захотел это каталогизировать. Хоть что-то полезное сделать на посту короля. Карл нанял ученых и создал "Академию Эрколано", которая, в свою очередт, наняла аж 25 художников, чтобы они зарисовали все найденное. Потом это опубликовали в восьми здоровенных томах, богато иллюстрированных. Надо сказать, что каталогизаторы из академиков были так себе. По большей части гравюры в книге сопровождались пространными рассуждениями, в которых авторы строили смелые гипотезы, примерно такого же качества, как нынче журналист Прокопенко о плоской земле и коронавирусе. То есть, нулевой, отрицательной ценности и вообще класса "фейспалм".

Но восьмитомник, названный Le Antichità di Ercolano Esposte ("Разоблаченные древности Геркуланума", пафосно так) ценен не этим, а именно отличными и точными гравюрами. Больше всего люблю первый том, хотя и другие семь тоже познавательны. Но именно в первом томе, на странице 251 есть замечательный рисунок - копия с фрески из раскопанного здания не то в Стабиях, не то в Геркулануме.

Так вот, глядя на эту фреску, я понял, что уже древние римляне точно знали смысл выражения "кукуха поехала".
источник
Культурный
Поиск мифологических сюжетов, вмещающих эти символы, не представляет особых затруднений. Приведем только два из них. Широко известен космогонический сюжет карело-финского эпоса «Калевала».

Ильматар, мать воды, спускается в море и на ее колене свивает гнездо утка. Мать воды, не выдержав жар от птицы, сдвигает колено и яйцо, выкатившееся из гнезда, разбивается на кусочки, из которых образуется земля, небо, солнце и тучи.v Другой известный образ содержится в стихе о Голубиной книге, датируемом по ряду признаков XV-XVI вв.

Страфиль-птица, упоминаемая в стихе, живет и плодит плод посреди моря; когда спит – держит один глаз открытым, чтобы присматривать за гнездом.

http://merjamaa.ru/news/glinjanyj_kolokolchik/2016-05-10-1129

#археология #мифология #костромскаяобласть #XIVвек #XVвек
источник
Культурный
У музея Метрополитен в Нью-Йорке и лондонского Виктории и Альберта сейчас открыты архивы. Очень советую всем интересующимся!

http://collections.vam.ac.uk/
https://www.metmuseum.org/art/collection
источник
2020 May 28
Культурный
Тут твиттер Яндекс.Недвижимости стал фотошопить известные картины и шутить про новую застройку. Иногда неплохо. В честь этого покажу вам оригинальную картину Александра Лактионова «Переезд в новую квартиру» (1952 год). Более известную как: «Хорошо, что хозяев расстреляли».

P.S. А тут можете почитать про Советский Союз и фикус.
источник
2020 May 29
Культурный
Сергей Ушакин пишет про то как с позиции культурной антропологии и нового материализма можно осмыслять повседневность позднесоветского периода. Как сервант был символом советского вещизма

https://www.academia.edu/43173683/Сервантики_застоя_о_красоте_и_пользе_советского_вещизма?fbclid=IwAR02L3uWn2P2VQMCF0MflNAivhe2Kc8FW8iLU0hMi-lRv_yrP1_hSRlm974
источник
Культурный
В продолжение вчерашних постов: схематичное изображение и описание нескольких видов забвения: естественный распад энграмм - скажем, когда воспоминание не используется; активная чистка следов памяти (предположительно, есть несколько специальных механизмов для уничтожения памяти); конкурентные отношения между воспоминаниями (одно угнетает другое); ну и потеря контекстных стимулов, которые запускают извлечение воспоминания.

Из этой статьи
источник
Культурный
Выбирайте, какое сознание у вас, но будьте бдительны: может оказаться, что у вашего чайника тоже есть сознание.

На самом деле на картинке далеко не все подходы. К тому же многие описания достаточно корявые, насколько я в состоянии судить.
источник
Культурный
Продолжаем отлетать по римским мозаикам. Эту, с возлежащим на пиршестве скелетом, откопали в бывшей Антиохии на Оронте, современной турецкой Антакье. Датируется III-IV вв. нашей эры #рим
источник
Культурный
«Из глуби зеркала глядит / Мужчина средних лет / Разносторонний эрудит / Художник и поэт...» — это график Владимир Ковенацкий (1938-1986) о себе-любимом. На картинке его мастерская и он сам. А ещё его нетипичный (не котик и не собачка) питомец. Но в этой «нетипичности» нет ничего удивительного, если вспомнить, что Ковенацкий был членам «Южинского кружка» — неформального литературного и оккультного клуба, который располагался в двух комнатах коммуналки писателя Юрия Мамлеева. От Мамлеева мы знаем, что мир производил на художника «впечатление устойчивого бреда», а героями его работ были «бродяги, алкоголики и пришельцы из иных миров, которых он по-своему нежно любил».
источник
Культурный
Однажды к вам в дверь позвонит Кристофер Карнаускас, профессор океанологии из Колорадского университета (США), и, как только вы его впустите, достанет свой прибор и измерит уровень углекислого газа во всех комнатах вашей квартиры. «Я делал так у себя дома, просто потехи ради, – признается он. – В спальне его уровень может в течение ночи очень быстро подняться выше тысячи частей на миллион!» Сейчас у вас уже выше 500. По мнению Карнаускаса, такое количество CO2 неблагоприятно для работы вашего мозга. «Похоже, вы немножко отупели», – улыбнется на прощание профессор и засим откланяется.

И скоро та же участь постигнет всех людей на Земле 🤪 Продолжение 👉🏻
http://batrachospermum.ru/2020/05/carbon-dioxide-brain/
источник
Культурный
"Одним из наиболее частых женских запросов является жанр порнографии, который – я предупреждаю вас – смутит и обеспокоит многих читателей: секс с насилием в отношении женщин. По меньшей мере 25 % дам ищут порно, связанное с болью и/или унижением женщины – например «болезненный анальный секс с рыданиями», «публичное унижение» и «экстремально жестокая групповуха». Пять процентов ищут насильственный секс – «изнасилование» или «секс по принуждению», – хотя эти видео запрещены на PornHub. И количество подобных поисковых запросов у женщин как минимум в два раза больше, чем у мужчин. Если имеется порно, в котором насилие совершалось в отношении женщины, мой анализ данных показывает: почти всегда к нему обращается намного больше женщин, чем мужчин".
    Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё | Cет Cтивенс-Давидовиц
#18плюс
источник