НИСЁТЭЙ, ИЛИ КУРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА
Одним из примеров архитектурного "арт-брют" может послужить Нисётэй (二笑亭), очень необычный дом, который существовал в токийском районе Фукагава в 1930-е годы.
В 1927 году некто по имени Ватанабэ Киндзо: (渡辺金蔵, 1877?-1942) решил перестроить дом в квартале Мондзэн-накатё. Ватанабэ родился на Кюсю, переехал в Токио, занимался ремеслами (изготовлением таби) и какое-то время держал магазин европейских товаров и стал крупным землевладельцем. Кроме того, он также увлекался японскими традиционными искусствами -- чайной церемонией, каллиграфией и поэзией.
В 1923 году дом Ватанабэ был уничтожен Великим землетрясением Канто, и некоторое время его семья жила в бараках. Возможно, потеря дома повлияла на психическое состояние Ватанабэ и тот решил отправиться в кругосветное путешествие. Члены семьи пытались его отговорить, но тот был непреклонен и в октябре 1925-го отправился в поездку вместе с двумя сыновьями, где запомнился рядом странностей и причуд -- например, необычной манерой одеваться и огромными чаевыми в 100 иен. Неизвестно, до какой степени будущий Нисётэй был вдохновлен тем, что Ватанабэ увидел на Западе -- он побывал во Франции, Англии, США и Канаде -- но строительство началось в декабре 1927 года.
Дом строился без какого-либо проекта -- Ватанабэ давал устные инструкции плотнику, порой противоречащие друг другу. Официально постройка была завершена в 1931 году, но Ватанабэ продолжал вносить изменения. Постепенно его жена и дети переехали к родственникам в префектуру Тиба, и он остался один вместе со служанкой. Впрочем, семья продолжала навещать его.
Нисётэй был не очень большим деревянным домом, однако для кухни и склада использовалась сталь. Кроме необычных окон на фасаде и тяжелых решетчатых ворот, которые, по воспоминанию сына Ватанабэ, постоянно скрипели, в нем было достаточно и иных, порой причудливых, особенностей. Так, в проеме боковой двери находилась рама в форме ромба, которая мешала проходу. Во дворе стояла лестница, по высоте превышавшая крышу, которая, однако, никуда не вела. По всему дому в стенах были сделаны небольшие дырки, куда было вставлено толстое стекло.
Внутри тоже было достаточно интересного: потолок прихожей достигал крыши, крючки для одежды располагались примерно на высоте четырех метров, а глубина шкафчиков для хранения вещей составляла всего 30 сантиметров. В комнате для чайной церемонии в нише токонома стояла фотография Ниагарского водопада длиной в один метр. Кроме того, Ватанабэ, по всей видимости, питал особую любовь к мытью -- в ванной комнате соседствовали и японская, и европейская ванны.
В 1936 году случился "телефонный инцидент", который положил конец строительству Нисётэй. Ватанабэ решил отказаться от телефона, потому что, по его словам, перестал им пользоваться и не хотел платить лишний раз. В то время телефон считался довольно ценным, и хотя ответственные власти не поняли причину, телефон все-таки убрали. Отчасти поэтому, отчасти из-за все возраставших трат на строительство, семья Ватанабэ подала иск о признании его сумасшедшим и он был помещен в психиатрическую больницу. В следующем году психиатр Сикиба Рюдзабуро: (式場隆三郎, 1898-1965) написал ряд статей о Нисётэй в журнале "Хототогису", которые позже вышли отдельной книгой, что и принесло этому дому славу, однако не спасло от уничтожения -- в 1938 году Нисётэй был снесен.