Size: a a a

Культурный

2020 May 30
Культурный
«Свитки Рипли»: рукопись по алхимии, с помощью которой средневековая Европа боролась с болезнями и нехваткой денег

Небольшой #ликбез по истории. Почитайте о популярных в Cредние века "Свитках Рипли" - труде европейских алхимиков, в котором в аллегорической форме авторы излагали способ получения философского камня и "эликсира жизни"

Подробнее: https://bit.ly/2yur3yM
источник
Культурный
Microsoft заявляет, что дело не в пандемии и её последствиях — просто время пришло. И часть работы журналистов, особенно ту, которая связана с рерайтом новостей и курированием их потока для портала MSN и морды браузера Edge, уже вполне способны взять на себя алгоритмы.
Журналисты, конечно, обижены — особенно те, которых уволили в процессе.
Но, честно скажу, я подписан на экспериментальный канал (увы, ссылку пока не дам), где новости отбирает и реферирует продукт машинного обучения — и там качество контента, включая точность формулировок в пересказе — намного выше, чем во многих каналах про технологии и науку, которые ведут белковые недоучки.

https://www.theguardian.com/technology/2020/may/30/microsoft-sacks-journalists-to-replace-them-with-robots
источник
Культурный
Выразительная острая линия его карандашных набросков хорошо известна любому, кого интересует тема Серебряного века. Юрий Анненков (1889-1974) - художник, проживший свой долгий век в воспоминаниях о быстро промелькнувшем, буквально разминувшемся с русской цивилизацией и стремительно угасшем наследнике XIX века. Альтернативой грубому авангарду, канувшему на советское время в забвение, блестят его портреты, как алмазы на свету, из «карандашных» превращаясь в граненые. Объем лиц Юрия Анненкова удивляет, словно их изобразили в 3D. У самого Анненкова харизма современного художника. Он быстр и ловок, обаятелен, он пишет всех, как глаз фотографа, подмечая детали и значение для истории в характерах его героев. Даниил Каплан рассказывает о том, как Анненков не смог вжиться в революцию, но запечатлел ее лица, с одинаковой страстью изображал Ахматову, Блока, Мейерхольда и Троцкого, Луначарского, Сталина и прошел путь от русского художника серебряного века до титулованного французского дизайнера.


https://monocler.ru/yurij-annenkov-ih-licza-serebryanyj-vek/
источник
2020 May 31
Культурный
источник
Культурный
НИСЁТЭЙ, ИЛИ КУРЬЕЗНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА

Одним из примеров архитектурного "арт-брют" может послужить Нисётэй (二笑亭), очень необычный дом, который существовал в токийском районе Фукагава в 1930-е годы.

В 1927 году некто по имени Ватанабэ Киндзо: (渡辺金蔵, 1877?-1942) решил перестроить дом в квартале Мондзэн-накатё. Ватанабэ родился на Кюсю, переехал в Токио, занимался ремеслами (изготовлением таби) и какое-то время держал магазин европейских товаров и стал крупным землевладельцем. Кроме того, он также увлекался японскими традиционными искусствами -- чайной церемонией, каллиграфией и поэзией.

В 1923 году дом Ватанабэ был уничтожен Великим землетрясением Канто, и некоторое время его семья жила в бараках. Возможно, потеря дома повлияла на психическое состояние Ватанабэ и тот решил отправиться в кругосветное путешествие. Члены семьи пытались его отговорить, но тот был непреклонен и в октябре 1925-го отправился в поездку вместе с двумя сыновьями, где запомнился рядом странностей и причуд -- например, необычной манерой одеваться и огромными чаевыми в 100 иен. Неизвестно, до какой степени будущий Нисётэй был вдохновлен тем, что Ватанабэ увидел на Западе -- он побывал во Франции, Англии, США и Канаде -- но строительство началось в декабре 1927 года.

Дом строился без какого-либо проекта -- Ватанабэ давал устные инструкции плотнику, порой противоречащие друг другу. Официально постройка была завершена в 1931 году, но Ватанабэ продолжал вносить изменения. Постепенно его жена и дети переехали к родственникам в префектуру Тиба, и он остался один вместе со служанкой. Впрочем, семья продолжала навещать его.

Нисётэй был не очень большим деревянным домом, однако для кухни и склада использовалась сталь. Кроме необычных окон на фасаде и тяжелых решетчатых ворот, которые, по воспоминанию сына Ватанабэ, постоянно скрипели, в нем было достаточно и иных, порой причудливых, особенностей. Так, в проеме боковой двери находилась рама в форме ромба, которая мешала проходу. Во дворе стояла лестница, по высоте превышавшая крышу, которая, однако, никуда не вела. По всему дому в стенах были сделаны небольшие дырки, куда было вставлено толстое стекло.

Внутри тоже было достаточно интересного: потолок прихожей достигал крыши, крючки для одежды располагались примерно на высоте четырех метров, а глубина шкафчиков для хранения вещей составляла всего 30 сантиметров. В комнате для чайной церемонии в нише токонома стояла фотография Ниагарского водопада длиной в один метр. Кроме того, Ватанабэ, по всей видимости, питал особую любовь к мытью -- в ванной комнате соседствовали и японская, и европейская ванны.

В 1936 году случился "телефонный инцидент", который положил конец строительству Нисётэй. Ватанабэ решил отказаться от телефона, потому что, по его словам, перестал им пользоваться и не хотел платить лишний раз. В то время телефон считался довольно ценным, и хотя ответственные власти не поняли причину, телефон все-таки убрали. Отчасти поэтому, отчасти из-за все возраставших трат на строительство, семья Ватанабэ подала иск о признании его сумасшедшим и он был помещен в психиатрическую больницу. В следующем году психиатр Сикиба Рюдзабуро: (式場隆三郎, 1898-1965) написал ряд статей о Нисётэй в журнале "Хототогису", которые позже вышли отдельной книгой, что и принесло этому дому славу, однако не спасло от уничтожения -- в 1938 году Нисётэй был снесен.
источник
Культурный
Несколько фотографий Нисётэй — фасад, дырки в стенах и интерьер.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Достаточно грустная тема поднялась в нашем чатике – одна из самых популярных антинаучных теорий вовсе не плоская Земля, а высадка астронавтов на Луну. Более половины россиян (ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ!) в 2018 году считало, что никакой высадки не было. Такого, очень значимого в научно-техническом плане, достижения всего нахрен человечества.

Самое забавное в этой незабавной истории, что ее породила вовсе не пропаганда: СССР вполне честно признал достижения американцев. Думаете, упустили бы такую крутую пиар компанию против оппонентов во время холодной войны? Но к черту политику.

Интересный момент – пилотируемых миссий и собственно высадок была вовсе не одна: шесть экипажей побывало на Луне за 1969-1972 (+еще один не прилунялся) Двенадцать живых астронавтов и десятки оставленных на поверхности объектов, которые позже наблюдали. Огромный архив фото, видео и данных телеметрии и куча независимых наблюдений. Наконец, 382 килограмма привезенных образцов. Черт побери, они притащили целый прицепчик камней! Да на одних анализах этих камушков к 2012 ученые написали почти 4000 работ; кстати их успешно можно сравнить с другими образцами лунного грунта. А еще, пришлось бы заставить молчать десятки тысяч человек, занятых в подготовке корабля и ракеты, ну там, инженеры, сборщики, члены семей, репортеры, ученые. Кстати да, на той же ракете кстати выполняли стыковку Союз-Аполлон, видимо, никакого рукопожатия тоже не было.

Так что вполне вероятно, как и предположил один академик, что огромная фальсификация с десятками тысяч людей на десятки лет, причем никому не выгодная, потребовала бы тупо больших экономических затрат.

PS «Для меня этот вопрос не существует. …это ещё и результат снижения образованности нашего общества» - космонавт Александр Лазуткин
источник
Культурный
Lights. Camera. Makeup. And a Carefully Placed 1,246-Page Book — смешная заметка в The New York Times. Из студий тв-передач политики переместились по домам. Фоном для собственной зум-головы комментаторы интеллигентно выбирают книжные полки, где чаще прочих можно заметить том Роберта Каро The Power Broker. The Power Broker — биография Роберта Мозеса, серого кардинала градостроительной политики Нью-Йорка, который десятилетиями определял направление развития города. За The Power Broker Каро получил пулитцеровскую премию. Биография считается одним из главных исследований о власти, входит во всевозможные списки mastreed-ов. Вероятно это самая известная книга об архитектуре, написанная не для архитекторов.  
Правда ее мало кто читал. Каро пишет подробно, в томе 1246 страниц. У нас знают о существовании Мозеса в основном в связи с тем, что против него бастовала Джейн Джейкобс. Забавно, что в книге не нашлось место Джейкобс. По словам Каро ему пришлось сократить оригинальный текст (sic!) и Джейкобс вместе с ним.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Возможна ли человеческая жизнь вне юридического права?

В издательстве Института Гайдара выходит книга Джорджо Агамбена «Высочайшая бедность. Монашеские правила и форма жизни» в переводе Сергея Ермакова. Мы публикуем фрагмент, в котором, анализируя работы средневековых теологов, итальянский философ рассказывает о попытках францисканского ордена утвердить жизнь в своей автономии.

«Как мы уже видели, аналогичное разъединение обнаруживается между жизнью и правом. Францисканство — радикальнее, чем другие современные ему религиозные движения, и больше, чем любой другой монашеский орден, — может быть определено как изобретение «формы-жизни», то есть жизни, остающейся неотделимой от своей формы: не потому, что она конституируется как officium и литургия, и не потому, что в ней закон сделал своим предметом отношение между жизнью и ее формой, но именно в силу ее радикальной чуждости как праву, так и литургии».

https://syg.ma/@sygma/dzhordzho-aghambien-vysochaishaia-biednost
источник
Культурный
Тот случай, когда Луи Виттон нервно курит в сторонке. Эта «дамская» сумочка из латуни с невероятным орнаментом была сделана в Мосуле где-то между 1300 и 1330 годами, в период господства в этом арабском городе монгольской династии Ильханидов. В XIII-XV веках Мосул ставился своей металлообработкой. Латунные изделия выглядели ничуть не хуже серебряных и даже золотых, а потому часто использовались в качестве дипломатических подарков. В эту сумку клали, конечно, не косметику, а монеты или документы. #арабы
источник
Культурный
Находка дня - инстаграм Дивы Заппы, дочери Фрэнка.
Копается в коллекции пластинок отца, показывает всякие редкости, читает вложенные туда письма фанатов.

Вот панки с прекрасным названием Puke, Spit and Guts просят помочь с раскруткой. Очень мило зачитывает треклист, достойный грайндкор команды
https://www.instagram.com/p/CAa-hiTJ5s3/

Пресс-кит к Bad Майкла Джексона. Внутри подробная биография Майкла, фото и даже несколько слайдов.
https://www.instagram.com/p/CAs_xtKpoBl/
источник