Size: a a a

Культурный

2020 May 31
Культурный
Интернет был дан мне затем, чтобы я могла сильнее залипнуть в телевизор. Наткнулась на YouTube-канал любителя, записывавшего в 90-х на видак заставки британских телеканалов и телетексты. (Можете иронично хмыкать, но для меня телетекст был первой дейтинговой платформой после газеты "Арт-Мозаика", так что имею право ностальгировать.)

Оказывается, такое хобби - коллекционирование не просто передач, а "мертвых" заставок между передачами, технических объявлений, всяких послеполуночных циферблатов и т.п. - довольно распространено. Посвященный ему форум с 20-летней историей вполне себе жив и активен, что для 2020 года - впечатляющий показатель. Очень интересно следить за тем, как менялась графика и шрифты, в какой момент падающие тени стали passé и т.д. Я особенно прониклась статичными заставками - например, такой, с жуткой статуей и джиббетом. Все знают, как выглядит "Твин Пикс" или "Доктор Кто", но как они выглядели для человека, который о них узнавал впервые между блоками новостей? Этот сегмент интернета позволяет понять.
источник
2020 June 01
Культурный
Хорошая статья о том, как алгоритмы социальных сетей блокируют музыкантов во время их онлайн концертов за нарушение копирайта. Хорошая статья о том, как алгоритмы социальных сетей блокируют музыкантов во время их онлайн концертов за нарушение копирайта.

Довольно забавный уроборос: социальные сети создают алгоритмы для отслеживания пиратского контента, лицензирующие компании пытаются защитить своих артистов, обращаясь к социальным сетям и их алгоритмам, артисты в это время пытаются скрасить темные деньки на карантине лайв-выступлениями, параллельно споря с социальными сетями и лицензирующими компаниями, что они исполнители и имеют право.
источник
Культурный
M.C. Escher. Contrast (Order and Chaos) (1950)
источник
Культурный
Астронавты Crew Dragon отправились на МКС под звуки метала: они слушали AC/DC и Black Sabbath

Нет, играла не Highway to Hell.

https://knife.media/crew-dragon-metal/
источник
2020 June 02
Культурный
магический текст [спикера не состоявшихся в апреле Векторов] Евгения Кучинова об НЛО, кожном зрении, телепатии и психотронике в советских НИИ (успейте прочитать до 10 июня).

«В статье "Колдун и его магия", впервые опубликованной в 1949 году в журнале Les Temps Modernes, Клод Леви-Стросс пересказывает историю того, как туземец по имени Квесалид стал шаманом[1]. Начав как ни во что не верящий скептик, он, по мере изучения и (кстати, успешного) применения фокуснических, как он прекрасно понимал, приемов шаманов своего племени, по мере сравнения их с еще более сомнительными практиками иноплеменных шаманов, пришел к обескураживающему выводу. Оказалось, что не все лживые приемы одинаковы, между ними есть значимые различия в детализации, экспрессии и действенности. Это открытие стало поворотным, "негативизм вольнодумца уступил место более богатой гамме чувств", в которой растворяются полюса абсолютной истины и абсолютной лжи. Но остается, между тем, напряжение двусмысленности, которое и делает шаманизм возможным: нет однозначного ответа на вопрос, существуют настоящие шаманы или нет.

"Квесалид" и поиск "более богатой гаммы чувств" станут путеводной нитью нашего расследования (по ходу изложения мы будем завязывать узлы на этой нити). В его примере важно любопытство, превосходящее однозначность скепсиса и веры, — способность погружаться в "чуждые" среды, переходить от одной такой среды к другой. История Квесалида показывает, почему неприемлема как позиция облаченного тайной адепта, так и позиция разоблачителя: им обеим не хватает различительной силы. В случае адепта, как правило, падает напряжение различия между "истиной" и "ложью", и, как результат, снижается способность перехода во "враждебные" среды. В случае же разоблачителя невозможно проведение значимых различий между разными уровнями и типами "лжи", результатом чего является схлопывание "гаммы чувств" к черно-белой бинарной оппозиции и погружение самого генезиса позиции разоблачителя, самой его идеологии в облако неразличимости (разоблачитель магии теряет возможность осознать, что он сам действует как маг). Концептуальным аналогом "богатой гаммы чувств" послужат для нас основные принципы анархистской эпистемологии[2]: контриндукция, согласно которой рекомендуется вводить и разрабатывать гипотезы, несовместимые с хорошо обоснованными теориями или фактами, и пролиферация точек зрения — благотворное размножение теорий, в противовес использованию господствующей идеологии (будь то сциентизм или его противоположность). Именно путем пролиферации идет Квесалид».
источник
Культурный
Прекрасные иллюстрации к Гамлету режиссера и художника Эдварда Гордона Крэга. О том, как он ставил со Станиславским "Гамлета" смешно пишет в известном рассказе Дорошевич, а иллюстраций я раньше не видел. Больше тут: https://www.facebook.com/gani.kistauov.9/posts/2130981787048025
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Мартен Мериссэ — францисканский философ-теолог и педагог, которому пришло в голову создать визуальное отображение философских идей. Вышел, пожалуй, самый красивый учебник по античной и схоластической философии.

Для своих студентов Меррисэ делал своего рода инфографику и презентации. В этом плане он отчасти следовал по пути средневековых иллюстрированных манускриптов и алхимические-оккультных фолиантов с изображениями. В целом оккультисты охотнее обращались к схемам и рисункам, чем философы.

Но гравюры Меррисэ, созданные в содружестве с Леонаром Готье — это по-настоящему глубокие и сложные схемы именно философских построений. В них метафизические принципы передаются через сочетание архитектурных сооружений, фигур, геральдики, цитат из античных и схоластических философов. В особенном почете были Аристотель и Иоганн Дунс Скот.

Так Меррисэ и Готье создали иллюстративные отображения логической науки (Artificiosa totius logices descriptio), физики (Clara totius physologiae), метафизики (Laurus metaphysica), философии морали (Tableau industrieux de toute la philosophie morale), а также Typus necessitatis logicae ad alias scientias capessendas — схему, доказывающую необходимость логики для овладения другими ветвями знаний.
источник
Культурный
Meurisse and Gaultier's Laurus metaphysica, 1616
источник
Культурный
Речи Хайдеггера как грузинский тост.

"Подношением в чаше может быть питье. В чаше дают выпить воды, вина.

В подносимой воде присутствует источник. В источнике присутствует скала, в ней - темная дрема земли, принимающей в себя дождь и росу неба. В воде источника присутствует бракосочетание неба и земли. Оно присутствует в вине от плода виноградной лозы, в котором взаимно вверились друг другу соки земли и солнце небес. В подношении воды, в подношении вина по-своему пребывают небо и земля. Но подношение их есть сама чашность чаши. В существе чаши пребывают земля и небо".

Вах, хорошо сказал, Мартин!
источник
2020 June 03
Культурный
источник
Культурный
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D1%83%D1%82
Смут (англ. smoot) — нестандартная единица измерения расстояний. 1 смут = 1,7018 метра.

Смуты появились в Массачусетском технологическом институте (MIT) в октябре 1958 года.

Студенты решили разметить Гарвардский мост, соединяющий Бостон и Кембридж, чтобы точно знать, сколько ещё до института. В качестве средства измерения расстояния был выбран один из студентов, Оливер Смут. Его рост (примерно 1 м 70 см) и стал равным одному смуту.

Процедура измерения заключалась в следующем: Смут ложился на мост, в то время как его сокурсники отмечали его длину, затем он вставал, переходил к полученной отметке и снова ложился, отмеряя ещё один собственный рост от неё. Каждые 10 смутов отмечались краской на мостовой. Скоро Оливер Смут «устал», но измерения продолжались, его тело просто перетаскивали к новым отметкам.

Почему выбрали именно Смута — история умалчивает. По одним данным, он был самым маленьким из студентов. По другим — фамилия походила на «ватт» или «ампер». После около 300 смутов их заметила полиция, но не стала мешать студентам, разрисовывающим мост. Общая длина моста составила «364,4 смута и одно ухо» (англ. 364.4 smoots plus one ear).

Оливер Смут потом стал президентом Американского национального института стандартов, а впоследствии и возглавил Международную организацию стандартов.
источник
2020 June 04
Культурный
Удивительная история острова Мэн: смерти, церкви, короли.
Последним жилось воистину непросто (о, фортуна!).

«...In the year 1249, Harold, Olave's son, King of Man and the Isles, with his wife, daughter of the King of Norway, and the above named Lawrence, Bishop-elect of Man and the Isles, and with many other notabilities, set out on his return home from Norway, about the feast of St. Michael the arch angel; whemm they were near Shetland a violent stormn arose, and the king, with all his company, was shipwrecked and drowned. His death was much lamented by all who knew him. Reginald his brother succeeded to the throne.

In the year 1249, Reginald began to reign on the 6th of May, and on the 30th of the same month was slain by the knight Ivar and his accomplices, in a meadow near the church of the Holy Trinity at Rushen. He was buried in the church of St. Mary of Rushen. After his death Harold, son of Godred Don, began to reign in Man.

At the same time Alexander, King of Scotland, collected a large number of ships, with the view of subduing the whole kingdom of all the islands. He reached the island called Kerrera, where he was attacked by fever and died. His body was carried to the monastery of Melrose, and there intombed with honour. His son Alexander, yet a boy, succeeded him.

Harold, the son of Godred Don, usurping the name and dignity of king in Man, drove out nearly all the chiefs of Harold, Olave's son, and in their stead made the fugitives who had joined him chiefs and nobles».

— Chronica Regnum Manniæ et Insularum (The Chronicles of the Kings of Mann and the Isles).
источник
Культурный
Антиалкогольные кампании и войны подготовили почву для массового употребления опиатов, а ксенофобия стала катализатором для их запрета. Читайте вторую часть нашего лонгрида, посвященного истории опиума.

https://knife.media/opium-belle-epoque/
источник
Культурный
Первый красавец Афин и большой друг Сократа Алкивиад как-то раз попал под суд за то, что у него в доме оказалось «элевсинское таинство», которое он использовал, чтобы угощать товарищей.  

Речь шла про кикеон — напиток из ячменя, мяты и психоделика, который употреблялся в ходе Элевсинских мистерий. Алкивиад похитил его для приема на своей вилле и с шиком подал в богато украшенном графине.

***
Юноша, строго тебе говорю, не храни вещества для мистерий ты дома,
Их не воруй у богов развеселым друзьям на потеху:
Ежели стража придет, будет дурно, но есть и похуже забота —
Если придёт самолично Гадес на твою вечеринку.
источник
Культурный
«Ви́дение» музыки: увертюра к «Мейстерзингерам» Вагнера. Иллюстрация из книги «Мыслеформы» членов Теософского общества Чарлза Ледбитера и Анни Безант. Изображает не то ощущение от музыки, не то «тонкие» сооружения, созданные под влиянием звука. По мнению авторов, «зубчатая окантовка — арпеджио, а плавающие полумесяцы в центре — стаккато-аккорды». Если вы когда-либо видели музыку, то можете счесть это весьма осмысленным. Кроме того, мистика викторианской эпохи существенно повлияла на модернистское движение в живописи.
источник
Культурный
Однако Ледбитер и Безант посвятили книгу не просто визуализации звука, но способности обнаруживать спиритуальные проявления идей и эмоций в качестве визуальных форм. Практика как мистическая, так и неврологическая.

В «Мыслеформах» приводятся сформированные из астрального и ментального тела, которые соответствуют тем или иным переживаниям. Я собрала те, которые понравились мне больше всего (подключив немного фантазии, их можно объединить в историю).
источник
Культурный
1. Убийственное бешенство и нескончаемая ненависть
2. Алкогольное вожделение
3. Плотское вожделение
4. Стремление узнать
5. При кораблекрушении
6. На премьере
источник