Size: a a a

Культурный

2020 June 07
Культурный
В биографии Н.Н. Урванцева имеется совершенно кафкианский сюжет. В начале 1920-х годов Урванцев, молодой геолог, исследовал Таймырский полуостров. Исследования были успешны: Урванцев обнаружил месторождение никелевых руд, что со временем повлекло за собой появление города Норильска. После Североземельской экспедиции 1930—1932 годов Урванцев вернулся на Таймыр, где руководил началом разработки открытого им месторождения. В 1938 году он был арестован и отправлен — туда же, в Норильск, где продолжал руководить строительством металлургического комбината.

(Ольга Скубач. Страх и Север: Арктика глазами советских полярников 1920—1930-х годов)
источник
Культурный
Май, конечно, уже закончился, но мы нашли это фото и не можем им не поделиться. Это маевка Свердловского архитектурного института, 1974 год, Соколиный камень.
источник
Культурный
ой, смотрите чего - Джордж Мартин рассуждает о фанфикшне!
https://grrm.livejournal.com/151914.html

(перевод на русский тут: https://7kingdoms.ru/2010/martin-rassuzhdaet-o-fanfikshene/)
источник
Культурный
А вот, в фейсбуке очень щедрый человек понемногу выкладывает свой перевод “Импровизации - её природы и практики” Дерека Бэйли:

Определяемая любой броской фразой от «making it up as he goes along» до «instant composition», импровизация, больше частью, рассматривается как музыкальное колдовство, некая сомнительная уловка или даже вредная привычка. Итак, цель этой книги – представить взгляды на импровизацию тех, кто ей пользуется и знает, о чём речь.

(…)

Конечно, здесь не идёт речь о том, чтобы написать историю импровизационной музыки – это слишком обширная и, вероятно, бесконечная тема. Даже о её наличии в Западной музыке, самой «негостеприимной» для импровизации, E.T. Феранд в его «Импровизации за Девять Столетий Западной Музыки» отмечает: «Наслаждение от импровизации в пении и игре на инструментах очевидно почти на всех этапах истории музыки. Она всегда являлась мощной силой при создании новых музыкальных форм. Обращение к рукописным и печатным источникам, которые дошли до нашего времени, не даёт полноценной картины, если не принимать во внимание стихию импровизации и особенности «живого» исполнения. Нет ни одной композиторской техники, которая не произошла бы от импровизации, или не оказала бы на неё существенного влияния. Всю историю развития музыки определяет тяготение к импровизации».

(...)

Постепенное сокращение и даже исчезновение импровизации произошло, вероятно, в период возрастающей роли дирижёра, этого ставленника композитора. Элиас Канетти (Elias Canetti) в книге «Масса и Власть» сравнивал дирижёра с начальником полиции. Безропотность аудитории является таким же изобретением дирижёра, как и полное послушание оркестрантов. Они пригвождены к своим стульям. Пока не появляется дирижёр, они могут двигаться, свободно беседовать между собой. Присутствие музыкантов никого не заботит. И вот, появляется он, - и всё замирает. Он всходит на подиум, откашливается, взмахивает палочкой — и наступает тишина. Никто не смеет двинуться, и только когда он завершит произведение, - всем разрешается аплодировать. Всё состояние движения, вызванное музыкой, должно быть сковано до самого конца произведения, чтобы в результате и вовсе исчезнуть... Разум — одно из основных достоинств дирижёра; любой протест должен быть мгновенно подавлен. Конституция в виде партитуры — в его руках. Есть и другие её копии, но только он решает, какие можно вносить поправки, и кого следует покарать. Он есть живое воплощение закона, как положительного, так и отрицательного. Его длань казнит и милует. Его ухо чует фальшь.
источник
2020 June 08
Культурный
Что спровоцировало первую экологическую катастрофу в истории Земли? Сможете ли вы после смерти стать керогеном? Будет ли «Газпром» на Марсе? «Нож» достает из архива увлекательную историю нефти.

https://knife.media/petroleum/
источник
Культурный
источник
Культурный
Хороший интернет
Кошмарят рекомендации ютуба. Рассказывал недавно об этом у себя в инстаграме.
https://www.instagram.com/p/B_kzhVtH4U1/.

Бесконечные шоу и стендапы, построенные на унижении, натужные интервью с тщеславными душнилами, конъюнктурные репортажи ни о чем – все кликбейтное и ненастоящее. Торговцы вниманием знают свое дело.

Все это забирает энергию и не дает ничего взамен.
К счастью, есть альтернатива!

Шмелиха
https://www.tiktok.com/@dobrosot/video/6823042544918662406

Грибабас
https://dump.video/i/I2hcHE.mp4

Apetor film
https://www.youtube.com/user/apetor/videos

The process of making friends with a carpenter bee
https://youtu.be/CGrWvcRy8_8

Выращивание шампиньонов
https://youtu.be/_eBRvAG3-OA

Полный цикл работ на мотоблоке Ока
https://youtu.be/QoOtxyxiXQY
источник
Культурный
ПОСТ С КАРТИНКАМИ ПРО ЭМИЛИ ДЭВИСОН, МУЧЕНИЦУ-СУФРАЖИСТКУ

Если очень коротко, Эмили Уилдинг Дэвисон – такая британская суфражистка, активистка Женского социально-политического союза (WSPU). Сначала она долго боролась с практикой принудительного кормления, которому часто подвергали участниц движения в случае ареста и объявления голодовки. С одной стороны, практика была – мое почтение. С другой – суфражистки и правда грешили нелигитимным насилием – например, поджигали почтовые ящики, дома и церкви, разве что пустые, крушили стадионы, били окна и прочий «Миннеаполис» В итоге 4 июня 1913 года на английском дерби в городе Эпсон она бросилась под копыта лошади короля Георга V и четыре дня спустя скончалась от полученных травм.  Дальше мнения, естественно, разделились. Соратницы сразу же провозгласили ее мученицей, положившей жизнь за «VOTES FOR WOMEN», и нарисовали на обложке журнала «Suffragette» в образе ангела. В патриархальной прессе написали, что она чокнутая истеричка, самоубийца и вообще дура.

В целом для теории мученичества ее случай является одним из парадигмальных, потому что позволяет поставить вопрос об ее интенциях – собиралась она жертвовать собой или это был стихийный порыв, или что? Тут опять-таки, с одной стороны, ее поступок был символическим, лошадь была выбрана не случайно, и умерла она действительно «по своей воле» в том смысле, что ее не закололи ножом в ванне, как какого-нибудь Жан-Поля Марата. В целом идеологией насильственной борьбы и самопожертвования была пронизана вся деятельность Союза – в конечно счете, именно она навлекала на них репрессии и заставляла объявлять голодовки. В 1912 году в ряде писем в газеты сама Дэвисон утверждала, что суфражистки повторяют подвиг первых христиан, восклицая: «Положить жизнь свою за друзей – достославно, самоотверженно, удивительно! Но воспроизвести трагедию Голгофы для будущих поколений – в этом заключена наивысшая жертва Воительницы», к каковой жертве она изъявляет готовность. Эввелин Панкхёрст, которая возглавляла движение, говорила, что его участницы – это есть «крестоносицы», то есть женщины-крестоносцы, а что делали крестоносцы, понятно.

С другой стороны, позже в кармане Дэвисон был обнаружен билет на поезд в оба конца – тем же вечером она собиралась уехать из Эпсона обратно в Лондон. Сегодня большинство исследователей считает ее жест скорее спонтанным – хотя и подкрепленным традицией и рефлексией. Однако самое важное, что ее «психология», вопрос о ее намерениях и общая интерпретация ее смерти оказались ставкой в борьбе между ее сторонниками и противниками, так что даже сейчас авторы феминистских колонок иногда напоминают, что «это было не просто самоубийство».

Похороны были пышные. Считается, что ее мученическая смерть повлияла на то, что в 1918 году женщинам (но не любым, а старше 30 лет и т.д.) дали-таки избирательное право. Может быть, просто война закончилась. В любом случае, в Великобритании феминисткам просто не повезло: за 15 лет до этого вообще без каких-либо боев женщины добились этого же в Новой Зеландии и Австралии.

Еще от Дэвисон остался разноцветный шарфик. Сейчас он в музее, но раньше его какое-то время почитали как святую реликвию.
источник
Культурный
Вечерная ссылка: удивительно точно и качественно звучащие катушки Теслы, видел такое и раньше, но никогда это небыло настолько идеально сыграно. Феномену трансформаторов Теслы более 100 лет, но по-настоящему их использовать начали только сейчас - для музыки 🙂 https://nerdist.com/article/africa-toto-played-by-tesla-coils/
источник
2020 June 09
Культурный
Натрий вместо лития

Жизнь современного человека уже невозможно представить без гаджетов. И не важно, постите вы свои фоточки в инсту из автозака, играете в PUBG на занятиях или стримите как ваш кот дрыхнет и мявкает, но нашим электронным друзьям нужна энергия. А берут они её из литий-ионных батарей. Но есть одна беда – лития в нашем мире было и так немного, а постоянно растущее количество телефонов, ноутбуков и электромобилей требует всё больше и больше первого из щелочных металлов. Вот если бы его заменить на какой-нибудь более распространённый, а значит и более дешёвый металл?

«Натрий! Вот отличная замена литию,» – утверждают исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU) и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL).

Попытки заменить литий более дешёвым натрием предпринимались не раз, но натрий-ионные батареи не могут накапливать столько энергии, как литиевые батареи, и у них есть проблемы с перезарядкой. Ключевой проблемой для материалов с натрием является то, что слой кристаллов натрия накапливается на поверхности катода, останавливая поток ионов натрия и, следовательно, убивая батарею.

Все эти проблемы решила группа американских учёных (довольная физиономия первого автора исследования на фотке), создав слоистый металлоксидный катод (на основе смешанного оксида NaNi₀.₄₅Mn₀.₅ Ti₀.₀₅O₂) и жидкий электролит, представляющий собой раствор с дополнительными ионами натрия, который лучше взаимодействовал с катодом. Такая конструкция катода и состав электролита позволяют ионам натрия беспрепятственно перемещаться, предотвращая накопление неактивных кристаллов на поверхности и обеспечивая непрерывную выработку электроэнергии.

Испытания такой батареи показали, что она способна обеспечить ёмкость аналогичную некоторым ионно-литиевым батареям, и может успешно перезаряжаться, сохраняя более 80% заряда после 1000 циклов.

Так что помни, возможно, в прекрасном нанобудущем, батарейки будут такие же дешёвые, как и пачка соли в ближайшем магазине, а значит и наши гаджеты тоже подешевеют. Скорее бы.
Инфа отсюда.
Статью можно скачать по ссылке.  
#химия #физика
источник
Культурный
Соскучились по природе, сидя на самоизоляции? Тогда этот материал от Atlas Obscura для вас. Как вы догадываетесь, в вашей квартире живут самые разные насекомые. Так вот, сейчас самое время с ними познакомиться! В этой прекрасной статье вам расскажут, кого можно встретить в вашей квартире и как это сделать лучше всего.

Среднее время прочтения — 8 минут

https://newochem.io/microzverintse/
источник
Культурный
Ценность наших лиц

Послушал на Постнауке лекцию Олега Воскобойникова про лицо в Средние века. Если в Античности и Ренессансе люди интересовались именно индивидуальностью лиц для художественного изображения, то в Средние века такого интереса не было – изображать лица как нечто уникальное просто не мыслилось как значимая вещь, а интерес к лицу возвращается вместе с распространением физиогномики.

И так интересно, каким образом меняется наш интерес к лицу сейчас. У группы авторов на Стрелке вышел текст про лицо как инфраструктуру, где они пишут о том, как лицо меняет свое значение из-за возникающих эпидемиологических беспокойств, потребности его показывать на нескончаемых видеоконференциях и защищать при выходе на улицу.

Более того, можем добавить сюжеты, связанные с распознаванием лиц, использующемся как в политических, так и в коммерческих целях. Здесь вспоминается недавнее исследование, где исследователи утверждают, что анализ лица позволяет делать выводы о психологических чертах человека. Если открыть оригинальную статью, то там авторы пишут, что технология может пригодится на тех же собеседованиях при personality assesment. Вот кстати критическая статья про подобобное применение распознавания лиц. 

Если мы берем такую широкую историческую перспективу, то становится более отчетливо видно, как наше лицо медиатизируется через разные технологии – художественые средства или алгоритмы распознавания лиц – и приобретает новую ценность через разные способы такой медиатизации.
источник
Культурный
Северо-восток Мадагаскара — главный производитель ванили в мире. При этом цена на ваниль часто падает и взлетает: сегодня она может стоить 600 долларов за килограмм, на следующей — 20. Поэтому регион постоянно страдает от нестабильности, а у людей здесь, как показывают этнологические исследования, — очень странные взаимоотношения с деньгами. Самое яркое проявление — фольклорный жанр vola mofana («трата "горячих" денег»): фантастические истории об абсурдном расточительстве, с помощью которых местные жители пытаются бороться с нелинейным развитием современной глобализованной экономики.

Перевёл абзац с примерами этих историй, — которые то ли полностью вымышлены, то ли всё-таки основаны на реальности, — из лонгрида Bloomberg о ванильной индустрии Мадагаскара:

«Рассказывают, как один фермер скупил у придорожного торговца все манго, переплатив в 10 раз, и радостно размозжил фрукты, швырнув их на землю. Говорят, что по деревням носятся хамелеоны с деньгами, приклеенными к спине. Про другого фермера говорили, что он сварил все свои деньги в котле и съел получившийся сыроватый комок. Нам рассказывали о фермерах, которые курили табак, делая самокрутки из купюр. <..> на ярмарке мужчина накупил колец, которые нужно кинуть так, чтобы забросить на горлышко бутылки, развернулся и выбросил все кольца в противоположном направлении. "Вот как нужно играть с деньгами!" — заорал он».
источник
Культурный
источник
2020 June 10
Культурный
Замечательная лошадь, выцарапанная на камне. Это 12,5 тыс. лет до н.э., мадленская культура. За лошадью идет какое-то неясное существо - получеловек-полуживотное, на обратной стороне - два северных оленя (первооткрыватели мадлена Ларте и Кристи называли поздний верхний палеолит "Эпохой северного оленя" - L'âge du renne, но не прижилось). Камень с лошадью найден в 2000 году на раскопках в Этьоле, департамент Эссон: это чуть меньше 30 км от Парижа. Хранится в музее дописьменной истории Иль-де-Франс (Le musée départemental de Préhistoire d’Île-de-France) в Немуре. Покрутить в скетчфабе можно тут: https://bit.ly/2Uwh9Vf
источник
Культурный
источник
Культурный
Два вчерашних музыкальных открытия:

1) У Фрэнка Заппы есть песня под названием Chto za Huinya?

«Я только что вернулся из Москвы и изучил там несколько слов на русском. Хочу с вами поделиться. Первое слово — бардак. Это означает "никто не понимает, что происходит вокруг". И еще три важных русских слова "что за хуйня?", что значит What the fuck is going on here? И этот вопрос, который должен быть поставлен коммунистической партий в Чехословакии прямо сейчас. А теперь можем спеть эти три важные слова. Что за хуйня?»

2) Talking Heads включили в расширенное издание великого Remain in Light инструментальный оммаж Феле Кути
источник
Культурный
По долгу службы залез на сайт преподобного Майка Брея, которого уже не раз поминал: это такой пастор, который в 1985 году взорвал штук семь (вроде бы) абортариев, потому что «там убивают невинных младенцев», по той же причине горячо одобрял убийство врачей и еще написал книжку «Время убивать».

Как оказалось, сайт вполне себе активный, и там среди всяких обычных телег типа «Of Fags and Forgiveness» («О пидорах и прощении») нашлась потрясающая в своем роде хрень – «Corona Prayer», то есть «Молитва в час короны». И там мужик, короче, натуральный поэт: ритм прихрамывает, но рифма и поэтика. Впрочем, содержание касается даже не короны, а его идеи-фикс в стиле «мы подошли из-за угла, гоп-стоп, сожгли аборто-морг» (он их так называл).

Короче, я угорел и сделал довольно точный стихотворный перевод. Там, где он не хватает звезд с неба – это проблемы оригинала (http://michaelbray.org/?p=3480). Итак.

МОЛИТВА В ЧАС КОРОНЫ

Господь и Бог,
В час тягот и сомнений
Народ твой молится:
Воля Твоя да исполнится.
И солнце, нисходящее с вершины,
Вселяет в сердце радость в час кручины
Тому, кто в буре сквозь теснину
Во тьме ночной
Спешит, чтоб путь исправить злой.
Здесь нечестивцу мы устроим бой
У его крыши,
Мы незаметны и тихи, как мыши,
С убийством кончим,
«Зародыш» сей да будет тебе дочкой,
Святая Кровь за ней лилась не вотще,
Тебя Он спас,
От верной смерти раз,
Се твой наказ.
источник
Культурный
Перед вами аллегория монашеской похоти — монашка хочет выменять фаллос у кошки (символ дьявола) за рыбу (символ Христа).

Так протестанты пытались показать, что католическое монашество думает не об Иисусе, а о сексуальном удовлетворении.

#реальнаяистория
#средневековье
источник
Культурный
Анатомия коня
источник