Size: a a a

Культурный

2020 June 10
Культурный
в Испании родился белый львёнок, от него отказалась мама, теперь о нём заботятся испанские зоологи

а мы помним, что в 1935 году в Московском зоопарке тоже родился львёнок, от него тоже отказалась мама, и львёнка в честь этого назвали Кинули. её взяла домой зоолог и детский писатель Вера Чаплина, которая растила Кинули прямо на Большой Дмитровке, и гуляла с ним туда-сюда по улице и окрестным переулкам
источник
Культурный
https://en.wikipedia.org/wiki/Fenn_treasure
Коллекционер спрятал клад в Rocky mountains. Испанские украшения XVI века, слитки золота, все как надо.
Десять лет искали, 5 человек умерло на поисках. Сегодня нашли
источник
Культурный
Герой нашего времени. Анонимный британец бесплафтно раздает медработникам марихуану

Так он пытается помочь медикам, лечащих зараженных COVID-19.

https://knife.media/coweed-19/
источник
2020 June 11
Культурный
Как сделать Гитлера феминистом, нужен ли смысл научной статье и что написать в рецензии на труд нейросети — в новом выпуске рубрики #шнобелевскаяпремияэтосерьезно

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/humanitarian-science/fizicheskii-eksperiment-s-kulturnymi-issledovaniyami.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
https://www.instagram.com/p/CBRjaKCHlB7/

Самый мой любимый каменный топор, аккуратно структурированный вокруг ископаемого вкрапления ракушки Spondylus spinosus. Eму полмиллиона лет, ранний человек сделавший его, был безусловно не лишен художественного взгляда
источник
Культурный
источник
Культурный
По поводу истории вокруг «Унесённых ветром»: можно любить фильм (и книгу) за интересную и жизнеутверждающую историю и иметь сентиментальную привязанность к этому произведению и к Скарлетт О'Хара и одновременно с этим не делать вид, что там не транслируется идея в духе «Вот раньше-то на Юге жили хорошо, а теперь чёртовы северяне разрушили наш замечательный рабовладельческий уклад жизни».

Ещё странно видеть заявления, что это только сейчас либеральные снежинки докопались до «Унесённых ветром». Разумеется, критика и споры вокруг всего этого велись и раньше. Более того, они велись и сразу после выхода и даже во время съёмок фильма: экранизируемый роман многими воспринимался как «anti-Negro» (что неудивительно, учитывая, например, что Ку-Клукс-Клан назывался в романе a tragic necessity).

Стоит сказать, что продюсер фильма, Дэвид О. Селзник, всё это понимал и старался по максимуму очистить сценарий от расизма: в частности от n-word, но его отсутствие он впоследствии использовал, чтобы цензоры разрешили ему оставить слово damn в знаменитой заключительной фразе Ретта Батлера.

Кроме того, он даже под давлением общественных организаций нанял двух специальных консультантов «to watch the entire treatment of the Negroes, the casting of the actors for these roles, the dialect that they use, etcetera, throughout the picture». Стоит ли уточнять, что оба были белыми.

(На всякий случай: краткое объяснение всей ситуации в NYT.)
источник
Культурный
Наткнулся тут на статью о происхождении венгров, вернее о попытке реконструкции их движения с прароды в Венгрию и Трансильванию (тут акцент делается именно на венграх Трансильвании) на основе современных популяций https://www.nature.com/articles/s41598-019-44272-6, саму статью комментировать не интересно, потому что никакой новой информации в ней нет, но, думаю, вопрос изучен уже настолько хорошо, что можно говорить о Венгерском феномене, вернее об его отсутствие. Этногенез венгров принято считать уникальным явлением, но уникально в нем не то, что язык не соотносится с генофондом, что не зная происхождение венгров, мы бы не смогли найти их прородину, реконструировать их миграцию, а то, что мы знаем, откуда пришли венгры, и поэтому изучается минорная гаплогруппа, на которую иначе не обратили бы внимание - у других народ не знают, на что обращать внимание. Венгры демонстрируют, что этноним не должен соотносится с генофондом, что генофонд устойчивие культуры, а культура устойчивее языка - смена археологической культуры не обязательно означает смену генофонда, а смена языка не обязательно ведёт к смене культуры. Устойчивость генофонда это не исключение, а правило - в большинстве случаев постоянно население определенной территории на протяжении тысячелетий составляют генетически связанные популяции, при том, что археологические культуры и языки могли много раз за это время поменяется - завоеватели приносили свой язык (реже культуру), но сами растворялись в завоёванной населении, более того, как о правиле можно говорить о сокращении со временем доли генетического вклада завоевателей и увеличении доли автохтонного населения, очевидно, в результате восстания против завоевателей, когда уничтожается значительная часть элиты, либо она бежит с этой территории. Ровно это произошло в Московском княжестве во время Смутного времени, когда элита в ней перестала быть татарской и в Российской Империи в 1917, когда элита перестала быть немецкой
источник
Культурный
источник
Культурный
Джон Кейдж и грибы:
— Кейдж увлёкся грибами во время Великой депрессии, когда у него не было денег на еду и он собирал грибочки рядом с домом в Калифорнии. Но он их не только ел, но и шёл потом их ресёрчить в библиотеку. В 1950-е годы он опять занялся собирательством, когда жил в художнической коммуне уже в Нью-Йорке.
— В 1959 году Кейдж читал курс о том, как находить и определять грибы, в нью-йоркской New School.
— В 1962 году Кейдж стал одним из основателей Микологического общества Нью-Йорка.
Говорят, что до самых последних лет Кейдж зарабатывал на жизнь не только музыкой, но и тем, что собирал и продавал грибы в дорогие рестораны Нью-Йорка.
— Ещё говорят, что он считал, что музыка Бетховена может сделать красный мухомор съедобным.

(О приключениях Кейджа в Италии подробнее здесь.)
источник
Культурный
в истории медицины есть одна поразительная вещь: теории объяснения болезней и способы их лечения вот уже почти 2,5 тысячи лет оказываются раз за разом абсолютно фантастическими. но это не машает медикам лечить людей - и вылечивать, и возрастать в авторитете. в любой другой деятельности давно бы ее адептов жуликами назвали, а медики неизменно вызывают уважение, надежду и веру в их всемогущество. мы даже понять как правило не можем, от чего лечили врачи даже в 19 веке, а уж средства лечения ничего кроме недоумения вызвать не могут, тем не менее все лечились и даже вылечивались. про средневековую медицину или античную и говорить нечего, тем не менее и та и другая стояла на твердой почве теорий человеческого тела и его болезней и имела ясную таксономию болезней и их симптомов. это должно научить хотя бы тому, что и наша современная медицина - такой же продукт колективного воображаемого. ковид лишь приоткрыл зыбкую пустоту, из которой черпают свои догадки, выдаваемые за твердые научные познания, современные медики со всем их хитрым оборудованием. безусловно, существует некоторый прогресс в сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни. но он сопровождает медицину всю ее историю. при том что медики 19 века с точки зрения современной медицины еще живут практически в темных веках, тем не менее и медицина 19 века уменьшила смертность и увеличила продолжительность жизни.
это я к тому, что рассуждения отрицателей ковида столь же осмысленны, сколь и бессмысленны. да, лет через 50 на всю нынешнюю медицину с ее теориями будут смотреть со смехом. наверняка построят куда более совершенные теории вирусных заболеваний и способов их лечения. но это совсем не мешает существовать в некоторой медицинской картине мира, организовывать из нее исходя лечение вирусных симптомов и осуществление социальных мер распространения того, что сегодня понимается как эпидемия вирусного заболевания. средства на деле столь же немудренные, как и 800 лет назад. и не факт что они осмысленны. но дело же не в этом. наша вера в нашу медицину позволяет заговорить ужас нашей беспомощности перед событием смерти. медицина - авторитетный посредник между нашей тушкой и темной бездной у нас под ногами. религия, конечно,тоже. конторы эти конкурирующие, но и взаимодействующие. не без проблем, но помогающие вместе утолить и утишить  самый близкий нам страх - собственной смерти.
источник
2020 June 12
Культурный
Сразе предупрежу, что в статье содержатся шокирующие фотографии.
С одной стороны в статье приводятся интересные архивные документы касаемые расследования преступлений нацистов советскими следователями, с другой стороны, вывод у статьи немного странный, что по архивным документам не все ясно и надо искать дальше.
Еще скажу, что в книге "Опасные советские вещи" есть раздел про мыло из евреев и там этот вопрос помещается в международный контекст.

https://istorex.ru/uPage/New_page_23?fbclid=IwAR3DyeZxi-yNnyVB6_rVYdSvATLgCTqtfRW4xTs-yBqK5WVs7qjpXSMClRE
источник
Культурный
источник
Культурный
Кухонная революция

Во второй половине XIX века писательница Катарина Бичер задумалась о новом быте. Она хотела освободить женщин от викторианских оков и традиций и придумала концепцию «эффективного дома».

В первую очередь эффективной должна была стать кухня. Под влиянием идей Бичер кухня начала превращаться в женскую лабораторию (речи о допуске туда мужчины пока не шло), где всё находится на расстоянии вытянутой руки.

Создательница «евангелия эффективности» Кристин Фредерик решила посчитать каждый шаг, который хозяйка совершает на кухне, и сократить их количество до минимума. Ее идеи и книги, вдохновленные работами Бичер, совершили настоящую революцию и привели к кардинальному изменению привычного облика кухни. Встроенные шкафы, многочисленные ящики, угловые столешницы — всё это прямое следствие трудов Фредерик.

И всего этого не было бы без пирога и феминизма. Историю рационального жилья рассказывает Юлия Кузьмина.

https://knife.media/feminist-flat/
источник
2020 June 13
Культурный
5 лучших текстов весны

У Боккаччо эпидемия чумы вызвала необычайный всплеск вдохновения, и итогом этого творческого полета в самоизоляции стал «Декамерон». Увы, я далеко не Боккаччо, и у меня пандемия коронавируса вызывает лишь раздражение, добавляет работы и уменьшает количество денег (ну, так, думаю, у многих). Поэтому весна получилась далеко не такой, как хотелось бы: больших текстов я написал меньше чем обычно, но о некоторых, чтобы не нарушить традицию регулярных обзоров, напишу пару слов.

История последних недель и дней одного из самых ярких императоров Византии – Никифора Фоки. Он, как и многие самодержцы в этом государстве, стал жертвой интриг, в центре которых находилась обожаемая Никифором супруга
Расправа в царской спальне. Как император Никифор Фока стал жертвой... Туфельки
https://t.me/historygothy/1847

О Юстиниановой чуме я писал в начале года, о Черной смерти только планирую (сейчас собираю как раз информацию), а текст о самой первой из отмеченных в источниках эпидемий появился в конце марта. Речь об «Афинской чуме», жертвой которой стал в числе тысяч прочих выдающийся стратег Перикл. И которая, если разобраться, не чума скорее всего, а брюшной тиф
Как эпидемия чумы помогла спартанцам разгромить Афины
https://t.me/historygothy/1877

А это небольшой обзор событий, которые случились в далеком от нас 536 году, и попытка объяснить, почему этот год называют худшим в истории. Наверное, это преувеличение, но соль здесь точно есть
536 год. Почему его считают худшим в истории человечества
https://t.me/historygothy/1878

Я время от времени начинаю составлять контент-план, но вскоре забрасываю, и самые интересные идеи в основном рождаются спонтанно. Как, например, эта. Попались на глаза карточки десятилетний давности, где мы с женой путешествуем по Пелопоннесу, и решил написать про не самый известный у нас греческий полис – Аргос. Некогда вся Эллада перед ним трепетала
Те, кого боялись спартанцы
https://t.me/historygothy/1892

И завершает обзор небольшая история про децимацию – краеугольный камень железной римской дисциплины, во многом благодаря которой именно Рим, а никто другой, стал величайшим государством античности
«Каждый десятый должен умереть»: как в Риме наказывали предателей и трусов
https://t.me/historygothy/1952
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Согласно данным позитронно-эмиссионной томографии лечение кетамином резистентной депрессии увеличивает количество рецепторов серотонина 1B.

Источник:
https://www.nature.com/articles/s41398-020-0844-4

#депрессия
#лекарства
источник
Культурный
Из легендарной настольной карточный игры Magic:the Gathering (MTG) из соображений политкорректности, в связи с последними событиями, убрали ряд карт, в числе которых карта «Джихад». Карта вышла в 1993 году и входила в сеттинг Arabian Nights (арабские ночи).

Кроме неё, убрали карту «Crusade» (крестовый поход)
источник
Культурный
После того, как друг скинул мне смешную картинку про прорицателя Тиресия, я решил почитать про него в Википедии (я про него помнил только в "Царе Эдипе"). У Тиресия одновременно очень смешная и очень грустная история: по Гесиоду, юношей Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Только семь лет спустя, вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной.

Зевс и Гера привлекли его, чтобы рассудить их спор о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития — мужчина или женщина. Когда Тиресий, испытавший и то, и другое, ответил, что для женщины удовольствие в девять раз больше, проигравшая спор Гера ослепила его; Зевс же наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал ему жизнь, равную семи поколениям.

В общем, классический пример того, что "не надо радоваться, если твой судьбой заинтересовались боги".

Очень занятно, что Зевс, который ради секса мог превратиться во что угодно, хоть в быка, почему-то не имел доступа к женскому сексуальному опыту. Также мне нравится этот странноватый (да ещё и воспроизводящийся) артефакт в виде спаривающихся змей, происхождение которых (очевидно, "волшебное") никак не указывается — это просто рандомные волшебные змеи на дороге: "Тире­сий неко­гда увидел у Кил­лен­ской горы спа­ри­ваю­щих­ся змей: он уда­рил их и пре­вра­тил­ся из муж­чи­ны в жен­щи­ну" (Apol­lod. III 6, 7).

Так вот, теперь к сути: я, разумеется, очень заинтересовался вопросом о том, кто же всё-таки получает больше удовольствия от секса — мужчины или женщины, и пошёл искать какую-нибудь статью на эту тему (очень интересно, какая может быть методология в таком исследовании).

Помимо прочего нашлась статья Gender Similarities and Differences in Sexual Arousal, Desire, and Orgasmic Pleasure in the Laboratory (Paterson et al., 2014), которую я бы назвал 38 мужчин и 38 женщин мастурбировали до оргазма в лаборатории (цитата из абстракта). Основным выводом статьи можно считать утверждение о том, что у женщин, в отличие от мужчин, сексуальное возбуждение после оргазма сохраняется дольше, что, судя по всему, коррелирует со способностью женщин испытывать несколько оргазмов за короткий промежуток времени (т.е. прорицатель Тиресий в каком-то смысле был прав).

Методология в этом исследовании занимает, как и полагается, довольно важную роль; как и всегда, к ней есть некоторые вопросы. Например, средний возраст испытуемых — 21.63 со стандартным отклонением 3.05, хотя в другой, менее лабораторной статье Reported sexual pleasure among heterosexual men and women: An empirical investigation (Barnett & Melugin, 2016) утверждается, что возраст и количество сексуального опыта сильно  влияет на количество получаемого опыта. Возможно, это исследование стоило проводить с людьми, чей возраст ближе к 30-ти годам.

(Barnett & Melugin, 2016), вообще, можно подытожить следующим образом:

1. Количество и разнообразие сексуального опыта — наиболее важный фактор;
2. Мужчины склонны получать большее удовольствие от большего разнообразия сексуальных практик (здесь речь не идёт не об удовольствии от оргазма);
3. Мужчины имеют больший сексуальный опыт (вероятно, вследствие культурно обусловленных причин), и поэтому в отношении пола мы имеем дело скорее с корреляцией, чем с каузацией.

Напоследок хочу сказать вот что: в секции "Discussion" в (Paterson et al., 2014) есть очень милый момент: participants may have on average been more sexually attracted to the female experimenter, potentially causing them to feel more self-conscious after orgasm and intentionally inhibit their erection. Я это к тому, что в подобных областях добросовестный исследователь — это, наверное, очень фрустрированный исследователь, потому что он лучше других понимает, как сложно провести "чистый" эксперимент.

P.S. Читать текст, в котором слова "orgasm" и "sexual pleasure" встречаются на каждой второй строчке, довольно тяжело.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник