ВОСКРЕСНЫЙ ОБЗОР АКАДЕМИЧЕСКИХ БЛОГОВ, Выпуск 21
В прошлый раз я что-то погорячился насчет "затишья в блогах" :) Не считая "Всех шекспировских сонетов" Эдмондсона и Уэллса, находки "Красного льва" и прочих новостей недели, в блогах появилось множество интересных постов.
-
Лучший материал недели, несомненно, написала Пола Финдлен для
Public Domain Review - о чуме, ее жертвах и ужасах эпидемии в письмах Петрарки. Смерть 24-летнего сына Джованни отмечена записью на полях тома Вергилия. Некомпетентность врачей, жадность астрологов и страх открыть пришедшее письмо - о чьей смерти оно расскажет?
- А если лучший именно "шекспировский" материал, то это полная педантской ехидности
заметка Энди Кессона о том, что можно называть" постоянным театром". Нельзя не согласиться с замечательной концовкой - "By avoiding the kind of thinking that sees some playhouses as more playhousey than others, a fuller reconstruction of the experience of theatrical culture can be achieved." Да уж, "два греха" истории дошекспировского театра: 1) ну когда уже будут постоянные театры! и 2) скорее бы Шекспир! :))
-
(Re)Thinking Shakespeare предлагают сразу четыре материала: Джемма Оллред пишет о продолжении онлайн-сериала по "Сну в летнюю ночь" (
новый выпуск - о Гермии, Пак стал еще более зловещим манипулятором), а Бен Броудрибб размышляет, почему для онлайн-постановки так часто выбирают именно "Сон" (
часть 1: воображаемая магия и современная технология,
часть 2: разлука и социальное дистанцирование,
часть 3 - Zoom и любительская игра афинских ремесленников).
- На этой неделе отмечалась очередная годовщина открытия нового "Глобуса", поэтому много материалов появилось в его блоге:
кто такой Сэм Уонамейкер и как ему пришла идея восстановить шекспировский театр; печальный
список друзей и спонсоров "Глобуса", умерших с июня 2019 по июнь 2020;
подборка фотографий строящегося "Глобуса" (ее репостят уже не первый год),
воспоминания Барри Дэя о том, как трудно начиналось строительство (тоже репост).
- В
The Collation -
большой пост Джорджианы Зиглер с детальными примерами того, как женщины XVI-XVII веков покупали книги для личной библиотеки. Владельческие надписи, все, как мы любим.
- Еще одна годовщина - 500 лет назад Генрих VIII встретился с Франциском I на "Поле золотой парчи". Об этом событии и его оформлении - в блогах
Национального архива и
Британской библиотеки. Архивисты Британской библиотеки, перескакивая из начала в конец правления Генриха VIII, написали еще и интересный пост о лекарствах, которые ему готовили в последние годы жизни: в числе прочего, Генрих лечился
порошком из единорожьего рога.
- В
The Recipes -
старый, но очень занятный пост о медицинских свойствах табака (с точки зрения натуралистов XVII века). Приводится рецепт табачной мази от застарелых язв и картинка с устройством для "табачного клистира".
- Брэнди Адамс из Центра исследований Ренессанса и раннего Нового времени Аризонского университета
доказывает, что "нейтрального Шекспира не бывает" и у любого постановщика есть свои предпочтения. Не согласен только с яростной критикой нетфликсовского "Короля" - фильм слабый, но у него такая вот стилистика подростковой игры в войну (потому, наверное, и слабый).
- в Lost City of London -
небольшая заметка о Лондоне и работорговле в XVI-XVII веке (по материалам Музея лондонских доков).
- И последняя ссылка, по новой традиции, не на блог, а на СМИ: в
Tampa Bay Times Гэри Тейлор -
о "Гамлете" в контексте движения Black Lives Matter: фейковые новости и несправедливость часто идут с самого верха.
#weekendblogs