Size: a a a

Культурный

2020 June 14
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
О том, что происходило с Нотр-Дамом в течение последнего года и что там происходит сейчас:

https://zen.yandex.ru/media/athena/notrdam-o-hode-restavracii-i-o-pchelah-5ed7c2ee95ca8f588de80ea2
источник
Культурный
ВОСКРЕСНЫЙ ОБЗОР АКАДЕМИЧЕСКИХ БЛОГОВ, Выпуск 21

В прошлый раз я что-то погорячился насчет "затишья в блогах" :) Не считая "Всех шекспировских сонетов" Эдмондсона и Уэллса, находки "Красного льва" и прочих новостей недели, в блогах появилось множество интересных постов.

- Лучший материал недели, несомненно, написала Пола Финдлен для Public Domain Review - о чуме, ее жертвах и ужасах эпидемии в письмах Петрарки. Смерть 24-летнего сына Джованни отмечена записью на полях тома Вергилия. Некомпетентность врачей, жадность астрологов и страх открыть пришедшее письмо - о чьей смерти оно расскажет?

- А если лучший именно "шекспировский" материал, то это полная педантской ехидности заметка Энди Кессона о том, что можно называть" постоянным театром". Нельзя не согласиться с замечательной концовкой - "By avoiding the kind of thinking that sees some playhouses as more playhousey than others, a fuller reconstruction of the experience of theatrical culture can be achieved." Да уж, "два греха" истории дошекспировского театра: 1) ну когда уже будут постоянные театры! и 2) скорее бы Шекспир! :))

- (Re)Thinking Shakespeare предлагают сразу четыре материала: Джемма Оллред пишет о продолжении онлайн-сериала по "Сну в летнюю ночь" (новый выпуск - о Гермии, Пак стал еще более зловещим манипулятором), а Бен Броудрибб размышляет, почему для онлайн-постановки так часто выбирают именно "Сон" (часть 1: воображаемая магия и современная технология, часть 2: разлука и социальное дистанцирование, часть 3 - Zoom и любительская игра афинских ремесленников).

- На этой неделе отмечалась очередная годовщина открытия нового "Глобуса", поэтому много материалов появилось в его блоге: кто такой Сэм Уонамейкер и как ему пришла идея восстановить шекспировский театр; печальный список друзей и спонсоров "Глобуса", умерших с июня 2019 по июнь 2020; подборка фотографий строящегося "Глобуса" (ее репостят уже не первый год), воспоминания Барри Дэя о том, как трудно начиналось строительство (тоже репост).

- В The Collation - большой пост Джорджианы Зиглер с детальными примерами того, как женщины XVI-XVII веков покупали книги для личной библиотеки. Владельческие надписи, все, как мы любим.

- Еще одна годовщина - 500 лет назад Генрих VIII встретился с Франциском I на "Поле золотой парчи". Об этом событии и его оформлении - в блогах Национального архива и Британской библиотеки. Архивисты Британской библиотеки, перескакивая из начала в конец правления Генриха VIII, написали еще и интересный пост о лекарствах, которые ему готовили в последние годы жизни: в числе прочего, Генрих лечился порошком из единорожьего рога.

- В The Recipes - старый, но очень занятный пост о медицинских свойствах табака (с точки зрения натуралистов XVII века). Приводится рецепт табачной мази от застарелых язв и картинка с устройством для "табачного клистира".

- Брэнди Адамс из Центра исследований Ренессанса и раннего Нового времени Аризонского университета доказывает, что "нейтрального Шекспира не бывает"  и у любого постановщика есть свои предпочтения. Не согласен  только с яростной критикой нетфликсовского "Короля" - фильм слабый, но у него такая вот стилистика подростковой игры в войну (потому, наверное, и слабый).

- в Lost City of London - небольшая заметка о Лондоне и работорговле в XVI-XVII веке (по материалам Музея лондонских доков).

- И последняя ссылка, по новой традиции, не на блог, а на СМИ: в Tampa Bay Times Гэри Тейлор - о "Гамлете" в контексте движения Black Lives Matter: фейковые новости и несправедливость часто идут с самого верха.

#weekendblogs
источник
Культурный
Сегодня ровно 200 лет со дня рождения князя Павла Вяземского, сына Петра Андреевича (и единственного из 8 детей, кто пережил отца). В отличие от отца он был известен не как поэт , а как цензор - несколько лет был Начальником главного управления по делам печати.
источник
2020 June 15
Культурный
Выложил на ютуб-канал два японских лайва от Genocide Organ. Шоу в клубе 20000V (довольно почетное место, кстати) и лайв-сет в Die Pratze, оба были в марте 2003 года. Genocide Organ, если кто не знает, это немецкие индастриал/пауэр электронщики с агрессивным имиджем нацистов и почитателей геноцида. Надеюсь, вам, уважаемые подписчикам канала, не надо пояснять, что это всего лишь способ вызвать определенные эмоции у слушателя, а не жизненные взгляды участников группы.

#power_electronics #noise #industrial
источник
2020 June 16
Культурный
Культ Абрасакса, бога палиндромов (описание тут) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=750297332465407&id=100024554419686
источник
Культурный
"Поговорим подробнее о зябликах. Если у вас тонкий слух и вы внимательно прислушаетесь к их пению, то обязательно заметите, что в Страсбурге, Париже, Аяччо и По зяблики поют немного по-разному. Действительно, марсельский зяблик щебечет не совсем так, как зяблик из Бретани! Фразировки у них в значительной степени одинаковы, но в одной местности определенные фиоритуры слышны, а в другой – нет, зато в другой местности трели зябликов имеют особые концовки. Получается, что мы имеем дело с местными диалектами. Но с чем связаны эти различия? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Возможно, формируя конкретный тип пения, специфический для данной местности, зяблики находят способ распознавать земляков. Может быть, таким способом они препятствуют появлению чужаков на своей территории? Такое действительно возможно. Одно известно наверняка: зяблик, обосновавшийся в новой местности, должен изменить свое пение, чтобы раствориться среди собратьев. Ну, прямо как у людей!"
    Удивительная философия птиц: Как ласточки относятся к смерти, горлицы сохраняют романтику в отношениях, а утки спасаются от стресса | Элиз Руссо, Филипп Дж. Дюбуа
источник
Культурный
Уже можно гулять, но гулять просто — скучно. Давайте дрейфовать.  

Это не морской термин, а ситуационистская практика, при которой человек подчиняется импульсам территории: почти праздношатание, только осознанное.

Важная часть дрейфа — выбор алгоритма движения. Можно идти на запах, двигаться по инструкции «два раза направо, один раз налево», можно гулять по Москве с картой Петербурга.

Если дрейф вам не подходит, то подойдет анархо-краеведение, придуманное движением «ЗАиБи».

В крайнем случае пригодится рандонавтика.

Читать полностью:

https://knife.media/random-drifting/
источник
Культурный
24-х часовая трансляция архивных материалов про Курехина. Прямо сейчас, например, покойный именинник говорит о пользе паранойи:

https://www.youtube.com/watch?v=ObGssmksuVo

Видео взято с ютуба ЦСИ им. Сергея Курехина. Что не отменяет того факта, что Сергей Анатольевич, случись ему вдруг воскреснуть сейчас, сжег бы эту шарагу к хуям.
источник
Культурный
Лет шесть назад, когда я писал более подробные новости на наш сайт "Современники Шекспира" (и времени же хватало на это!), шеффилдский профессора Фил Уитингтон и Анжела Макшейн  с коллегами начали онлайн-проект про то, как на историю и культуру Англии XVI-XVII веков повлияли интоксиканты - опьяняющие вещества. Тогда я немного писал об этом.

С тех пор проект разросся, в нем появилась база данных, где учтены сотни документов разных типов, от завещаний до портовых деклараций. Авторы опубликовали немало статей по теме проекта, несколько лет вели блог.

А в чем же новость? В том, что Том Уитингтон с коллегами из Нидерландов, Швеции и Германии начинает новый двухлетний проект про интоксиканты, только уже в масштабе всей Северной Европы, а конкретно - четырех портовых городов (Амстердам, Лондон, Гамбург и Стокгольм). Методология во многом та же - собирать и анализировать документы (в этот раз - еще и личные: дневники, письма и т.д.) Участниками проекта станут и старшеклассники нескольких школ, а из перечня интоксикантов исчез алкоголь (остались только "новые интоксиканты", которые привозили из колоний: сахар, кофе, какао, чай, табак и опиум).

Будем следить за проектом и публикациями его участников.

#dh
источник
Культурный
Изучая по работе одну штуку, наткнулся вот на такую колоритную двухчасовую лекцию Дмитрия Ухова про Зорна и Tzadik. Послушал первые 10 минут, получил море удовольствия, дальше, уверен, не хуже — Дмитрия Петровича сейчас услышать можно нечасто, а когда-то я бегал на его лекции в РГГУ и горя не знал (там в середине 1990-х был такой фантастический проект "Школа современного искусства", с лекциями Арабова, Медведева, Ухова, Гандлевского и пр).

https://youtu.be/RUe5gedv_r8
источник
Культурный
Усыновление цыпленка (о лексике туройо)

Сегодня в третьей колонке «Записок филолога» я поделюсь впечатлениями о лексике туройо, а там, быть может, доберемся и до грамматической структуры этого бесписьменного языка. Можно сказать, что туройо по отношению к классическому сирийскому — это как испанский по отношению к литературной латыни рубежа христианской эры…

https://trv-science.ru/2020/06/16/o-leksike-turojo/
источник
Культурный
Тем, кто уже прочитал Bullshit jobs и хочет ещё историй о том, как люди смиряются с бесполезностью своего труда: послушайте новый эпизод подкаста про сирийских мистиков. Там взлет и падение евангелиста Матфея как писателя, цитаты из Бутусова — словом, все, как мы любим.
А тем, кто не прочитал или ленится - вот статья, из которой книга Грэбера выросла.
источник
Культурный
The First Woman PhD in Computer Science Was a Nun
Article, Comments
источник
Культурный
Немного свежей квирятинки с наиперверзнейшими картинками. Лайк, шэр (сначала написалось дайк 🙄) https://m.colta.ru/articles/specials/24697-ira-roldugina-zametki-sovetskaya-kvir-istoriya
источник
Культурный
источник
2020 June 17
Культурный
🔗 ➜ Эволюция доверия и другие геймификацииЭволюция доверия и другие геймификации  от TatianaKartashovaa

Ссылка: https://notdotteam.github.io/trust/

По ссылке выше — переведённая на русский игра про недоверие в обществе. Автор, Nicky Case, создаёт такие игрушки для обяснения и других концепций на стыке социологии и теории игр. Отличное место попрокрастинировать для общего развития. Также, все её страницы опенсорс, если интересно посмотреть, как сделано.

https://vas3k.club/link/3171/
источник
Культурный
Обнаружил красивые визуализации потоков перелётных птиц в Северной и Южной Америках, на сайте National Geographic их много разных.

А также: постер с самыми сложными развязками Великобритании и твиттер-тред про магнитные дискеты в аниме.
источник
Культурный
Что общего у Бориса Вальехо и Эжена Делакруа, Рыжей Сони и Луизы О'Мерфи? https://shakko-kitsune.livejournal.com/1532429.html
источник