Size: a a a

Культурный

2020 June 17
Культурный
Это не просто очередной кейс раскрытия преступления с помощью генетического сервиса, это новый уровень, потому что близких родственников обнаружено не было, но это не помешало расследованию, потому что найденных дальних родственников хватило, чтоб восстановив генеалогию до 18 века, на основе пересечения данных, точно определить двух подозреваемых - братьев https://mdza.io/3RgPkemIgdY
источник
Культурный
Кровь у мечехвостов берут с помощью стальных игл, затем животное выпускают на волю, но многие не выживают после такой операции. Искусственный аналог крови мог бы спасти 100 000 мечехвостов в год

https://brkng.news/vaktsinu-ot-koronavirusa-proveryayut-na-krovi-mechehvostov-ih-gibnet-50-000-v-god/
источник
Культурный
​​Как спорить о добре и зле?

Что общего у этики с экономической теорией и как биотехнологии меняют наши представления о справедливости?

Сделали подборку из 7 книг, которые помогут разобраться в проблемах современной этики.
источник
Культурный
​​То, что при длительном ежедневном прослушивании «Сонаты для двух фортепиано в ре мажоре № 448» Моцарта у пациентов с эпилепсией сокращается количество приступов, ученые впервые показали более 20 лет назад. Теперь у этой любопытной закономерности появилось еще одно подтверждение: у 13 пациентов за два месяца ежедневных музыкальных сессий наблюдалось на 35 процентов меньше приступов. Любопытно, что с той же самой сонатой это не работало, если в ней меняли ритм

http://short.nplus1.ru/epilepsymozart
источник
Культурный
Друзья, с Музеем Музыки мы сделали прекрасный спецпроект к 180-летию Петра Ильича Чайковского.

Вот, что пишет композитор в письме своему другу (она же меценат и содержатель) Надежде фон Мекк после свадьбы в июле 1877 года:

"Дальнейшая участь моя представлялась мне каким-то жалким прозябанием и самой несносной, тяжелой комедией... Я стал страстно, жадно желать смерти".

Подробнее о том, что же там произошло, можно прочитать в спецпроекте. Поверьте, лучше всяких сериалов! И, конечно же, история главных сочинений: и почитаете, и послушаете сразу!

https://www.culture.ru/s/petr-chajkovskij/
источник
Культурный
У каждой эпохи были свои собственные любимые ароматы. Обоняние – это чувство, основанное на приобретённом опыте, поэтому те запахи, которые теперь нам кажутся неприятными и отталкивающими, могли для человека XVΙ в. казаться привлекательными. На протяжении Нового времени восприятие запахов и связанные с ними культурные установки в Западной Европе постепенно менялись – точно так же, как это происходило с эстетическими критериями в искусстве.

Когда произошла революция в мире запахов, заставившая модниц отказаться от парфюмерии животного происхождения? Кто был законодателем «ароматных» мод в XVIII в.? Какими духами пользовались при французском дворе?

Сегодня предлагаем познакомиться с фрагментом книги французского историка культуры Робера Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI— начало XIX века», которая совсем недавно вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».

https://proshloe.com/czivilizacziya-zapahov.html
источник
2020 June 18
Культурный
ты: рогатых сусликов не бывает, это плод больного воображения  

древние североамериканские суслики: отращивают рога для защиты от хищников и живут на планете в течение 10 млн лет
источник
Культурный
В центре философии Хайдеггера — борьба решительной жизни и технологического делячества. Именно она привела мыслителя к нацизму и почти немедленно увела от него.

https://knife.media/heidegger-gods/
источник
Культурный
роман о розе, нерон наблюдает за вскрытием своей матери агриппины, ок. 1490-1500, посмотреть всю книгу можно здесь: harley MS 4425, f. 59r

этот сюжет появился в романе о розе и другой средневековой литературе, как очередное доказательство антихристианской тирании нерона, которому и так приписывались все возможные грехи от убийства апостолов петра и павла до инцеста и самоубийства

(о том, как в средневоковой литературе и живописи культивировался образ нерона-тирана, можно прочесть в этой аглоязычной статье)
источник
Культурный
#советские_архивы

Февральской ночью 1985 года Сергей Курехин и Борис Гребенщиков проникли в Мариинский театр.  Причиной ночного визита стало желание Курехина записаться на органе. Во время записи оба музыканта не видели и не слышали друг друга: Курехин сидел за органом внизу, а Гребенщиков - в радиорубке. Говорят, Гребенщиков играл на "Фендере" при помощи бритвы.

"Мы с Гребенщиковым в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения приехали ночью в театр "поиграть джаз", - рассказывал потом Курехин. - Пустое здание содрогалось от визгов органа и гитары, включенной прямо в пульт. Друг друга мы абсолютно не слышали. Весь этот бред записывался на двухдорожечный магнитофон, и, когда мы прослушали это оголтелое безумие, нам неожиданно понравилось - как иллюстрация двух параллельных сознаний, которые внезапно смыкаются".оголтелое безумие, нам неожиданно понравилось - как иллюстрация двух параллельных сознаний, которые внезапно смыкаются".

Потом бобины нелегально переправили в Лондон к Лео Фейгину, который выпустил пластинку с подзаголовком "Третья Русская Опера" на лейбле Leo Records. К "опере" Курехин написал шедевральное либретто. Любимая часть - это третий акт "Дварцы Кур Мяф:

Стан врага. Пост-мутанты заняты разными делами, совершенно выходящими за пределы человеческого понимания. В центре стана военных вождей пост-мутантов развлекает закованный в цепи человек - саксофонист по имени Игорь Достоевский, захваченный во время предыдущего набега много лет назад. Достоевский героически импровизирует, пытаясь передать послание своим осажденным соратникам. Белые стены Охотно высятся над залитой лунным светом Русской равниной. Над равниной разносятся леденящие звуки плачущего саксофона.

Развлекающий пост-мутантов "саксофонист Игорь Достоевский" - это никто иной как молодой "министр российского джаза" Игорь Бутман. Хотя Бутмана в ту безумную ночь в Мариинке не было: его часть записали двумя годами ранее в перерывах между сессиями "Радио Африки".

Несмотря на абсурдную подачу, "Russian Subways" - великий дроун-джазовый альбом, неумолимой силе которого могла бы позавидовать группа Bohren & der Club of Gore.

16 июня Сергею Курехину могло бы исполниться 66 лет.
источник
Культурный
Коронакризис может подстегнуть производство психоактивных веществ и вовлечь в наркоторговлю безработных по всему миру, предупреждает ООН. Как отреагировали на пандемию российские наркопотребители — читайте в исследовании журналиста Андрея Каганских и автора телеграм-канала DrugStat.

https://knife.media/pandemic-research/
источник
2020 June 19
Культурный
Каллиграфии тут давно не было, вот что. Пусть будут цветочки Сулеймана Великолепного, то есть его тугра (знак-подпись). Ок. 1555 - 1560 гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
источник
Культурный
источник
Культурный
Узнайте, что стоит за произведениями стрит-арта.
Google Art Project – это новый проект от компании Гугл.

Собраны тысячи работ известных художников из крупнейших музеев мира, более 30 000 работ — картины, скульптуры и произведения архитектуры, исторические и религиозные артефакты.
Причём картины можно рассмотреть очень пристально, вплоть до деталей фактуры красочного слоя.

Нужно отметить, что проект обладает зачатками социальной сети — каждый пользователь может создавать собственные виртуальные галереи, собирая в них картины из разных музеев или зуммированные фрагменты.
Слайдшоу по персональной галерее удобно использовать для уроков в школе или презентаций. Для преподавателей на сайте также есть специальный раздел «Образование» с примерами заданий для студентов.
источник
Культурный
Анализируют подарки богам от частных лиц: их мало, потому что такая дорогая статусная практика была под силу в основном только царям. В частности, речь идёт о фаллических (булавоголовных) вотивных предметах и металлических вагин: изначально первые были исключительно мужскими, а вторые - женскими подношениями. Но уже в эпоху развитого Шумера появляются и "кросс-гендерные" жертвы.

https://thevotivesproject.org/2020/06/12/memories-for-life/
источник
Культурный
От генной инженерии для человека переходим к генной инженерии непосредственно человека. Искусственные глаза, скелет и кожу, пусть и пока довольно примитивные, хотя в чём-то превосходящие наши, мы можем создавать (листаем выше). Что там насчёт органов и тканей? Получился лонгрид, но, кажется, довольно интересный, так что, как настоящие самураи, запасайтесь чаем и приятного вам освоения наук в свободное время ⛩
источник
Культурный
Внезапно сформировалась подборка текстов относительно свежего ХУЯ, каждый из которых я откладывал для прочтения, и наконец прочитал за выходные:

- короткое интервью в новом модном журнале Noema — преимущественно о китайской версии философии техники и значимости не-Западных эпистемологий;

- длинное интервью в Los Angeles Review of Books — о том, в чем Дугин неверно интерпретирует Хайдеггера, почему неправы технодетерминисты, как читать Гердера не-националистически и прочей кибернетике. интервью действительно БОЛЬШОЕ;

- вообще-то старый текст (2017), зато переведенный на русский язык стараниями журнала Spectate — преимущественно с критикой Ланда и около-Ландовских неореакционных философских проектов;

- относительно короткий прозорливый майский текст — о пандемии коронавируса как источнике с одной стороны ксенофобии (являющегося по сути формой иммунитета, защиты организма от вторжения) и двух способах борьбы с вирусом: топорным, основанным на националистической политике типа закрытия границ и идее абстрактной солидарности, и более комплексным, основанным на работе с разными инфосферами, признании не-единственности и не-универсальности Западного подхода к технологиям и идее конкретной солидарности. крутейшее различение, лично мне очень понравилось, как и вся статья.

всем technodiversity!
источник
Культурный
​​#1960е
Это здание - Институт Биологических исследований Солка. Его спроектировал в 1962-63 архитектор Луис Кан, мастер бетона и кирпича. Когда вирусолог Джонас Солк (один из создателей вакцины от полиомиелита) ставил перед Каном задачу по проектированию института, он просил его сделать "строение, достойное визита Пикассо". Кан справился, хотя реализовал лишь треть задуманного: кроме комплекса лабораторий должны были быть также общий зал и жилые помещения. Инновация архитектора в том, что лабораторные этажи чередуются с хозяйственными, а значит ученых не отвлекают и не прерывают, например, во время ремонта. А ещё план здания способствует свободному перемещению по нему различных отделов и департаментов, что в конечном итоге взаимообогащает их идеями.  

P.S. Откуда у Солка тяга к Пикассо? Он был женат на Франсуазе Жило, подружке и матери двоих детей художника.
источник
Культурный
В Красноярске на острове Татышев - это такой большой парк на Енисее, в центре города - создали паб для сусликов. Эти животные обитают на Татышеве целыми семействами. В "пабе" им можно будет оставить еды (меню опубликовано для посетителей на крыше домика) и понаблюдать за ними.

https://ngs24.ru/news/more/69323482/
источник
Культурный
источник