Size: a a a

Культурный

2020 June 19
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Дорогие друзья, как всегда хочется поделиться с Вами прекрасной работой. В этот раз это фильм режиссера Марии Мурашовой "Собиратели морской травы"Марии Мурашовой "Собиратели морской травы" о жизни промыслового поселка Реболда на краю Большого Соловецкого острова, где осуществляется сбор и заготовление морской капусты.
Этот фильм, в первую очередь, о людях, чья судьба оказалась связана с морским промыслом Русского Севера.
источник
Культурный
Религия и система хозяйствования.

Клаус Шмидт, археолог, раскапывавший Гёбекли-Тепе, поселение IX тысячелетия до н.э. в Турции, пришел к выводу, что не переход к земледелию стал причиной строительства городов, а строительство масштабных мегалитических комплексов привело к переходу к земледелию. Т.е. не материальный базис породил идеологическую надстройку, как нас учили, а ровно наоборот - религия вызвала изменения в типе хозяйствования.

Предположение, разумеется. Но хронологически было именно так. Когда строили самые древние мегалитические комплексы, люди еще не занимались земледелием. По крайней мере, следов его не обнаружено.

#неолит #сельскоехозяйство #цивилизация
источник
Культурный
Находка: более 70 исследований, в которых можно поучаствовать онлайн

Можно рассматривать диких животных, слушать ламантинов и наблюдать за насекомыми и внести маленький вклад в науку.

https://knife.media/science-online/
источник
Культурный
Стоимость дяди Тома

В связи с массовыми протестами в Штатах и движением blacklivesmatter решил затронуть тему рабства. Вернее, провести небольшой сравнительный анализ рабства и стоимости рабов, — в южноамериканских Штатах и во французских колониях.

Согласно подсчётам историков, в XVII—XIX столетиях в североамериканские колонии и на территорию Соединённых Штатов были доставлены около 600 тыс. темнокожих невольников. Поскольку их дети также становились рабами, к 1860 году общая численность невольников африканского происхождения в США достигла примерно 4 млн человек. Из 1,5 млн белых семей, проживавших в южных штатах, около 400 тыс. имели рабов.

В научных источниках (Ульрих Филипс, "Экономические издержки рабовладения в Хлопковом поясе" 1905 года) дают такие цены на молодых и сильных рабов мужского пола без квалификации на аукционах в штате Джоржия — на самом большом рынке: в 1828 году — $700, в 1835-м — $900, в 1837-м — $1300, затем постепенное падение до $600 в 1844 году и плавный рост — до $1050 в 1851-м, $1200 — в 1853-м, $1650 — в 1859 и $1800 — в 1860-м.
Все мы знаем, что 1 февраля 1865 года состоялась отмена рабства в США.

А вот 4 февраля 1794 года была первая отмена рабства на территориях французских колоний, и это было одним из результатов Революции 1789 года. Однако, 20 мая 1802 года Наполеон вновь установил рабство на территории всех французских колоний.

И даже после очередной революции 1848 года, общественный консенсус по вопросам отмены рабства отсутствовал во Франции. Аболиционизм как система идей — был явлением маргинальным. Это ныне французы празднуют сто семидесятилетие отмены рабства под лозунгом «все мы рождены в 1848 году». Запрет рабства был определен законом Национального собрания, принятым от 30 апреля 1849 года. Колонисты потеряли 250 000 рабов. Что не идет ни в какое сравнение с 4 миллионами в Штатах.

Теперь разберемся по суммам. Колонисты получили за своих рабов от государства сумму в размере эквивалентном 4 миллиардам долларов сегодня. География была следующей: Гваделупа (87 087 освобожденных рабов), Мартиника (74 447), Реюньон (60 651), Гайана (12 525), Сенегал (9 800) и Мадагаскар (3 300).

В долларах на сегодня это выглядело бы следующим образом: Реюньон ($ 22 000, самые дорогие), Гайана ($ 19 900), Гваделупа ($ 15 000), Мартиника ($ 13 600), Сенегал ($ 7 200) и Мадагаскар ($ 2 200).

В итоге получаем, что самые дешевые рабы французской колонии Мадагаскар стоили в разы дороже американских рабов, а общее число рабов во французских колониях было в 16 раз меньше, чем в Штатах.

#история #аналитика #расовый_вопрос
источник
Культурный
Наткнулся на эссе Томаса де Квинси «Убийство как одно из изящных искусств», опубликованное в 1827 году. Очень интересный текст; он продавался публике как сатирическое произведение, однако на деле является хорошим исследованием в области эстетики.

Помимо упоминания множества причемательных убийств (что само по себе интересно, верно?), в эссе высказывается много интересных идей об этике эстетического изучения убийства, об истории этогого явления и, собственно, об эстетических аспектах убийства. Мне, например, особенно запомнилась мысль о том, что угроза убийства стимулирует врождённые таланты жертвы, что значительно способствует её привлекательности внутри акта умерщвления.

«Что за дивная плеяда убийств! Наше восхищение только возрастет оттого, что эта блистательная череда артистических шедевров, включающая трех величеств, трех высочеств и одно превосходительство, уместилась в самом непродолжительном отрезке времени — с 1588-го по 1635 год. Убийство шведского короля ставится, между прочим, под сомнение многими авторами — Хартом в том числе, однако все они заблуждаются.

Король был убит — и я считаю это убийство, редкое по совершенству исполнения, единственным в своем роде: его лишили жизни в полдень, на поле битвы; здесь проявилась оригинальность стиля, какой мне не приходилось встречать ни в одном известном мне произведении искусства. Задумать тайное убийство по личным мотивам и сделать его скромной вставкой в обширной раме многолюдного побоища — право же, этот прием равносилен утонченному замыслу Гамлета разыграть трагедию внутри трагедии».

P.S. Не надо убивать людей.
источник
Культурный
источник
2020 June 20
Культурный
А вот и чтиво на выходные подъехало. Choosing Death: The Improbable History Of Death Metal And Grindcore - русский перевод настольной книги вонючих патлачей и фанатов тяжелой музыки за авторством главного редактора Decibel Magazine Элберта Мадриана с предисловиями от редактора журнала Terrorizer Ника Терри, Скотта Карлсона из легендарных Repulsion и не нуждающегося в представлении Джона Пила. Короче, мастрид.
источник
Культурный
Цифровые двойники собаки теперь возможны. Исследователи в University of Bath (Великобритания) научились записывать действия собак и переносить их в компьютерную игру [1]. Исследователи таким образом записали животных 14 пород из местного центра помощи и спасения животных.

Важная особенность - это значительное снижение стоимости подобной оцифровки и то что она возможна с помощью одной относительно недорогой RGBD камеры

Ссылки:
[1] https://www.bath.ac.uk/announcements/digitise-your-dog-into-a-computer-game/

#tech #digital #digitaltwins
источник
2020 June 21
Культурный
Из книги Марии Елиферовой узнал, что в России Малыша из книги Астрид Линдгрен звали бы Святополк: Svante — сокращение от Svantepolk, латинизированной записи имени «Святополк».
источник
Культурный
Тем временем очистился (на протяжении многих бесхозных лет в дырявый WordPress поналазила вскякая гадость) и сменил дизайн сайт «Ультра.Культуры».
Издательства уж тыщу лет нет, но книжки-то остались. Да и история вокруг была весёлая.
https://ultraculture.ru/
источник
Культурный
Павел Пряников пишет:
Сейчас себе сложно это представить, но в советское время в отдельных лакунах дозволялось весьма специфическое вольнодумство. Вот характерный пример. В 1967 году филолог Вячеслав Зайцев опубликовал в журнале «Байкал» (№ 5, 6, 7) развёрнутую статью «Боги приходят из космоса», в которой отстаивал возможность инопланетного происхождения Исуса, предполагал, что Вифлеемская звезда была космическим кораблём, некоторые пророки и важные персонажи Библии (Моисей, Илья и др.) бывали в гостях в космосе у инопланетных цивилизаций и т.п. В общем, это набиравшая тогда популярность тема и палеоконтакта и Прогрессоров, руководства им важных земных процессов.
Некоторые положения этой работы Зайцева ладе вошли в посвящённый сходным идеям фильм «Воспоминания о будущем», снятый в 1970 году - западногерманский научно-популярный документальный фильм австрийского режиссёра Харальда Райнля по мотивам книг швейцарского публициста и уфолога Эриха фон Дэникена «Колесницы богов» и «Возвращение к звёздам».
А судьба самого Зайцев сложилась потом печально. Он требовал, чтобы «правду об инопланетном происхождении Христа и христианства» сделали официальной и преподавали в школах и вузах. Потом стал обвинять ряд деятелей науки и государства в заговорах. В знак протеста вышел из КПСС в 1974 году. В 1978 году его арестовали, отправили на принудительное лечение в психиатрическую закрытую больницу в Казани. Его философско-мистическое учение было признано антисоветским. Тем более что он распространял свои листовки, где говорилось о предстоящем втором пришествии Христа на звездолёте. У него были видения (возможно, в результате сильных стрессов в заключении и лечебнице). Только через четыре года он вышел на свободу. Умер в 1992 году.
Почитать работу Зайцева 1967 года из журнала «Байкал»
источник
Культурный
предварительная обложка «Радуги тяготения» с отсылкой к башне из карт таро. собственно, эта же обложка использовалась ещё во времена, когда магнум-опус ТРП носил название «Бездумные удовольствия».
источник
2020 June 22
Культурный
Немного о подрастающем поколении.

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».
Сократ (470-399 гг до н. э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
Гесиод (ок. 720 г. до н. э.)

«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».
Египетский жрец Ипувер (1700 лет до н. э.)

«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Надпись на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка - свыше 3000 лет.
источник
Культурный
Робот покупает наркотики в даркнете, и это — искусство
https://habr.com/ru/post/378689/
Random Darknet Shopper отпустили из под стражи без каких-либо обвинений
источник
Культурный
Разница контекстов, к сожалению, заключается в том, что тогда все еще жили при дисциплинарном обществе. Власть в руках короля, его слова — закон; выступающий против закона выступает против короля. А сегодня можно при желании приватизировать все, включая информацию и пресловутый консент, так что данные могут оказаться у третьих лиц, использоваться кем угодно, и пользовательское соглашение представляет собой полупрозрачное зеркало. Вы открываетесь полностью, а поток исходящей от вас информации отследить попросту не можете. Любая подобная сделка, по своей сути, описывается моделью private gain/public loss. Важно понимать, что любая информация, полученная таким способом, в итоге приводит к «аутсорсу юрисдикции» хотя бы потому что может использоваться в качестве экспертного суррогата в принятии решении. Вне политического контекста это просто приводит к тому, что любой ввод со стороны пользователя рано или поздно приводит к праву алгоритма (и стоящего за ним решать) за самого пользователя.
источник
2020 June 23
Культурный
трекинг нескольких десятков птиц показал, что господа грифоны не то чтоб уважают международные границы, но ценят местные законодательства по утилизации больных сельскохозяйственных животных

санитарные нормы португалии обязуют сдавать тела для сжигания, исключая лишь несколько «факторий» для подкармливания падальщиков. в испании требования помягче, и некоторые тела можно оставлять в природе

https://digital.csic.es/handle/10261/174735

когда-нибудь по таким трекам еще отследят запрещенные собачьи бои в подмосковье и нелегальный забой животных под рамадан в ленинградской области

https://t.me/furherring/963
источник
Культурный
>In the spring of 1876, a young man of nineteen arrived in the seaside city of Trieste and set about a curious task. Every morning, as the fishermen brought in their catch, he went to meet them at the port, where he bought eels by the dozens and then the hundreds. He carried them home, to a dissection table in a corner of his room, and—from eight until noon, when he broke for lunch, and then again from one until six, when he quit for the day and went to ogle the women of Trieste on the street—he diligently slashed away, in search of gonads.

“My hands are stained by the white and red blood of the sea creatures,” he wrote to a friend. “All I see when I close my eyes is the shimmering dead tissue, which haunts my dreams, and all I can think about are the big questions, the ones that go hand in hand with testicles and ovaries—the universal, pivotal questions.”

The young man, whose name was Sigmund Freud, eventually followed his evolving questions in other directions. But in Trieste, elbow-deep in slime, he hoped to be the first person to find what men of science had been seeking for thousands of years: the testicles of an eel. To see them would be to begin to solve a profound mystery, one that had stumped Aristotle and countless successors throughout the history of natural science: Where do eels come from?

https://www.newyorker.com/magazine/2020/05/25/where-do-eels-come-from
источник