Size: a a a

Культурный

2020 June 23
Культурный
Плагиат — не так уж и плохо.

В античные времена сакральность авторства мало кого заботила, а умение грамотно имитировать считалось полезным профессиональным навыком. Пикассо и вовсе говорил, что хорошие художники копируют, а великие воруют.

Даже если вы ничего не знаете о постмодернизме, вы никуда от него не сбежите. Интерпретации, намеки и откровенные заимствования чужих мыслей приносят нам радость узнавания и наслаждение, сравнимое с наслаждением от самой мысли.

Наталья Дерикот в архивном материале «Ножа» подробно рассказывает, как работает плагиат — и почему копипаста превратилась в самостоятельный и вполне легитимный инструмент творчества.

https://knife.media/fuck-the-original/
источник
Культурный
Здравствуйте сегодня.

Недавно меня внезапно спросили про анксиолитики в кружке Пейпеца, серьёзно посвящённому фармацевтике и психофармацевтике, насколько я могу помнить.

Сразу скажу, что я в теме фармацевтики не разбираюсь нисколько. Все вопросы, взятые для ответа — все их явные и не очень явные пресуппозиционные утверждения берутся как есть (as is), кроме одного, который я вообще мог бы разобрать; однако он не относится к теме психофармацевтики.

Спросили меня как философа, хотя я не профессиональный философ, а также именно как такого, чьим исследовательским полем является совсем другое. Поэтому многие ответы представляют из себя скорее пересылки к тем, кого я считаю большим специалистом по нужным областям, чем нечто полноценное (да-да, сюда же и социология того, кто кого считает экспертом и почему...).

В общем, вот.

\/ \/ \/

Вопрос можно кратко сформулировать в структурном виде примерно... так:

1. Тревога в современной медицине дифференцируется на нормальную и патологическую;

2. Нормальная тревога является нормально работающим и эволюционно выверенным механизмом;

3. Конвенция в дифференциации состоит в том, что если тревога длится больше определенного времени и если негативно влияет на функционирование (других когнитивных и психосоматических механизмов?), то она — патологическая;

4. Изучая и разрабатывая анксиолитики, мы используем ситуации, которые в норме, в эволюционном смысле, провоцируют у животных тревогу, создавая транквилизаторы, которые давят мобилизирующие свойства нормальной тревоги, которая направлена на выживание и приспособление;

5. Моделировать же патологическую тревогу на животных мы, однако, умеем, но это, увы, слишком долго и сложно, как в научном смысле, так и в смысле фармацевтического производства; разрабатываемые транквилизаторы, увы, не действуют на неё избирательно — по причинам данной сложности;

6. По результату, и теоретически, и на практике, мы получаем такие лекарства, которые погашают, что связано с мобилизацией с vigilance-механик, чтобы, видимо, избавиться от эффекта сверхбдительности (hypervigilance), в рамках которого мы имеем некоторое связывание с самой тревожностью (я не могу знать, какое: либо сверхбдительность вызывает тревожность, либо что-то ещё — лучше спросите на том канале) — и это всё с условием того, что я правильно понял тезис;

7. Фармакология как бы воспитывает в культуре непринятие тревоги как таковой, в том числе нормальной тревоги, мощного адаптивного механизма, который вообще-то позволяет нам лучше приспосабливаться к этому непонятному и неконтролируемому миру;

фармакология влияет на общественные представления так, что в обществе теперь — на уровне социальных фреймов и культурных кодов — для тревоги самой по себе идёт восприятие именно как враждебной и как патологичной, хотя это не так, и даже в тех случаях, когда она нам именно что нужна;

8. В итоге, как считает или как чувствует, вопрошающий, как-то так вот возникает, взращивается поколение валиума. И это неправильно. Это не то общественное осознание тревоги, которое хотел бы иметь в мире спрашивающий и которое, судя по постулатам, действительно не является тем, что должно было бы быть — оно как минимум некорректно, а что говорить о последствиях?

Так вот, вопрос о последствиях.

Как можно понять тревогу уже почти как синдром современной культуры?

Не действуют ли транквилизаторы, как они производятся и как они подаются как технология, как некоторый сложный социальный объект, как некоторое явление и как даже наше окружение, на какие-то общечеловеческие принципы, на философию их понимания и на философию современного человека вообще?
источник
Культурный
Тревожиться становится ненормально, хотя это совершенно адекватно, особенно в нашем государстве (и я бы добавил, что вообще во многих на самом деле). А ведь тревога могла быть эмоцией или настроением, или ощущением, а чем-то тем, что развивало интеллектуальную мысль многих людей, в том числе двадцатого века. Например, тревога за свое предназначение, за экзистенциальные мотивы — сформировали многие положения самого экзистенциализма и философской герменевтики, а также в общем направили заметную часть европейской мысли ещё с восемнадцатого века, романтизма, бури и натиска. Что же, теперь это всё встаёт в деструкцию под маской добра? Даже если это не специально, а по указанным здесь причинам? Что же делать с тревогами высокого порядка, в понимании существа о себе, бытия близких, о своих собственных тревогах и о собственных переживаниях другого толка? Что с этим всем — если анксиолитики подавляют в том числе это, а культура и общество стали настроенной против них? Чем мы с этим станем?

Не должно ли в быть нас то стремление к хаосу и к рефлексии, которые провоцирует тревогу?
источник
Культурный
Очень клевая и красивая инфографика про вымышленные болезни из фильмов. Все эти недуги выстроены в порядке возрастания по «шкале боли и страдания». Прикладываю файлом, чтобы было удобно разглядывать.
источник
2020 June 24
Культурный
Интересная статья, в сжатом и ознакомительном формате повествующая о течении в аналитической философии, на которое мусульманам стоит обратить внимание.

В своё время спрашивал шейха Абу Гуша про это течение философии. Если вкратце, он ответил, что всё, что делает Алвин Плантинга и другие ребята, есть в наследии мутакаллимов, у ар-Рази, в частности.

Также он вскользь упомянул книги, где виден мантыкийский подход, но они и так общеизвестны: "Аль-Иктисад" Аль-Газали, краткие работы ар-Рази (не упоминал отдельных названий), "Тахрир ад-далаил" Аль-Абхари. Последняя менее известна, конечно.

Я думаю, что это направление мысли следует развить в русле исламской теологии, задействовав ранее незнакомую мутакаллимам модальную логику и неклассические версии мантыка. Это лучше, чем вновь и вновь обсуждать известные вопросы, которые до нас уже досконально разъяснили.

https://vk.com/@rus_con-teologiya
источник
Культурный
​​Прекрасное как на эстетическом, так и на содержательном уровне высказывание на тему птиц, самолетов и звуковой экологии — практически саундтрек к сегодняшней московской кампании по пропаганде ущербной агрессивности.
источник
Культурный
На маленьком столике лежал роскошно изданный том  Канта.  Учитель  взял его и показал Терлесу.
- Видите эту книгу, это философия,  здесь  даны  определяющие  элементы наших поступков. И если бы вы могли проникнуть в их подоплеку, вы увидели бы сплошь такие логические неизбежности, которые все определять-то  определяют, а сами-то не так уж понятны. Это очень похоже на то, с чем мы сталкиваемся в математике. И все же мы то и дело поступаем в соответствии с ними. Вот вам и доказательство того, насколько важны такие вещи.

Cледующий день принес горькое  разочарование. Уже  утром  Терлес купил дешевое издание того тома, который видел у учителя,  и  воспользовался первым же перерывом, чтобы приступить к чтению. Но из-за сплошных  скобок  и сносок он не понимал ни слова, а если он добросовестно следовал  глазами  за фразами, у него появлялось такое  ощущение,  словно  старая  костлявая  рука вывинчивает у него мозг из головы.

Когда он примерно через  полчаса,  устав,  перестал  читать,  он  дошел только до второй страницы, и на лбу у него выступил пот.

— Роберт Музиль. Душевные смуты воспитанника Терлеса
источник
Культурный
в 1990 таблоид spy выслал чеки на $1,11 каждому из 58-ми богатейших американцев, и 26 человек их обналичили

этим 26-ти отправили новые чеки на $0,64. ими воспользовались уже только 13 человек, которые получили чеки и в третий раз, теперь всего по 13 центов

их обналичили двое: саудовский торговец оружием аднан хашогги и будущий 45-й президент сша дональд трамп
источник
Культурный
В 2014 урбанист Пётр Иванов в издании UrbanUrban (перепечатанный текст ещё можно найти в ЖЖ) подал любопытную мысль:

   Вы никогда не замечали, что добрая половина тем, обсуждаемых в связи с идеей «комфортного города», так или иначе подразумевает приём пищи? Большие обеды, городские маркеты еды, мобильные точки продажи еды, изготовление и продажа еды...

   В парке горожанина подстерегают хот-доги и сладкая вата, на пешеходных улицах — стейки из рыбы и мяса, в переулках — китайская лапша в коробочках и арабская шаурма. Кинотеатр почти автоматически снабжает попкорном и кока-колой. И как не прихватить с собой круассан и кофе в бумажном стаканчике, идя по бульвару до работы?

За прошедшие 6 лет эти отрасли бурно развивались в России: теперь даже в заштатном районном центре можно найти ресторан фаст-фуда, "чабатту" в хлебном, и пекарню с миндальным круассаном.

И вот уже шутки про толстых американцев, которые появились в 90-е, можно пошутить про самих россиян -- тогдашний американский уровень избыточного веса и ожирения мы уже достигли.

Бразилия, во многом похожая на нас, долго отставала в техническом и экономическом развитии, но навёрстывает его быстро. Если в исследованиях 70-х годов и 1989 отдельно публиковали проценты недоедающих, теперь проблема решена, и стремительно растёт доля людей с ожирением: за последнее десятилетие она выросла на 60%.

Причины нам всем прекрасно известны: распространение фастфудов, искуственных газировки и фруктовых соков, шоколада и выпечки.

                      избыточный вес  
                     или ожирение, %  ожирение, %

   США, 90е[1]                  58           25          
   США, 2016[2]                 71.6         39.8

   Россия, 1992[3]              44.6         13.3
   Россия, 2019[4]              62           28*

   Бразилия, 1989[5]            27.3          4.8
   Бразилия, 2019[6, 7]         55.7         19.8



* Данные ВШЭ. По Росстату -- 22%[8, 9].

С чего я вдруг озаботился этой темой? Последние 5 лет я старался как-нибудь сбросить лишний вес, а карантин и закрытие общепита помогли сделать то, что не решался -- отказаться от сдобы, шоколада, печенья и прочих всем известных вредных пищ. За последние 2 месяца я сбросил 4 кг.


[1] Prevalence of Overweight, Obesity, and Extreme Obesity Among Adults Aged 20 and Over: United States, 1960–1962 Through 2013–2014

[2] National Center for Health Statistics

[3] Jahns, L., Baturin, A., & Popkin, B. M. (2003). Obesity, diet and poverty: trends in the Russian transition to market economy. European Journal of Clinical Nutrition, 57(10), 1295–1302. doi:10.1038/sj.ejcn.1601691

[4] S.K.Huffman & M.Rizov, 2010. The Rise of Obesity in Transition: Theory and Empirical Evidence from Russia, The Journal of Development Studies, 46:3, 574-594, DOI: 10.1080/00220380903383230

[5] V.A.Ferreira, R.Magalhães, 2005. Obesidade no Brasil: Tendências atuais, Revista portuguesa de saúde pública.

[6] Pesquisa VigitelBrasil 2018, Ministério da saúde.

[7] Metade dos brasileiros está acima do peso e 20% dos adultos estão obesos, Ministério da saúde.

[8] Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян, РБК

[9] Итоги выборочного наблюдения рациона питания, 2018, Росстат.
источник
Культурный
Обратите внимание, где встает солнце в Помпеях - точно в том место, куда уходит главная улица города. Это происходит в день летнего солнцестояния и не только в Помпеях, а во многих римских городах. Совсем не случайно там ориентировали и прокладывали главные улицы. #рим
источник
Культурный
#translations #poetry #art #calligraphy

"Размышления Массиньона о том, что согласные буквы - это тело слова, а гласные, изменяющиеся в зависимости от значения, являются его душой, ведут глубже в эту область загадочных арабских высказываний, и когда он утверждает, что каждое слово имеет два значения - ẓāhir и bāṭin, внешний и внутренний смысл, это справедливо в отношении мистической поэзии во всем исламском мире. Корень каждого арабского слова вызывает множество ассоциаций в уме слушателя или читателя и может привести его обратно к словам Корана и традиции; это свойство, как метко подмечает Арнольд Штайгер, подобно лире, в которой движение одной струны заставляет вибрировать все остальные и таким образом производит тайную мелодию связанных понятий. Таким образом, словарный состав даже самого простого стиха насыщен смыслом, что делает адекватный перевод на любой другой язык едва ли возможным. Металлическая твердость и кристаллическая яркость арабских слов способны выразить в двух простых строчках целую систему мышления".

📚 Schimmel, Annemarie. As Through a Veil: Mystical Poetry in Islam. Columbia University Press, 1982. p. 23.
источник
Культурный
Из книги "Эйнштейн и религия" Владимира Богораза. Из фб Дмитрия Арзютова, где в комментах выяснили также, что в книге о религии чукчей он подписан как "Чукотский рисунок, изображающий волосатых каннибалов".
источник
Культурный
Об особом месте чая в советское время образца 75 года в "Проектах для одинокого человека" Виктора Пивоварова.
источник
Культурный
16 октября 1984 г.

Был на Секретариате ЦК. Записка Черненко о работе с кадрами. Все правильно: надо молодой резерв иметь, из знающих людей, и чтоб не было уголовников среди партработников.
Гапуров (первый секретарь Туркмении) докладывал, как «выполняется» четырехлетней давности постановление о борьбе «с религиозными пережитками». Сам первый секретарь выглядел убого, жалко, беспомощно, неграмотно. А картина такова: все свадьбы, даже те, которые регистрируются по-граждански и справляются по-комсомольски, потом фиксируются у муллы. Тысячи подпольных мулл. Люди на глазах у общественности живут вроде по советским нормам, а дома, в ауле — по законам шариата. Мальчиков обрезают, 100 % похорон — по правилам Корана и т. п. По 40–50 самосожжений в год. Бобков (КГБ) доложил, что обнаружены даже мюридские группировки. Настроения антисоветские и антирусские очень широко распространены. 270 тысяч работоспособных не работают. 85 % работоспособных женщин сидят дома и ведут образ жизни такой же, как и 100 лет назад. Калым процветает: суммы достигают 10 000 рублей. Лучинский (зам. зав. Отделом пропаганды), выступивший с содокладом, сообщил такой факт: четверо комсомольцев умыкнули девушку прямо со свадьбы и одного из них подпольный мулла тотчас же женил. Муллы сплошь и рядом освящают браки с несовершеннолетними. И т. п.
И вот русские секретари ЦК во главе с Горбачевым искренне удивляются и возмущаются, как все это может быть спустя 67 лет после Октябрьской революции! Я тоже удивлялся.
И приходят в голову невеселые идеи: а не послать ли всех этих туркмен вместе с таджиками, узбеками, эстонцами и прочими к ёб. матери: пусть самостоятельно делают с собой что хотят! Может, обратно запросятся когда-нибудь.

(из записок А.Черняева - В 1986-1991гг. – помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР по международным делам.)

Источник: https://nsarchive2.gwu.edu/rus/text_files/Chernyaev/1984.pdf
источник
Культурный
Отличный ролик BBC о том, как деревья общаются между собой. С помощью подземных связей, образованных грибами, растения посылают друг другу сигналы об изменении окружающей среды и делятся питательными веществами. Подобные системы получили название Wood Wide Web — естественный интернет Земли.
источник
2020 June 25
Культурный
В нашем исследовании возможности создания человека будущего с помощью современных технологий (листайте выше) мы подошли к печати настоящего мозга. Что уже сделано и чего ожидать?
источник
Культурный
Всё, что нам кажется религиозным отклонением частенько очень круто и необычно, и, по идее, должно сломать сложившуюся действительность. Обычно не срабатывает, но всё равно прикольно. Таким религиозным отклонением в XVII веке был силезец Квирин Кульман (это ссылка на статью о нём на Арзамасе, а тут — википедия). У него было много всяких видений и необычных религиозных идей, Они-то и погубили Кульмана. Вначале, в 1682 году проповедник отправился обращать в «иезуелитство» (чуть синкретическое, но радикальное протестантское течение, не путать с похожим словом «иезуитство») целого турецкого султана. Не срослось, к султану Кульмана, естественно, не подпустили, вместо этого его выпороли и выгнали за пределы империи.

Зачем Кульману потребовался султан? В голове проповедника появился план об объединении через иезуелитство Турции, России и Швеции в единый христианско-иезуелитский союз против неправедных католиков и Священной Римской империи. Тут бы и наступил рай на земле. Но план не осуществить, если не действовать (в этом Квирин Кульман безусловно прав). Так что в 1689 году Кульман приезжает в Россию и тут же начинает проповедовать в Немецкой слободе. Конкурентов не любит никто и местный пастырь сдаёт его московскому патриарху Иоакиму.

Патриарх Иоаким считается лидером консерваторов-изоляционистов (тогдашнее правительство царевны Софьи было вроде как очень прозападным), а заодно молодого Петра I, у которого в том же 1689 году случилась заруба за власть с сестрой Софьей. Иоаким обеспечил Петру поддержку войска и, следовательно, победу. Поэтому патриарху позволили начать опускать железный занавес. Всё это продлилось недолго, но первой ласточкой ухудшения отношения к иностранцам стала казнь Квирина Кульмана. Артем Ефимов пишет, что его бы и так казнили, но кто ж теперь знает? В итоге Кульмана сожгли в срубе на Красной площади как еретика (до этого также в уже несуществующем городе Пустозёрске в 20 км от Нарьян-Мара сожгли протопопа Аввакума).
источник
Культурный
источник
Культурный
Antoine Wiertz, Pensées et visions d'une tête coupée (Что видит голова гильотинированного в секунды после отсечения), 1853.

Антуан-Жозеф Вирц попросил врача-гипнотизера ввести его в транс, который объединит его с мыслями и чувствами казнимого преступника. Возле эшафота Вирц испытал специфический духовный опыт, результатом которого стала картина.
источник
Культурный
Просыпаетесь вы утром, выходите на порог домика, куда вчера прилетели на небольшой "Цесне", а её медведь ночью погрыз. Основательно так погрыз. Медведи они вообще токсикоманы, очень любят странные запахи, их прям прёт с них. Керосин — одно из лучших лакомств для них. Тем более авиационный. Медведь ну никак не мог устоять, поэтому проломился прямо в кабину снаружи и нанюхался всласть. Но взлететь не смог. У него же лапки.

Пилот, значит, звонит утром в техподдержку и говорит:
— У меня самолёт медведь погрыз, вот фото, что делать?
Поддержка думает час и потом спрашивает:
— Мужик, у тебя изолента есть?
— Есть, — говорит мужик. Она рядом в магазине.
— На вот тебе схему, как самолёт ей починить.

Собственно, дальше мужик обматывает самолёт и летит домой.

А моя коллега сделала совершенно потрясающий обзор того, какие бывают неполадки во время полёта, и что вообще может пойти не так. Статистически. Там, конечно, одной изолетной не обойтись. Вот этот совершенно потрясающий рассказ: https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/508204/. Если у вас аналитический ум, очень снимает аэрофобию. Несмотря на верхнюю картинку с падением вдребезги учебного самолёта на краш-тесте.
источник