Size: a a a

Культурный

2020 June 25
Культурный
источник
Культурный
"Начиная с 1937 года свастики стали находить абсолютно везде. Например, в декабре того же года усилиями Главлита такой знак был обнаружен на пуговице френча Сталина, причем признаком свастики было сочтено то, что пуговица была пришита «крестообразно». Бдительный Постышев отыскал свастику не только на портретах Сталина и Пушкина, но и в саратовской колбасе. Искали ее и инстанции пониже. В 1942‐м одна лагерница чуть не получила второй срок за изображение свастики, увиденное надзирателем на самодельной детской распашонке. Слухи вокруг таких случаев постепенно превращались в полноценные городские легенды. В 1937 году жители Смоленска шептались о местном кондитере, который выпек торт в виде запрещенного знака. После войны тема свастики не теряет своей актуальности, например возникают легенды о домах, конструкция которых напоминает этот знак".
    Опасные советские вещи | Александра Сергеевна Архипова, Анна Кирзюк
источник
Культурный
Гриб-куст

Когда смотришь на гриб-дерево, гриб-плаун или гриб-актинию, начинает казаться, что грибы могут принимать вообще любые формы. На фото — гриб Thamnomyces chamissonis, описанный немецким ученым Христианом Готфридом Эренбергом в 1820 году. Гриб напомнил ему одновременно рогатиковые грибы и кустарниковую губку Stelligera stuposa, поэтому родовое имя можно перевести как «грибокуст» или «гриб-куст». Видовой эпитет был дан в честь известного писателя и естествоиспытателя Адельберта фон Шамиссо.
elementy.ru/link/t/tchamissonis
источник
2020 June 26
Культурный
"Обобществленные жэнщины Томмазо Кампанеллы.
Кампанеллу (1) записали в социалисты-утописты, хотя утопизм его определенно отдавал магией. Вот две цитаты:
1.Утопия Кампанеллы не была плодом кабинетных раздумий учёного-эрудита. Протоколы следствия по калабрийскому заговору 1599 года позволяют сделать вывод, что общественную программу итальянец сформулировал в период подготовки восстания. Образ идеальной республики, «где все будут жить общиной», встречался как в проповедях перед народом, так и в тюремных писаниях Калабрийца. В некоторых показаниях утверждается, что после победы восстания «монархом мира» должен был стать сам Кампанелла, который путём астрологических расчётов установил, что великое преобразование мира должно было начаться в юбилейном 1600 году. Центром грядущей совершенной республики должна была стать город Стило. В содержании опубликованной утопии отразились характерные детали устройства общества заговорщиков, в том числе белые одежды будущих членов общины, единство духовной и светской власти и роль астрологии."
(дальше тут)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2842560995782069&id=100000845891672
источник
Культурный
И о стоимости жизни: "Накануне Гражданской войны оценочная стоимость рабов в США превышала 3 млрд долларов - втрое больше, чем инвестиции по всей стране в заводы, железные дороги и банки вместе взятые; их цена даже превосходила стоимость высокодоходных сельскохозяйственных угодьев Юга." От себя добавлю, что если это в деньгах 1860-х, то с учетом инфляции за 120 лет сейчас сумму надо умножать на 31, т.е. 93 млрд.
источник
Культурный
Не знаю про Татарстан, а в Крыму давно уже фактор славянского рабства используется как преимущество. Например, часто ссылаются на сообщение Эвлия Челеби, который писал, что количество православных невольников в Крыму 17 столетия многократно превышало количество мусульман. Вот фрагмент из украинского учебника по истории, из которого следует, что большинство населения Крыма было украинским уже сотни лет назад.

Тоді Кримське ханство складалось з 24 судових повітів (казаликів). Поділялось населення на три групи: повноправні мусульмани, православні піддані-робітники мусульманів (есїр), іменовані козаками (українці), та ра'їя (з тур. — скотина, бидло, як визначалось податкове немусульманське населення), оподатковані піддані релігійні спільноти (євреї, караїми, вірмени, греки). Кількість мусульманів складала 187 тис. душ, українців було 920 тис. душ, а ра'їя — 20 тисяч душ. Таким чином, українці становили чотири п'ятих населення Криму. Ці відомості викладено в книзі турецького мандрівника Евлія Челебі «Книга подорожей», написаній ним у XVII ст.

- Кормич Л. І., Багацький В. В., Історія України від найдавніших часів і до 21 століття (2001)

В самом Крыму "украинцев" Челеби иногда меняли на "русских", но суть риторики та же - славянское православное население было большинством в Крыму, а значит и Крым наш.

https://t.me/tsarofkazan/231
источник
Культурный
Как называют небесные тела?

С Марсом, Юпитером и Венерой всё понятно — спасибо Древнему Риму. Но уже со спутниками планет Солнечной системы начинается путаница: луны Урана, например, носят имена персонажей Шекспира, а вокруг Юпитера летают его жёны, внучки и любовники.

Названиями звезд, планет и других космических объектов заведует Международный астрономический союз, которому уже больше ста лет. Согласно его правилам, астероидам, например, можно присваивать имена политиков, но только через сто лет после их смерти, а любые термины, связанные с бизнесом, запрещены. Название должно быть коротким, неоскорбительным и легкопроизносимым, а окончательное решение остается за специальным комитетом.

Долины Венеры размером более 400 километров именуют Венерами, но на разных языках мира. Низменности на этой планете называют в честь героинь мифов и сказок, а все географические объекты здесь обязательно должны быть тезками женщин.

Марсианские кратеры диаметром менее 60 километров носят имена земных поселков, чье население не превышает 100 тыс. человек. Взрывают ли кратер (или поселок), если этот показатель вдруг вырастает, неизвестно.

Об удивительном мире космонимики рассказывает Оксана Калмыкова.

https://knife.media/space-naming/
источник
Культурный
Пока в Dante Labs нет распродаж, и секвенирование стоит 600 эуро, можно долететь до туманности Nebula Genomics - там сейчас секвенирование с 30x покрытием стоит всего 300 далларс (не партнёрские ссылки; не умею их вставлять...)

Не уверен, что наша таможня выпустит слюнки 🤤
Ведь то биоматериал истинно русских, ценнее жидкого адамантия!

Но, полагаю, всегда можно указать в описи правду разряда "Clean biological tube" 😏

На крайняк, пишите lube tube - точно пролетит, как по маслу

Всем успешного секвенирования, и помните - слёзы от созерцания (пока ещё далёких от реальности) шансов своих наследственных заболеваний слаще астраханских арбузов в сентябре ☺️
источник
Культурный
Извержение вулкана на Аляске и падение римской республики... Хм... Смело, дерзко :)

https://www.biblicalarchaeology.org/uncategorized/volcanic-eruption-helped-end-roman-republic/
источник
Культурный
https://www.gmanetwork.com/news/lifestyle/artandculture/743720/songs-for-succulents-barcelona-opera-reopens-with-plant-concert/story/

Не хочу обсуждать задумку (треш и реакция), а также вероятную фейковость картинки и мероприятия (стоимость 2300 растений такого типа и размера была бы около 230 000 евро, многовато для экономно-пандемической Европы).

Постараюсь, вместо этого, в очередной раз обратить внимание на то, что наполнить зал именно такими растениями, и назвать их «растениями» и «природой», это примерно как наполнить зал курсантами полицейского училища и назвать их «человечеством» и «разумом».

Растения не все на одно лицо. Они не взаимозаменяемы. У них есть индивидуальная и родовая история, разнообразные контексты и различия — которые мы, человеческие животные, можем и должны учитывать в своих затеях.

Например, те растения, что на фото, филогенетически происходят из тропического и субтропического подлеска, отличаются теневыносливостью, медленным ростом, фенотипической изменчивостью, вегетативной активностью. Западной индустрии они стали доступны в результате колониального захвата. В течении веков их видовые и сортовые линии в ходе искусственного отбора адаптировались людьми к климату европейских отапливаемых зданий (крайне тяжелому для большинства растений). Сейчас эти растения производятся на огромных автоматизированных заводах и включены в ретэйл-экономику и логистику. В последние годы стали инстаграм-фетишем благодаря движению #urbanjungle. И так далее и так далее.

Всё это не делает конкретно эти растения «плохими». Просто не нужно обращаться с ними как с абстрактной трогательной зеленой материей — и, подключая их к своей деятельности, осознанно и вслух говорить, почему именно эти растения, а не другие, кто они, откуда и какова их жизненная ситуация прямо сейчас.
источник
Культурный
https://gorky.media/books-collection/5-knig-o-tom-kak-razobratsya-chto-takoe-matematika-dazhe-esli-ty-nematematik/

А.Шень про разные книжки про математику для нематематиков
источник
Культурный
Как Толстой Ломброзо на водах спасал

Итальянская газета «Туринский курьер» сообщает нам занимательный факт из жизни классиков. Оказывается, классик русской литературы Лев Николаевич Толстой [возможно] спас классика криминологии Черзаре Ломброзо от утопления (Google Translate живописует почти проигранную борьбу знаменитого итальянца против коварных русских кувшинок и лилий в пруду, только своевременная помощь сильного как mugìk писателя предотвратила неминуемую трагедию).
источник
Культурный
Редакция Рюмочной ИПП не смогла пройти мимо такой сенсационной истории, решив провести обстоятельное расследование. Что это — анекдот, апокриф или удивительная быль?

Начать следует по порядку. Действительно, Ломброзо и Толстой встречались в августе 1897 года, в имении русского писателя. Ломброзо был большим почитателем таланта Толстого и приехал убедить того в верности своего учения о «прирожденном преступнике». Вот что пишет об этом сам Чезаре:

«Мое посещение Толстого
В самый день моего приезда он в продолжение двух часов играл с своею дочерью в лаун-теннис, после чего, сев на им же самим взнузданную и оседланную лошадь, пригласил меня ехать вместе с ним купаться. Ему доставило особенное удовольствие видеть, что я через четверть часа не мог уже плыть за ним, и, когда я выразил удивление его силе и выносливости, жалуясь на свою немощность, он протянул руку и приподнял меня довольно высоко от земли, легко, как маленькую собачку. Конечно, только благодаря этой телесной силе и своему вышеописанному образу жизни, он был в состоянии преодолеть тяжкую болезнь, которою страдал в последнее время.
Затем я последовал за ним в его рабочий кабинет, где меня ожидал совершенный сюрприз… Его рабочий кабинет оказался бедной сводчатой кельей, настоящей норой без малейших украшений, кроме небольшого числа самых необходимых книг, помещавшихся в стенных нишах этого убежища…
Я видел совершенную невозможность говорить с ним, не раздражая его, о некоторых предметах и особенно о том, что у меня больше всего лежало на сердце,— убеждать его, например, в справедливости теории “прирожденных преступников”, которую он упрямо отрицал, хотя он, как и я, лично видел такие типы и описывал их. Но тут между нами возвышалась духовная стена, которая мешала нам понимать друг друга. Стена эта заключалась в его изумительном утверждении, что ни моя, ни прочие теории уголовного права не объяснили еще, на чем человеческие общества основывают свое право наказывать преступника…
Он оставался глухим ко всем доводам, насупливал свои страшные брови, метал на меня грозные молнии из своих глубоко сидящих глаз и, наконец, произнес:
— Все это бред! Всякое наказание преступно!
Несколько месяцев после этого я, читая его “Воскресение”, находил там фактические доказательства тому, что я напрасно надрывал свои легкие».

Сам Ломброзо оставил куда как более скромный след в жизни Льва Николаевича:  
«15 Августа 97. Я. П. Продолжаю работать. Подвигаюсь. Был Ломброзо, ограниченный наивный старичок. Маклаков. Приехал Лева с женой. Буланже — милый. Написал все письма. И Поше и Ив[ану] Мих[айловичу] и Вандерверу. Был тяжелый Леонтьев».

Пока очевидно одно: классики встречались, и даже видимо вместе купались, но утопал при этом Ломброзо или нет решительно непонятно. Собственно упоминание о спасении на водах, на сколько мы можем судить впервые появляется у американского биографа Эрнста Джей Симмонса:

«On the day of his arrival he watched the sixty-nine-year-old genius play tennis for two hours with his daughter. Tolstoy then invited his guest to go swimming in the Yasnaya Polyana pond and offered to race him. Lombroso almost drowned trying to keep up the pace, and Tolstoy was obliged to help him to the shore. “When I expressed surprise at his strength and endurance,” Lombroso related, “he stretched out his hand and lifted me right off the ground, just as easily as though I were a little dog.”»

Как видите, это вольный пересказ уже знакомого эпизода купания. Только усталость в нем превращается в готовность утонуть, а демонстрация силы на суше оказывается вытаскиванием из воды. Так недалеко и до драматичной сцены спасения запутавшегося в лилиях криминолога, описанной в итальянской газете!
источник
Культурный
Проект Grow – это новое медиа, в котором публикуются статьи про синтетическую биологию. Издание только-только запустилось, сейчас на сайте доступен первый выпуск, посвященный природе как концепту. На страницах проекта можно встретить размышления ученых, статьи просветительского характера, написанные популяризаторами науки, и даже фикшн, описывающий мир будущего, в котором граница между естественным и искусственным стерта.
источник
Культурный
Докса, или неявное знание
­
Огромная часть культуры, любой культуры, окружена аурой само собой разумеющегося. Люди не задумываются над тем, что всё, что они знают, говорят и делают, выучивается в соответствии с невидимым сценарием, что многое в нём могло бы быть иным и что он определенно не является естественным.
­
Такое скрытое знание иногда называют доксой, иногда – неявным знанием. Говорят о нём редко, и потому, что оно относится к области привычных, принимаемых на веру идей, действующие лица даже не знают, что обладают им. Все мы знаем множество вещей, о которых и понятия не имеем, что знаем их. Такое знание часто «оестествляется» (рассматривается как естественное), и задача антропологии – раскрыть его и показать, каким образом оно входит в режим культурного знания.
­
📚 Отрывок из книги: Томас Хилланд Эриксен. Что такое антропология? М., 2004. (скачать книгу полностью можно под нашим старым постом)

Фото: Анастасия Белоусова
­
#books
источник
Культурный
Киттлер: «Те, кто готовы усмотреть фаллос в 5 вольтах логической единицы и вагину в 0,7 вольтах логического нуля, путают индустриальные стандарты с литературой».
Учитывая, что в перфолентах единице соответствует отверстие, не могу не согласиться. Несмотря на симпатию к киберфеминизму.
источник
2020 June 27
Культурный
О преподавании пения в начальных народных училищах Вологодской Губернии в 1910 г.

Зумеры-селяне бесили и 110 лет назад. Частушками и коротушками.
источник
Культурный
​​В России применение метамфетамина запрещено, хотя ученые находят все больше способов использовать это наркотическое вещество в медицине. Исследователи из Великобритании и Ирландии показали, что низкие дозы метамфетамина помогают лекарствам (от небольших молекул до белков) пройти через гематоэнцефалический барьер и попасть к мишеням в мозге. Это напрямую приводит к усилению терапевтического эффекта — так, мыши с моделью глиобластомы, которым вместе с химиотерапией вводили метамфетамин, прожили дольше

http://short.nplus1.ru/methbbb
источник
2020 June 28
Культурный
Еще одна эвристика: правило 72.

Если мы знаем на какой процент растет какая-то штука за период времени — мы можем прикинуть как быстро она удвоится. Для этого надо разделить 72 на процент роста.

Например наш вклад растет на 5% в год. Он удвоится за 72/5 = ~14 лет.
Кто-то взял кредит на 2% в день. Долго удвоится за 72/2 = ~ 36 дней.
Компания растет на 30% в квартал. Выручка удвоится за 72/30 = ~2.4 квартала (чуть больше 7 месяцев)

(Если интересно почему 72 — вот тут доказательство)
источник
Культурный
Кстати, об узбеках.

Может быть, вы видели в твиттере @anglaveri факт об именах, которые традиционно дают в Узбекистане близнецам: мальчиков называют Хасан и Хусан, девочек — Фатима (или Фатма) и Зухра.

Я с этим фактом в итоге не стал ничего делать, но пока подтверждал его у родственников из Узбекистана (подтвердил, всё так), узнал ещё дополнительные вещи:
— если рождаются мальчик и девочка, то их зовут Тахир и Зухра;
— при этом есть какие-то правила насчёт имён для старших и младших детей, но в это я уже не стал лезть;
— эти имена — только для близнецов: то есть если вы знаете Фатиму, можно быть вполне уверенным в том, что у неё есть сестра-близняшка Зухра.

А ещё мне рассказали, что если в семье детей много, то родившегося последним на этот момент называют Тухтасин, что переводится как «пусть остановится». Нигде про это ничего не нашёл, да и мне об этом рассказали с оговоркой, что не стоит этому верить на сто процентов, но вполне могу предположить, что где-то — пусть не во всей стране — есть такая шуточная традиция. Если вы что-то об этом знаете, напишите мне!
источник