Size: a a a

Культурный

2020 August 11
Культурный
Недавно тут рассказывалось об американской преподавательнице, которая перестала читать с учениками платоновский «Пир», потому что усмотрела в Алкивиаде жертву абьюза, — а вот как реагировал на буквалистское прочтение этого диалога Плотин:

«Когда ритор Диофан стал читать апологию Алкивиада на Платоновом пиру, рассуждая, будто для научения добродетели следует отдаваться наставнику, ищущему любовного соития, то Плотин несколько раз вставал с места, словно собираясь выйти вон, но сдерживал себя, и, лишь когда собрание разошлось, он поручил мне, Порфирию, написать опровержение. Дать мне свое сочинение Диофан не пожелал, так что я написал опровержение, перебирая его доводы по памяти, и прочитал написанное перед теми же слушателями; и Плотин был так доволен, что при всех несколько раз приговаривал:

Так порази его, так, если подлинно светоч ты людям!»
источник
Культурный
В новой визуальной истории Bloomberg показывает, как в ближайшие десятилетия глобальное потепление станет ещё одной проблемой, которая делит мир на богатых и бедных.

По мнению исследователей из Climate Impact Lab — их работу Bloomberg берут за основу — регионы, в которых живут более богатые люди, будут тратить значительные средства для защиты от высоких температур. Кроме того, бедные в некоторых странах вынуждены работать на улице в ужасную жару и больше подвержены риску перегрева.

Уже сейчас от высоких температур погибают чаще малоимущие слои населения, а в будущем эта проблема может усугубиться значительно сильнее.

https://www.bloomberg.com/graphics/2020-climate-heat-inequality/
источник
Культурный
​​Пост в ответ на вопрос читателя канала.

🐦 Серая аулия (Laniocera hypopyrra) — птица, птенцы которой отличаются особой хитростью.

🐦 В отличие от пепельно-серого аскетичного наряда взрослой аулии, птенец покрыт вызывающе-рыжим с крапинками пухом, который не сходит очень долго, вплоть до того, как птенцы научатся летать, а торчит между серыми перьями уже оперённого подростка.

🐦 Все дело в том, что и пуховой шубкой и специфичными движениями дородного тельца птенец подражает облику ядовитой волосатой гусеницы, на которую совершенно точно не польстятся хищники.

🐦 Такое явление — проявление бейтсовской мимикрии, распространенной у насекомых, но не слишком часто встречающейся у позвоночных.

📌 Серая аулия — птица средних размеров (20-22 см)
📌 Обитает во влажных тропических лесах долин Амазонки и Ориноко. 🌱
#о_животных
источник
Культурный
​​Та самая ядовитая волосатая гусеница фланелевой моли (бабочка семейства Megalopygidae), которой подражает птенец серой аулии.
Гусеница тоже стремится кому-то подражать? Хм... Среди энтомологов она получила милое прозвище «гусеница Трампа». 🌱
#о_животных
источник
Культурный
Германия представила законопроект, направленный на защиту насекомых - их количество и разнообразие сильно сократилось в последние годы.

Предлагаемые меры включают более строгий контроль за освещением и за использованием инсектицидов. Например, будет запрещено использование прожекторов от заката до рассвета в течение 10 месяцев в году.

Другие меры: запрет на использование инсектицидов в национальных парках и вблизи водоемов, световых ловушек для насекомых на открытом воздухе, защита плодовых садов и изгородей как мест обитания насекомых.

Предлагаемые реформы являются частью большего «плана действий правительства Германии по защите насекомых», о котором было объявлено в сентябре 2019 года (German government’s Action Programme for Insect Protection).

Ранее в этом году компания Tesla столкнулась с задержкой в строительстве своей новой «гигафабрики» за пределами Берлина из-за перемещения колоний муравьев, рептилий и летучих мышей со строительной площадки.
источник
Культурный
Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?

Автор статьи подробно рассказывает о четырех перспективных технологиях, дающих людям возможность достигнуть любого места во Вселенной за время одной человеческой жизни. Для сравнения: при использовании современных технологий путь до другой звездной системы займет порядка 100 тысяч лет.

#посткап #наука

https://inosmi.ru/science/20200808/247858234.html
источник
Культурный
Вино Мариани
****************
Cоздано (патент с 1863) французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки.
С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На одну унцию напитка приходилось 6 мг кокаина, а при экспорте — даже 7,2 мг (соответственно 20 и 25 мг на 100 г).
В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, в которых содержалось около ста миллиграммов чистого кокаина....!неплохо...))

(дальше ещё и о Кока-коле, хотя это более известно)

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=790146111813862&id=100024554419686
источник
2020 August 12
Культурный
Взял для «Букмейта» длиииииинное интервью у главного хайнлайноведа всея Руси, переводчика, редактора и составителя С.В.Голда. Любопытно, что звание это переходящее: в 1990-х главным знатоком Хайнлайна у нас слыл Евгений Харитонов, в нулевых – Андрей Ермолаев, составитель одного из собраний сочинений, а сейчас вот знамя подхватил товарищ Голд. Надеюсь, со временем и книжку о Хайнлайне на русском получим. Вот со всеми этими сочными деталями и подробностями.

"С переводами Хайнлайна было непросто и тогда, и теперь. У писателя был огромный культурный и естественно-научный багаж, и он не стеснялся его использовать. Мало кто из переводчиков соответствовал этому уровню, а некоторые, по-видимому, сознательно занижали этот уровень, ориентируясь на среднего советского читателя. В повести «Магия, Инкорпорейтед» Хайнлайн щедро сыплет разными специфическими терминами, но все виды магических практик от некромантии до тавматургии переводчик заменяет одним-единственным словом «колдовство». Возможно, по этой же причине переводчики сбивались на скомканный пересказ, когда сюжет углублялся в сферу финансов, страхования или юриспруденции.

Куда менее оправданным было изъятие из научно-фантастических произведений описания гаджетов или процессов пилотирования и навигации, то есть сугубо технических вставок. Некоторые из них были вполне на уровне школьной физики, но, похоже, те, кто отправлял тексты в печать, были воинствующими гуманитариями.

Иногда тексты страдали от эстетического редакторского произвола — в СССР было принято улучшать переводы, выкидывая абзацы для повышения динамичности повествования или, наоборот, добавляя эпитеты и украшая прямую речь идиомами, чтобы оживить текст. На самом деле у Хайнлайна довольно богатый язык, в котором полным-полно раскавыченных цитат, диалектов, индивидуальных речевых характеристик, тонких шуток, игры на уровне коннотаций, всевозможных намеков и пасхалок, но, как правило, в переводе все это богатство превращалось в высушенный и усредненный литературный русский — и вот тогда его начинали искусственно оживлять.

Но больше всего писателю доставалось от цензурных редакторских ножниц. Над этим последовательно трудились команды по обе стороны океана — по одну сторону Атлантики вырезали секс и саспенс, по другую — упоминания Советского Союза и коммунистов. В результате читателей романа «Кукловоды» на долгие годы лишили дивной истории об американском шпионе, который под видом водопроводчика пробирается из сельской глубинки в Москву…"

Целиком тут: https://journal.bookmate.com/hainlain-intervu-s-perevodchikom-kultovogo-fantasta/
источник
Культурный
Из интернета пропало доверие

А осталась ли в нем правда? В конце ноября 2018 года Министерство юстиции США обнародовало акт против восьми человек, которых обвинили в краже 36 миллионов долларов у рекламодателей — деньги были похищены в ходе двух крупнейших мошеннических операций с дигитальной рекламой, когда-либо раскрытых полицией. Рекламодатели в диджитал-среде, как правило, ищут двух вещей: людей, которые смотрят их рекламу, и авторитетные и законные площадки, на которых она будет размещаться.

Две рассматриваемые в этом деле схемы, названные следователями Methbot и 3ve, фальсифицировали оба пункта. Торговцы заразили порядка 1,7 миллиона компьютеров специальным вредоносным ПО, которое удаленно направляло трафик на «поддельные» веб-сайты, созданные, по словам обвинения, «чтобы обмануть рекламодателей, заставив их думать, что реклама была размещена на сайте издателей премиум-класса», например Vogue или The Economist. Огромное количество просмотров было сфальсифицировано зараженными компьютерами с использованием изумительно сложных методов имитации действий настоящих людей: боты «подделывали клики, движения мышью и данные для входа в социальные сети, чтобы маскироваться под реальных вовлеченных людей».

Поддельные люди с поддельными cookie-файлами и поддельными учетными записями в социальных сетях, поддельные перемещения поддельных курсоров, поддельные нажатия на поддельные веб-сайты — мошенники, по сути, создали симулякр интернета, где единственной реальной вещью была реклама.

Какая же часть интернета — подделка?
источник
Культурный
«Книги, которые нужны нашим бойцам „в лагере и в других местах“. Отнесите свои подарки в публичную библиотеку». Художник Charles Buckles Falls. Нью-Йорк, США. 1918 г.

Плакат в пользу содействия передаче книг военнослужащим США на мировой войне; выпущен Американской библиотечной ассоциацией.

#США | #книга | #чтение | #помощь | #WWI
«Books wanted for our men „in camp and over there“. Take your gifts to the public library»
источник
Культурный
Медиапроект "Горький" опубликовал под прекрасным названием "5 книг о том, как задавать вопросы незнакомым людям" обзор лучших монографий и пособий по ведению интервью, подготовленный социологом Дмитрием Рогозиным, который много лет весьма плодотворно занимается рефлексией по поводу методов собирательской работы - https://gorky.media/books-collection/5-knig-o-tom-kak-zadavat-voprosy-neznakomym-lyudyam/
источник
2020 August 13
Культурный
сидим и битый час обновляем официальный сайт проклятого 2020-го

https://is2020over.com
источник
Культурный
The “Erotic” Tractor in the Soviet CinemaThe “Erotic” Tractor in the Soviet Cinema

В Советском Союзе с 1930-х по 1960-е гг. большое внимание уделялось технологическому развитию страны. Одним из последних чудес техники того времени был трактор, работа на котором позволяла эффективно и быстро обрабатывать поля. Статья посвящена советскому пропагандистскому представлению работы на тракторе как самой эротической составляющей маскулинности в советском кино. Мужчина, привлекательный для женщин в советском кино, был не красавцем, а человеком, который умел управлять трактором. С другой стороны, если он не умел управлять трактором, он был представлен как импотент и подвергался осмеянию героями фильма, особенно женщинами. Был выпущен ряд романтических фильмов, в которых отношения между героями развивались в соответствии с умением мужчины управлять трактором. Они стали культовыми, классическими: все видели их много раз и знали их сценарии наизусть. Большинство фильмов изображало молодого советского героя и его путь к сердцу подруги, а некоторые показывали его возмужание и превращение в настоящего мужчину. Эти цели достигались благодаря работе героя на тракторе. Примерами таких кинокартин были «Богатая невеста» (романтическая комедия, 1937), «Трактористы» (романтическая драма, 1939), «Кубанские казаки» (романтическая комедия, 1949), «Дело было в Пенькове» (романтическая драма, 1957) и «Ход конем» (комедия, 1962). Во всех них умение управлять трактором представлялось как важнейшая характеристика советского мужчины.
источник
Культурный
В китайско-вьетнамской войне форма НОАК в регионе претерпела изменения. Солдатам было ужасно жарко в обычных штанах. В то время форма шилась из плотной ткани. Она была износостойкая, но абсолютно не пропускала воздух. От этого солдаты часто болели.
И солдаты стали носить...юбки вместо штанов!
В принципе, ношение юбок к южно-китайской культуре не является шоком, но что бы в армии...
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Дух некрореализма на обложке книги Магаданского книжного издательства.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
Грегуар Лоис, орнитолог парижского Национального музея естественной истории, рассказывает удивительные вещи о, казалось бы, знакомых птицах, о значении их пения и об их жизни, в которую неумолимо вторгается человек. Публикуем две главы.

Глухарь

«Доисторический» большой глухарь — свидетель мамонтов и шерстистых носорогов. Из этой главы вы узнаете о брачных ритуалах и горловом пении глухаря, о его выносливости, помогающей пережить холода, и об уникальных снегоступах, которые он отращивает на ногах каждую зиму.
elementy.ru/link/t/birdsongsmal_urogallus

Малиновка

Автор рассказывает о нежной и меланхоличной военной песне, которую поет эта маленькая птичка, предупреждая, что разорвет в клочья любого нарушителя своих границ, а также о многообразии целей и смыслов трелей прочих птиц.
elementy.ru/link/t/birdsongsmal_rubecula

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник
Культурный
Старая, но интересная ветка с обсуждением самых противоречивых вопросов когнитивной науки сегодня

https://twitter.com/meganakpeters/status/1249112496905973760
источник