Size: a a a

Культурный

2020 August 13
Культурный
«Краткий обзор русской народной пантомимики для глухонемых» — плакат начала XX века c жестовой азбукой и некоторыми знаками, обозначающими распространенные понятия.

Хочется рассказать очередную блестящую историю просвещения, но сегодня ее не будет. Обратите внимание на слово «народной» в заголовке. Из-за тогдашних представлений об эволюции жестовый язык считали более примитивным и низким по сравнению с устным. В 1880-е в школах и классах для глухонемых по всей Европе как от языка преподавания от него начали отказываться, полагая, что ученики должны читать текст и по возможности отвечать голосом. Поэтому изобилия специальных книг и учебных пособий того времени вы не встретите даже в запасниках музеев. Этот плакат напечатан в 1903 году, когда в школах России уже три года как закрылись мимические отделения — несмотря на замечания некоторых педагогов, что их подопечным удобнее и естественнее жесты, которые являются их родной речью.

В полной мере преподавание на жестовом русском возобновили только в 1992 году.
источник
Культурный
источник
2020 August 14
Культурный
Материал, конечно, взрывает мозг. На самом краю восточной иранской пустыни, на границе с современными Пакистаном и Афганистаном, в 4 тыс. до н.э. существовало несколько огромных городов (до 20 тыс.) и куча мелких. Развитые подземные каналы и всяческие улавливатели влаги. Огромное металлургическое и керамическое производство, обработка драгоценных камней, парфюмерия и косметика. Транзитная торговля между Месопотамией и Индской цивилизацией, а также с севером и югом.В середине-конце 2 тыс. до н.э. всё это загнулось: то ли климат (пустыня), то ли международная торговля сместилась на другие пути, то ли вообще система разрушилась из-за непорядка у соседей.
Самое счастье для археолога - это всё нетронуто, потому что сейчас там соляная пустыня, настоящий ад, куда ни один грабитель не полезет. Более того, с 2000 г. до н.э. там никто не жил, так что все культурные слои не прикрыты более поздними.

https://archive.archaeology.org/1111/features/dasht-e_lut_iran_shahr-i-sokta-shahad_tepe_yaha.html
источник
Культурный
TIL: Australian wallabies are eating opium poppies and creating crop circles as they hop around "as high as a kite"
https://ift.tt/1557zwn

Submitted August 14, 2020 at 07:44AM by redd1tT3st
via reddit https://ift.tt/3fSKsch
источник
Культурный
Занимательная межвидовая этнография (multispecies ethnography): цыгане лечат спину при помощи медведя, Румыния, 1946 год. Фото из архива журнала Life.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Работа заслуженного художника РСФСР Л.И. Теютиной
источник
Культурный
#утренняяреплика

Интересную статью опубликовал Брайан Барт в OneZero. Она рассказывает о том, как сдулся амбиционный план построения умного города в Канаде. В общих чертах эта история относительно известна, но Брайану удалось выяснить любопытные детали и нарисовать подробную картину.

Строительство нового чудо-города планировалось начать в районе Квэйсайд, на окраине Торонто, постепенно расширяя высокотехнологичную среду на другие районы. Анонс состоялся осенью 2017 года. На пресс-конференции, посвящённой старту проекта, присутствовали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Эрик Шмидт. Да, тот самый из Гугла. Все дело в том, что строить умный город планировала компания Sidewalk Labs, которая также как и Гугл, является частью холдинга Alphabet.

Красивые слайды демонстрировали прекрасный мир будущего с дронами-доставщиками и босоногими детьми на зелёных лужайках. Гармонию в этом раю должна была обеспечивать система с огромным количеством повсеместно внедрённых датчиков. Уличные скамейки должны были собирать статистику использования — как часто на них садятся прохожие, урны — сколько и когда выкидывается мусора, ну и так далее. Вряд ли нужно говорить об общественном транспорте, камерах и всём остальном.

Руководителем компании Sidewalk Labs является Дэн Докторофф, сделавший карьеру в команде Майкла Блумберга. Собственно, именно в Нью-Йорке большая часть сотрудников этой компании и получила опыт осуществления городских проектов. К примеру, они были причастны к проекту LinkNYC: замене устаревших таксофонов на 55-дюймовые экраны с бесплатным интернетом и Wi-Fi. Поначалу это выглядело очень красиво и позитивно. Но вскоре запах халявы учуяли не самые платёжеспособные жители города. Проще говоря, бомжи. Которые стали обживать пятачки с установленными терминалами, воссоздавая там свою, особую атмосферу уюта, чтобы с комфортом днями напролёт смотреть видеоролики, преимущественно порнографические. Разумеется, местные жители пришли восторг от таких инноваций. И разве могло быть иначе? Кроме того, замечательные устройства круглосуточно показывают рекламу, а также снимают и слушают все, что происходит вокруг.

Но по ряду причин в Нью-Йорке талантливым урбанистам развернуться не удалось. Поэтому модные столичные парни решили начать амбициозный проект в Канаде. Где, как им казалось, намного проще решать различные вопросы, цены ниже, а население ещё не так сильно настроено против IT-гигантов.

Но оказалось, что законы в Канаде построже, местные активисты в курсе для чего Гугл собирает данные, а канадский бизнес вовсе не рад американским корпорациям. Кроме того, войну с проектом начал мультимиллионер Джим Балсилли, бывший руководитель BlackBerry, а также друг и партнёр Джорджа Сороса. Который, кстати, тоже последовательно выступает против IT-гигантов, сбора данных и прочей чипизации.

Судя по публикации, причиной отмены проекта стал не экономический кризис, как было объявлено официально, а политические проблемы, которые во многом были инспирированы Балсилли. Интересно, что его действия и высказывания были направлены против подобных проектов в принципе, а не в пользу местного бизнеса, как можно было бы подумать. Его основной тезис — создание умных городов по концепции Гугла, это де-факто передача власти от государства корпорациям, что он считает недопустимым, и в чем ему удалось убедить местных политиков и общественность.

Другой показательный момент, это то, что самым сложным для представителей Sidewalk Labs оказался вопрос о бизнес-модели. Компания уверяла, что собираемые данные не будут использоваться в коммерческих целях. Но вместе с тем, и не давала ответа — как и за счёт чего будет окупаться многомиллиардный проект? В итоге местные законодатели закрутили гайки настолько, что Sidewalk отправилась искать другие площадки, где, цитируем «готовы принять большую дозу инноваций».

И если смотреть с такого угла, то традиционная операторская модель умного города вызывает больше доверия. По крайней мере, понятно, кто за что получает деньги и в чем заключается бизнес.
источник
Культурный
Важная информация о взаимоотношениях Лосева с арбузами и помидорами.
источник
Культурный
Интересная работа, а чтобы понять, что это за мухоморы, надо посмотреть фильм Андрея Головнева Пегтымель, известный также как Мухоморные истории деда Наталько 😁 🍄
источник
Культурный
За 1,5 месяца успел: съездить в Ясную Поляну; выпустить последний эпизод подкаста «Единица хранения»; потерять чувство времени на дачном рейве в духе раннего Уэлша; прочитать сорокинскую «Метель» и взгрустнуть; приступить ко второй части «Дон Кихота» и снова удивиться остроумию Сервантеса; забрать экземпляр «Другого юга» Шамшада Абдуллаева и две ночи кряду читать-перечитывать рассказ на 4 стр. про погребение умершего отца.

А также опубликовать новую статью.

На этот раз подготовил обзор по квантовой физике. Работал над статьей ради того, чтобы снова упомянуть любовь Нильса Бора к вестернам, потому что:
a) без Бора не случилось бы квантовой революции;
b) вестерн — как и нуар — близкий к совершенству метафизический жанр;
c) на примерах вестернов Бор и его коллеги обсуждали квантовую случайность и свободу воли;
d) следовательно, квантовая физика касается нашей жизни также остро, как кинематограф, наркотическая зависимость или случайная смерть.

Можно и иначе объяснить интерес к квантовой физике. Эйнштейн и Бор, Гейзенберг и Оппенгеймер, Паули и Шредингер — всего одно столетие, а я не перечислил даже пятую часть лучших физиков века. Их запутанные судьбы, открытия, воспоминания — как можно говорить об интеллектуальной истории ХХ века, не обращаясь к физикам? Какими ничтожными кажутся измышления Сартра на фоне философских прозрений Бора (одного из лучших читателей Кьеркегора, кстати).

Или третий путь. Если бы кто-нибудь в моей физико-математической юности, в классе десятом или одиннадцатом, рассказывал мне не про олимпиады и экзамены, от которых меня тошнило, а, например, про «Копенгагенский дух» или письмо Гейзенберга к 80-летнему Хайдеггеру (один сомнительный немец пишет другому), то, может быть, я — как и тысячи других молодых людей и девушек, мечтавших о творческом или гуманитарном поприще, — меньше страдали в выпускных классах.
источник
2020 August 15
Культурный
Немного о тёмной стороне адаптогенов

В программе - маниакальный эпизод от элеутерококка (!), испарение императора в каплю крови и каплю семени (talk about semen retention, так сказать), маскировка дефицита B12 (о нём было так недавно, так недавно...) с помощью того же элеутерококка, отсутствие влияния на ГГН-ось, а также гвоздь программы - микродозинг адаптогенов (для самых внимательных пупсиков) ☺️

Не выгорайте, в меру загорайте, любите до последнего байта!
источник
Культурный
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ ТЕХАССКОЙ РЕЗНИ

На досуге почитываю книжку Алена Бадью «Век» - легкую, но дурацкую, беспредметную, и почти как все книжки такого рода, опирающуюся исключительно на художественное творение и левацкие возгласы насчет капиталов и бирж. Но дело не в этом. Я хотел бы зацепиться за всего одну фразу: «Категория неименуемого убийства с легкостью и повсеместно стала основной в современном зрелище. Наиболее репрезентируемым персонажем оказывается serial killer, повсеместно сеющий смерть, лишенную всякой символизации, т.е. смерть, которой не дано быть трагической».

Помимо того что стариковское возмущение нынешней культурой, которая якобы «воспевает насилие и упивается кровью», набило оскомину, поражает совершенное нежелание видеть в классических или нет сплэттер-хоррорах хоть какой-то смысл. Между тем, поскольку там постоянно повторяются одни и те же мотивы, он там есть, и очень даже серьезный и архаический.

Главный тезис таков, что сплэттер – всегда про «теневую» переходную зону в контексте инициации, в которую должен попасть герой или герои, прежде чем покинуть старое социальное состояние и вступить в новое. Совершенно по классической книжке «Обряды перехода» ван Геннепа. Такого рода фильмы всегда начинаются с «движения» откуда-то куда-то, если это взрослые люди, либо со временным пребыванием молодежи в каком-нибудь загородном доме. В безусловной иконе жанра «Ад каннибалов» документалисты отправляются в амазонские дебри; в «У холмов есть глаза» семья отправляется отмечать свою серебряную свадьбу; в «Доме 1000 трупов» две молодые пары путешествуют по американской провинции. В «Техасской резне», «Пятнице 13» или «Хостелах» молодые люди оказываются в загородном доме или каком-то темном месте где-то в лесных или городских дебрях. Совершенно подобных образом в так называемых «примитивных» или «архаических» обществах (Австралия, Меланезия и т.д.) молодых людей, которые выходят из детского возраста и становятся взрослыми, запирают на три дня в лесных хижинах, где они соблюдают ряд табу и вообще пребывают в мире духов, где им угрожает зловещая потусторонняя опасность.

Именно поэтому герои сплэттеров – субъекты в неопределенном состоянии либо на какой-то грани: уже любвеобильные, но еще не женатые, справляющие знаковый рубеж в браке, окончившие в школу, но не поступившие в колледж. Здесь они встречаются либо с изнанкой общества, либо с теми самыми духами: это могут быть зомби (изнанка со стороны кладбища), мутанты, садисты и уроды (изнанка со стороны девиации), монстры и приведения (со стороны потустороннего мира). Они вступают в схватку и должны как-то выжить, а по законам жанра выживают один или двое. Это абсолютно нормально: в ритуале инициации африканского племени динка иницианты представляются как жертвенные свиньи, которых разрывают на части духи-птицы. Но, в общем, инициация и не должна быть мягкой: обряд перехода может включать обрезание кремниевым ножом (выживают не все), какие-то увечья, отрезание пальцев, выбивание передних зубов, болезненная татуировка.

Однако в хоррорах обязательно есть и другая сцена: жестокой мести, когда герой топором херачит дико мутанта по голове. Это у динка тоже есть: после символической смерти и возвращения из леса ребята сами становятся духами и расстреливают обычных свиней в деревне. После этого они считаются взрослыми.

Короче говоря, сплэттер – это правда современный нарратив об инициации, и главные темы этой инициации – взросление и семья (сюда же – столкновение с изуродованными семьями в «Резне» и «Холмах»). Любопытное исключение составляет «Пила», которая начиналась с индивидуальных инициаций, когда «потерявшийся» человек попадает в пограничную зону (благодаря человеку, который сам находится в пограничной зоне, поскольку умирает от рака) и там должен пройти кровавую инициацию. Последующие «Пилы», кажется – чистейший «гарфинкелинг», когда привычные социальные связи и отношения ставятся под сомнение и испытываются на прочность в адском чаду насилия.
источник
Культурный
"А. Шень искал два самых длинных слова в русском
языке, таких, чтобы одно было анаграммой другого.
Нашел слова австралопитек и ватерполистка
и с гордостью об этом рассказывал. Матфизик О., услышав
об этом, задумался. На другой день он позвонил Шеню
и сказал, что нашел пару еще длинней:
обезьяноводство и световодобоязнь.

Легенда гласит, что Шень написал программу, а его друг нашёл прямо в голове."

(из рассказа К. Америк в пересказе Ю. Фридман)
источник
Культурный
А ребята из «Вокруг света» придумали, каким должен быть внутренний мир Колобка. В прямом смысле: они разработали анатомию Колобка. Крипово, но интересно.
источник
2020 August 16
Культурный
На фото 17-й Инкоси зулусов (король зулусов) Кетчвайо (Cetshwayo kaMpande). Правил государством зулусов КваЗулу  с 1872 по 1879 г.

На фото он на борту HMS Natal после поражения зулусов во время англо-зулусской войны (1879 г.).

Короля везут в ссылку в Кейптаун, затем его отправят в Лондон где он встретиться с рядом британских политиков и даже получит аудиенцию у королевы Виктории.

Договорившись с британцами он смог вернулся на родину и восстановить себя в правах на зулусский престол. И опять как и в случае с Ботсванским правителем большую роль в лояльности Великобритании к проигравшему королю сыграла пресса и общественное мнение.
источник
Культурный
Dark Web Price Index 2020. Check all 2020 Dark Web Prices
https://www.privacyaffairs.com/dark-web-price-index-2020/
источник
Культурный
«Закон» Миллера (или как его называют чаще «Магическое число семь плюс минус-два») гласит, что человек может удержать в кратковременной памяти не более 7 ± 2 элементов.

Однако в 1994 году физиолог Алан Бэддли поставил это утверждение под сомнение и взялся проанализировать работу Джорджа Миллера. Оказалось, что никаких реальный исследований проведено не было, а сам Миллер выступал на конференции только с докладом, выдвинув предположение, что, возможно, существует некий предел для количества информации, которое человек может обрабатывать в кратковременной памяти. Более того, исследования, проведенные самим Бэддли и другими экспериментаторами (например Нельсоном Кованом в 2001 году), показали, что «магическим» числом является четыре.
источник
Культурный
На фоне событий в Беларуси в очередной раз наблюдаю, как в ленте активизируются волна предложений от профессиональных и не очень психотерапевтов по поводу так называемого дебрифинга - срочной психологической помощи жертвам насилия и других травм с целью предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В связи с этим считаю своим гражданским долгом напомнить всем читателям, что, согласно всем имеющимся исследованиям, дебрифинг не просто неэффективен для профилактики ПТСР, а в самом прямом смысле вреден.

Слово эксперту - Брайану Томпсону, американскому клиническому психологу и ученому, доктору наук:

"Статистически, 10-20% людей в результате травмы вырабатывают ПТСР. В связи с высокой распространенностью травм, ПТСР - один из важных фокусов внимания и исследований. Однако, если посмотреть с более оптимистической стороны, можно сказать, что большинство людей переживает травму, не вырабатывая ПТСР. После перенесенной травмы люди могут демонстрировать ПТСР-подобные симптомы: вторгающиеся воспоминания о травме, ночные кошмары, сверхбдительность, онемение - но многие из этих симптомов сами проходят со временем. Моя главная идея заключается в том, что эти естественные  реакции не означают, что что-то идет не так, как нужно. В ближайшее время после травмы не столь важна психотерапия, сколь важны поддержка и доступ к помощи.

К сожалению, существует целая отрасль благонамеренных психотерапевтов, которые считают, что ВСЕМ нужно перерабатывать травму как можно скорее после инцидента. Такой тип лечения называется "психологический дебрифинг". Дебрифинг может казаться хорошей идеей в теории, однако, несмотря на то что людям обычно нравится дебрифинг, все непредвзятые экспериментальные исследования показывают, что людям, прошедшим дебрифинг, не становится ни на йоту лучше по сравнению с теми, кто не получил вообще никакой помощи.

Некоторые исследования даже показывают, что люди, прошедшие дебрифинг, в итоге чувствовали себя хуже, чем если бы они не получали никакого лечения. Американская психологическая ассоциация (APA) заняла редкую для нее критическую позицию против дебрифинга и заявила, что он "не поддержан никакими исследованиями" и "потенциально вреден". Для APA это чрезвычайно жесткие формулировки. Кроме того, Cochrane Collaboration, известная некоммерческая организация, помогающая людям принимать информированные решения в области здравоохранения, также заключила, что подтверждений эффективности дебрифинга не существует и что "обязательный дебрифинг жертв травмы должен быть прекращен".

Это не означает, что терапевты, предлагающие дебрифинг, намеренно осуществляют неэффективное лечение. Я уверен, что большинство из них - сострадательные люди,  которые просто не в курсе исследований в этой области. К сожалению, благие намерения, тем не менее, иногда приводят к катастрофическим последствиям."

Оригинал статьи на сайте Mental help: https://www.mentalhelp.net/blogs/the-immediate-aftermath-of-trauma-and-the-dangers-of-psychological-debriefing/

Текст со страницы Андрея Юдина

#психология
#клиника
источник