На фоне событий в Беларуси в очередной раз наблюдаю, как в ленте активизируются волна предложений от профессиональных и не очень психотерапевтов по поводу так называемого дебрифинга - срочной психологической помощи жертвам насилия и других травм с целью предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
В связи с этим считаю своим гражданским долгом напомнить всем читателям, что, согласно всем имеющимся исследованиям, дебрифинг не просто неэффективен для профилактики ПТСР, а в самом прямом смысле вреден.
Слово эксперту - Брайану Томпсону, американскому клиническому психологу и ученому, доктору наук:
"Статистически, 10-20% людей в результате травмы вырабатывают ПТСР. В связи с высокой распространенностью травм, ПТСР - один из важных фокусов внимания и исследований. Однако, если посмотреть с более оптимистической стороны, можно сказать, что большинство людей переживает травму, не вырабатывая ПТСР. После перенесенной травмы люди могут демонстрировать ПТСР-подобные симптомы: вторгающиеся воспоминания о травме, ночные кошмары, сверхбдительность, онемение - но многие из этих симптомов сами проходят со временем. Моя главная идея заключается в том, что эти естественные реакции не означают, что что-то идет не так, как нужно. В ближайшее время после травмы не столь важна психотерапия, сколь важны поддержка и доступ к помощи.
К сожалению, существует целая отрасль благонамеренных психотерапевтов, которые считают, что ВСЕМ нужно перерабатывать травму как можно скорее после инцидента. Такой тип лечения называется "психологический дебрифинг". Дебрифинг может казаться хорошей идеей в теории, однако, несмотря на то что людям обычно нравится дебрифинг, все непредвзятые экспериментальные исследования показывают, что людям, прошедшим дебрифинг, не становится ни на йоту лучше по сравнению с теми, кто не получил вообще никакой помощи.
Некоторые исследования даже показывают, что люди, прошедшие дебрифинг, в итоге чувствовали себя хуже, чем если бы они не получали никакого лечения. Американская психологическая ассоциация (APA) заняла редкую для нее критическую позицию против дебрифинга и заявила, что он "не поддержан никакими исследованиями" и "потенциально вреден". Для APA это чрезвычайно жесткие формулировки. Кроме того, Cochrane Collaboration, известная некоммерческая организация, помогающая людям принимать информированные решения в области здравоохранения, также заключила, что подтверждений эффективности дебрифинга не существует и что "обязательный дебрифинг жертв травмы должен быть прекращен".
Это не означает, что терапевты, предлагающие дебрифинг, намеренно осуществляют неэффективное лечение. Я уверен, что большинство из них - сострадательные люди, которые просто не в курсе исследований в этой области. К сожалению, благие намерения, тем не менее, иногда приводят к катастрофическим последствиям."
Оригинал статьи на сайте Mental help:
https://www.mentalhelp.net/blogs/the-immediate-aftermath-of-trauma-and-the-dangers-of-psychological-debriefing/Текст со страницы Андрея Юдина
#психология
#клиника