Size: a a a

Культурный

2020 August 16
Культурный
В качестве чтения на выходные мы подготовили остросатирическую статью Аллы Трубниковой из журнала «Крокодил» за 1961 год о стилягах из Брянска и их развлечениях. Комментарий к статье — Михаил Климин.

https://orpk.org/posts/20
источник
Культурный
источник
Культурный
Злободневное стихотворение Симеона Полоцкого (1629-1680):

Кто есть царь и кто тиран, хощеши ли знати,
Аристотеля книги потщися читати.
Он разнствие обою сие полагает:
Царь подданным прибытков ищет и желает,
Тиран паки прижитий всяко ищет себе,
О гражданстей ни мало печален потребе.
источник
Культурный
Лидер группы "ДДТ", музыкант Юрий Шевчук вновь вступился за шиханы Башкортостана. «Вы видите, как несколько упырей жестко бьют человека. Что вы будете делать?» Возле шихана Куштау в Башкирии, который Башкирская содовая компания (БСК) намерена использовать для добычи известняка, вторые сутки происходят столкновения экоактивистов с сотрудниками полиции, Росгвардии и частного охранного предприятия. Противостояние перешло в острую фазу 15 августа.
источник
Культурный
culturnyy
Лидер группы "ДДТ", музыкант Юрий Шевчук вновь вступился за шиханы Башкортостана. «Вы видите, как несколько упырей жестко бьют человека. Что вы будете делать?» Возле шихана Куштау в Башкирии, который Башкирская содовая компания (БСК) намерена использовать для добычи известняка, вторые сутки происходят столкновения экоактивистов с сотрудниками полиции, Росгвардии и частного охранного предприятия. Противостояние перешло в острую фазу 15 августа.
Админ "Культурного" любит горы, сосенки и прочее говно, а насчет промышленности имеет убеждение о необходимости переработки вместо добычи.
источник
Культурный
кто уже знает, что такое гомотопическая эквивалентность, умеет абелевы группы, и давно хотел узнать, что такое гомологии и зачем они нужны — потратьте последние две недели августа на это.
вот ссылка: курс по гомологиям на Stepik. https://stepik.org/75311

Комментируйте, ругайтесь, предлагайте как сделать лучше.

https://stepik.org/75311

Комментируйте, ругайтесь, предлагайте как сделать лучше.

Общая структуры курса такова: в качестве мотивации для первой части (записано) — теорема Лефшеца о неподвижных точках.  Мотивация ко второй части: (открытая) гипотеза Шёнфлиса. К третьей — когомологии нужны для алгебраической геометрии и вообще, чтобы считать пересечения. Так что, с одной стороны, гомологии — рабочий инструмент половины математиков, и всё известно.  С другой — совсем рядом есть нерешённые задачи (вероятно, сложные). Хорошо бы больше таких задач упомянуть в курсе (кто хочет записать короткое видео про нерешённые задачи — пишите, я выложу с радостью!).

Дизайн курса подразумевает, что половину времени вы тратите на решение задач и самостоятельное чтение книжек.
источник
2020 August 17
Культурный
Яды, действующие на сознание

Рише, Шарль Роберт (1850–1935). Яды, действующие на сознание: (Алкоголь, хлороформ, гашиш, опиум и кофе) / Шарль Рише. — Кременчуг: П. Ковалев и Н. Осипович, 1900. — 100 с.; 17.

Скачать книгу на сайте ОРПК
источник
Культурный
в подмосковном красноармейске есть удивительный образец советской сельской архитектуры – такая мега-изба на 11 семей, по квартире в каждой секции-домике, построенная в 1976 году. на викимапии постройку называют «домом для молодых специалистов», но больше информации про проект не нашлось
источник
Культурный
источник
2020 August 18
Культурный
​​Цифровая филология 1910: как Андрей Белый вычислял отклонения ямба
#philology

Попытки применять точные методы в исследованиях стихотворений делались литературоведами задолго до возникновения компьютерных технологий и digital humanities. В начале XX века к точности в анализе поэтических текстов стремился русский поэт-символист Андрей Белый. Он одним из первых ввел в исследование стиха количественные методы.

Белый был не чужд математики. Он родился в семье декана физико-математического факультета Московского университета, и окончив гимназию, сам поступил на этот же факультет. Позднее, работая над теорией стиха, Андрей Белый решил охарактеризовать русский четырехстопный ямб методом, который сегодня назвали бы анализом данных. Он вручную проанализировал расстановку ударения в 16092 строках 27 отечественных поэтов.

Эволюция ямба

Для своего исследования Белый обратился к стихотворениям 27 отечественных поэтов, в которых доминирующим размером был четырехстопный ямб, и исследовал частотность и характеристику ускорений ямба в русской поэзии. Под ускорением Белый подразумевает наличие в стихотворении стопы, в которой есть лишний безударный слог — именно она и дает эффект ускорения, которое «слышит ухо». Пример ускорения на третьей стопе: «Чего-то ищет в небесах» (Тютчев).

Белый предлагает нам статистику по ускорениям на 596 строк у каждого поэта, отмечая частотность отклонений на той или иной стопе. Интересно, что правильный ямб составляет всего лишь 25% от всей выборки, а 75% приходится на ускорения от ямба. Как замечает Белый, именно через увеличение или уменьшение количества ускорений на той или иной стопе четырехстопный ямб и эволюционировал.

Всего Белый выделяет пять темпов, возможных при отклонении от ямба:
1. Наименьшее количество ускорений на первой стопе (13), максимальное на второй (139) и наименьшее количество ускорений на первой и третьей стопе одновременно (5) с максимальным на второй и третьей одновременно (11) было у Ломоносова;
2. К наибольшему количеству ускорений на первой стопе (46), максимальному на второй (139), наибольшему на первой и третьей одновременно (26) и наименьшему на второй и третьей стопе (1) пришел Державин;
3. Наименьшее количество отклонений на третьей стопе (230) демонстрирует Капнист;
4. Падение отклонений на второй стопе (33) и увеличение отклонений на третьей (313) показывает Батюшков;
5. Увеличение количества отклонений на второй и третьей стопах одновременно (44), много ускорений на второй стопе (52), и увеличение суммы ускорений первой стопы (99) замечаются у Жуковского.

Белый делает следующий вывод: беднота или, наоборот, обилие ускорений, во-первых, индивидуализирует стиль поэта и, во-вторых, реформирует четырехстопный ямб вообще, то есть задает те или иные «тренды» в написании стихотворений этим размером. Так главными его реформаторами оказываются Жуковский и Батюшков, но совсем не Пушкин. Пушкин только доводит начатую ими работу до конца: он повторяет сумму ускорений Батюшкова (33) и немного увеличивает ускорения третьей стопы (341) — так реформа завершается.

В русской поэзии первой половины XIX в., как замечает Белый, было стремление «увеличить до крайности ускорение первой стопы и уменьшить до крайности ускорение второй», которое проявилось в большей степени у Баратынского.

Белый также обнаружил, что отклонения от ямба образуют в стихотворениях различные геометрические фигуры, которые, вполне вероятно, могут сказать нам о содержании того или иного поэтического текста много нового. Об этом — в нашей статье: https://sysblok.ru/philology/cifrovaja-filologija-1910-kak-andrej-belyj-vychisljal-otklonenija-jamba/

Вячеслав Кутепов
источник
Культурный
Exposure therapy неэффективна, говорите?

Невозможно стать экстравертом, если тебя тошнит от людей?

Существование - яд, отравляющий реальность? Так, ладно, последнее, похоже, лишнее...

Но первое утверждение явно опровергнуто в конкретном случае автора: поставив перед собой цель обедать с разными людьми на работе, он полюбил атомную бомбу, себя, людей и публичные выступления.

Секрет, как и везде, прост: start low, go slow (but be consistent)
Первое - фраза мистера Гиллмана о дозировании препаратов, второе - личное дополнение на основе резонной цитаты Аристотеля: "Мы есть то, что постоянно делаем. Следовательно, совершенство есть не действие, а привычка"

О нет, похоже, был спалён секрет...
источник
Культурный
Шалом! Интересная верстка Талмуда
источник
Культурный
источник
Культурный
Платина – самый неожиданный участник ралли на рынке драгоценных металлов. Она используется в дизельных автомобилях и после дизельгейта стала дешевле золота. Однако в этом ралли она обошла золото, подорожав на 70% против 45%. Принятый ЕС план «зеленого восстановления» экономики размером 500 млрд евро включает развитие водородной энергетики, а для нее нужна платина
источник
Культурный
Коллоквиум |О взращивании гурманов

Недавно Дэвид Чанг запостил видос, на котором потчует своего 17-месячного отпрыска пастой васаби. Кто-то может посчитать, что дядька с ума сошел и глумится над дитем, а кто-то (как я) скажет, что все правильно делает. И чтобы убедиться в этом, сейчас запилю вам небольшой ликбез от друга нашего Боби Холмса.

Читать

Cook. Eat. Repeat.

#colloquium
#food #life #science #flavor #basics
#BobHolmes
источник
Культурный
в 1970 году в Ипатьевском переулке нашли клад: в ржавом корытце была целая россыпь (3397 штук) испанских монет времён короля Филиппа III. по тому, как коряво были отлиты и отчеканены монетки, специалисты установили, что их сделали в одной из латиноамериканских колоний Испании

то есть! где-то в Мексике или Никарагуа пятьсот лет назад отчеканили серебряные монеты, потом они попали в Европу, а потом - к нам в Московскую Русь

и лежат теперь в музее археологии на Манежке!
источник
Культурный
Atlas Obscura сообщает, что появилась новая база старинных кулинарных книг - The Sifter - и подробно рассказывает, как ее создательница, Барбара Кетчем Уитон, собирала и структурировала материал - не столько по рецептам, сколько по ингредиентам и кулинарным технологиям. Прекрасный текст, всем его рекомендую, а то как-то всегда кажется, что волшебный интернет делает все сам. The Sifter начинался еще с перфокарт, и классификация была придумана, когда современных компьютеров еще не было.

Ну а тем временем в Британии Рут Уотсон продает свою коллекцию кулинарных книг. Кто бы ее ни купил, надеюсь, их содержание попадет в The Sifter. Когда буде время, попробую поработать с базой и обязательно напишу об этом.

#dh
источник
Культурный
Переслано от Alexandra Iglina
Привет, не помню, писала ли тебе про это раньше, но вот классная штука (немного по мотивам твоего последнего поста в канале).
Это сайт эдинбургской библиотеки, которые отцифровали все свои карты и дали возможность накладывать одни на другие:
https://maps.nls.uk/geo/explore/
- ползунок слева внизу меняет прозрачность и накладывает старую карту на нынешнее положение дел
- старую карту можно менять слева в списке
- новую карту можно менять сверху в списке
источник
Культурный
Переслано от Vasily Rusanov
Такое же есть для России. В 19 веке некоторые карты были значительно подробнее современных карт яндекса для всяких лесов и малюсеньких деревень
источник
Культурный
Переслано от Vasily Rusanov
источник