Поддержите не только клиентов, но и себя. Интимно о публичном
Чем вы талантливее и сознательнее, тем легче и одновременно невыносимо сложнее строить карьеру. Особенно сейчас. Синдром самозванца, самокритика, неуверенность, сомнения, конкуренция — к сожалению, преданные спутники сильных и одаренных.
Многие из читающих меня работают 7 дней в неделю, спят по 5-6 часов в день и говорят, что получают от этого удовольствие, но я возьму на себя смелость допустить, что только единицы действительно наслаждаются этим. И даже пойду немного дальше, сказав, что прочими из нас часто движет неуверенность в себе, страх конкуренции, желание как можно дольше оставаться впереди и попытка заполнить что-то неведомое и, увы, незаполнимое.
Однажды я поймала себя на мысли, что боюсь потерять работу не потому, что мне станет нечего есть, а потому что как только это случится, я перестану существовать. Для родных, для знакомых, для всех. Если нет меня как Саши «прекрасного работника», то и никакой Саши тогда нет. И безусловно это работает в обратную сторону: чем лучше и больше ты работаешь, тем важнее, весомее и реальнее ты в этом мире.
Каждый день я боялась, что вдруг поглупею. Именно так. Возьму и стану глупой. Забуду, как делать свое дело, по какой-то ведомой только вселенной причине разучусь писать и говорить так, как я делаю это сейчас. В одночасье растеряю свои навыки, обесценюсь и буду никому не нужна.
Этот страх запрягал меня в очень лихую упряжку в не менее лихой гонке: чтобы не высохнуть, не потерять и не исчезнуть, нужно делать больше и лучше. Работать не 6-7 часов, а 8-9. Читать не когда хочется и что хочется, а то, что сделает лучше и «поумнит». Смотреть не кино, а вебинары. Слушать не музыку, а подкасты. Писать не сообщения, а статьи. Работать не 9 часов, а 10-11. Читать не 1 книгу, а сразу 2. Смотреть не вебинары, а профессиональные лекции.
Отпуск? Я не могу. За 2 недели я все забуду, а когда вернусь, я буду уже не так хороша, а задач будет слишком много.
Делегирование? Нет, все все сделают плохо, хорошо могу сделать только я.
Выходные? Но если я буду меньше работать, я не буду такой ценной и полезной.
Работа с людьми, лежащая в основе клиентского сервиса, — очень плодотворная почва для выгорания. Все, что выше — самое мощное удобрение, которое вы только достанете, если захотите взрастить цветок стресса, депрессии и расстройства.
Если вы прочли это и удивились, кому бы пришло в голову так себя загонять, — запомните это и не сходите с этого пути, он верный. Если что-то из этого откликнулось — остановитесь на минуту, давайте еще поболтаем.
Помимо того, что надежный рецепт, который поможет, только один — сознательность и психотерапевт (не плюйтесь, он просто даст инструменты для работы с собой) — я хочу написать для вас пару строк, которая, надеюсь, даст вам поддержку и напомнит, что вы не одни вы этом колесе.
И как личность, и как специалист вы уникальны. Ваш опыт в сумме с вашим талантом — это всегда на 100% неповторимая комбинация, которая не дана ни одному другому человеку. Но вместе с тем все так же всегда будет кто-то лучше, быстрее, умнее, моложе, первее, сообразительнее, смекалистее, выносливее вас. Стать лучше всех — не та цель, что приведет вас к успеху. Научиться созидать, стать уверенным и в то же время честно признать собственные слабости — гораздо более достойная мишень. Вы никогда не потеряете то, чему научились, но сможете научить этому других и увидите, как они преуспеют и раскроются. Вы не прочтете всех книг мира, но прочтя то, что доставит удовольствие, не почувствуете, что потратили это время зря. Вы съездите в отпуск и поймете, что ничего страшного не случилось, а со всем, что требовало вашего внимания после, вы легко справились. Вы по какой-то причине покинете текущую работу и удивитесь, что мир не рухнул, а вы не перестали существовать.