Фейсбук — шикарный генератор кейсов публичного саппорта. Вы можете вообще сами в поддержке не работать, а только смотреть на то, как работают другие, и с барского плеча раздавать им рекомендации.
Это пост Егора про Яндекс.Такси:
https://www.facebook.com/yegor.timofeyev/posts/1937302786319052В посте Егор рассказывает о том, как оставил в машине телефон, а водитель Хаёт привез ему его почти случайно и по очень успешному стечению обстоятельств. Кейс стремный, у поддержки нет скрипта на это, все пошло не так.
Несмотря на то, что клиент телефон забыл сам, а водитель его все-таки привез, кто-то считает итог успешным, но критичными стали долгая связь с поддержкой, отсутствие сценария, в котором у тебя нет телефона, но тебе все равно нужна помощь, а также безынициативность саппорта.
В пост призвали Дмитрия Волкова, его публичный ответ на скриншоте ниже.
Мои благосклонные комментарии:
1. Пост провисел 4 часа, Дмитрия призвали в комментариях, хотя соцсети должны обрабатываться (особенно такие) оперативно, конечно. Максимум полчаса.
2. Это явно не разовый кейс, уже после нескольких случаев стоило сделать сценарий на этот случай + организовать доступ к оперативному каналу саппорта без телефона.
3. Дмитрий пишет «Давайте со всем разберёмся», меня такая позиция всегда смущает. Разбираться вместе с клиентом не надо, разбираться надо компании и поддержке, а «давайте разберемся» это как разделение потенциальной работы. Клиента это касаться не должно. Мы разберемся. Вот щас.
4. С итогом разбирательств потом обязательно надо вернуться в тот же тред, чтобы получить публичных очков от других комментаторов.
5. Там в комментах еще куча отзывов по ключевым словам «очко», «днище», «худший из сервисов». Их тоже надо обрабатывать, да.
Кто-то впрочем считает, что у Егора пмс, но это не позиция саппорта. Если клиент переживает, а вы не видите в поводе ничего значительного, то либо накопилось до этого, либо вы эгоцентрист. Иногда, конечно, клиент токсичный, но это случается намного реже.
Сама, к слову, я тоже в том месяце оставила в Яндекс.Такси ноутбук, но заметил это сам водитель. Мне пришло смс о том, что я забыла вещь в машине, а в нем контакты водителя. В итоге я его дождалась, дала денег и всячески отблагодарила. В моей истории морали нет и интересного тоже нет, а отметить стоит только то, что уровень ожиданий у нас низкий, а вера в людей вообще на нуле. Я до сих пор удивляюсь «какой честный водитель!».