В воскресенье во многих городах Испании делать решительно нечего: практически все заведения, где можно что-то купить или что продать, закрыты. Практически все – кроме заведений едальных. Поэтому, друзья мои, нам ничего не остается, как отправиться поесть в restaurante/tasca/taberna/jatetxe. Для начала решим, где мы будем есть: ¿dentro o fuera, en la terraza? То есть, внутри или снаружи, на свежем воздухе? (Кстати, помните про разные значения слова «terraza» в разных испаноговорящих странах?) Думаю, стоит сесть fuera. А теперь изучим меню. В воскресенье нигде не предлагают menú del día, так что будем pedir de la carta (то есть, выбирать блюда из меню).
Говоря о menú del día: знали ли вы, что оно появилось в Испании благодаря Франко? Все началось в 60-е годы, когда министерство туризма решило предпринять какие-то меры, чтобы поправить аховую ситуацию в экономике. И придумало «туристическое меню», menú turístico. По сути, это было вынуждение ресторанов предлагать полноценный обед (первое, второе, десерт, напиток, хлеб) за фиксированную (и очень низкую) цену. Как ни странно, «меню дня» в Испании до сих пор стоят от 9 до 13 евро. Собственно, для воскресного обеда мы воспользуемся стандартной схемой. Для начала просим первое:
-¿Qué vas a querer de primero? Yo, la sopa madrileña // Ты что хочешь на первое? Я буду суп по-мадридски.
-Y yo, la paella // А я паэлью.
Чтобы обозначить заказ, достаточно добавить предлог «de» к пункту меню: de primero, de segundo, de postre // на первое, на второе, на десерт. О напитках мы говорим «para»: Para beber, vino tinto // пить мы будем красное вино. В menú del día опция десерта (в который обязательно входит как альтернатива сезонные фрукты) может заменяться на кофе – да, либо сладкое, либо кофе. В любом случае, кофе можно заказать отдельно, а уж в случае обеда a la carta так и вообще нет проблем. Кстати, не удивляйтесь, в Испании нет традиции чаепития со сладостями, поэтому кофе и десерт воспринимаются как два совершенно разных «блюда». Даже на домашних застольях сначала едят десерт «всухомятку» (иногда – по праздникам – с шампанским), а уж потом пьют кофе. Есть и пункт после или к кофе: chupito, то есть рюмка крепкого ликера (orujo, orujo de hierbas, orujo de miel, Baileys). А самое впечатляющее меню, которое я видела, подают в деревеньке Callezuela в Астурии: три первых блюда, три вторых, три десерта (все это не на выбор!), кофе и chupitos. Что-то, а поесть в Испании любят и умеют:)