В воскресенье я начала - издалека - рассказывать вам, что за разборки происходят между Каталонией и Испанией с точки зрения законодательства. Сегодня будет экшн.
Две недели назад Каталония внезапно проснулась немного в «матрице»: им казалось, что у них есть президент Пучдемонт, что местными организмами заведует Петя, скажем, и Ваня (хорошо, пусть Pere e Iván), что у них есть свои каталонское-патриотические силовики (mossos) и что референдум провел черту между ними и центральным управленческим аппаратом Испании. Но на самом деле это было уже слегка иллюзией. Мариано Рахой легким росчерком пера распустил весь каталонский Женералитет вместе с парламентом, а также назначил на 21 декабря новые выборы в автономии, где - практически буквально - полетели все головы. Из тех каталонцев, кто ранее был причастен к аппарату управления и коммуникаций, не осталось ни одного. Теперь на их местах различные чиновники центра. Смещенного Пучдемонта, к примеру, функционально замещает Сорайя Саэнс де Сантамария, вице-президент Испании. Что интересно, перераспределение в особенности затронуло секторы СМИ и опросов мнений, а также образования, азартных игр (sic!) и недвижимости (хотя, в общем-то, распределили всё).
Что вообще произошло. А произошло следующее: беспрецедентным образом впервые в истории (в истории Испании с этой Конституцией, конечно), президент «нажал на красную кнопку» - метафорически выражаясь. Даже в формулировке пресловутой статьи 155 (той самой, которую я приводила в воскресном посте) используется самая-пресамая невозможная форма сослагательного наклонения /субъюнктива/ из всех возможных в испанском (пользуясь возможностью, передаю привет всем моим ученикам, стонущим от или наслышанным о зловещем subjuntivo ;Р)… барабанная дробь - и! это futuro del subjuntivo. А если по-русски, то там говорится примерно следующее: «если вдруг так случится - чего ну совершенно невозможно себе представить и этого скорее, конечно же, никогда не произойдет… и т.д.». В Средние века такие формулировки с futuro del subjuntivo существовали исключительно для плохих предположений о чем-нибудь сакральном, например в уголовном кодексе, обговаривающем меру наказания для покусившихся на королевскую особу («Если вдруг кто-то вздумает покуситься на короля, хотя, конечно же, этого не случится, но вот просто так, на всякий случай предположим…»).
В общем, немыслимое и невообразимое случилось, и теперь запущен механизм, который никогда ни имел случай быть отлаженным. Баги, естественно, возможны. Но, поскольку сама статья предполагает постоянный фидбек тому, что предлагает сделать с непокорными глава правительства, все более чем динамично. Итак, на руках план под авторством Рахоя, плюс полный reboot управленческого аппарата Каталонии. План будет оценивать специальная комиссия, в состав которой вошли 27 ̶с̶в̶е̶т̶л̶ы̶х̶ ̶у̶м̶о̶в̶ сенаторов от различных партий. Но, как мы знаем, не все, что коллективно, хорошо и объективно. Так что в следующий раз я расскажу про тех, кто собирается вершить судьбами маленькой, но гордой автономии.