Наверняка, многие из вас слышали новость о том, что американский словарь Merriam-Webster выбрал словом 2017 года "феминизм". Причины: «харвигейт», флешмоб #Metoo, протесты женщин против Трампа и многое всего другого.
В Испании тоже подводят итоги года в вопросе гендерного равноправия, и они не столь утешительны. Согласно недавно проведенному исследованию компании McKinsey, процент женщин в топ-менеджменте и бизнес сфере по-прежнему очень низок. Всего 19 % занимают руковдящие посты. Для сравнения: во Франции этот процент составляет 41 %, в Норвегии – 39 %.
По подсчетам аналитиков, Испания отстает в этой области на 15 лет. Понятно, что нам в России кажется, что 19 % - это огого сколько, но для европейской страны такой показатель очень плохой.
Неравенство на рабочем месте видно, в первую очередь, в зарплате. Денежное вознаграждение мужчины на 23, 5 % выше в среднем, чем женщины. Причём эта разница может только увеличиваться в зависимости от сферы трудоустройства и от возраста. Да, у испанских женщин есть та же проблема, что и у российских – после 45 сложно устроиться на новое место работы. Среди безработных процент женщин опять же выше. Хотя число женщин, получивших высшее образование, выше, чем мужчин. Но, видимо, образование не всегда гарантия работы.
Женщины в основном работают в сфере образования и администрации, здравоохранения и сервиса. А вот в технических специальностях их процент явно меньше.
Так что сейчас в правительстве обсуждают, как исправить ситуацию. Понятно, что за последние 30 лет произошли действительно масштабные изменения в вопросе гендерного равенства. При Франко у женщин был только один жизненный сценарий – дом, муж, кастрюля, дети. Сейчас всё изменилось. Но до самых развитых стран ЕС Испания пока не дотягивает.
Вот социальная реклама на злободневную тему:
https://www.youtube.com/watch?v=Ptgx6oES0jA