Между прочим, нам пишут читатели - и рассказывают интересное о жизни в других испаноговорящих странах. Например, Илья (привет, Илья!) рассказал про день поглощения тамалей в Мексике, который не когда-нибудь, а прямо сегодня, второго февраля. Про день поглощения я, конечно, сгустила краски, но традиция прелюбопытнейшая.
Все дело в том, что примерно в это время в древней Мексике праздновали появление Солнца: его траектория как раз перемещалась так, что оно всходило между двух священных гор. Праздник был связан одновременно с огнем (мужская стихия) и плодородием, а посему на праздничном столе появлялась еда, которая символизировала и то, и другое - tamales. Если попытаться объяснить, что это, то получится что-то вроде «кукурузное тесто-пюре с начинкой, сваренное в кукурузных же листьях». Варили все это дело в пузатых глиняных горшках, и когда готовые тамали вынимали из посуды, действо считалось метафорой родов: из горшка появляются на свет маленькие горячие кукурузные колобки. Все их едят, радуются весне и надеются, что год будет урожайный - все как обычно.
Когда пришли колонизаторы с католической верой, то справиться с любовью к языческим праздникам, конечно же, не смогли, и тогда приурочили день тамалей к Сретению - дню, когда Богородица принесла младенца Иисуса в храм. По-испански этот день называется el día de la Candelaria, от «candela»=«vela»=«свеча». Опять же, символика огня. Заодно находчивые католики решили завязать дело на азарт. Помните католическое 6 января? Когда все едят круглую булочку с дыркой посредине (rosca/roscón de Reyes) и ищут там фигурки? В Мексике туда запекают фигурку Иисуса, и тот, кто ее найдет, угощает всех тамалями второго февраля.
А вот как эти тамали выглядят (есть даже рецепт на испанском;):
https://www.mexicodesconocido.com.mx/tamales-rojos-y-verdes.htmlИлья, спасибо за отличную историю;)
Кстати, если вы хотите нам что-то рассказать или о чем-то конкретном узнать, пишите! Мы с удовольствием пообщаемся:)