Мало кто об этом знает, но когда-то, когда канал только задумывался, мы собирались не только писать о новостях и испанском, но еще и травить байки и истории из жизни. Ну как, не совсем уж любые, а про испаноязычное, -культурное и прочее. Сегодня я поделюсь историей о том, как после шести лет в Испании я попала в Аргентину. Заодно станет понятно, что такое “поехать учиться в Аргентину” и с чем это едят.
В 2013 году я приехала в Аргентину во второй в своей жизни раз, тоже на месяц, план был посмотреть пампу и заповедники и вернуться. Однако же по пути случились некоторые разговоры (с местными), которые заронили в мою голову другую идею. Встреченные мной аргентинцы говорили об учёбе в университете как о чём-то вроде курсов: пошёл учиться на биолога, понял, что не моё, бросил, поступил на право, ушёл после третьего курса, теперь учится на художника, выставляется в таком-то культурном центре. Я поражалась легкости отношения к выбору “дела жизни” и вспоминала свои слёзы, когда должна была “раз и навсегда” выбрать университет и факультет, причем хотелось мне в консерваторию или в театральный, а родители на все творческие профессии наложили вето.
В общем, на пути в Буэнос-Айрес, откуда я должна была улетать, было принято судьбоносное решение: узнать, какие есть консерватории в городе и сложно ли туда поступить. Первые же опрошенные дали мне сразу два адреса: одно из этих мест находилось прямо за углом. Недолго думая, я направилась туда, нашла “ресепсьон” и осведомилась о правилах приема абитуриентов. Меня отвели к ректору, ректор усадил в кресло, спросил, есть ли у меня паспорт с собой, и поинтересовался, как я отношусь к тому, чтобы сдать первый вступительный через 7 минут.
В ту минуту, когда я сказала “эээ... ну давайте” снежный ком покатился вниз: потерявшую чувство реальности, меня провели в кабинет, где первый курс сдавал годовой экзамен по сольфеджио, я написала диктанты - не так хорошо, как могла бы, но и не так плохо, как можно было ожидать от человека, не писавшего муздиктанты со времен выпускного из музыкалки. Вероятно, чувство нереальности происходящего напрочь отключило страх. Дальше - больше: мне говорят, что я прошла и могу сдавать второй экзамен, он будет через три месяца, в начале учебного года, я принимаю решение купить билет и вернуться, возвращаюсь, сдаю - и остаюсь. Поясняю: приняли меня не совсем на первый курс, а на подготовительный, уровня все-таки не хватило, но потом на первый (оперный факультет) я перешла без всяких проблем. И таки да, ничего, кроме паспорта, у меня так и не попросили, и ни одного песо за учебу я не заплатила (если не считать совершенно добровольных взносов в студенческий профсоюз).
Насчет бумаг: в последнее время поступить просто “с паспортом” можно далеко не во все вузы, и, скорее всего, какой-то список все же потребуется, но весь процесс не слишком громоздок и на практике выполним.
А совершенно бесплатное образование не только не миф, а один из столпов, можно сказать, аргентинского государственного устройства (и причина, по которой в страну едет учиться молодежь из всех остальных стран Латинской Америки). В этом году (в ноябре, кстати) исполняется 70 лет с того дня, когда был принят Декрет 29.337 об упразднении сборов за университетское образование. Вот вам ролик из 1949 года, где Перон говорит буквально следующее: “Было преступлением выбирать лучшие мозги из сотни тысяч человек, когда мы могли выбирать из четырёх миллионов”.
https://www.facebook.com/UBARectorado/videos/501258257131190/?v=501258257131190В 2007 году появился даже День бесплатного высшего образования (22 ноября), а в 2015 году государство приняло на себя ответственность за гарантию невзимания платы за обучение.
Ролик, кстати, сделан в UBA, Universidad de Buenos Aires, где моя подруга Грасиела сначала закончила факультет переводоведения, а теперь учится на адвоката.