
Но зайду я издали - даже можно точно сказать, откуда: из Китая. Потому что полено, срущее сладостями, Китай и мексиканская пиньята - как ни странно, явления одного порядка. А виноват во всем Марко Поло.
Ну как, виноват: просто китайский обычай “снимать стресс” под новый год (видите, он древний;) в формате выколачивания семян из специальных полых фигур-горшков ему очень понравился, и средневековый культуртрегер решил приобщить к нему Европу (до психотерапии все равно оставалось несколько столетий). Тем не менее, связка “поколотить - получить вознаграждение” легло на склонное к мазохизму католическое сознание специфическим образом: полая фигура обросла “пиками”, символизирующими смертные грехи, яркие цвета и ленты обозначали привлекательность греховного, а сам обычай “бичевать порок” и получать за это ништяки прикрепился к предпасхальному периоду Поста.
Но не везде пиньята (потому что именно про неё и говорим) переехала в пасхальный календарь. В ряде стран Латинской Америки пиньяты делают по любому пригодному поводу (на день рождения, например), а где-то это - до сих пор именно рождественская традиция: в Мексике пиньяты сооружаются и в период Las Posadas, то есть примерно сейчас (Las Posadas - предполагаемые дни путешествия Девы Марии и Иосифа из Назарета в Вифлеем).
Все это к чему. А к тому, что каталонский Tió de Nadal (“рождественское полено”) тоже в своем роде пиньята: внутри у него тоже сладости, и его тоже колотят. Только вот процесс опорожнения определен весьма физиологически. Да еще и закреплен в детском фольклоре: