Size: a a a

Español Adentro

2020 November 25
Español Adentro
источник
Español Adentro
Ушла эпоха. В Аргентине объявлен трехдневный траур.
источник
2020 December 04
Español Adentro
¡Hola, cinéfilos!

Вдруг кто-то ещё не знает: в кинотеатрах Москвы (и не только) дают свеженький снятый в разгар карантина (то есть, представляете себе, как) фильм - и не просто фильм, а аж с двумя Бардемами сразу! Правда, ни один из них - свет наш Хавьер. Зато имеется его родной брат Карлос (в одной из ролей) и двоюродный, Мигель, этот в качестве режиссера одной из короткометражек. Да и вообще состав актеров-режиссеров вполне себе звездный.

Сам фильм составлен из коротких историй и так и называется: «Карантинные истории». Хотя давайте начистоту: и тут тоже оригинальное название перевести так чтобы уж отлично не удалось. Relatos con-fin-a-dos - это ведь не только Relatos confinados (хорошо, пусть будут «карантинные», от confinamiento≈cuarentena), но еще и Relatos con fin a dos = Рассказы/истории с финалом на двоих. А тут уже попахивает детективной историей, саспенсом и намёком на финал под Агату Кристи. Но, впрочем, здесь мне лучше замолчать и не спойлерить больше разумного.

В качестве послесловия: не могу не прокомментировать тот факт, что куда семейство Бардем ни замешается, там начинаются сложности с переводом - чего стоит та самая история с «Морем внутри», с которого когда-то и начался наш канал. (Любопытным советую забить в поиск по каналу словосочетание «Mar adentro».)
источник
Español Adentro
Y nada, ¡a disfrutar de la peli!
источник
2020 December 06
Español Adentro
Ребята, всем привет! У нас уже было несколько выпусков про разные страны нашей любимой Латинской Америки. Сегодня очередь дошла до Перу🦙На этот пост меня сподвигло мое недавнее интервью с послом этой страны в России, который рассказал много всего интересного. В частности, меня поразило, что Перу, оказывается, занимает первое место в мире по экспорту голубики! Шок! Кстати, кто не знал, голубика по-испански будет los arándanos (мн.ч.).
Рассказ о ягодах заставил меня задуматься о перуанской кухне. Проведем небольшой тест. Что из нижеперечисленного является одним из традиционных блюд перуанской кухни? И не гуглить🙂
источник
Español Adentro
Что тут из Перу?
Анонимный опрос
8%
Bandeja paisa
13%
Ropa vieja
48%
Pachamanca
8%
Silpancho
6%
Bolón de verde
16%
Arroz con menestra
Проголосовало: 261
источник
2020 December 12
Español Adentro
Иии.. барабанная дробь.. почти все наши читатели оказались знатоками перуанской кухни! Правильный ответ - пачаманка🥳
Оно готовится весьма необычным способом: в яму, обложенную раскаленными камнями, кладут разные вида мяса, завернутые в банановые листья, картофель, початки кукурузы и зелень😄 Потом это засыпают землей и раскапывают через два часа. В общем, вариант для дачи.
Но самое известное блюдо Перу - это, конечно, севиче. Наверное,многие из вас его пробовали в Москве. Это закуска из морепродуктов или сырой морской рыбы, которые маринуются в соке лайма. Очень вкусно🙂
Есть у перуанцев и свое "Оливье" - causa limeña. Это салат из отварного картофеля,выложенный слоями и щедро приправленный майонезом. Начинку можете выбрать на свой вкус - тунец, индейка, курица. В общем, после такой трапезы разгрузочный день не помешает.
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
Кауса лименья
источник
Español Adentro
А вот и севиче
источник
Español Adentro
источник
2020 December 19
Español Adentro
В Испании маленькие милые шампурчики с приправленным специями мясом называются pincho moruno (и не зря, потому что на полуостров их завезли мавры), а вот в Перу - anticucho. И тут тоже без мавров не обошлось. В эпоху конкисты испанцы не стали бросать гастрономических привычек и продолжили нанизывать, жарить и есть. Но иногда козьих сердец, например, под рукой не оказывалось и приходилось протыкать что попадется. Да-да, изначально это блюдо подразумевало утилизацию всей туши убитого животного - поэтому в Старом свете ели с шампуров кусочки сердца и прочие потроха вперемешку с мясом. В Перу рецепт адаптировался к местным реалиям, и в какой-то момент стал одним из любимых способов приготовить… морскую свинку. Простите, веганы и вегетарианцы (надо было вначале поста предупредить, конечно). Да, дикая морская свинка, она же “куй” (cuy) водится на просторах Анд с незапамятных времен. И среди перуанцев пользуется большой популярностью (к сожалению, не в качестве домашнего животного).

И небольшой лингвистический бонус. Тоже немного про животное - ну как, про червячка. Того самого, которого у нас принято взять и заморить. На испанском его тоже можно убить, достаточно буквально (matar el gusanillo) - и это тоже будет едально-питательный контекст:
-¿Picamos algo? /Пожуем чего?/
-Sí, hay que matar el gusanillo, que hasta la cena faltan dos horas todavía. /Да, надо заморить червячка, а то до ужина ещё два часа/

Но вот “червячок сомнения” в испанском не водится. Зато водится другой - тот, который отвечает за желания, стремления и вообще когда руки чешутся что-то сделать. Обычно фраза включает в себя глаголы picar, entrar, tener, estar (con):

Ahora le ha entrado el gusanillo de la cocina, y se traga capítulos enteros de Chef’s Table para intentar repetir alguna receta después. /Теперь ему захотелось готовить, и он заглатывает целые эпизоды Chef’s Table, чтобы потом попытаться воспроизвести какой-нибудь рецепт/

-Estoy con el gusanillo de viajar. /Что-то прямо хочется куда-то поехать/
-¡Hombre, claro! Después de tantos meses confinados… /Ясное дело! После стольких месяцев взаперти.../
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
Creo que estos gusanillos sí que son majos, a mí me gustan;)
¡Vivan los gusanillos de cosas buenas!
источник
2020 December 25
Español Adentro
¡Feliz Navidad! Que el coronavirus no te impida celebrar como siempre la Navidad... en el sofá y en pijama 😃 Ребята, с Рождеством всех, кто празднует! ✨
источник
2020 December 26
Español Adentro
Вот Navidad уже с нами, а значит, где-то волхвы, они же Reyes Magos, уже увидели звезду и отправились в Вифлеем, он же Belén. Но… что если бы это были не Reyes, а Reinas Magas? Вместо мирры и ладана они бы точно позаботились о вкусном бутерброде с хамоном для Марии =)
источник
Español Adentro
источник
Español Adentro
¡Buen finde, amores!
источник
2020 December 30
Español Adentro
Амигос, заканчивая тему Перу, хочу просто рассказать любопытный факт: оказывается, известнейший фэшн-фотограф Марио Тестино родом из этой страны! Невероятно! Он вырос в столице Перу Лиме, а в 22 года уехал в Лондон, чтобы реализовать свою мечту. Кстати, помимо известных всем его фотографий моделей и суперзвезд, Тестино запечатлел и родные края. Вот несколько его снимков:
источник
Español Adentro
источник