Size: a a a

2018 October 08
жкхинфо
Расселение аварийного жилья - от задачи создания постоянно действующих механизмов не отказались, но они будут реализовываться постепенно, после тщательного обсуждения (вопрос сложный, особенно после пенсионной реформы). Эту тему на днях обсуждали у Президента. А первоочередная задача - запустить ритмичную работы по этой программе Фонда ЖКХ, по которому принято решение о продлении его деятельности. Непростой будет работа по этому федеральному проекту, а планы по нему надо верстать уже сейчас
источник
жкхинфо
Непростым вышло обсуждение национального проекта "Жилье и городская среда" в Минстрое. Кроме проблем аварийного и ветхого жилья, по которому предстоит сложное обсуждение, конечно, есть вопросы и о том, как в итоге будет достигнут полуторократный рост ввода жилья (а вот представьте на секундочку, если мы решим выплавку стали так увеличить!), реализация программы по ипотеке от работы ЦБ зависит едва ли не больше, чем от Правительства, вопросы к городской среде хоть и имеются, но носят более рабочий характер. Хороший вопрос, что можно будет учесть после утверждения паспорта национального проекта.

Совершенно не удивительно, что самые острые вопросы идут от депутатов - им потом принимать те инициативы, которые сейчас в таблицах и планах федеральных проектов
источник
жкхинфо
ГИС ЖКХ - а вот это уже очень серьезно. В силу вступили поправки в приказ о составе размещаемой информации, но функционал системы не готов, информацию внести нельзя. И, главное, непонятно когда будет готов - на фоне неопределенности о дальнейшей судьбе системы и отсутствии средств на её поддержку. А выставлять поставщикам информации штрафы можно уже сейчас. Похоже, темпы внесения поправок в КОАП с переносом сроков введения ответственности сильно ускорятся, а пока нужны хотя бы указания ГЖИ не штрафовать.

И, кстати, это вопрос о роли Почты - а может ли государственная контора отвечать за решения предшественников? А если нет, что можно доверить госкомпании?
источник
2018 October 09
жкхинфо
Сегодня я узнал, что у знаменитой судьи Хахалевой много денег, но нет юридического образования, что половина сотрудников Рособрнадзора причастна к подделке диссертаций. А у нас в ЖКХ есть Роспотребнадзор, который продолжает принуждать все водоканалы покупать БИНГСТИ - гомеопатический раствор ростков картофеля по цене 5 тыс.руб. за литр. (Это типа для уничтожения глистов).

Мне стыдно, но мы не решили проблему, трёх поручений Правительства оказалось недостаточно. Сижу и силюсь понять, а что такого надо сделать, чтобы ошибки были признаны, кажется, что даже у профессионального цинизма должны быть свои границы...

https://www.rbc.ru/society/08/10/2018/5bbb4ccc9a79470877b032ac?from=main
источник
жкхинфо
⚡️Открыта регистрация на Общероссийский форум « Частные операторы коммунальной инфраструктуры»

До 15 октября действуют специальные условия!

http://www.p3operator.ru/
источник
жкхинфо
У Чистой страны - ТГ канал. Давно пора

https://t.me/gkhrazvitie/824
источник
жкхинфо
Буквально с первой фразы ясно, чем будет заниматься РФПИ. Круто, конечно, быть инвестиционным фильтром. Главное чтобы не забивался.

https://t.me/ROSINFRA/1351
источник
жкхинфо
Поможет ли внимание АП к проблемам ТЭЦ в Омске? Сомневаюсь. Ведь губернатор чего хочет - чтобы ИнтерРАО, как собственник, реконструировало бы их за свой счет. Нельзя обойтись и без циничного вопроса - как будут возвращаться расходы на модернизацию и более дорогой уголь при росте тарифов в 2,4%?

Но главное - есть же программа модернизации, ДПМ-2! И вот вопрос - а попадут ли туда проекты модернизации ТЭЦ, основной эффект от которых - экологический? Нет. Но если государство не готово давать деньги на экологические проекты, как можно ожидать, что их будет делать бизнес?

Было бы очень круто, если бы в итоге все закончилось бы не еще одним поручением, а корректировкой программы ДПМ, чтобы она учла и такие проекты, безусловно, очень нужные людям.

https://t.me/greenserpent/1815
Telegram
«Зелёный» змий
Похоже, помощник Президента Андрей Белоусов — один из немногих топ-чиновников, кто пытается исполнить «зелёные» задачи Майского указа не на словах, а на деле.
 
Губернатор Омской области Александр Бурков, обеспокоенный загрязнением атмосферного воздуха, обратился к Владимиру Путину с просьбой дать поручение ПАО «Интер РАО» модернизировать ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
 
Оказывается, из 250 тыс. тонн местных выбросов на долю всего двух ТЭЦ приходится 35%. Это продукты сжигания — зола и соединения серы.

ТЭЦ работают на «грязном» казахстанском угле с Экибастузского месторождения. Кстати, отдельный вопрос к энергетикам: почему они не перешли на другие марки угля ради здоровья омичей?
 
Бурков предложил перевести ТЭЦ на природный газ, что снизит объем выбросов в Омске на целых 20 тыс. тонн, а золошлаковых отходов — минимум на 1 млн тонн в год. Проект обойдётся в 5 млрд рублей. А кроме социального эффекта, он еще и окупится, в том числе — за счет цены на газ отечественного производства.
 
Отметим, что проект полностью соответствует…
источник
жкхинфо
Забавно, но мусоровозы до сих пор не признаны коммунальной техникой. И мусорщикам не смешно - для коммунальной техники допускаются более высокие нагрузки на ось, а мусоровозы и сами тяжелы, а если уж уплотнить отходы как следует... С каждого мусоровоза с перевесом пара соточек, между прочим. Отмена таких правил и есть реальное ограничение роста тарифов. А если просто применять предельники, они же просто всех загоняют из белой зоны в серую, потом в чёрную..
источник
2018 October 10
жкхинфо
Вашему вниманию статья Зорькина о конституционных реформах.

Несмотря на стиль позднего Советского Союза, местами становится страшно за Зорькина. Чего стоит, например, «Этот [политический] процесс должен протекать таким образом, чтобы в итоге государственная власть не оказалась бы фактически монополизирована какой-либо одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами.»

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2018%2F10%2F09%2Fzorkin-nedostatki-v-konstitucii-mozhno-ustranit-tochechnymi-izmeneniiami.html
источник
2018 October 11
жкхинфо
Вот вам и первые результаты передачи ЦСР Минэкономразвития - что Министерство говорит, то эксперты и пишут, не очень вдаваясь в понимание и точность формулировок. А тарифы ещё будут обсуждаться на высоком уровне, выпадающие доходы большие, надеюсь, вся тяжесть ситуации будет отраслевыми министерствами описана грамотно, и нужен план в противовес артемьевской инфляции минус

https://t.me/politjoystic/6207
источник
2018 October 16
жкхинфо
#анонс #водоснабжение

30 октября в Москве состоится
Всероссийская конференция
«Водная среда: национальный проект «Экология» и новая система природоохранного регулирования».

 
Мероприятие организовано нашей ассоциацией совместно с Бюро НДТ при участии Минпромторга России, Минприроды России, Минстроя России.
 
📌В рамках деловой программы Конференции планируется проведение трех тематических секций, посвященных наиболее актуальным вопросам реформирования законодательства и реализации проектов по модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения. 

📌В качестве ведущих спикеров к участию в мероприятии приглашены представители федеральных органов власти, общественных организаций, экспертного и делового сообщества.
 
Цель конференции:  обсуждение вопросов, связанных с приоритетными проектами «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» в рамках национального проекта «Экология», включая общие принципы формирования федеральных программ, критерии отбора проектов и требования к участникам, механизмы контроля за ходом осуществления проектов.

Также  обсуждение деталей перехода с 2019 года к новой системе природоохранного нормирования при сбросе сточных вод, а также дальнейшем развитии справочника наилучших доступных технологий по очистке сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов, вопросов автоматизированного контроля за сбросами сточных вод.
 
‼️Подробная информация и регистрация на сайте:
www.edu.gkhrazvitie.ru

Всех очень ждём!
Не пропустите 😉
Участие для органов власти бесплатное.
источник
2018 October 17
жкхинфо
Федеральный проект «Чистая вода» планируется реализовывать в городах. Ну а проблема воды в сёлах... - вроде и поручение есть включить их в проект, только денег в проекте больше не появилось.

Казалось бы, давайте привлечём внебюджетные инвестиции, но как это сделать при росте тарифов на 2,4%?
источник
жкхинфо
В рамках проекта по оздровлению Волги на строительство очистных сооружений в 2019 г. будет направлено 15 млрд. руб. Паспорт национального проекта предусматривает внесение этих денег через имущественный взнос в Фонд ЖКХ. Но вот в паспорте федерального проекта эти деньги планируется направить в виде субсидий напрямую в регионы. Что предполагается необходимость заключения с регионами соответствующих соглашений до 1 февраля, иначе деньги надо будет возвращать в бюджет. А вот успеют ли регионы в этот срок провести обследования сооружений, подготовить региональные программы и другие обоснования - большой вопрос. Через месяц-два будет просто поздно
источник
жкхинфо
Англичане делают то, что умеют много лучше других - применяют экономическую науку. Теорема Коуза говорит, что для того, чтобы правильно учесть экстерналии (а надежность поставки электроэнергии - в данном случае экстерналия), надо обеспечить возможность свободной торговли ими. Так, например, устроено Парижское (а раньше Киотское) соглашение. Что-то подобное, хотя и в более сложной форме, предлагается сделать и в части поставок электроэнергии. Для кого-то надежность критична, для кого-то - нет. На сильно более волатильном рынке, сформированном ВИЭ, это имеет очень важное значение.
А вот до эталонных тарифов англичание не догадались.

https://t.me/teplovichok/535
Telegram
Teplovichok
НОВЫЙ ДИЗАЙН РЫНКА: МОДЕЛЬ СТРАХОВАНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ💡 РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ

Коллеги из Оксфордского института энергетических исследований выпустили новое исследование, посвященное анализу регулирования электроэнергетических рынках в условиях декарбонизации и растущей доли стохастической и распределенной генерации. Старые методы уже не очень работают, при этом страхов и опасений у регуляторов выше крыши😱.

Ряд стран (Великобритания, Германия, Бельгия, Австралия) разрабатывает разнообразные вариации рынка мощности и стратегического резервирования, но все понимают, что это временные компромиссные решения - слишком многое в этом случае зависит от эффективности регулятора, да и он неизбежно начинает управлять процессом, игнорируя потребительские предпочтения.

В этом исследовании коллеги предлагают новую модель рынка - модель "страховщика последней надежды", по сути разделяющую два товара - электроэнергию и надежность и использующую концепцию управления рисками на основе страхования, что…
источник
2018 October 18
жкхинфо
Единый закон ФАС о тарифном регулировании действительно на совещании у Уварова объединили с новым законопроектом о естественных монополиях. И видно умрут они в один день, как счастливые супруги. Потому что бессмысленные, оба. Только здесь не все ещё так просто - на днях будет совещание у Силуанова, где будет обсуждаться этот вопрос, и Артемьев будет биться до последней капли чернил, а вот кто будет ему оппонировать и насколько агрессивно, это вопрос. А все министерства на рабочем уровне и весь бизнес не то, чтобы против, но я бы сказал, в некотором шоке от бессмысленности происходящего. Последнее совещание в Минэке по этому вопросу - яркое тому подтверждение. Ждём, смотрим, а насколько действительно велик ресурс Игоря Юрьевича

https://www.kommersant.ru/doc/3773050
источник
жкхинфо
Минстрой вместо Минкомсвязи станет заказчиком ГИС ЖКХ. Изменит ли это качественно систему? Представьте, что вы пришли в ателье с парой перчаток и заказываете из неё пошив пары брюк ;)
источник
жкхинфо
Доклад по энергоэффективности Минэкономразвития. Что можно сказать? - хорошо, что появилось ответственное за энергоэффективность министерство, это важная тема. Хорошо, что подготовлен доклад. По части ЖКХ, увы, он слабо написан, начиная с того, что форма 22-ЖКХ есть с 2006 года, кончая отсутствием внятного анализа того, что в сфере ЖКХ происходит и того, что надо делать. Я надеюсь, к следующему докладу все будет качественно доработано. А вот для того, чтобы не просто констатировать факты, а реально повысить энергоэффективность, придется поработать, и я набросаю несколько очевидных сюжетов.

1. Несмотря на усилия, энергосервис в МКД не заработал. Хуже того, до сих пор нет внятной схемы того, кто с кем и как должен заключать контракт на снижение расходов на ОДН. Надо разбираться, тем более, что закон на эту тему уже пару лет как ходит вокруг Правительства и Думы.

2. Основной ресурс - тепло. Проекты в Казани и Набережных Челнах по установке ИТП показывают, что за год достигается экономия четверти тепла (эффект от мероприятий по капремонту тоже очень большой). Почему такие проекты не идут? - понятно, тепловику надо дважды наступить себе на горло, инвестируя и снижая полезный отпуск.

3. Падение потребления ресурса убивает ресурсника. По данным доклада, потребление воды в России состаляет 106 литров на человека в сутки - это меньше, чем в Европе. Водоканалы - банкроты, прежде всего, по этой причине. И если при регулировании тарифов этот фактор можно учесть, то при установлении предельных индексов - нет. Как достичь эффективности, не убив ресурсника? - надо решать и эту задачку.

Кстати, эти задачки не просматриваются и в плане по энергоэффективности, который утвердило Правительство. Впрочем, эффективность потребления воды и тепла продолжит расти сама собой, даже если ничего не делать.

https://t.me/energoatlas/2129
источник
2018 October 19
жкхинфо
Пошлина ФАС в 120К за рассмотрение разногласий, конечно, впечатляет. Учитывая, что большинство разногласий просто не принимаются по формальному поводу, десять раз подумаешь, подавать или сразу в суд. @politjoystic абсолютно правильный вопрос ставит - а нет ли здесь конфликта интересов, и очевидно, что из трех функций, которые выполняет ФАС, одна лишняя - регулирование тарифов. Рассмотрение разногласий было бы очень логичным для ФАС, если бы тарифы, как раньше, устанавливало ФСТ. Ровно так система работает в Великобритании и многих других странах.

А вот эксперимент по передаче ФАС регулирования тарифов, на мой взгляд, оказался крайне неудачный. Во-первых, как это всегда бывает, министерству потребовалось два года, чтобы банально нарастить компетенцию (так было и при создании Минэнерго, например). Во-вторых, как борец с монополиями ФАС просто органически неспособен выполнять роль независимого регулятора, который обеспечивает баланс интересов. Итог налицо - стремление к «простому» регулированию и заморозка тарифов. Такая ли была цель у Игоря Ивановича, я не знаю.

Обсуждавшаяся передача функций по регулированию в Минэкономразвития тоже никого не воодушевляет, при наличии конфликта министерство всегда пожертвует интересами монополистов в пользу макроэкономических показателей. Самой интересной идеей мне кажется создание независимых, насколько это возможно, отраслевых регуляторов - в энергетике (газ, электрика, тепло) и условно экологии (водоснабжение, водоотведение, отходы). Кто знает, возможно, такие решения важнее, чем все то законодательство, которые мы пишем и мы же не исполняем.

https://t.me/politjoystic/6315
источник
жкхинфо
Хотите посмотреть на медный таз? Вам на регулейшн, где Минстрой разместил очередную «задумку» (спасибо Teplovichok за цензурный эвфемизм).

«Задумка» заключается в следующем: если УК по каким-то причинам лишилась лицензии (например, из-за неравномерных начислений и расчётов за тепло), и эта УК является частью холдинга, то лицензии рискуют лишиться сразу все УК этого холдинга. Ну разве что провинившуюся компанию по-быстрому не перепишут на теневого магната из подземного перехода (или на умершего, или на потерянный паспорт).

В общем-то те, против кого направлена эта мера, и так регистрируют свои сомнительные бизнес-авантюры на подставные лица. Так что «задумка» вряд ли существенно оздоровит рынок управления. И я даже не буду умничать по поводу того, что «задумка», мягко говоря, весьма слабо соотносится с нормами Гражданского кодекса, с понятиями «ответственность учредителя», «хозяйственная деятельность субъекта», с тем, что собственно является предметом лицензирования в сфере управления многоквратирными домами. Оставим это для официальных отзывов)

Зато открытые публичные холдинги «задумка» накроет медным тазом. А между тем ещё недавно именно появление холдингов в управлении жильём Минстрой расценивал как признак инвестиционной привлекательности рынка: «Это свидетельствует о том, что рынок становится здоровым, появляются компании, которые готовы строить на рынке долгосрочный, "не жульнический" бизнес».
Долгосрочный = до следующей «задумки» 🤷🏻‍♀️
источник