Доклад по энергоэффективности Минэкономразвития. Что можно сказать? - хорошо, что появилось ответственное за энергоэффективность министерство, это важная тема. Хорошо, что подготовлен доклад. По части ЖКХ, увы, он слабо написан, начиная с того, что форма 22-ЖКХ есть с 2006 года, кончая отсутствием внятного анализа того, что в сфере ЖКХ происходит и того, что надо делать. Я надеюсь, к следующему докладу все будет качественно доработано. А вот для того, чтобы не просто констатировать факты, а реально повысить энергоэффективность, придется поработать, и я набросаю несколько очевидных сюжетов.
1. Несмотря на усилия, энергосервис в МКД не заработал. Хуже того, до сих пор нет внятной схемы того, кто с кем и как должен заключать контракт на снижение расходов на ОДН. Надо разбираться, тем более, что закон на эту тему уже пару лет как ходит вокруг Правительства и Думы.
2. Основной ресурс - тепло. Проекты в Казани и Набережных Челнах по установке ИТП показывают, что за год достигается экономия четверти тепла (эффект от мероприятий по капремонту тоже очень большой). Почему такие проекты не идут? - понятно, тепловику надо дважды наступить себе на горло, инвестируя и снижая полезный отпуск.
3. Падение потребления ресурса убивает ресурсника. По данным доклада, потребление воды в России состаляет 106 литров на человека в сутки - это меньше, чем в Европе. Водоканалы - банкроты, прежде всего, по этой причине. И если при регулировании тарифов этот фактор можно учесть, то при установлении предельных индексов - нет. Как достичь эффективности, не убив ресурсника? - надо решать и эту задачку.
Кстати, эти задачки не просматриваются и в плане по энергоэффективности, который утвердило Правительство. Впрочем, эффективность потребления воды и тепла продолжит расти сама собой, даже если ничего не делать.
https://t.me/energoatlas/2129