Size: a a a

2018 October 19
жкхинфо
Любопытно, где там, на Олимпе формируется запрос на реформу ЖКХ 🤔 ?

https://t.me/russica2/10868
источник
жкхинфо
Ну а пока в кулуарах Валдая обсуждают грядущее, мы волнуемся о насущном. Из ближайших событий - обсуждение в Правительстве вопросов тарифного регулирования и темы спецсчетов. О последних я напишу подробно, но вот что хочется отметить.

Буквально каждое министерство взяло на себя почин (читай - получило поручение) написать какой-нибудь закон про ЖКХ. Минстрой подготовил закон о перехвате управления, Минэкономразвития - о специальных счетах, ФАС - о единых принципах тарифного регулирования, а есть ещё и Минцифраз со своим ГИС ЖКХ, есть общие эталонные тарифы (и лишь Минэнерго как-то в стороне). Все эти очень активно обсуждаемые инициативы объединяет одно - дружное и единодушное отторжение со стороны ресурсников и инвесторов. Их очень удивляет, почему вещи очень нужные и очевидные идут так тяжело - те же прямые договоры принимали четыре года, с обработкой осадка гомеопатией боремся третий год, проблему небалансов в горячем водоснабжении не можем дожать уже полтора года.. при этом энергия министерств уходит совсем в другие задачи.

Определенно, есть разрыв большого такого размера в понимании того, куда надо двигаться, между министерствами и отраслью. Нужна, я бы сказал, перезагрузка. Возьмёт ли на себя Виталий Леонтьевич эту задачку? Посмотрим, в понедельник нас ждёт первая встреча межведомственной рабочей группы по ЖКХ, и я бы ждал не столько конкретных решений, сколько общего посыла - куда движемся? Какая теперь линия партии?
источник
2018 October 20
жкхинфо
Несмотря на озвученные 2,4% роста тарифов в 2019 г., бой за 4% на самом верху ещё продолжается. Пожелаем удачи Минстрою в его героических попытках переломить ситуацию
источник
жкхинфо
Обещанный разбор законопроекта "о спецсчетах" - может быть, в каких-то вопросах он и стал мягче, но отраслевая тусовка гудит как рассерженный улей

https://telegra.ph/CHto-nam-gotovyat-specscheta-v-ZHKH-10-20
источник
2018 October 22
жкхинфо
Перенос сегодняшней межведомственной рабочей группы по ЖКХ не имеет каких-то подводных камней, просто министр приболел. Желаем скорейшего выздоровления!
источник
жкхинфо
#отходы
23 млн. тонн отходов, которые будут перерабатываться на 210 заводах - это много или мало? Это примерно треть образуемых твердых коммунальных отходов (формула простая - один человек создает примерно 500 кг отходов в год). С ними будет происходить сортировка, а не утилизация, которая предусматривает, что отходы возвращаются во вторичный оборот. При сортировке будет выбираться в среднем 10-15% полезных фракций (20% - это некий пока едва достижимый максимум). Т.е. за счет этих заводов удастся вовлечь во вторичный оборот 5% отходов. Конечно, еще процентов 30% пищевых отходов можно компостировать и использовать как технический грунт. Остальное придется, увы, захоранивать. 5 мусоросжигательных заводов позволят сжечь всего 3,5 млн. тонн (т.е. 5% от общего количества отходов).

В этом плане нет ничего удивительного, что нужны полигоны и что Москва будет возить мусор в тот же Архангельск. Там до ближайшего населенного пункта 30 км, а в Московской области люди живут везде. И очевидно, что хайп вокруг этой темы носит нездоровый характер. Смущает другое - если в Архангельскую область будет везтись 500 тыс. тонн отходов из Москвы, если сжигаться на новых заводах будет 1,5 млн. тонн, то куда поедут оставшиеся 5 млн. тонн, образуемые в Москве?

https://iz.ru/801443/svetlana-volokhina-dmitrii-grinkevich/vtoraia-zhizn-musora-k-2024-godu-postroiat-210-zavodov-po-obrabotke-tko
источник
жкхинфо
Утверждено постановление Правительства, устраняющее препятствия для учета повышения НДС в плате граждан за коммунальные услуги (простым языком - теперь учесть НДС в тарифах возможно и с января, а не только с 1 июля, как это было возможно при действовавшем законодательстве)

https://t.me/gkhrazvitie/839
источник
2018 October 23
жкхинфо
На месте Росатома я бы начал немного волноваться - федеральный оператор по отходам вполне может перехватить повестку утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. Было бы странно, если бы он подмял под себя всю переработку отходов, а вот чем ещё он может заняться? Например, отходами в Арктике и на Крайнем Севере - супердорогая штука, есть над чем поломать голову. Много или мало - 300 млрд? Это в полтора раза дороже, чем все водоснабжение, найти такие деньги - большое приключение

https://t.me/russica2/10951
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Минприроды подготовило проект указа о создании управляющей компании (госкорпорации), которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Также рассматривается вопрос о создании федерального агентства по обращению с отходами.

Новую структуру должен возглавить бывший вице-премьер Александр Хлопонин.
Его кандидатуру активно лоббируют Чемезов и его группа поддержки.

Госоператор будет управлять бюджетом в размере 300 млрд рублей. Кроме того, будет запущена программа инвестиций в размере еще 5 трлн рублей.

Будущий госоператор сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах в области ТКО.

Источниками госоператора станут:

- ежегодные поступления федерального бюджета: экологический сбор, средств нацпроекта «Экология» и целевые субсидии

- имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях.

-выпуск «зеленых» облигаций, займов и кредитов.
источник
жкхинфо
Заметили, как быстро мы стали заложниками «простых» решений по заморозке тарифов? С каждым годом их разморозить все сложнее и сложнее, особенно на фоне падающего благосостояния граждан. А социальная норма - это, пожалуй, красная тряпка. Просто повысить тарифы было бы проще.

Самое главное, что тарифы можно и снижать, только тема снижения тарифов воспринимается регуляторами очень примитивно - просто как установление планки для роста тарифа ниже инфляции. А вот бороться с избыточными расходами не получается. Например, снижение температуры воды с 60-70 градусов до принятых в мире 50-60 дало бы около 10% снижение расходов на горячее водоснабжение, пересмотр нормативов по сбросам сточных вод (за который бились 7 лет) позволит экономить процентов 30 при строительстве очистных сооружений, запрет на дезинвазию сточных вод чудодейственным БИНГСТИ сэкономит сотни миллионов рублей в год - список можно продолжать, это только очевидные вещи, на борьбу с которыми уходят годы. И главное, к ним экономические регуляторы не имеют отношения, это же Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и пр. Может пора обратить внимание на деятельность этих чудесных надзорных органов?

https://t.me/energytodaygroup/5731
Telegram
Energy Today
Введение социальной нормы энергопотребления сейчас может оказать эффект на политическую ситуацию в стране не лучше пенсионной реформы. Это тот риск который необходимо учитывать ФОИВам даже при обсуждении подобных изменений. Такие предложения должны отрабатываться на качественно другом уровне не только в профессиональном сообществе, но и с населением. Пояснить, что 90% домохозяйств попадают в диапазон до 300 кв*ч т.е. соцнормы и точно не будут платить больше, будет достаточно сложно, особенно если заранее разогнать негатив к предложению, как это делается сейчас. В итоге будем иметь не действенный механизм снижения объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике и его более справедливого распределения между потребителями, а заново наступим в ситацию 2013-2014г. При этом, все и ФОИВы и депутаты Госдумы (ок, тут не все, только те, кто в теме) и эксперты понимают, что дифференциация цены от уровня потребления сейчас единственный способ борьбы с ростом перекрёстки и её влияния на экономику страны. Большую…
источник
2018 October 24
жкхинфо
По поводу передачи полномочий по отходам Минстроем Минприроде повторю то, что сказал раньше Коммерсанту. Единый центр ответственности - это хорошо, но не случайно же Минстрой (с нашим активным участием) писал львиную долю 458-ФЗ, легшего в основу реформы. Минприроды не планировало ничего близкого к тому, что в итоге реализовано - вся дискуссия тогда крутилась вокруг создания экофонда, который сейчас материализуется в виде федерального оператора по обращению с отходами. А схемы, региональные операторы и пр. - это все делал Минстрой. Чтобы понять почему, достаточно посмотреть старое постановление по терсхемам, которое зачем-то тогда отдали Минприроды, и из которого были исключены электронные модели и расчет тарифов, без которых и представить себе нормальную схему невозможно. Поэтому я и испытываю некоторое разочарование, хотя и верю, что Минприроды справится, ведь там теперь этими вопросами будет заниматься Татьяна Хавронина, которая отлично понимает и минстроевскую кухню ))

https://t.me/energytodaygroup/5733
источник
жкхинфо
2 тыс. руб. за вывоз отходов Москвы РЖК - много или мало? Нормально, учитывая, что примерно столько же обойдется и вывоз отходов мусоровозами в Московскую область. Здесь, конечно, надо учитывать, что внутри Москвы тоже будут расходы и на сбор, и на перевозку отходов, но в любом случае, цифры сопоставимого порядка, что делает проект захоронения московских отходов в Шиесе интересным (интересно, а какие варианты у критиков, учитывая, что без захоронения отходов не обойтись?).

Важно, конечно, чтобы при перевозке отходов РЖД эти вагоны не стояли слишком долго, может начать попахивать. Плюс, соблюдение технологии по упаковке этих отходов в пленку (для перевозки отходы надо будет измельчить, спрессовать и обмотать кубы пленкой - поэтому вся сортировка отходов возможна только в районах их погрузки, дальше бессмысленно).

https://clck.ru/Eapt7
источник
жкхинфо
В дискуссии по ДПМ-2 Минэнерго продолжает дожимать свой проект постановления по критериям отбора проектов с минимальными изменениями. Если и другие участники процесса останутся при своих, разрубать гордиев узел придется Дмитрию Николаевичу Козаку, впрочем, ему не привыкать. Даже с учетом негатива со стороны потребителей, больше похоже на то, что не сами критерии будут как-то сильно пересмотрены, сколько масштаб отборов ограничен и растянут во времени (с тезисом - давайте посмотрим, как оно заработает, а там решим, как действовать дальше). Единственное, что удивило - предельная цена модернизации угольных станций по 89 тыс. руб./кВт (при цене на ВИЭ в 60 тыс. руб.)
источник
жкхинфо
Из жизни потребителей тепловой энергии. Лежит в Москве тепловой коллектор, идущий к одному из заводов. Раньше им владело какое-то НИИ, но от эксплуатации коллектора оно, естественно, отказалось. Прошел суд, имущество постановили передать городу. Город, естественно, на все забил, никакие права не зарегистрировал. В этом году труба прохудилась - пришли ремонтники из МОЭК, полезли ремонтировать, один из них обварился. Коллектор отключили, завод сидит без тепла. МОЭК, даром что ЕТО, посылает завод подальше - труба не наша, разбирайтесь сами, ну а по неисправной трубе тепло давать не будем. Город, а что город - пока там с префектом разбираются, кому труба принадлежит, пока префект ведет терки с тепловиками.. А тепла нет. Уже 20 (!!!) дней. Если в жизни «единый центр ответственности» в виде ЕТО, 100%я готовность города и организации к зиме и «драконовская» ответственность за надежное теплоснабжение выглядят так, то уж не знаю, за что мы боремся. Давайте проведем небольшой опрос
источник
жкхинфо
Кто должен организовать поставку тепла и компенсировать ущерб заводу?
anonymous poll

Город – 27
👍👍👍👍👍👍👍 56%

ЕТО – 13
👍👍👍 27%

Потребитель должен разбираться сам – 8
👍👍 17%

👥 48 people voted so far.
источник
жкхинфо
По итогам опроса понятно, что в нашей действительности, ЕТО - такая же организация как все другие, отвечающая только за себя. С одним нюансом - все деньги идут через неё. Честно говоря, расстроен
источник
жкхинфо
Фонд ЖКХ будет жить, но как - это большой вопрос. Распределять деньги на аварийку как раньше - ок, с этим понятно. А вот роль Фонда в коммуналке, включая нацпроекты, пока покрыта мраком. Сила Фонда, дающая ему относительную независимость, его же и слабость.

https://t.me/minstroyrf/1210
источник
жкхинфо
Кстати, чтобы Фонд ЖКХ продолжил свою работу, соответствующий закон надо принять до 1 января 2019 г., иначе придётся его не продлять, а оживлять. Проблема в том, что закон пока не внесён, а регламентные сроки уже соблюсти не получится. Плюс сам закон очень и очень непростой. Ох, горячо будет в конце года..
источник
2018 October 25
жкхинфо
Отличная карта телеграмма

https://t.me/politjoystic/6392
источник
жкхинфо
Ветхое жильё - это очевидный и больной вопрос, как в теме капремонта, так и, особенно, в части расселения аварийного жилья. Что с ним делать?

Запуск работы Фонда ЖКХ в прежнем режиме, увы, проблему решить не может, скорее она будет только расти со временем. Хочешь-не хочешь, придётся вспоминать про социальный найм, реновацию и тому подобные сложные вещи. Достаточно посмотреть вокруг, на наши хрущёвки, чтобы понять масштаб проблемы, пока откладываемой на будущее.

А то, что понятие ветхого жилья появляется в законодательстве, так это же прекрасно

https://iz.ru/803786/svetlana-volokhina/pravo-vetkhogo-v-zakon-vvedut-novuiu-kategoriiu-zhilia
источник
жкхинфо
Впечатление от пленарки конференции Ростелекома «Взгляд в цифровое будущее» - у Минцифраза, по крайней мере, есть план и в целом системный взгляд на цифровизацию. Конечно, большой вопрос, сможет ли министерство взять заявленный вес, но триллион с хвостиком на Цифровую экономику должен помочь. И, пожалуй, вынужден согласиться с тезисом от МакКинзи, что государство пока активнее занимается цифрой, чем частные компании.
источник