Size: a a a

2018 October 25
жкхинфо
#ДПМ-2
Доходность 14%, предельная цена модернизации выше, чем новые ВИЭ, и вот ещё довесочек для производителей турбин - недешевая получается модернизация...

https://t.me/energytodaygroup/5744
источник
жкхинфо
Должны ли коммунальщики брать плату за дождь? С темой оплаты расходов на ливневую канализацию в первый раз я столкнулся при подготовке 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Именно с ним появилась возможность выставлять счёта за ливневку собственникам зданий и земли, и именно за это тогда зацепились «жёлтые» журналисты. Я и сейчас считаю, что это более правильный источник средств, чем просто бюджет, который, как известно, не резиновый. Ну а пока, день-другой позора, а через неделю все забудется - проще, конечно, ничего не делать. Законодательной обязанности делать ливневую канализацию нигде нет...

Это Туапсе

https://t.me/russica2/11007
источник
жкхинфо
Прекрасный разбор темы ВИЭ - будущему не надо сопротивляться, а одноставочная цена как механизм контрактовавший для ВИЭ гораздо удобнее ДПМ. А без поддержки ВИЭ через 10 лет мы будет технологическими дикарями, с дорогой энергией и без современного энергетического машиностроения

https://t.me/energoatlas/2147
Telegram
ЭнергоА++
ДПМ НА ВИЭ - С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ И ВРАГОВ НЕ НАДО...

Еще не отгремели дебаты вокруг ДПМ-2 на модернизацию тепловых электростанций, как с новой силой вспыхнуло обсуждение по продлению поддержки ВИЭ за пределами 2024 года… Ломаются копья позиций и летят пули аргументов, нужно ли продлевать поддержку, в каком формате и на какие объемы мощностей. Но представляется, что наша главная дилемма даже не в этих, безусловно, важных вопросах – а в целеполагании.

Такое ощущение, что мы никак не поймём, зачем нам эти ВИЭ🤔, и всё время возвращаемся к этому вопросу, пытаясь хоть как-то подружить энергетическую, индустриальную и экспортную повестку, изредка и по касательной вспоминая про экологию и климат. А ведь именно серьезное отношение к двум последним составляющим кардинально меняет точку зрения на ВИЭ… Без нарратива декарбонизации их и обсуждать просто как-то странно.

Ну а тем временем, мой коллега, Алексей Хохлов, поучаствовал в обмене мнений на тему применимости механизма ДПМ к такому особенному зверю🐱‍🐉 в зоопарке генерации…
источник
жкхинфо
Плохие новости для коммунальщиков. По итогам совещания у Медведева по индексации тарифов в июле выбор между 2,4% и 4% выбор сделан в пользу жесткого ограничения. Что это значит? Многие водоканалы и тепловики не смогут собрать и выручку, которая была в этом году - из-за падения полезного отпуска. При плане ЦБ по инфляции в 5% (при хорошем раскладе) нас ждёт снижение инвестиций, ремонтов, новые долги и бюджетные расходы. Можно сколько угодно совершенствовать законодательство, но если и дальше продолжать так регулироваться, все реформы лишены смысла.

https://iz.ru/804576/svetlana-volokhina/tarifnyi-plan-kabmin-utverdil-rost-tcen-na-kommunalku-v-2019-godu
источник
2018 October 26
жкхинфо
В истории с самозанятыми я только не понял, при чем здесь депутаты - все решения принимаются в Белом доме. Лучше Антона Германовича поспрашивать, много ли ещё не хватает, и какие есть идеи?

https://t.me/politjoystic/6402
Telegram
Политджойстик
Председатель комитета ГД по бюджету Макаров, презентуя вчера законопроект о самозанятых лицах, был неубедителен. Говорил так, будто и сам не верит в аргументы. Хотя это не его вина, а разработчиков, которые обкорнали и изначально спорный законопроект. Так много говорили в СМИ и про 2% и про расширенный список профессий и про значительную сумму , которую можно будет легализовать (а что, кстати, будет если доход превысит 200 тысяч в месяц, ты уже не самозанятый?), что итоговый текст закона разочаровывает. Какая-то часть самозанятых конечно зарегистрируется, но массового притока не будет во-первых по причине страха попасть под колпак налоговой инспекции. Кстати, проверить/запугать/загнать невозможно - это рынок кэша и личных отношений. Как вы будете администрировать поиск, доказывание и наказание? Тут даже показательный карательный пиар не поможет. А на ваши истории по телику, как поймали няню и наказали, социальные сети вывалят тысячи постов о том, как оставаться в тени. А во-вторых, никто так и не понял, что это…
источник
жкхинфо
С газомоторным топливом обращу внимание на следующий сюжет. С одной стороны, с ростом цен на бензин, тема может стать действительно интересной. Но. А как будет формироваться цена на газомоторное топливо? Его в России производят 4 крупные компании, которые на локальном рынке являются очевидными монополистами. Не естественными, что ещё сильнее осложняет их регулирование - здесь у ФАС мало ограниченные возможности для регуляторного творчества.

Вот, например, тот же самый газ в баллонах - СУГ вырос в цене за полгода в три раза. При всей заботе о росте платежей населения за ЖКХ, эта проблема пока не заинтересовала ни Правительство, ни ФАС, ни Минэкономразвития, ни Минэнерго. Когда так будет скакать цена на газомоторное топливо, кто и как об этом позаботится?

https://t.me/greenserpent/1968
Telegram
«Зелёный» змий
112,5 млрд рублей намерено потратить Правительство до 2024 года на развитие рынка газомоторного топлива.

План мероприятий активно проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Стремление государства перевести автолюбителей на экологически чистое топливо подкрепится разнообразными мерами:

1) Владельцы заправок получат субсидии на опережающее строительство газовой инфраструктуры;

2) Автопрому компенсируют часть расходов по производству техники на природном газе;

3) Госорганы будут закупать больше газомоторного транспорта;

4) Экологические требования к более вредному топливу будут ужесточены;

И так далее.

Суммы в дорожной карте невелики – по сравнению с истинным масштабом проблемы. Но с чего-то надо начинать.

Кроме того, эффекта добавит финансирование борьбы с «чёрным небом» в 12-ти промышленных центрах, упомянутых в Майском указе.
источник
жкхинфо
Комитет по энергетики ГосДумы и Борис Гладких лично подготовили законопроект, который запретит рекламу в интернете устройств, которые позволяют искажать показания приборов учета. Аплодируем и надеемся на скорейшее принятие закона!
источник
2018 October 27
жкхинфо
Повышение тарифа не скажется на размере платежа…

Ну что здесь скажешь, тариф, платеж, какая, казалось-бы разница. Ровно так в свое время решило и Правительство, утвердив постановление №400 об ограничении платы граждан за коммунальные услуги, которым, на самом деле, ставится крышка для тарифов. А разница вот в чем - когда потребление воды падает на 3-4% в год, а тариф растет на 2,4%, платеж и выручка падают даже в номинальных величинах. И по тарифному законодательству организации надо поднять тарифы сильнее, так как количество труб, которые надо ремонтировать, от падения потребления воды не уменьшается. Но 400е не позволяет этого делать, даром, что в названии речь о платежах. Это только кажется, что процент-другой - не проблема. За 5 лет дыра в бюджете водоканалов пробита зияющая. На очереди тепловики, которым падение потребления еще предстоит. Но, это, в общем, нюансы, посыл понятен - на федеральном уровне все для защиты граждан сделано. А если там у водоканала коллектор осыпался или котельная рванула - это же ответственность местного самоуправления..

https://tass.ru/nedvizhimost/5725750?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&utm_content=23926485
источник
жкхинфо
Страх санкций, похоже, страшнее самих санкций и эффект от санкций достигается даже без их введения. Слабый рубль, высокие налоги - это минимум инвестиций и роста. Даже при высоких ценах на нефть. А есть ли у нас ещё какая-то стратегия, кроме борьбы с санкциями?

https://t.me/karaulny_accountant/18111
источник
2018 October 28
жкхинфо
Отличная подборка каналов

https://t.me/teplovichok/550
Telegram
Teplovichok
Какие каналы по энергетике я читаю? Что же, не секрет это никакой! Привожу не в порядке значимости. Надеюсь никого не забыл. Если что-то указал некорректно, прошу не бить, коллеги, а подсказать, чтобы я поправил.

GR:
Политджойстик – https://t.me/politjoystic – сам себя никак не идентифицирует, но если вы себя хоть как-то связываете со сферой GR, то must read!

ЖКХ:
жкхинфо – https://t.me/gkhinfo – актуальные новости и аналитика в сфере ЖКХ и электроэнергетике.
Варвара Сергевна Плющ – https://t.me/upravdomdrug – хроники очень зажигательного управдома, хотите узнать все тайные и не очень проблемы УК, вам сюда! Знал бы кто она, женился бы!
ЖКХ – https://t.me/gkhvsem – тоже про ЖКХ: правовое регулирование, судебная практика, новости.
ЖКХ-24 – https://t.me/gkhlaw – правовые вопросы ЖКХ и судебная практика.

Распределенка и ВИЭ:
Internet of Energy – https://t.me/internetofenergy – EnergyNet НТИ.
RenEn – https://t.me/RenEnRus – актуальные новости и аналитика по ВИЭ.

Энергетика:
Energy Today – https://t.me/energytodaygroup…
источник
2018 October 29
жкхинфо
Разработка стандартов вместе с ISO - это круто, появляется возможность и сравнивать успехи с другими странами, и независимая экспертиза. Малые города - ок, делаем новый стандарт (займёт годы - интернациональная бюрократия неспешна), но что нам, при этом мешает использовать уже существующие международные стандарты в тех сферах, где они есть?

https://t.me/minstroyrf/1218
источник
жкхинфо
Уже несколько лет как экология стала одной из центральных тем в ЖКХ (прежде всего, темы отходов и очистки сточных вод, плюс ВИЭ), и да, конечно, энергоэффективность имеет ярко выраженную экологическую составляющую. Осталось только в полный голос заговорить о декарбонизации энергетики

https://t.me/energoatlas/2151
Telegram
ЭнергоА++
Два дня назад на форуме "Москва-энергоэффективный город"
один из моторчиков госполитики энергоэффективности в России Виталий Ковальчук (аппарат Правительства) четко проговорил мысль, которая до сих пор широко не принята отраслевыми сообществами, о том, что

повестка энергоэффективности в России все больше объединяется с вопросами экологии, а на уровне предприятий работа по энергоэффективности - с внедрением НДТ.

Рубикон пройден в команде Москвы, там общее инфополе, и налажено межведомственное взаимодействие.

И, кажется, все. Других примеров в голову не приходит ни на федеральном, ни на региональном уровне. На предприятиях чувствую себя Кассандрой, которую того гляди сожгут, убеждая энергетиков, что им светит (или грозит) дружба с экологами.

Возможно, когда с января 2019 начнется заявочная кампания на выдачу Комплексных экологических разрешений и разработка программ экологической эффективности, станет понятно, что не стоит делить на 2 кучки целевой бюджет, и вообще лучше не делить, а умножать (те же усилия…
источник
жкхинфо
Есть два основных способа балансирования поставок на внутренний и внешиний рынки - таможенные пошлины и тарифы и квоты. Первый более рыночный и, как правило, более эффективный (например, если один завод ближе к границе, а другой дальше, установление единых квот менее эффективно, чем единые ставки пошлин). Здесь же какая история - налоговый маневр на нефтяном рынке был призван либерализовать рынок, но его недостаток - это невозможность контролировать внутрении цены. И при первом же скачке цен, выяснилось, что государство не может от этого отказаться (а кто-то сомневался?). В итоге теперь рассматривается тема квотирования. Можно сказать, из двух зол получили оба - и регулирование не самое эффективное, и рынок не либерализован до конца. А кто тогда выиграл от налогового маневра?

https://t.me/energytodaygroup/5764
источник
жкхинфо
Есть предположение, что на смену модели XX века придет уже новый, инновационный формат цифровой демократии, а Россия перескочит проблемы роста и быстрее остальных окажется в цифровом политическом будущем. Такую перспективу мы обсудили с Маратом Башировым, генеральным директором АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» и автором телеграм-канала «Политджойстик».
http://expert.ru/expert/2018/43/gryadet-tsifrovaya-demokratiya/

З.Ы.: Правда бесплатно только часть прочитать нужно, но ради такого дела можно и за 350 р. на месяц подписаться;))
источник
2018 October 30
жкхинфо
Как-то незаметно прошло утверждения ОНДП - Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации. В этом наборе благих пожеланий ЖКХ первый и в последний раз встречается на 77й странице

http://static.government.ru/media/files/ne0vGNJUk9SQjlGNNsXlX2d2CpCho9qS.pdf
источник
жкхинфо
Экологическое страхование, именно как страхование, нормой в России не станет и работать не будет. Дело в том, что работа страховщиков - это управление рисками, на основе закона больших чисел, конечно. Каков, например, риск того, что пищевой комбинат сбросит сыворотку на очистные, умертвив активный ил? Это риск страховщикам не понятный, не управляемый, и поэтому очень дорого стоящий. Запуск ракет в космос для страхования куда более понятен, и то, вон что на рынке творится. Скорее страхование выглядит как некоторая гарантия того, что загрязнитель заплатит - и банковская гарантия здесь выглядит логичнее страховки.

Вопрос здесь не столько в форме страховски, сколько в размере ответственности и условиях ее наступления. Плата за вред окружающей среде у нас может быть какой угодно, и применять ее можно очень и очень избирательно. Вот, например, сброс технических прудов Алросы умертвил реку Вилюй, и какая за это ответственность? Строительство очистных для Алросы можно оценить в 1 млрд. руб., но ведь сэкономили..

В этой ситуации пострадавшие - и водоканалы, им же приходится потом эту воду доочищать, чтобы подать в кран. А платят за это не загрязнители, а население. В этом плане, для загрязненных промышленниками водоемов было бы неплохо прописать порядок, в котором водоканал может предъявить претензии промышленности, чтобы та оплатила очискту воды. Мне кажется, это было бы справедливо

https://t.me/green2018/570
источник
жкхинфо
В Правительстве идет планомерная работа по утверждению подгтовленных Минстроем подзаконных актов к 225-ФЗ, предусматривающему переход водоканалов на нормирование на основе НДТ. Сегодня сняли основные разногласия по порядку инвентаризации сбросов сточных вод, на подходе оставшиеся документы. Надеюсь, все, как и запланировано, будет приняты уже в этом году.
источник
2018 October 31
жкхинфо
Экосбор - правильная тема, справедливая. И если его ставки поднять, это должно, наконец, дать эффект в виде не платежей в бюджет, а самостоятельной реализацией расширенной ответственности производителей товаров и упаковки за их утилизацию (т.е. вместо платежей в бюджет компании будут сами оплачивать утилизацию упаковки). И это должно дать большой толчок отрасли перерабоки отходов.

А вот тема экосбора для строительства очистных  сооружений пока в анабиозе. Ведь самые главные загрязнители воды - сельское хозяйство и пищевая промышленность (приличный свиной завод генерит органических отходов как город-миллионник) пока выглядят неуязвимыми перед коммунальщиками.

https://www.kommersant.ru/doc/3785599
источник
жкхинфо
Предыдущий пост для развлечения. Если хочется что-то более интеллектуальное, то соседний канал Тепловичок  собрал подборку смежных каналов. Не люблю репосты, поэтому разбавлю список своими комментариями, так и вам будет проще сориентироваться.

📝 Первым в списке шел Политджойстик @politjoystic. Если интересуетесь политическими каналами, то подписывайтесь. Про ЖКХ там тоже иногда пишут.

📝 Далее - жкхинфо @gkhinfo – новости и аналитика в сфере ЖКХ. Подойдёт для сильно интересующихся темой и пытающихся понять причины и следствия.

📝 Варвара Сергевна Плющ@upravdomdrug. Автор очень глубоко разбирается в теме, посты на редкость грамотные. После этих слов туда набегут не очень грамотные рерайтеры с одного сервиса и растащат Ваши шедевры для типа своих статей. Простите, Варвара Сергеевна.

📝 Internet of Energy@internetofenergy: информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.
@RenEnRus – как и предыдущий тоже про возобновляемые источники энергии. Для меня слишком сложная тема.

📝 Energy Today@energytodaygroup – тоже про энергию, более понятно, много новостей, присутствует политика.

📝 Канал Татьяны Митровой@EnergyLifeTM – тоже про энергетику и экономику от умной женщины.

📝 Ещё несколько каналов по энергетике:
- Сообщество потребителей энергии @npace,
- Ампер @AmperReal,
- Энергетика Казахстана  @ekxkz.
✏️ Но по этой тематике я давно подписана и люблю
ЭнергоА++ @energoatlas – уютный канал про энергоэффективность и цифровизацию, дружу с его создательницей,  общительной и адекватной во всех отношениях.

📝 Мониторинг @energytodaynpa – подписалась, чтобы не пропустить новое в законодательстве.

📝 Еще канал из подборки -
Green GR  - @green2018 - про экологию. Для неравнодушных к природе и политике в этой сфере.

Сам автор подборки - канал Teplovichok @teplovichok – пишет о тепловой генерации многом другом. Он сделал подборку на добровольной основе, хоть, видимо, и в надежде на такие же добровольные репосты включенными каналами для обмена подписчиками. Большинство каналов в подборке - не коммерческие, поэтому там нет рекламы, которая так не нравится читателям :)
источник
жкхинфо
Ждём, какой же ущерб государство выставит и взыщет с Алросы. Это, на самом деле, простой тест на то, насколько государство является государством. И эффект от этого решения может быть в десять раз важнее всего того, что написано в законодательстве. Да мало ли, что там написано, важно, как это в жизни работает…

https://t.me/energytodaygroup/5778
источник