Погружаясь на досуге в технологии теплоснабжения, нагуглил любопытную статью о теплоснабжении в Швеции. Когда Президент требует прорыва, нам даже придумывать ничего не надо - достаточно посмотреть на ненаучную фантастику, которую реализуют наши соседи скандинавы. Если совсем кратенько:
- менее 8% тепла производится путем сжигания ископаемого топлива (73% - recycled CHP, это тепловые насосы, утилизация промышленного тепла и пр., 20% - renewables, возобновляемые источники энергии, в основном - биомасса);
- 70% источников энергии - биомасса и отходы;
- средняя температура воды в сети 86 градусов, обратно 47, потери 12%, естественно, активно идет процесс перехода на 4е поколение сетей с более низкой температурой воды;
- бурный рост централизованного охлаждения зданий по 8% в год;
- постоянное снижение выбросов СО2 - в 2 ра-а за последние 5 лет, в 5 раз с 1990 года.
Одной из наиболее обсуждаемых тем (это уже другие статьи) является использование солнечной энергии для производства низкопотенциального тепла для централизованного отопления.
Контраст с нашими задачами не то чтобы разительный, катастрофический. Коллеги могут возразить, что при 2,4% роста тарифов даже думать об этом бессмысленно, и я согласен, но дай нам рост в 2 раза - и будем ли мы делать то же, что и шведы? Не уверен. Мы очень сосредоточились на ценовом регулировании - альткотельная, эталоны, метод сопоставимых затрат и т.д. и т.п., но совершенно не анализируем технологическое развитие систем - сколько топлива сжигается для отопления 1 кв.м., как используются возобновляемые источники, каковы реальные потери в сетях.. Это при том, что тепло - самый дорогой ресурс. Может пора действительно подумать о технологическом прорыве?
https://www.dropbox.com/s/17i018mmy236duy/District-heating-and-cooling-in-Sweden_2017_Energy.pdf?dl=0