Size: a a a

2018 October 31
жкхинфо
Уже очень скоро, 21-22 ноября в Москве Институт Адама Смита проводит конференцию «ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ. От эволюции к революции?».

В программе конференции: дискуссии по регулированию отрасли, модернизации, локализации производства оборудования, совершенствованию рынка электроэнергии и мощности, развитию сектора теплоснабжения, инновациям в энергетике и темпам развития альтернативной энергетики в России.
Во второй день нас ждет сессия «Развитие рынка теплоснабжения» и дискуссию «Готовность крупных городов к применению альтернативной котельной, а компаний к обеспечению технологических изменений». Приходите, будет интересно!

Подробнее на http://www.adamsmithconferences.com/ru/event/russianpowerconference
источник
жкхинфо
И, кстати, в Минэкономразвития появился новый департамент - конкуренции, энергоэффективности и экологии. Его возглавил Дмитрий Геннадьевич Денисов. Поздравляем!!
источник
жкхинфо
С министром нельзя не согласиться - бюджетные деньги ЖКХ нужны, в первую очередь в части водоснабжения и водоотведения, эта отрасль без бюджета не летает вообще. Вопрос в том, а что дальше? Разделяет ли мнение министра Правительство, будут ли деньги? Вопрос выглядит риторическим, но согласитесь, картина выходит странная, когда задачи развития находятся в одном министерстве, а инструменты или лучше сказать ресурсы (будь то бюджет или тарифное регулирование) - в других, у которых иные задачи и проблемы.

https://t.me/politjoystic/6460
Telegram
Политджойстик
Отрасль ЖКХ нуждается в бюджетных инвестициях на фоне изменившихся макроэкономических показателей. Такое мнение высказал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на встрече с членами Совета малых городов.

"Принят прогноз социально-экономического развития. У нас рост тарифа будет в два этапа: на 1,7% как компенсация НДС с 1 января, а затем с 1 июля на 2,4%. Что касается инфляции, то в прогноз в 4% мы не укладываемся. Поэтому в отрасль необходимы бюджетные инвестиции",- сказал министр.

Он добавил, что в отрасли работают концессионные проекты, приходят инвесторы, однако этот процесс сдерживает отсутствие экономически обоснованного тарифа.

"Бизнес придет, будет управлять коммунальной сферой, но [тогда], когда у него будет экономически обоснованный тариф, позволяющий вернуть инвестиции",- резюмировал Якушев. ТАСС
источник
жкхинфо
Рост цен на бензин - как зеркало реформ, тема определенно заслуживает того, чтобы рассмотреть ее через призму политэкономики

https://telegra.ph/Benzin-i-politehkonomika-10-31
источник
2018 November 01
жкхинфо
А вот, кстати, как обосновывал налоговый маневр в нефтяной отрасли Минфин. Интересно было бы послушать сейчас, достигнуты ли цели реформы

https://www.rbc.ru/opinions/economics/05/02/2015/54d2617c9a79470ed51aa22e
источник
жкхинфо
В.Л. Мутко на обсуждении федеральных проектов (это те, что в рамках нацпроекта по жилью и городской среде): «на каждом проекте должен быть человек в кожанке, с маузером...»

А если серьезно, очень сложные задачи предстоят по дольщикам и по созданию постоянных механизмов расселения аварийного жилья, которые должны быть созданы к лету следующего года
источник
жкхинфо
Минстрою России сегодня 5 лет!!! За это время многое сделано и многое пережито, а сколько ещё предстоит... Желаем Минстрою мудрости, твёрдости и больших творческих успехов!!!
источник
жкхинфо
По итогам обсуждения в Правительстве на проектном комитете в федеральном проекте по жилью ключевые вопросы, которые предстоит учесть в проекте, можно описать так:
- проблемы строительства социальной инфраструктуры и дорог - устаревшие и избыточные нормативы, в частности, сложный и дорогой вопрос по количеству парковочных мест;
- подключение к коммунальной инфраструктуре (не столько даже цена, сколько сроки, получение сервитутов и пр.);
- санитарные и охранные зоны (метро, трубопроводы, заправки и другие похожие объекты);
- апартаменты, пора уже определиться, жильё это или нет;
- запуск реновации в других крупных городах.

И, конечно, цель по строительству 120 млн.м2 вызывает большой, большой вопрос...
источник
жкхинфо
Межведомственная рабочая группа по ЖКХ у профильного вице-премьера (раньше у Козака, а теперь у Мутко) становится эффективным препятствием для многих законодательных инициатив, вызывающих шок и трепет у инвесторов. Вот и сегодня остро обозначились проблемы с разработкой эталонных тарифов и закона о «спецсчетах». Та пропасть, которая существует между экономическими министерствами ФАС и Минэкономразвития и отраслевиками прорывается наружу. Возможно, такие совещания дадут хоть какой-то толчок к сближению позиций и совместной работе, совещания в министерствах в этом плане имеют мало эффекта.
источник
2018 November 02
жкхинфо
ДПМ-2 еще не запустили, но эффект уже есть. Учитывая, что Минэнерго упорно стоит на своём и планирует определять востребованность станций не на основе заявок инвесторов, а исходя из исторических данных, самые ушлые генераторы во всю раскочегаривают свои станции, про которые и вспоминать уже перестали. Да, работают в убыток, зато к программе присосутся. Ну а после модернизации можно будет станцию обратно выключить, обязательств-то по будущей загрузке нет
источник
жкхинфо
Российскими учеными впервые в мировой практике изобретена универсальная таблетка от всех болезней

https://t.me/teplovichok/563
Telegram
Teplovichok
Хотели новогодний подарок для Артемьева? Вот некоторые выдержки из Протокола совещания в Правительстве 18.10.2018 :
1. Единый тарифный закон (ЕТЗ) будет внесён в ГД до 01.01.2019.
2. ЕТЗ не будет объединен с законопроектом о естественных монополиях. Если кто-то мечтал их потопить одной торпедой, забудьте.
3. Метод сопоставимых рынков (эталонных затрат) - основной метод, все другие методы только по решению Правительства. Интересно для ФАС АК - это эталонный метод?
4. Детали вынести на уровень постановлений, про сохранение отраслевых особенностей на уровне законов не нашёл. Если изымать будут соответствующие нормы, то делать это нужно в одном законе.
5. До 08.11.2018 МЭР должен рассмотреть законопроект на своей РГ (вроде заседание назначено на следующую неделю) и направить протокол в Аппарат.
6. До 08.11.2018 ФАС должен направить проект в Минюст.

Не знаю как у кого, но у меня надежд на то, что документ не будет внесён в ГД все меньше.
источник
жкхинфо
Минстрой вплотную занялся темой ОДН. Давно пора, долги по ОДН не могут расти бесконечно. Но в этом вопросе нужно 7 раз подумать, прежде чем поправить, - люди устали от бесконечного изменения правил, и поток жалоб Президенту никому не нужен
источник
2018 November 03
жкхинфо
никогда не понимала коллег, хайпующих на пустом месте. Да-да, друзья, я про тех, кто слил очередную неудачную попытку Минстроя заменить 170 приказ про техническую эксплуатацию многоквартирных домов. Читать это бессмысленно: приказ должен быть зарегистрирован Минюстом, и до этого времени может много раз перерабатываться по замечаниям. В самом приказе (я читала ту версию, которая ушла на регистрацию) так много юридической и технической безграмотности, что если это зарегистирируют, встанет вопрос о профессиональной непригодности конкретных человек с конкретными фамилиями. Так что мой прогноз - 97,6%, что регистрации не будет. Если совсем нечего почитать в выходные, а очень хочется - рекомендую Дугласа "Автостопом по Галактике", очень подходящее ситуации чтиво ;)
источник
жкхинфо
На днях обсуждал с коллегами из Чистой страны раздельный сбор отходов и как его тарифицировать. Казалось бы, что проще - поднял в полтора раза цену за вывоз несортированных отходов, принимаешь почти бесплатно сортированные. Основы ценообразования ровно под это писались, но, к сожалению, иначе толкуется и в регионах, и в ФАС. Я для себя скорее, правда, другой вывод сделал - что, честно говоря, никто, ни регоператоры, ни регуляторы не заинтересованы заниматься этим геморроем. Вот если бы плату за негативен ввели, как сначала планировали, смысл был бы. А так, тема пойдёт либо у компаний типа Ремондиса, делающих это исходя из своих принципов, либо под жестким нажимом сверху. Инициативы от субъектов, боюсь, мы не дождёмся.
источник
2018 November 05
жкхинфо
Погружаясь на досуге в технологии теплоснабжения, нагуглил любопытную статью о теплоснабжении в Швеции. Когда Президент требует прорыва, нам даже придумывать ничего не надо - достаточно посмотреть на ненаучную фантастику, которую реализуют наши соседи скандинавы. Если совсем кратенько:
- менее 8% тепла производится путем сжигания ископаемого топлива (73% - recycled CHP, это тепловые насосы, утилизация промышленного тепла и пр., 20% - renewables, возобновляемые источники энергии, в основном - биомасса);
- 70% источников энергии - биомасса и отходы;
- средняя температура воды в сети 86 градусов, обратно 47, потери 12%, естественно, активно идет процесс перехода на 4е поколение сетей с более низкой температурой воды;
- бурный рост централизованного охлаждения зданий по 8% в год;
- постоянное снижение выбросов СО2 - в 2 ра-а за последние 5 лет, в 5 раз с 1990 года.
Одной из наиболее обсуждаемых тем (это уже другие статьи) является использование солнечной энергии для производства низкопотенциального тепла для централизованного отопления.

Контраст с нашими задачами не то чтобы разительный, катастрофический. Коллеги могут возразить, что при 2,4% роста тарифов даже думать об этом бессмысленно, и я согласен, но дай нам рост в 2 раза - и будем ли мы делать то же, что и шведы? Не уверен. Мы очень сосредоточились на ценовом регулировании - альткотельная, эталоны, метод сопоставимых затрат и т.д. и т.п., но совершенно не анализируем технологическое развитие систем - сколько топлива сжигается для отопления 1 кв.м., как используются возобновляемые источники, каковы реальные потери в сетях.. Это при том, что тепло - самый дорогой ресурс. Может пора действительно подумать о технологическом прорыве?

https://www.dropbox.com/s/17i018mmy236duy/District-heating-and-cooling-in-Sweden_2017_Energy.pdf?dl=0
источник
2018 November 06
жкхинфо
Можно и зайца научить курить, можно и цены на бензин регулировать. Хочется только понять, а что у нас какой именно рынок неэффективный - АЗС, нефтепереработки или добычи, что приходится его регулировать? Что там Игорь Юрьевич думает? Может проще к налоговому маневру сделать ещё налоговый зигзаг, чтобы не придумывать ручного управления, а, скажем, сглаживать все колебания цен за счёт акциза? Если мы не можем спокойно смотреть на рост цен на бензин при росте цен на нефть, значит погорячились с маневрированием, не готовы ещё

https://t.me/politjoystic/6514
источник
жкхинфо
У нас много избыточных мощностей, в электросетях в том числе. И причин много разных, начиная с исторических, из-за перезаказа потребителей и плохого планирования. Плохо то, что часто не загружены именно новые сети. И если сама идея брать деньги за резерв понятна, то к деталям есть вопросы - в частности, какова ответственность самих Россетей за построенные «лишние» мощности? В целом же, пока Россети принадлежат государству, в игре с ними потребителям не выиграть, вопрос только в том, кто именно из потребителей заплатит

https://t.me/npace/127
источник
жкхинфо
Я, правда, очень рад, что Минстрой России снова появился в телеграмме, всегда хорошо пользоваться официальным источником информации. Только читать в качестве новостей перепечатки из прессы и отчеты о проведенных конференциях и совещаниях бесконечно скучно. Вот, например, сегодня можно прочитать статью РБК-недвижимости о внесении в Думу закона о продлении полномочий Фонда ЖКХ, в которой перепечатана пояснительная записка к закону (там, конечно тоже много интересного - пишется, например, о том, что к 2024 году переселят 530 тыс. чел. из 749 тыс. живущих в аварийном жилье по состоянию на 1 января 2018 г.). А ведь явно министерству есть что сказать, да и сам текст закона секретом не является (вот ссылка на него - http://sozd.duma.gov.ru/bill/580068-7).

Ну, правда, странно обсуждать статьи в газетах, без публикации самих текстов документов...

https://t.me/minstroyrf/1226
источник
жкхинфо
На совещании в Минэкономразвития все дружно пинают законопроект ФАС об основах государственного регулирования цен (тарифов). Все от слова совсем все - Минэнерго, Минстрой, Минтранс, Газпром, РЖД, Россети, все отраслевые ассоциации. Пока что с ФАС как с гуся вода - разработка закона идет по плану. Ставлю на то, что будут вносить к 1 января закон в Правительство, демонстрируя непримиримую борьбу с отраслевыми лоббистами и естетственными монополиями. У меня даже не к ФАС вопрос, их позиция понятна - удивительно, насколько слабо сигналы от рынка доходят в Правительство, и до какой степени можно позицию регулируемых отраслей игнорировать...
источник
2018 November 07
жкхинфо
В начале отопительного периода немного поразмышляем об ответственности за надежное теплоснабжения(поправки Минэнерго в ПП808 навеяли http://regulation.gov.ru/projects#npa=82640).

Кто главный за снабжение теплом? Конечно, единая теплоснабжающая организация (ЕТО), у нее это в обязанностях много раз жирным шрифтом прописано. А как в жизни будет эта ответственность реализовываться, если авария произошла на сетях транзитера, не принадлежащих ЕТО? В принципе, ЕТО может расслабиться - все, что ей выставят в виде штрафа, автоматически уйдет как регресс на транзитера. Более того, и легальных механизмов делать ремонт на чужих сетях нет. А в чем тогда суть этой ответственности? Если транзитная организация не делает ремонт на своих сетях не должна ли ЕТО "перехватывать ответственность", чтобы быстро устранить проблему? Как быстро это должно происходить?

Пожалуй, как ни крути, проблема есть, и самый разумный способ выглядит в лицензировании регулируемой деятельности (сейчас эту задачку будут решать путем присвоения статуса ТСО, но это ни что иное как лицензия), а дальше просто: нет лицензии - передаешь сети ЕТО; есть лицензия, не делаешь ремонты и пр. - лишаешься лицензии с передачей сетей в управление ЕТО. А уж ЕТО обязана их принять просто в силу своего статуса. А какие по-сути есть еще варианты? И если уж на то пошло, лицензию лучше и называть лицензией, а не придумывать параллельные сущности..
источник